Скумбрия в мультиварке, нежная и вкусная: рецепты приготовления

рецепты скумбрии в мультиварке

Скумбрия в мультиварке – это вкусное диетическое блюдо, себестоимость которого не ударяет по бюджету. Эта рыбка отличается приятным вкусом, отсутствием мелких костей, что позволяет готовить её даже детям. Это жирная рыба, но приготовление в мультиварке позволяет минимизировать вред от масла, жарки. Блюдо подают на обед, ужин, выставляют на праздничный стол.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке достаточно легко. На процесс уходит 25-30 минут. Чтобы замариновать рыбу, понадобится несколько простых ингредиентов и 15 минут свободного времени.

Ингредиенты

Классический рецепт скумбрии предполагает наличие всего двух ингредиентов – лимона и скумбрии. Дополнительно используют растительное масло, соль, перчик. Однако более сложные рецепты подразумевают и другие сочетания:

  • скумбрия;
  • растительное масло без запаха – оливковое или подсолнечное;
  • рис;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры или томатная паста;
  • морковь;
  • соль, специи.


Из данного набора продуктов можно приготовить несколько разных рецептов: рыбное филе с овощами, с рисом, с картофелем или без всего.

Самый базовый и простой рецепт – скумбрия в мультиварке с лимоном. Шаги приготовления повторяют во всех рецептурах, за исключением добавления новых ингредиентов.

Маринование рыбы

Важно! Самый главный шаг в приготовлении скумбрии – её правильная разделка, очищение и маринование.

Пошаговая инструкция по выбору качественной скумбрии:

  1. Сначала необходимо купить качественную и свежую рыбу. Для приготовления в мультиварке выбирают скумбрию полосатую. Такая разновидность имеет более плотное, ароматное мясо.
  2. Рыбная мякоть должно иметь приятный оттенок стандартной свежей рыбы, без желтизны, черноты или других пятен.
  3. Аромат свежий и слабовыраженный.
  4. На ощупь брюшко упругое, кожица блестящая и влажная. Брюшко плоское, без вздутий.

Что делать с рыбой после покупки:

  1. Замороженной рыбе необходимо оттаять, лучше оставить её на ночь в холодильнике.
  2. Затем голову и хвост отрезаем и выкидываем. Срезаем плавники по бокам, на спинке.
  3. Вдоль брюха делаем разрез и вынимаем внутренности, тщательно вычищая всё ножом.
  4. Обязательно удаляем все чёрные пленки с внутренней части брюшка, они придают выраженную горечь.
  5. Кожицу не удаляем, так как в процессе тушения она размягчается и даже становится съедобной.
  6. Скумбрия не имеет мелких костей, поэтому удалять их необязательно. Однако для более комфортного ужина проводим тщательную чистку.
  7. Тушку разрезаем вдоль на 2 части, отделяем хребет и вручную удаляем оставшиеся кости.
  8. Брюшко промываем под тёплой проточной водой. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  9. Чтобы легче уложить тушку в мультиварку, её разрезаем на порционные куски. С одной рыбины получается 3-4 кусочка.
  10. Маринуем с помощью соли, перца и лимонного сока. Составляющие тщательно втираем в брюшко, обрабатываем внутренние стороны. Маринад впитывается за 10-15 минут.

Базовый рецепт

  1. На дно мультиварки обязательно наливаем немного растительного масла. Сверху выкладываем кусочки скумбрии.
  2. Тушить будем на режиме «Печь» (или «Выпечка»), «Тушение», «Пар» или «Мультиповар» в течение 25-30 минут.
  3. Чтобы мякоть рыбы была более сочной и распаренной, добавляем 100-150 мл воды.
  4. Подачу украшаем зеленью, свежими овощами, салатом, крупами или картофелем.
Важно! Если в процессе готовки используются овощи, можно добавить немного воды. Тогда гарнир будет тушиться, а не жариться. Дополнительная жидкость защищает продукты от подгорания.

Калорийность

Калорийность скумбрии в отварном виде составляет 211 ккал на 100 г. В сочетании с другими ингредиентами калорийность целого блюда увеличивается.

Калории продуктов, которые используются в разных рецептах (калории указаны на 100 г продукта):

  • скумбрия на пару: 179-211 ккал;
  • морковь на пару: 25 ккал;
  • помидоры: 26 ккал;
  • лук репчатый: 41 ккал;
  • томатная паста: 80 ккал;
  • картофель отварной: 82 ккал;
  • растительное масло: 900 ккал.

Калорийность блюда со скумбрией зависит от количества ингредиентов в составе. Примерная энергетическая ценность скумбрии вместе с овощами, представленной в рецепте ниже и составляет 95-150 ккал на 100 г. Калорийность снижается за счет наличия овощей на тарелке.

Интересно! В составе рыбьего мяса содержится фтор, фосфор, омега-3. Регулярное употребление уменьшает ломкость волос, ногтей, снижает уровень сахара в крови.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Скумбрия в мультиварке с овощами

Классический рецепт скумбрии с овощами в мультиварке пользуется большой популярностью. Рис и овощи являются лучшим гарниром для жирных сортов рыб. Ингредиенты всегда есть в холодильнике, а вкус блюда никогда не надоедает.

Потребуется
  • две скумбрии;
  • крупная морковь;
  • головка репчатого лука;
  • крупный помидор (допустимо заменить на томатную пасту);
  • свежий лимон;
  • соль, специи по вкусу.
Важно! Для данного блюда подходит полосатая разновидность скумбрии.
Интересно! Чтобы избавиться от активного запаха воды, водорослей, рыбьего мяса, к перцу добавляют измельченный лавровый лист.
Процесс приготовления
  1. Рыбу чистим, отрубаемголову, хвост, плавники. Внутренности удаляем.
  2. Затем её тщательно промываем под проточной водой.
  3. Чистую тушку разрезаем на 3-4 порционных кусочка, так она быстрее приготовится и легче войдёт в мультиварку.
  4. Кусочки тщательно посыпаем солью: на 2 рыбины уходит 1 столовая ложка соли. Добавляем несколько щепоток чёрного перца.
  5. Отрезаем 3-4 лимонных кружочка, промазываем ими всю скумбрию, заодно смешивая её с солью, перцем. Пока идёт нарезка овощей, рыбу оставляем мариноваться в лимонном соку.
  6. Морковь натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. Помидор нарезаем на мелкие кубики.
  7. В чашу мультиварки наливаем немного оливкового или подсолнечного масла.
  8. Нажимаем на Start и ждём звукового сигнала, обозначающего нагрев чаши.
  9. На дно высыпаем лук, сразу сверху выкладываем морковь.
  10. Всё перемешиваем и тушим в течение 4 минут на режиме «Жарка».
  11. Добавляем помидоры (их можно заменить томатной пастой). Ещё раз все перемешиваем, разравниваем. Режим жарки отключаем.
  12. Сверху на овощную подушку выкладываем промаринованные кусочки (лимон убираем, его не должно быть в мультиварке).
  13. Если хочется более пропитанное филе, сверху добавляем ещё половинку нарезанного помидора или томатной пасты.
  14. Закрываем крышку и включаем опцию «Запекание» на 20 минут.
  15. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Получается вкусное ароматное диетическое блюдо на второе, которое приносит пользу, а не лишние калории. Его приятно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Запечённая скумбрия в мультиварке

Запечённая скумбрия в мультиварке

Скумбрия, запечённая в мультиварке по данному рецепту, получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты
  • две тушки скумбрии;
  • крупная головка репчатого лука;
  • морковь;
  • крупный помидор;
  • сладкий болгарский перец, желательно крупного размера;
  • 20 г сливочного масла;
  • 160 мл холодной воды;
  • соль, специи по вкусу.
Базовый рецепт
  1. У скумбрии отрезаем голову, плавники и хвост. Внутренности удаляем, затем рыбу тщательно моем под проточной водой.
  2. Обе рыбки нарезаем на порционные кусочки.
  3. Лук режем полукольцами.
  4. Морковь нарезаем достаточно крупными кусочками – четвертинками.
  5. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
  6. Помидор режем кубиками.
  7. Рыбу маринуем – 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка смеси перцев или чёрного перца. Внешнюю и внутреннюю часть брюшка тщательно промазываем специями.
  8. Сливочное масло нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно мультиварки.
  9. Следом выкладываем все нарезанные овощи. К овощной смеси всыпаем 5 г соли. Всё перемешиваем.
  10. Сверху на овощи укладываем кусочки замаринованной рыбы, заливаем всё 160 мл воды.
  11. Мультиварку закрываем и готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

На пару в мультиварке

скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия, приготовленная на пару, получается нежной и ароматной. Это диетическое блюдо.

Ингредиенты
  • две скумбрии;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • бумага для выпечки или пищевая фольга.
Пошаговый рецепт
  1. Рыбу очищаем, удаляем плавники, голову хвост. Разрезаем на порционные куски и перекладываем в глубокую тарелку.
  2. Филе заливаем 2 ст. л. соевого соуса. Каждый кусочек тщательно промазываем соусом. Больше никаких специй не добавляем, так как соевый соус достаточно пряный и солёный. Рыбу оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  3. В мультиварку вливаем 600 мл холодной воды. В воду всыпаем 5 г смеси перцев, либо чёрного перца.
  4. Сверху на чашу с водой устанавливаем корзину пароварки. Застилаем её бумагой для выпечки, либо пищевой фольгой блестящей стороной вверх (если фольга не запрещена производителем мультиварки).
  5. На бумагу (или фольгу) выкладываем промаринованные куски скумбрии. Сверху сбрызгиваем свежим соком лимона.
  6. Крышку закрываем. Готовка идёт в режиме «Пароварка» («пар»). Готовим 25 минут.

Рецепт скумбрии в мультиварке дополняем картофельным пюре, жареной картошкой, овощными салатами. Рыбка получается сочной, не жирной.

Скумбрия в мультиварке в фольге

скумбрия в фольге

Блюда на второе в фольге получаются более полезными и вкусными, ведь еда готовится в собственном соку. Также продукты в фольге прогреваются медленно и равномерно, что исключает порчу ингредиентов. Сохраняется время на мытье мультиварки, ведь еду в фольге достаточно переложить на тарелку, не пачкая  внутренние стенки чаши.

Важно! В некоторых мультиварках запрещено использование пищевой фольги, данная информация указана в инструкции. Иначе фольга может пригореть ко дну мультиварки и испортить её.
Ингредиенты
  • две крупные скумбрии;
  • три помидора;
  • две головки репчатого лука;
  • один лимон;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежий укроп;
  • соль и специи;
  • пищевая фольга;
  • бумага для выпечки.


Фольгу нужно выбирать тонкую, но прочную. Тогда она быстро принимает нужную форму и не рвётся. Покупать нужно только пищевую фольгу, она не будет вступать в реакцию с едой.

Важно! Дно обязательно нужно защитить бумагой для выпечки, иначе фольга может испортить чашу мультиварки.
Рецепт приготовления
  1. Сначала нужно подготовить тушку. Как и прежде, удаляем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности и тщательно промываем под водой.
  2. Затем делаем 3-4 надреза. Хребет перерезаем, но не нарезаем тушку на куски – получается спинка, надрезанная до середины.
  3. Лимонным соком обильно поливаем брюшко снаружи и внутри. Сверху скумбрию посыпаем чёрным перцем – по чайной ложке на каждую. Добавляем соль, по 5 г. на штуку. Соль и перец хорошенько втираем во внешнюю и внутреннюю часть брюха.
  4. Все помидоры и лук нарезаем кольцами, толщиной 2-3 мм.
  5. Образовавшиеся надрезы у скумбрии начиняем целыми луковыми кольцами. Вплотную к луку вставляем кольца помидора.
  6. Сверху всё посыпаем свежим укропом. Также укроп помещаем внутрь рыбьего брюха.
  7. Надломленный лавровый лист кладём сверху – он поглотит характерный рыбный запах.
  8. Тушку плотно оборачиваем фольгой – тогда натуральный сок останется внутри.
  9. Таким же образом обрабатываем вторую тушку, заворачиваем её в фольгу. Блестящей стороной фольги оборачиваем продукты, гладкая матовая сторона остается снаружи.
  10. Дно мультиварки застилаем бумагой для выпечки.
  11. Уже на бумагу выкладываем 2 запакованные рыбки. Благодаря глубоким надрезам, скумбрию можно легко согнуть и придать ей форму, повторяющую чашу мультиварки.
  12. Крышку закрываем и включаем режим «Выпечка» на 30 мин.
  13. Затем конверт из фольги переворачиваем и готовим на режиме «Выпечка» ещё 20 минут.

Рецепт в мультиварке занимает всего 1 час. Блюдо получается ароматным за счет специй и сочным благодаря запеканию в собственном соку. Хранить продукты в фольге не рекомендуется, под воздействием жира материал начинает окисляться.

С картошкой в мультиварке

скумбрия с картошкой в мультиварке

Чтобы поужинать скумбрией с картошкой, необязательно отдельно отваривать клубни. Намного быстрее и проще приготовить все скумбрию в мультиварке вместе с остальными составляющими.

Список продуктов
  • 2-3 небольшие скумбрии;
  • килограмм картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 80 г сметаны или майонеза;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • чёрный перец и соль;
  • 160 мл горячей воды.
Подробный рецепт
  1. Подготовим скумбрию: отрезаем голову и хвост, срезаем плавники по бокам и на спинке. Вспарываем брюхо, выпотрошим все внутренности. Порежем её на удобные порционные куски.
  2. Картофель почистим, промоем нарежем на кубики среднего размера.
  3. Мелко нарезаем лук.
  4. Теперь нужно замариновать тушку. Всыпаем 5 г соли, заливаем всё сметаной. Тщательно промазываем внешнюю и внутреннюю сторону брюшка, чтобы вся рыба хорошенько промариновалась. Оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  5. На дно мультиварки выливаем 50 мл растительного масла без запаха.
  6. Высыпаем на дно лук и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  7. Картофель солим и тщательно перемешиваем в отдельной чаше. Хватит 5-7 г. соли.
  8. Картошку высыпаем сверху на лук и посыпаем смесью перцев, либо чёрным перцем (5 г специй будет достаточно).
  9. На картофель укладываем слой промаринованной рыбы.
  10. В сметану, которая осталось из-под маринада добавляем 160 мл горячей воды. Заливаем полученную жидкость чашу мультиварки.
  11. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» («Печь»). Готовим 40 минут. За время готовки вся жидкость выпаривается. Получается прекрасное жаркое с картофелем.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Чтобы приготовить более мягкую картошку, её запекают в фольге.

Под томатным соусом

скумбрия в томатном соусе

Скумбрия в мультиварке в томатном соусе приобретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты
  • 2-3 небольшие скумбрии;
  • головка репчатого лука;
  • большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • специи, соль;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • 200 мл горячей воды.
Пошаговый рецепт
  1. Рыбе срезаем голову, хвост, плавники. Удаляем внутренности, промываем брюшко. Каждую рыбу разрезаем на удобные порционные куски.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на самой крупной тёрке.
  3. На дно мультиварки наливаем 30 мл растительного масла.
  4. На 3 минуты мультиварку ставим на режим «Жарка» для овощей, чтобы чаша с маслом разогрелась. Спустя 3 минуты в разогретую чашу отправляем лук и морковь (чашу не отключаем). Хорошенько всё перемешиваем.
  5. Обжариваем 5 минут, после чего вносим 5 г соли и 2-3 щепотки чёрного перца, либо смеси перцев.
  6. Вливаем томатную пасту в мультиварку и заливаем ещё 100 мл горячей воды.
  7. Всё тщательно перемешиваем и включаем режим «Жарка».
  8. На полученную томатно-овощную подушку выкладываем рыбные кусочки, поверх которой помещаем лимонные дольки.
  9. Сверху вливаем ещё 100 мл горячей воды.
  10. Мультиварку закрываем и выставляем режим готовки «Тушение», продукт «Рыба», таймер ставим на 30 мин.

Рецепт позволяет приготовить нежнейшее рыбное филе с подливкой из томатного соуса. Можно приготовить такое блюдо в фольге, тогда тушка ещё больше пропитается томатной пастой. Подают скумбрию из мультиварки с овощным салатом, картофельным пюре, рисом.

Скумбрия в мультиварке с красной смородиной

скумбрия в мультиварке со смородиной

Именно благодаря мультиварке получается сохранить особую сочность скумбрии. За счёт красной смородины получится воссоздать блюдо, которое разнообразит повседневное меню или станет украшением праздничного стола.

Интересно! Кислые ягоды удаляют характерный морской аромат рыбы.
Список продуктов
  • кусок скумбрии весом 300 г;
  • половина стакана свежей или мороженной красной смородины (допустимо заменить на чёрную смородину);
  •  лимон;
  • зелень, например, укроп;
  • 15 мл растительного масла без запаха;
  • соль, приправы по вкусу;
  • зубочистки.
Этапы приготовления
  1. Разделка: у тушки отрезаем голову, хвост, плавники. Затем удаляем внутренности, а брюшко промываем в воде.
  2. Маринуем с помощью 5 г соли, 2-3 щепоток перца и лимонного сока. Все ингредиенты тщательно втираем во внутреннюю и внешнюю часть брюшка. Рыбу оставляем пропитаться маринадом на 10-15 минут.
  3. Тщательно моем ягоды красной смородины, удаляя лишние листья, хвостики.
  4. Укроп мелко рубим ножом.
  5. Рыбу начиняем смесью ягод и укропа, брюшко скрепляем зубочисткой.
  6. На дно мультиварки выливаем растительное масло и укладываем скумбрию.
  7. Мультиварку ставим на режим «Выпечка» с таймером на 15 минут, затем рыбку переворачиваем и готовим ещё 10 минут.
Важно! Если хочется, чтобы рыбка подрумянилась только с одной стороны, тогда её можно не переворачивать во время готовки.

Перед подачей удаляем зубочистки. Скумбрию опрыскиваем лимонным соком. Рецепт сочетается с любым гарниром – овощи, рис, картофель.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий