Свекла на зиму в банках является популярным видом заготовки. Консервирование и маринование свеклы – это отличный способ сохранить урожай и иметь под рукой ингредиент для салатов, супов и гарниров. Сегодня готовим разнообразные свекольные заготовки – маринуем, квасим, делаем салаты со свеклой.
- Выбор свеклы для заготовок
- Маринованная свекла в банках
- Свекла в собственном соку в банках на зиму
- Свекла в томатном соке на зиму
- Свекла с луком и растительным маслом
- Квашеная свекла в банках
- Салат из свеклы, яблок и моркови
- Свекла с перцем и помидорами
- Икра из свеклы, кабачков и помидоров в банках
- Свекла со смородиной на зиму
Выбор свеклы для заготовок
Чтобы свекла сохранила свой красивый насыщенный цвет и вкус в течение всего времени, корнеплод необходимо правильно выбрать. Какая свекла подойдёт для заготовок в банках на зиму?
- Выбирайте плотные, твёрдые корнеплоды без признаков порчи, вмятин или гнили.
- Предпочтение стоит отдать средним по размеру плодам – они обычно более сочные и менее волокнистые.
- Овощи должны быть равномерно окрашенными, без светлых пятен.
- Кожура свеклы должна быть гладкой, без глубоких трещин и корневых отростков.
- Если выбираете свеклу с ботвой, убедитесь, что она свежая и зелёная, это будет доказательством свежести самого овоща.
Свекла в банках на зиму требует тщательной дезинфекции как посуды, так и продуктов. Не забывайте также про правила безопасности при консервации: закручивающиеся крышки используйте только новые, чтобы не ржавели. А если пользуетесь традиционным способом закатки, используйте только специальные машины, чтобы исключить риск негерметичного закрытия.
Ну а теперь приступим к рецептам заготовок свеклы на зиму.
Маринованная свекла в банках
Маринованная свекла в банках – отличный способ сохранить урожай. Маринад обычно готовится на основе уксуса, который придаёт необходимую кислинку и не даёт содержимому банки испортиться.
Перед каждым из способов консервации стоит стерилизовать банки и крышки, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов и обеспечить длительное хранение заготовок.
- свекла – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- перец горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- гвоздика – 5 штук.
- Большая кастрюля для варки свеклы.
- Кастрюля для приготовления маринада.
- Стерилизованные стеклянные банки с крышками.
- Кухонные полотенца, варежки.
- Тщательно вымойте свеклу и отварите до готовности в подсоленной воде, приблизительно 30-40 минут, в зависимости от размера. Готовность проверяйте вилкой или ножом – овощ должен быть мягким.
- Остудите свеклу под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры.
- Нарежьте свеклу на кусочки по вашему усмотрению – ломтики, кубики или полукольца.
- В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздику). Доведите маринад до кипения и варите 5 минут. Уберите маринад с огня и добавьте уксус.
- Распределите маринованную свеклу по стерилизованным банкам, оставляя небольшое свободное место до краёв.
- Залейте свеклу горячим маринадом до самого верха, убедившись, что маринад покрывает свеклу полностью.
- Пока банки горячие, закройте их стерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте кухонным полотенцем на несколько часов для создания дополнительного парового эффекта.
После остывания проверьте банки на герметичность и уберите их на хранение в прохладное место, например, в погреб или холодильник.
Совет: заготовленная таким образом свекла может храниться в прохладном месте до зимы и дольше, если консервация проведена правильно. Маринованную свеклу можно использовать для приготовления салатов или как гарнир к основным блюдам.
Свекла в собственном соку в банках на зиму
Свеклу можно заготовить в собственном соку без использования уксуса, что делает заготовку более натуральной и сохраняет все полезные свойства свеклы. Ниже приведен рецепт консервации свеклы в собственном соку с солью и сахаром:
- свекла – 2 кг;
- вода – по необходимости;
- сахар – 2 столовых ложки на 1 литровую банку;
- соль – 1 чайная ложка на 1 литровую банку.
- Тщательно вымойте свеклу. Отварите её до готовности в кастрюле с водой. В зависимости от размера, это может занять от 30 минут до 1 часа.
- Охладите свеклу под холодной водой, после чего снимите кожицу. Нарежьте свеклу на кусочки удобного для вас размера.
- Уложите подготовленную свеклу в стерилизованные банки, оставляя небольшое пространство до краев. К каждой литровой банке добавьте 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
- Залейте свеклу кипяченой водой почти до верха, оставляя около 1-1,5 см до края банки.
- Накройте банки с заготовкой крышками (не закручивая). Поставьте банки в широкую кастрюлю на тряпочку или специальную подставку и налейте в кастрюлю воды так, чтобы уровень достигал примерно половины высоты банок.
- Нагревайте воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15-30 минут, в зависимости от размера банок (для литровых обычно достаточно 20 минут).
- Аккуратно извлеките банки из воды, используя варежки или специальный инструмент для захвата горячих банок. Закатайте банки металлическими крышками, используя закаточный ключ.
- Переверните закатанные банки вверх дном и укутайте их кухонными полотенцами для медленного остывания. Это способствует образованию вакуума внутри банки и увеличивает срок хранения.
После полного остывания убедитесь, что банки герметичны и храните их в холодном месте, например, в погребе или холодильнике.
Такая заготовка свеклы сохранит свой натуральный вкус и будет хороша как самостоятельная закуска, так и в качестве ингредиента для различных блюд.
Свекла в томатном соке на зиму
Заготовка свеклы в банках на зиму томатном соке – это оригинальный и вкусный способ консервации овощей, сочетающий вкусовую палитру свеклы с кисло-сладкими нотками томатов. Подходит как для традиционных блюд русской кухни, так и для придания оригинальности различным салатам и гарнирам.
- свекла – 2 кг;
- томатный сок (можно использовать домашний или покупной) – 2-3 л в зависимости от количества банок;
- сахар – 1-2 ст. л. на литровую банку;
- соль – 1/2-1 ч.л. на литровую банку.
- Тщательно помойте свеклу.
- Отварите её до полуготовности (чтобы она оставалась слегка твёрдой) в воде, затем остудите и очистите от кожуры.
- Нарежьте очищенную свеклу на кубики или ломтики в зависимости от предпочтения.
- Если пользуетесь домашним соком, нужно подготовить его заранее: перетереть спелые помидоры через сито или использовать соковыжималку, после чего прокипятить. Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Подготовьте и стерилизуйте банки. Заполните банки на 2/3 объема подготовленной свеклой. Залейте свеклу горячим томатным соком почти до краев банок.
- Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 30-40 минут в зависимости от размера банок.
- Закатайте стерильные крышки с помощью закаточного ключа.
- Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем для медленного охлаждения и дополнительного вакуумирования.
Храните банки в прохладном месте, защищенным от света и влаги. Фактический срок хранения заготовки – до 1 года при оптимальных условиях.
Такая заготовка позволит вам наслаждаться ароматными и витаминными свекольными блюдами круглый год!
Свекла с луком и растительным маслом
Заготовка свеклы с луком, специями и растительным маслом позволяет приготовить вкусную и ароматную овощную закуску, которая хорошо сохраняется на протяжении зимы. Она подойдёт в качестве дополнения к гарнирам, мясным блюдам или просто как самостоятельная закуска.
- свекла среднего размера – 2 кг;
- лук репчатый – 3-4 средние головки;
- растительное масло – около 200 мл;
- уксус 9% – около 100 мл;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- перец горошком – 10 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 5-6 листков;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по желанию).
Инструменты:
- Стерилизованные стеклянные банки и крышки.
- Большая кастрюля для варки свеклы.
- Сковорода для обжаривания лука.
- Кухонные полотенца и варежки.
- Вымойте свеклу, залейте её холодной водой в кастрюле и варите до тех пор, пока она не станет мягкой. Время варки может составлять от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера корнеплодов.
- Затем остудите свеклу в холодной воде, почистите и нарежьте кубиками или брусочками.
- Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, но не доводите до золотистого цвета.
- В большой миске смешайте свеклу, обжаренный лук, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно все перемешайте. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
- Добавьте специи: перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
- Уложите смесь в стерилизованные банки, разделяя специи по банкам равномерно. Не утрамбовывайте сильно, но постарайтесь максимально заполнить банки.
- Закройте банки крышками и поставьте их на стерилизацию. Для этого можно использовать большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте в неё банки и стерилизуйте при лёгком кипении воды 30 минут.
- После стерилизации аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте с помощью металлических крышек и закаточного ключа.
Переворачивайте герметично закрытые банки вверх дном и оставьте их так на сутки для остывания. Затем проверьте запечатанность и уберите на хранение в прохладное темное место.
Квашеная свекла в банках
Квашеная свёкла – это полезная и вкусная заготовка на зиму, которая прекрасно дополнит ваш рацион витаминами и поможет разнообразить меню. Вот подробный рецепт квашения свёклы в банках.
- свёкла – 2-3 кг (в зависимости от количества банок, которые вы хотите приготовить);
- чистая вода – примерно 1-2 л;
- соль без йода – 2-3 столовых ложки (в расчёте примерно 1 столовая ложка соли на литр воды);
- чеснок – 4-6 зубчиков (по желанию);
- лавровый лист – 2-3 листочка (по желанию);
- перец горошком – 5-10 штук (по желанию).
- Вымойте свеклу. По желанию, можно очистить свеклу от кожуры, однако часто квасят свеклу целиком с кожурой, так как она содержит дополнительные бактерии, полезные для квашения. Нарежьте свеклу крупно, на ломтики или полукруги.
- На дно каждой банки добавьте по несколько долек очищенного чеснока, лавровый лист и перец горошком (если используете).
- Заполните банки подготовленной свеклой, утрамбовывая её деревянной толкушкой или ложкой.
- Кипятите воду в сотейнике или кастрюле. После кипячения добавьте соль в расчёте 1 столовая ложка на литр воды и перемешайте до полного растворения соли.
- Залейте нарезанную свеклу в банках горячим солёным раствором. Оставьте примерно 2-3 см свободного места от горла банки.
- Закройте банки крышками, но не затягивайте их сильно, так как в процессе квашения будет образовываться углекислый газ.
- Оставьте банки в тёплом месте на 2-7 дней для брожения. Продолжительность квашения зависит от температуры в помещении и желаемой кислотности. Рассол начнёт бурлить, и в этот период необходимо периодически выпускать образующийся газ, слегка ослабляя крышки.
Как только достигнута желаемая степень кислотности, плотно закрутите крышки и уберите банки в прохладное место (холодильник, погреб). На хранение квашеную свеклу можно убирать лишь после прекращения процесса бурления и осветления рассола.
Теперь у вас есть вкусная квашеная свекла в банках на зиму, которая идеально подойдёт в качестве закуски или добавки к блюдам!
Салат из свеклы, яблок и моркови
Салат из свёклы, моркови и яблока – это одна из популярных и вкусных заготовок на зиму, которая отличается своей пикантностью и полезными свойствами. Свекла, заготовленная в банках на зиму таким образом, подойдёт в качестве самостоятельной закуски или дополнения к основным блюдам. Ниже приведён рецепт приготовления салата для консервации в банках.
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- специи по вкусу (например, гвоздика, перец душистый, лавровый лист).
- Очистите и вымойте свеклу и морковь. Яблоки также вымойте, удалите сердцевину.
- Натрите морковь и свеклу на крупной тёрке, а яблоки натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими пластинками.
- Смешайте в большой кастрюле свеклу, морковь и яблоки.
- Добавьте сахар, соль, растительное масло и специи.
- Залейте компоненты водой и тушите на медленном огне примерно 15–20 минут, чуть помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными.
- За несколько минут до окончания тушения добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- Уложите горячий салат в стерилизованные банки, заполняя их почти до краев.
- Есть несколько методов стерилизации, можно дополнительно обработать банки с салатом в кастрюле с водой. В таком случае накройте банки металлическими крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой на тряпочку, водяной затвор не требуется. Стерилизуйте банки с салатом 15–20 минут после начала кипения воды.
- Аккуратно вытащите банки, используя специальные варежки или полотенце для горячих банок, и закатайте их стерильными крышками.
- Переверните запечатанные банки вверх дном и оставьте их до полного остывания в укромном месте, укутав тёплым одеялом или полотенцем для создания «термоса».
После остывания банки маринованного салата из свёклы, моркови и яблок можно хранить в прохладном месте, например, в погребе, кладовой или холодильнике.
Такой салат будет содержать огромный набор витаминов и будет идеальным дополнением к различным блюдам, поддерживая иммунная систему в холодные месяцы.
Свекла с перцем и помидорами
Свекла на зиму в банках может быть приготовлена по-разному и в сочетании с разными продуктами. Вот рецепт заготовки салата из свеклы, болгарского перца, помидоров и лука на зиму.
- свекла – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст.л.;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт. (по желанию).
- Свеклу хорошо вымойте, обсушите и запеките в духовке при температуре около 200°C до готовности. Проверьте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой. После остывания снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте полосками или кубиками.
- Помидоры прокипятите в течение минуты для снятия кожицы, затем охладите и нарежьте кусочками или прокрутите через мясорубку.
- Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами.
- В большой кастрюле смешайте свеклу, болгарский перец, помидоры и лук.
- Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Тушите салат на медленном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Параллельно стерилизуйте банки любым удобным способом.
- Готовый горячий салат разложите по стерилизованным горячим банкам, закрутите стерилизованными металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым пледом или полотенцем до полного остывания.
Храните салат в прохладном, тёмном месте. В холодильнике после открытия банки салат может храниться несколько дней.
Икра из свеклы, кабачков и помидоров в банках
Свекла, заготовленная на зиму в банке с кабачками и помидорами – это отличный салат, подходящий в качестве гарнира или закуски. Вот рецепт заготовки икры из свеклы и кабачков на зиму.
- кабачки – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 500 г или томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу (примерно 1 ст.л.);
- сахар – по вкусу (примерно 1 ст.л.);
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – несколько зубчиков (по желанию).
- Подготовьте овощи: очистите кабачки от кожуры и семян, если они крупные, помойте и натрите на крупной тёрке. Свеклу и морковь также очистите и натрите на тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры прокипятите в течение минуты, снимите кожицу и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и продолжайте готовить на среднем огне ещё несколько минут.
- Добавьте в сковороду кабачки, перемешайте и тушите под закрытой крышкой, пока кабачки не начнут размягчаться.
- Затем добавьте натёртую свеклу, перемешайте и тушите ещё около 20 минут.
- После этого введите измельчённые помидоры (или томатную пасту), соль и сахар. Все хорошо перемешайте и продолжайте тушить икру на небольшом огне в течение 30 минут до получения однородной массы.
- За несколько минут до готовности добавьте уксус, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок (если используете). После добавления уксуса не тушите более 5 минут.
- Пока икра готовится, подготовьте банки и крышки: помойте банки с содой или моющим средством для посуды, хорошо прополощите и стерилизуйте удобным вам способом (в духовке, на пару или под водяным паром).
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте одеялом на несколько часов до полного остывания.
После остывания икры храните в прохладном месте.
Свекла со смородиной на зиму
Заготовить свеклу на зиму со смородиной можно, приготовив необычный салат или закуску, которая будет включать сладость смородины и земляной вкус свеклы. Вот один из вариантов такой заготовки.
- свекла – 1 кг;
- чёрная смородина – 500 г;
- сахар – 200 г (можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших предпочтений);
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.
- Свеклу вымойте и сварите до готовности в кожуре или запеките в духовке. После остывания очистите от кожуры и нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Чёрную смородину тщательно переберите, удалите веточки и листья, промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и убедитесь, что сахар и соль полностью растворились.
- Добавьте уксус в кипящий маринад и снимите кастрюлю с огня.
- В стерилизованные банки на дно положите немного ягод смородины, затем слой свеклы, после чего повторите слои, пока банка не будет заполнена на 3/4 её объёма.
- Залейте содержимое банок горячим маринадом, закройте крышки и стерилизуйте банки около 15-20 минут в кипящей воде (время зависит от объёма банок).
- После стерилизации закатайте банки, переверните их, накройте тёплым полотенцем и оставьте остывать в перевернутом виде на сутки.
- После остывания храните банки с заготовкой в прохладном темном месте, например, в погребе или холодильнике.
Помните, что в каждом домашнем рецепте есть место для творчества, и ингредиенты могут быть скорректированы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и доступностью продуктов.