Как приготовить сочную куриную грудку в духовке, чтобы было вкусно и просто? Самая распространённая проблема куриной грудки – она почти всегда получается суховатой, если не использовать ингредиенты, делающие филе мягким и сочным. Это могут быть различные овощи, маринад, соусы и даже фрукты. Сегодня расскажем об этом на cook-diet.ru.
Мясо курицы, запечённое в духовке, намного полезнее, чем обжаренное на сковороде, так как сохраняет все полезные вещества и витамины внутри, при этом не содержит лишнего жира. Особой подготовки перед запеканием грудки в рецептах с курицей не требуется, чего нельзя сказать о говядине или свинине. Следовательно, времени на приготовление уходит гораздо меньше.
- Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в сливках
- Сочная куриная грудка в духовке с беконом
- Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в медовом соусе
- Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе
- Куриная грудка, запечённая с цукини
- Сочная куриная грудка в духовке с помидорами и козьим сыром
- Куриная грудка в духовке с помидорами и шпинатом
- Сочная куриная грудка в духовке, запеченная с вялеными помидорами
- Куриные грудки, маринованные в йогурте с лимоном
- Куриная грудка с рисом под сырным соусом
Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в сливках
Сочная куриная грудка, запечённая в сливках, приготовленная по этому рецепту, может выступать в роли основного блюда. А может быть использована в качестве компонента для любого салата.
- полкило куриного филе;
- 200 мл сливок;
- чайная ложка крахмала;
- столовая ложка муки;
- приправы по вкусу.
- Грудку промываем, слегка отбиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Сливки, муку, крахмал и специи смешиваем и заливаем полученным соусом грудки.
- Оставляем в духовке на 30 минут при температуре 180-190 градусов.
При такой методике блюдо из курицы будет тушиться в соусе и отдаст ему все свои соки, но при этом не будет чёрствым. По желанию можно посыпать тёртым сыром, идеально подойдёт моцарелла с пармезаном, так как они превосходно плавятся и сочетаются друг с другом. Это следует делать за 10 минут до готовности, не вынимая из духовки, для образования корочки.
Сочная куриная грудка в духовке с беконом
Грудка куриная с беконом в духовке – блюдо, способное дополнить любой гарнир на обед. Именно бекон сделает грудку сочной и ароматной, ведь его прекрасный копчёный аромат будет слышен по всему дому.
- полкило куриной грудки;
- 200 гр копченого бекона;
- соль и перец по вкусу;
- зелень рубленая и сметана для подачи.
- Филе нарезаем брусочками размером 2 на 4 см. Бекон отделяем пластами и каждый кусочек мяса оборачиваем беконом и нанизываем на шпажку.
- Все шашлычки выкладываем на решётку в духовку, подставив под неё противень, куда будет стекать жир.
- Шпажки оставляем в духовке на 30 минут, температура 180-190 градусов. Жирный бекон не дает выйти соку из грудки, подсушиваясь сам.
Блюдо желательно съедать в день приготовления, иначе бекон черствеет.
Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.
Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в медовом соусе
Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в медовом соусе – прекрасное дополнение любого обеда или ужина. Этот способ позволяет сначала запечатать все соки внутри, а потом добавить медово-соевый соус, придав пикантности.
- 700 гр куриной грудки;
- столовая ложка муки;
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр соевого соуса;
- столовая ложка мёда;
- зелёный лук для подачи;
- соль и специи.
- В миске смешиваем муку и специи.
- Мясо предварительно слегка отбиваем и обваливаем в смеси, далее выкладываем на сковороду с разогретым в ней сливочным маслом.
- Обжариваем на сильном огне по 5 минут с каждой стороны до образования корочки.
- Затем грудку выкладываем в форму, смазанную маслом и поливаем соевым соусом, смешанным с мёдом.
- Ставим в духовку (190 градусов) минут на 30, чтобы мясо стало мягким внутри. За это время нужно раза три полить грудку соусом. При подаче посыпаем рубленым зелёным луком.
Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе
Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе может быть приготовлена с любыми овощами и подавать можно с ними же – так будет готов полноценное второе блюдо из курицы на обед.
- куриное филе, срезанное с грудок – по 1 на порцию;
- две чайные ложки зернистой горчицы;
- 50г тёртого твёрдого сыра;
- 4 чайные ложки сметаны.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Помещаем куриные грудки в большой противень с низкими бортиками и готовим 15 минут.
- Приготовим соус. Смешиваем тёртый сыр, горчицу и сметану.
- Этой смесью намазываем куриные грудки и готовим ещё минут 7 до тех пор, пока сыр не расплавится и не запузырится.
Сочную куриную грудку из духовки будем подавать с овощами и ломтиками картофеля, который можно запечь одновременно с грудками.
Куриная грудка, запечённая с цукини
Куриная грудка, запечённая с цукини в духовке – это уже полноценное второе блюдо на обед! Вместе эти продукты дополняют друг друга, а специи и приправы, используемые в рецепте, раскрывают вкус и аромат всех ингредиентов.
- две куриные грудки без кожи;
- перец чили зелёного цвета;
- головка лука шалота;
- цедра половины лимона;
- 30 мл белого столового вина;
- столовая ложка куриного бульона;
- цукини – один овощ;
- две столовые ложки оливкового масла;
- 6 листиков базилика;
- свежий тимьян;
- перец чёрный молотый и соль.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Перец чили вымываем, даём обсохнуть и разрезаем вдоль. Удаляем семена и плодоножку, каждую половинку разрезаем ещё на 5 частей.
- Куриные грудки промываем под струёй холодной воды, даём обсохнуть или обмакиваем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем пять карманов и вкладываем в них по кусочку перца чили.
- Лук шалот очищаем, промываем, мелко нарезаем.
- В отдельной посуде смешиваем белое вино, тёртую лимонную цедру, куриный бульон, листики тимьяна, оливковое масло и лук шалот. Смесь солим и перчим.
- На стол выкладываем два листа кулинарной бумаги формата А3.
- Цукини нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в центр каждого листа.
- Базилик также разделим на 2 порции и выложим к цукини.
- Каждую куриную грудку солим и перчим, выкладываем поверх цукини. Все порции поливаем винным бульоном и сворачиваем в мешочек, завязав кулинарной нитью. Выпекать будем в духовке 20-30 минут.
Сочная куриная грудка в духовке с помидорами и козьим сыром
Куриная грудка в духовке с помидорами получается нежным и сочным благодаря овощам. А козий сыр придаёт пикантную изюминку всему блюду. Если козий сыр по каким-либо причинам вам не подходит, то его с лёгкостью можно заменить на другой вид (фета, брынза, адыгейский).
- куриная грудка – 500-600 г;
- помидоры черри – 10 шт;
- 200 г творожного козьего сыра;
- зубчик чеснока;
- две веточки тимьяна;
- веточка петрушки;
- две столовые ложки лимонного сока;
- пара ст.ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Духовку разогреваем до 200-210 градусов.
- Куриное филе промываем, нарезаем пластами.
- Помидоры промываем и разрезаем каждый пополам.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки куриного филе, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, сверху распределяем творожный козий сыр. На него – дольки помидора.
- Выкладываем веточки тимьяна и петрушки и нарезанный на маленькие кусочки зубчик чеснока. Помещаем в духовку на 20 минут.
Готовую сочную куриную грудку, приготовленную в духовке, можно подавать с зелёной фасолью.
Куриная грудка в духовке с помидорами и шпинатом
Этот рецепт в курицей способен вас удивить! Сочная куриная грудка в духовке с базиликом прекрасно дополнит гарнир из риса или отварного картофеля. Ароматные травы раскроют вкус курицы. а помидоры добавят сочность.
- 4 грудки цыплёнка;
- горсть листьев салата;
- 16 помидоров черри;
- 1 чашка бульона;
- немного зелёного лука;
- горсть листьев базилика;
- твёрдый сыр (моцарелла или другой хорошо плавящийся сорт);
- соль и перец по вкусу;
- 200г шпината.
- Куриные грудки промываем под проточной водой и даём обсохнуть. Лишнюю влагу удаляем бумажным полотенцем. Солим и перчим по вкусу.
- Помидоры черри моем и разрезаем каждый пополам. Листья базилика промываем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, помещаем куриные грудки.
- На них выкладываем листья базилика и подготовленные помидоры черри. Поливаем всё бульоном. Покрываем сверху фольгой и готовим в течение 20 минут.
- Листья шпината промываем и, достав грудки из духовки, распределяем сверху них шпинат, посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
Сочная куриная грудка в духовке, запеченная с вялеными помидорами
Куриная грудка в этом рецепте готовится с необычным соусом из консервированных помидоров. Именно они придают мясу сочность и раскрывают его вкус.
- 4 куриных филе;
- одно яйцо;
- 4 столовые ложки тёртого сыра пармезан;
- полстакана панировочных сухарей;
- 50 г лука-порея;
- одна чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- соль и красный молотый перец по вкусу;
- оливковое масло.
- 250-300 г консервированных вяленых помидоров;
- две столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Куриное филе промываем и даём обсохнуть. Отбиваем до толщины 5-7 мм.
- Духовку разогреваем до 180°С. Тёртый пармезан смешиваем с лимонной цедрой и специями по вкусу. Яйцо немного взбиваем вилкой.
- С томатов сливаем жидкость, сами плоды разрезаем на кусочки, перемешаем с оливковым маслом и посолим по вкусу.
- Форму для запекания смазываем остатками масла. Обваляв мясо в панировке, выкладываем грудки слоями, чередуя с нарезанными помидорами и поливая взбитым яйцом.
- Сверху посыпаем сырно-лимонной смесью и посыпаем нарезанным луком-пореем. Ставим в духовку на 30-40 минут или до готовности (зависит от модели духовки).
Куриные грудки, маринованные в йогурте с лимоном
Сочные куриные грудки в духовке, маринованные в йогурте – блюдо низкокалорийное, ведь запечённые грудки не содержат лишнего жира, как жареные. Но, в то же время, в них сохранены все полезные и питательные компоненты.
- 4 куриные грудки;
- 200г жирного йогурта;
- два лимона;
- чёрный перец свежемолотый;
- несколько листиков мяты соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут + время для маринования
- Выкладываем куриные грудки на лист бумаги для выпечки, накрываем другим листом и отбиваем скалкой. Посолим и поперчим по вкусу.
- Снимаем с помощью тёрки с лимонов цедру, отжимаем из мякоти сок.
- Смешиваем в небольшой миске мяту, йогурт, лимонный сок и цедру. В получившийся маринад выкладываем куриное мясо и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
- Духовку разогреваем до 170 градусов.
- Выложив маринованное мясо на противень, ставим его в духовку.
- Запекать будем в течение 20-30 минут, перевернув пару раз. Для гарнира к этому блюду подойдут отварные овощи, рис или паста.
Куриная грудка с рисом под сырным соусом
Куриная грудка, запечённая в духовке под сырным соусом – превосходное дополнение к входящему в состав рецепта рису. Вместе они составляют отличную пару в виде второго блюда на обед.
- 500-600 г куриного филе;
- стакан риса;
- 2,5 стакана куриного бульона;
- две головки репчатого лука;
- сливочное масло;
- соль и чёрный молотый перец;
- лавровый лист;
- веточки петрушки;
- щепотка сушёного чабера.
- две столовые ложки муки;
- сливочное масло;
- 300 мл 10% сливок;
- 150г тёртого сыра;
- чайная ложка душистого перца;
- соль.
- Готовим соус. Спассеровав муку на сливочном масле, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой сливки, доводим до кипения.
- Добавляем тёртый сыр, душистый перец, солим по вкусу. Варим соус ещё 5 минут. Лук очищаем, обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Выкладываем подготовленный промытый рис, вливаем бульон, солим, добавляем целые лавровые листики, веточки петрушки, чабер.
- Доводим до кипения и выдерживаем ещё 15 минут на медленном огне.
- Затем вынимаем лавровый лист и петрушку. Готовый рис выкладываем в смазанную маслом жаропрочную посуду.
- В центр риса помещаем мелко нарезанное подсоленное куриное мясо. Курицу поливаем приготовленным ранее соусом и запекаем в духовке при 200 градусах минут 20-25.