Австрийский штрудель – это одно из традиционных блюд венской кухни, которая благодаря своей изысканности и простоте давно завоевала сердца гурманов по всему миру. Причём те, кто не любит пользоваться духовым шкафом, могут легко приготовить яблочный штрудель в мультиварке.
Ингредиенты для теста
- одно яйцо;
- две чайные ложки оливкового масла;
- половина чайной ложки уксуса;
- 250 г муки;
- соль;
- растопленное сливочное масло – 2 ст.ложки;
- 100 мл воды.
Ингредиенты для начинки
- килограмм яблок;
- половина лимона;
- 100 г орехов, сливочного масла, изюма и молотых сухарей (любые пряные добавки, которые вы любите);
- корица и сахарная пудра;
- стакан сахара.
Этапы приготовления
- Первым делом подготовим тесто. Яйцо взбиваем с солью, добавляем воду, уксус, половину оливкового масла и перемешиваем. Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто, и, скатав его в шар, смазываем оливковым маслом. Накрыв его полотенцем, даём «отдохнуть» прямо на столе.
- В это время подготовим начинку. Яблоки моем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- На мультиварке выставляем режим «Тушение», в чашу кладём сливочное масло и ждём, когда растопится. Добавляем яблоки и тушим при закрытой крышке 3-4 минуты.
- Тушёные яблоки перекладываем в другую посуду, смешиваем с сахаром, корицей, изюмом, измельчёнными орехами и панировочными сухарями.
- На сухой стол, застеленный чистым полотенцем, высыпаем немного муки и выкладываем на него тесто.
- Тесто растягиваем (на раскатываем!) руками, пока не получиться тонкая полупрозрачная плёнка.
- Присыпаем тесто панировочными сухарями, а сверху выкладываем и равномерно распределяем яблочную начинку.
- На начинку сверху выжимаем сок половины лимона. С помощью полотенца осторожно скатываем тесто в рулет.
- Чистую чашу мультиварки смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем туда с помощью полотенца рулет в виде свернувшейся змеи. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
- Выпекать будем в режиме «Выпечка» с таймером, выставленным на 1 час 20 мин.
- Переворачиваем с помощью тарелок, т. е. вытаскиваем чашу, накрываем перевернутой тарелкой (или блюдцем – смотрите, что подойдёт по диаметру к чаше мультиварки), переворачиваем чашу, так, чтобы штрудель оказался на тарелке, накрываем другой тарелкой (пирог оказывается между двух тарелок), переворачиваем, верхнюю тарелку убираем, накрываем пирог перевернутой мультиварочной чашей и переворачиваем чашу с тарелкой (если у вас есть другой способ перевернуть штрудель – вы можете воспользоваться им). Ещё раз смазываем сливочным маслом.
- Выпекаем ещё 20 минут.
Выкладываем готовый яблочный штрудель на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даём немного остыть.
Советы:
- Чтобы штрудель получился нежным и воздушным, тесто не стоит раскатывать скалкой, а нужно растягивать руками. Кулинары называют такое тесто «вытяжным».
- Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, нектарины, персики, абрикосы. При этом рецепт теста не изменится.
- В начинку можно добавить немного рома или коньяка – это добавит изюминку.
- Подавать классический штрудель можно с шариком мороженого. Ну а по желанию его моно полить сладким сиропом или сгущёнкой.
Удачных всем кулинарных экспериментов!