Сочная куриная грудка в духовке: вкусные и полезные рецепты

Сочная куриная в духовке

Как приготовить сочную куриную грудку в духовке, чтобы было вкусно и просто? Самая распространённая проблема куриной грудки – она почти всегда получается суховатой, если не использовать ингредиенты, делающие филе мягким и сочным. Это могут быть различные овощи, маринад, соусы и даже фрукты. Сегодня расскажем об этом на cook-diet.ru.

Мясо курицы, запечённое в духовке, намного полезнее, чем обжаренное на сковороде, так как сохраняет все полезные вещества и витамины внутри, при этом не содержит лишнего жира. Особой подготовки перед запеканием грудки в рецептах с курицей не требуется, чего нельзя сказать о говядине или свинине. Следовательно, времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в сливках

Куриная грудка, запечённая в сливках

Сочная куриная грудка, запечённая в сливках, приготовленная по этому рецепту, может выступать в роли основного блюда. А может быть использована в качестве компонента для любого салата.

Ингредиенты
  • полкило куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка муки;
  • приправы по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Грудку промываем, слегка отбиваем и выкладываем в форму для запекания.
  2. Сливки, муку, крахмал и специи смешиваем и заливаем полученным соусом грудки.
  3. Оставляем в духовке на 30 минут при температуре 180-190 градусов.

При такой методике блюдо из курицы будет тушиться в соусе и отдаст ему все свои соки, но при этом не будет чёрствым. По желанию можно посыпать тёртым сыром, идеально подойдёт моцарелла с пармезаном, так как они превосходно плавятся и сочетаются друг с другом. Это следует делать за 10 минут до готовности, не вынимая из духовки, для образования корочки.

Сочная куриная грудка в духовке с беконом

Сочная куриная грудка в духовке с беконом

Грудка куриная с беконом в духовке – блюдо, способное дополнить любой гарнир на обед. Именно бекон сделает грудку сочной и ароматной, ведь его прекрасный копчёный аромат будет слышен по всему дому.

Ингредиенты
  • полкило куриной грудки;
  • 200 гр копченого бекона;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень рубленая и сметана для подачи.
Этапы приготовления
  1. Филе нарезаем брусочками размером 2 на 4 см. Бекон отделяем пластами и каждый кусочек мяса оборачиваем беконом и нанизываем на шпажку.
  2. Все шашлычки выкладываем на решётку в духовку, подставив под неё противень, куда будет стекать жир.
  3. Шпажки оставляем в духовке на 30 минут, температура 180-190 градусов. Жирный бекон не дает выйти соку из грудки, подсушиваясь сам.

куриная грудка в духовке с беконом

Блюдо желательно съедать в день приготовления, иначе бекон черствеет.

Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.

Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в медовом соусе

грудка в духовке, запечённая в медовом соусе

Сочная куриная грудка в духовке, запечённая в медовом соусе – прекрасное дополнение любого обеда или ужина. Этот способ позволяет сначала запечатать все соки внутри, а потом добавить медово-соевый соус, придав пикантности.

Ингредиенты
  • 700 гр куриной грудки;
  • столовая ложка муки;
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр соевого соуса;
  • столовая ложка мёда;
  • зелёный лук для подачи;
  • соль и специи.
Этапы приготовления
  1. В миске смешиваем муку и специи.
  2. Мясо предварительно слегка отбиваем и обваливаем в смеси, далее выкладываем на сковороду с разогретым в ней сливочным маслом.
  3. Обжариваем на сильном огне по 5 минут с каждой стороны до образования корочки.
  4. Затем грудку выкладываем в форму, смазанную маслом и поливаем соевым соусом, смешанным с мёдом.
  5. Ставим в духовку (190 градусов) минут на 30, чтобы мясо стало мягким внутри. За это время нужно раза три полить грудку соусом. При подаче посыпаем рубленым зелёным луком.

Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе

Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе

Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе может быть приготовлена с любыми овощами и подавать можно с ними же – так будет готов полноценное второе блюдо из курицы на обед.

Продукты на 4 порции
  • куриное филе, срезанное с грудок – по 1 на порцию;
  • две чайные ложки зернистой горчицы;
  • 50г тёртого твёрдого сыра;
  • 4 чайные ложки сметаны.
Этапы приготовления
  1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  2. Помещаем куриные грудки в большой противень с низкими бортиками и готовим 15 минут.
  3. Приготовим соус. Смешиваем тёртый сыр, горчицу и сметану.
  4. Этой смесью намазываем куриные грудки и готовим ещё минут 7 до тех пор, пока сыр не расплавится и не запузырится.

Сочную куриную грудку из духовки будем подавать с овощами и ломтиками картофеля, который можно запечь одновременно с грудками.

Куриная грудка, запечённая с цукини

грудка, запечённая с цукини

Куриная грудка, запечённая с цукини в духовке – это уже полноценное второе блюдо на обед! Вместе эти продукты дополняют друг друга, а специи и приправы, используемые в рецепте, раскрывают вкус и аромат всех ингредиентов.

Продукты
  • две куриные грудки без кожи;
  • перец чили зелёного цвета;
  • головка лука шалота;
  • цедра половины лимона;
  • 30 мл белого столового вина;
  • столовая ложка куриного бульона;
  • цукини – один овощ;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 6 листиков базилика;
  • свежий тимьян;
  • перец чёрный молотый и соль.
Этапы приготовления
  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. Перец чили вымываем, даём обсохнуть и разрезаем вдоль. Удаляем семена и плодоножку, каждую половинку разрезаем ещё на 5 частей.
  3. Куриные грудки промываем под струёй холодной воды, даём обсохнуть или обмакиваем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем пять карманов и вкладываем в них по кусочку перца чили.
  4. Лук шалот очищаем, промываем, мелко нарезаем.
  5. В отдельной посуде смешиваем белое вино, тёртую лимонную цедру, куриный бульон, листики тимьяна, оливковое масло и лук шалот. Смесь солим и перчим.
  6. На стол выкладываем два листа кулинарной бумаги формата А3.
  7. Цукини нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в центр каждого листа.
  8. Базилик также разделим на 2 порции и выложим к цукини.
  9. Каждую куриную грудку солим и перчим, выкладываем поверх цукини. Все порции поливаем винным бульоном и сворачиваем в мешочек, завязав кулинарной нитью. Выпекать будем в духовке 20-30 минут.

Сочная куриная грудка в духовке с помидорами и козьим сыром

Куриное филе в духовке с помидорами и козьим сыром

Куриная грудка в духовке с помидорами получается нежным и сочным благодаря овощам. А козий сыр придаёт пикантную изюминку всему блюду. Если козий сыр по каким-либо причинам вам не подходит, то его с лёгкостью можно заменить на другой вид (фета, брынза, адыгейский).

Продукты
  • куриная грудка – 500-600 г;
  • помидоры черри – 10 шт;
  • 200 г творожного козьего сыра;
  • зубчик чеснока;
  • две веточки тимьяна;
  • веточка петрушки;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • пара ст.ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Духовку разогреваем до 200-210 градусов.
  2. Куриное филе промываем, нарезаем пластами.
  3. Помидоры промываем и разрезаем каждый пополам.
  4. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки куриного филе, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, сверху распределяем творожный козий сыр. На него – дольки помидора.
  5. Выкладываем веточки тимьяна и петрушки и нарезанный на маленькие кусочки зубчик чеснока. Помещаем в духовку на 20 минут.

Готовую сочную куриную грудку, приготовленную в духовке, можно подавать с зелёной фасолью.

Куриная грудка в духовке с помидорами и шпинатом

Куриная грудка в духовке с помидорами и шпинатом

Этот рецепт в курицей способен вас удивить! Сочная куриная грудка в духовке с базиликом прекрасно дополнит гарнир из риса или отварного картофеля. Ароматные травы раскроют вкус курицы. а помидоры добавят сочность.

Продукты на 4 порции
  • 4 грудки цыплёнка;
  • горсть листьев салата;
  • 16 помидоров черри;
  • 1 чашка бульона;
  • немного зелёного лука;
  • горсть листьев базилика;
  • твёрдый сыр (моцарелла или другой хорошо плавящийся сорт);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200г шпината.
Приготовление
  1. Куриные грудки промываем под проточной водой и даём обсохнуть. Лишнюю влагу удаляем бумажным полотенцем. Солим и перчим по вкусу.
  2. Помидоры черри моем и разрезаем каждый пополам. Листья базилика промываем.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, помещаем куриные грудки.
  4. На них выкладываем листья базилика и подготовленные помидоры черри. Поливаем всё бульоном. Покрываем сверху фольгой и готовим в течение 20 минут.
  5. Листья шпината промываем и, достав грудки из духовки, распределяем сверху них шпинат, посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут.

Сочная куриная грудка в духовке, запеченная с вялеными помидорами

грудка, запеченная с вялеными помидорами

Куриная грудка в этом рецепте готовится с необычным соусом из консервированных помидоров. Именно они придают мясу сочность и раскрывают его вкус.

Продукты
  • 4 куриных филе;
  • одно яйцо;
  • 4 столовые ложки тёртого сыра пармезан;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 50 г лука-порея;
  • одна чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • соль и красный молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло.
Для соуса
  • 250-300 г консервированных вяленых помидоров;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Куриное филе промываем и даём обсохнуть. Отбиваем до толщины 5-7 мм.
  2. Духовку разогреваем до 180°С. Тёртый пармезан смешиваем с лимонной цедрой и специями по вкусу. Яйцо немного взбиваем вилкой.
  3. С томатов сливаем жидкость, сами плоды разрезаем на кусочки, перемешаем с оливковым маслом и посолим по вкусу.
  4. Форму для запекания смазываем остатками масла. Обваляв мясо в панировке, выкладываем грудки слоями, чередуя с нарезанными помидорами и поливая взбитым яйцом.
  5. Сверху посыпаем сырно-лимонной смесью и посыпаем нарезанным луком-пореем. Ставим в духовку на 30-40 минут или до готовности (зависит от модели духовки).

Куриные грудки, маринованные в йогурте с лимоном

Куриные грудки, маринованные в йогурте с лимоном

Сочные куриные грудки в духовке, маринованные в йогурте – блюдо низкокалорийное, ведь запечённые грудки не содержат лишнего жира, как жареные. Но, в то же время, в них сохранены все полезные и питательные компоненты.

Продукты на 4 порции
  • 4 куриные грудки;
  • 200г жирного йогурта;
  • два лимона;
  • чёрный перец свежемолотый;
  • несколько листиков мяты соль по вкусу.


Время приготовления: 30 минут + время для маринования

Рецепт приготовления
  1. Выкладываем куриные грудки на лист бумаги для выпечки, накрываем другим листом и отбиваем скалкой. Посолим и поперчим по вкусу.
  2. Снимаем с помощью тёрки с лимонов цедру, отжимаем из мякоти сок.
  3. Смешиваем в небольшой миске мяту, йогурт, лимонный сок и цедру. В получившийся маринад выкладываем куриное мясо и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Духовку разогреваем до 170 градусов.
  5. Выложив маринованное мясо на противень, ставим его в духовку.
  6. Запекать будем в течение 20-30 минут, перевернув пару раз. Для гарнира к этому блюду подойдут отварные овощи, рис или паста.

Куриная грудка с рисом под сырным соусом

грудка с рисом под сырным соусом

Куриная грудка, запечённая в духовке под сырным соусом – превосходное дополнение к входящему в состав рецепта рису. Вместе они составляют отличную пару в виде второго блюда на обед.

Продукты
  • 500-600 г куриного филе;
  • стакан риса;
  • 2,5 стакана куриного бульона;
  • две головки репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • веточки петрушки;
  • щепотка сушёного чабера.
Для соуса
  • две столовые ложки муки;
  • сливочное масло;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 150г тёртого сыра;
  • чайная ложка душистого перца;
  • соль.
Приготовление
  1. Готовим соус. Спассеровав муку на сливочном масле, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой сливки, доводим до кипения.
  2. Добавляем тёртый сыр, душистый перец, солим по вкусу. Варим соус ещё 5 минут. Лук очищаем, обжариваем на масле до золотистого цвета.
  3. Выкладываем подготовленный промытый рис, вливаем бульон, солим, добавляем целые лавровые листики, веточки петрушки, чабер.
  4. Доводим до кипения и выдерживаем ещё 15 минут на медленном огне.
  5. Затем вынимаем лавровый лист и петрушку. Готовый рис выкладываем в смазанную маслом жаропрочную посуду.
  6. В центр риса помещаем мелко нарезанное подсоленное куриное мясо. Курицу поливаем приготовленным ранее соусом и запекаем в духовке при 200 градусах минут 20-25.
Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий