Скумбрия в мультиварке – это вкусное диетическое блюдо, себестоимость которого не ударяет по бюджету. Эта рыбка отличается приятным вкусом, отсутствием мелких костей, что позволяет готовить её даже детям. Это жирная рыба, но приготовление в мультиварке позволяет минимизировать вред от масла, жарки. Блюдо подают на обед, ужин, выставляют на праздничный стол.
Как готовить скумбрию в мультиварке
Приготовить скумбрию в мультиварке достаточно легко. На процесс уходит 25-30 минут. Чтобы замариновать рыбу, понадобится несколько простых ингредиентов и 15 минут свободного времени.
Классический рецепт скумбрии предполагает наличие всего двух ингредиентов – лимона и скумбрии. Дополнительно используют растительное масло, соль, перчик. Однако более сложные рецепты подразумевают и другие сочетания:
- скумбрия;
- растительное масло без запаха – оливковое или подсолнечное;
- рис;
- картофель;
- лук;
- помидоры или томатная паста;
- морковь;
- соль, специи.
Из данного набора продуктов можно приготовить несколько разных рецептов: рыбное филе с овощами, с рисом, с картофелем или без всего.
Самый базовый и простой рецепт – скумбрия в мультиварке с лимоном. Шаги приготовления повторяют во всех рецептурах, за исключением добавления новых ингредиентов.
Маринование рыбы
Пошаговая инструкция по выбору качественной скумбрии:
- Сначала необходимо купить качественную и свежую рыбу. Для приготовления в мультиварке выбирают скумбрию полосатую. Такая разновидность имеет более плотное, ароматное мясо.
- Рыбная мякоть должно иметь приятный оттенок стандартной свежей рыбы, без желтизны, черноты или других пятен.
- Аромат свежий и слабовыраженный.
- На ощупь брюшко упругое, кожица блестящая и влажная. Брюшко плоское, без вздутий.
Что делать с рыбой после покупки:
- Замороженной рыбе необходимо оттаять, лучше оставить её на ночь в холодильнике.
- Затем голову и хвост отрезаем и выкидываем. Срезаем плавники по бокам, на спинке.
- Вдоль брюха делаем разрез и вынимаем внутренности, тщательно вычищая всё ножом.
- Обязательно удаляем все чёрные пленки с внутренней части брюшка, они придают выраженную горечь.
- Кожицу не удаляем, так как в процессе тушения она размягчается и даже становится съедобной.
- Скумбрия не имеет мелких костей, поэтому удалять их необязательно. Однако для более комфортного ужина проводим тщательную чистку.
- Тушку разрезаем вдоль на 2 части, отделяем хребет и вручную удаляем оставшиеся кости.
- Брюшко промываем под тёплой проточной водой. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Чтобы легче уложить тушку в мультиварку, её разрезаем на порционные куски. С одной рыбины получается 3-4 кусочка.
- Маринуем с помощью соли, перца и лимонного сока. Составляющие тщательно втираем в брюшко, обрабатываем внутренние стороны. Маринад впитывается за 10-15 минут.
Базовый рецепт
- На дно мультиварки обязательно наливаем немного растительного масла. Сверху выкладываем кусочки скумбрии.
- Тушить будем на режиме «Печь» (или «Выпечка»), «Тушение», «Пар» или «Мультиповар» в течение 25-30 минут.
- Чтобы мякоть рыбы была более сочной и распаренной, добавляем 100-150 мл воды.
- Подачу украшаем зеленью, свежими овощами, салатом, крупами или картофелем.
Калорийность
Калорийность скумбрии в отварном виде составляет 211 ккал на 100 г. В сочетании с другими ингредиентами калорийность целого блюда увеличивается.
Калории продуктов, которые используются в разных рецептах (калории указаны на 100 г продукта):
- скумбрия на пару: 179-211 ккал;
- морковь на пару: 25 ккал;
- помидоры: 26 ккал;
- лук репчатый: 41 ккал;
- томатная паста: 80 ккал;
- картофель отварной: 82 ккал;
- растительное масло: 900 ккал.
Калорийность блюда со скумбрией зависит от количества ингредиентов в составе. Примерная энергетическая ценность скумбрии вместе с овощами, представленной в рецепте ниже и составляет 95-150 ккал на 100 г. Калорийность снижается за счет наличия овощей на тарелке.
Скумбрия в мультиварке с овощами
Классический рецепт скумбрии с овощами в мультиварке пользуется большой популярностью. Рис и овощи являются лучшим гарниром для жирных сортов рыб. Ингредиенты всегда есть в холодильнике, а вкус блюда никогда не надоедает.
- две скумбрии;
- крупная морковь;
- головка репчатого лука;
- крупный помидор (допустимо заменить на томатную пасту);
- свежий лимон;
- соль, специи по вкусу.
- Рыбу чистим, отрубаемголову, хвост, плавники. Внутренности удаляем.
- Затем её тщательно промываем под проточной водой.
- Чистую тушку разрезаем на 3-4 порционных кусочка, так она быстрее приготовится и легче войдёт в мультиварку.
- Кусочки тщательно посыпаем солью: на 2 рыбины уходит 1 столовая ложка соли. Добавляем несколько щепоток чёрного перца.
- Отрезаем 3-4 лимонных кружочка, промазываем ими всю скумбрию, заодно смешивая её с солью, перцем. Пока идёт нарезка овощей, рыбу оставляем мариноваться в лимонном соку.
- Морковь натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. Помидор нарезаем на мелкие кубики.
- В чашу мультиварки наливаем немного оливкового или подсолнечного масла.
- Нажимаем на Start и ждём звукового сигнала, обозначающего нагрев чаши.
- На дно высыпаем лук, сразу сверху выкладываем морковь.
- Всё перемешиваем и тушим в течение 4 минут на режиме «Жарка».
- Добавляем помидоры (их можно заменить томатной пастой). Ещё раз все перемешиваем, разравниваем. Режим жарки отключаем.
- Сверху на овощную подушку выкладываем промаринованные кусочки (лимон убираем, его не должно быть в мультиварке).
- Если хочется более пропитанное филе, сверху добавляем ещё половинку нарезанного помидора или томатной пасты.
- Закрываем крышку и включаем опцию «Запекание» на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Получается вкусное ароматное диетическое блюдо на второе, которое приносит пользу, а не лишние калории. Его приятно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Запечённая скумбрия в мультиварке
Скумбрия, запечённая в мультиварке по данному рецепту, получается сочной, ароматной и очень вкусной.
- две тушки скумбрии;
- крупная головка репчатого лука;
- морковь;
- крупный помидор;
- сладкий болгарский перец, желательно крупного размера;
- 20 г сливочного масла;
- 160 мл холодной воды;
- соль, специи по вкусу.
- У скумбрии отрезаем голову, плавники и хвост. Внутренности удаляем, затем рыбу тщательно моем под проточной водой.
- Обе рыбки нарезаем на порционные кусочки.
- Лук режем полукольцами.
- Морковь нарезаем достаточно крупными кусочками – четвертинками.
- Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
- Помидор режем кубиками.
- Рыбу маринуем – 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка смеси перцев или чёрного перца. Внешнюю и внутреннюю часть брюшка тщательно промазываем специями.
- Сливочное масло нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно мультиварки.
- Следом выкладываем все нарезанные овощи. К овощной смеси всыпаем 5 г соли. Всё перемешиваем.
- Сверху на овощи укладываем кусочки замаринованной рыбы, заливаем всё 160 мл воды.
- Мультиварку закрываем и готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.
На пару в мультиварке
Скумбрия, приготовленная на пару, получается нежной и ароматной. Это диетическое блюдо.
- две скумбрии;
- специи;
- соевый соус;
- лимон;
- бумага для выпечки или пищевая фольга.
- Рыбу очищаем, удаляем плавники, голову хвост. Разрезаем на порционные куски и перекладываем в глубокую тарелку.
- Филе заливаем 2 ст. л. соевого соуса. Каждый кусочек тщательно промазываем соусом. Больше никаких специй не добавляем, так как соевый соус достаточно пряный и солёный. Рыбу оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- В мультиварку вливаем 600 мл холодной воды. В воду всыпаем 5 г смеси перцев, либо чёрного перца.
- Сверху на чашу с водой устанавливаем корзину пароварки. Застилаем её бумагой для выпечки, либо пищевой фольгой блестящей стороной вверх (если фольга не запрещена производителем мультиварки).
- На бумагу (или фольгу) выкладываем промаринованные куски скумбрии. Сверху сбрызгиваем свежим соком лимона.
- Крышку закрываем. Готовка идёт в режиме «Пароварка» («пар»). Готовим 25 минут.
Рецепт скумбрии в мультиварке дополняем картофельным пюре, жареной картошкой, овощными салатами. Рыбка получается сочной, не жирной.
Скумбрия в мультиварке в фольге
Блюда на второе в фольге получаются более полезными и вкусными, ведь еда готовится в собственном соку. Также продукты в фольге прогреваются медленно и равномерно, что исключает порчу ингредиентов. Сохраняется время на мытье мультиварки, ведь еду в фольге достаточно переложить на тарелку, не пачкая внутренние стенки чаши.
- две крупные скумбрии;
- три помидора;
- две головки репчатого лука;
- один лимон;
- 2-3 лавровых листа;
- свежий укроп;
- соль и специи;
- пищевая фольга;
- бумага для выпечки.
Фольгу нужно выбирать тонкую, но прочную. Тогда она быстро принимает нужную форму и не рвётся. Покупать нужно только пищевую фольгу, она не будет вступать в реакцию с едой.
- Сначала нужно подготовить тушку. Как и прежде, удаляем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности и тщательно промываем под водой.
- Затем делаем 3-4 надреза. Хребет перерезаем, но не нарезаем тушку на куски – получается спинка, надрезанная до середины.
- Лимонным соком обильно поливаем брюшко снаружи и внутри. Сверху скумбрию посыпаем чёрным перцем – по чайной ложке на каждую. Добавляем соль, по 5 г. на штуку. Соль и перец хорошенько втираем во внешнюю и внутреннюю часть брюха.
- Все помидоры и лук нарезаем кольцами, толщиной 2-3 мм.
- Образовавшиеся надрезы у скумбрии начиняем целыми луковыми кольцами. Вплотную к луку вставляем кольца помидора.
- Сверху всё посыпаем свежим укропом. Также укроп помещаем внутрь рыбьего брюха.
- Надломленный лавровый лист кладём сверху – он поглотит характерный рыбный запах.
- Тушку плотно оборачиваем фольгой – тогда натуральный сок останется внутри.
- Таким же образом обрабатываем вторую тушку, заворачиваем её в фольгу. Блестящей стороной фольги оборачиваем продукты, гладкая матовая сторона остается снаружи.
- Дно мультиварки застилаем бумагой для выпечки.
- Уже на бумагу выкладываем 2 запакованные рыбки. Благодаря глубоким надрезам, скумбрию можно легко согнуть и придать ей форму, повторяющую чашу мультиварки.
- Крышку закрываем и включаем режим «Выпечка» на 30 мин.
- Затем конверт из фольги переворачиваем и готовим на режиме «Выпечка» ещё 20 минут.
Рецепт в мультиварке занимает всего 1 час. Блюдо получается ароматным за счет специй и сочным благодаря запеканию в собственном соку. Хранить продукты в фольге не рекомендуется, под воздействием жира материал начинает окисляться.
С картошкой в мультиварке
Чтобы поужинать скумбрией с картошкой, необязательно отдельно отваривать клубни. Намного быстрее и проще приготовить все скумбрию в мультиварке вместе с остальными составляющими.
- 2-3 небольшие скумбрии;
- килограмм картофеля;
- головка репчатого лука;
- 80 г сметаны или майонеза;
- подсолнечное масло без запаха;
- чёрный перец и соль;
- 160 мл горячей воды.
- Подготовим скумбрию: отрезаем голову и хвост, срезаем плавники по бокам и на спинке. Вспарываем брюхо, выпотрошим все внутренности. Порежем её на удобные порционные куски.
- Картофель почистим, промоем нарежем на кубики среднего размера.
- Мелко нарезаем лук.
- Теперь нужно замариновать тушку. Всыпаем 5 г соли, заливаем всё сметаной. Тщательно промазываем внешнюю и внутреннюю сторону брюшка, чтобы вся рыба хорошенько промариновалась. Оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- На дно мультиварки выливаем 50 мл растительного масла без запаха.
- Высыпаем на дно лук и равномерно распределяем его по всей поверхности.
- Картофель солим и тщательно перемешиваем в отдельной чаше. Хватит 5-7 г. соли.
- Картошку высыпаем сверху на лук и посыпаем смесью перцев, либо чёрным перцем (5 г специй будет достаточно).
- На картофель укладываем слой промаринованной рыбы.
- В сметану, которая осталось из-под маринада добавляем 160 мл горячей воды. Заливаем полученную жидкость чашу мультиварки.
- Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» («Печь»). Готовим 40 минут. За время готовки вся жидкость выпаривается. Получается прекрасное жаркое с картофелем.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Чтобы приготовить более мягкую картошку, её запекают в фольге.
Под томатным соусом
Скумбрия в мультиварке в томатном соусе приобретает совершенно новый вкус.
- 2-3 небольшие скумбрии;
- головка репчатого лука;
- большая морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- специи, соль;
- 2-3 ломтика лимона;
- подсолнечное масло без запаха;
- 200 мл горячей воды.
- Рыбе срезаем голову, хвост, плавники. Удаляем внутренности, промываем брюшко. Каждую рыбу разрезаем на удобные порционные куски.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на самой крупной тёрке.
- На дно мультиварки наливаем 30 мл растительного масла.
- На 3 минуты мультиварку ставим на режим «Жарка» для овощей, чтобы чаша с маслом разогрелась. Спустя 3 минуты в разогретую чашу отправляем лук и морковь (чашу не отключаем). Хорошенько всё перемешиваем.
- Обжариваем 5 минут, после чего вносим 5 г соли и 2-3 щепотки чёрного перца, либо смеси перцев.
- Вливаем томатную пасту в мультиварку и заливаем ещё 100 мл горячей воды.
- Всё тщательно перемешиваем и включаем режим «Жарка».
- На полученную томатно-овощную подушку выкладываем рыбные кусочки, поверх которой помещаем лимонные дольки.
- Сверху вливаем ещё 100 мл горячей воды.
- Мультиварку закрываем и выставляем режим готовки «Тушение», продукт «Рыба», таймер ставим на 30 мин.
Рецепт позволяет приготовить нежнейшее рыбное филе с подливкой из томатного соуса. Можно приготовить такое блюдо в фольге, тогда тушка ещё больше пропитается томатной пастой. Подают скумбрию из мультиварки с овощным салатом, картофельным пюре, рисом.
Скумбрия в мультиварке с красной смородиной
Именно благодаря мультиварке получается сохранить особую сочность скумбрии. За счёт красной смородины получится воссоздать блюдо, которое разнообразит повседневное меню или станет украшением праздничного стола.
- кусок скумбрии весом 300 г;
- половина стакана свежей или мороженной красной смородины (допустимо заменить на чёрную смородину);
- лимон;
- зелень, например, укроп;
- 15 мл растительного масла без запаха;
- соль, приправы по вкусу;
- зубочистки.
- Разделка: у тушки отрезаем голову, хвост, плавники. Затем удаляем внутренности, а брюшко промываем в воде.
- Маринуем с помощью 5 г соли, 2-3 щепоток перца и лимонного сока. Все ингредиенты тщательно втираем во внутреннюю и внешнюю часть брюшка. Рыбу оставляем пропитаться маринадом на 10-15 минут.
- Тщательно моем ягоды красной смородины, удаляя лишние листья, хвостики.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Рыбу начиняем смесью ягод и укропа, брюшко скрепляем зубочисткой.
- На дно мультиварки выливаем растительное масло и укладываем скумбрию.
- Мультиварку ставим на режим «Выпечка» с таймером на 15 минут, затем рыбку переворачиваем и готовим ещё 10 минут.
Перед подачей удаляем зубочистки. Скумбрию опрыскиваем лимонным соком. Рецепт сочетается с любым гарниром – овощи, рис, картофель.