Свекла на зиму: рецепты заготовок в банках

свекла в банках

Свекла на зиму в банках является популярным видом заготовки. Консервирование и маринование свеклы – это отличный способ сохранить урожай и иметь под рукой ингредиент для салатов, супов и гарниров. Сегодня готовим разнообразные свекольные заготовки – маринуем, квасим, делаем салаты со свеклой.

Выбор свеклы для заготовок

Чтобы свекла сохранила свой красивый насыщенный цвет и вкус в течение всего времени, корнеплод необходимо правильно выбрать. Какая свекла подойдёт для заготовок в банках на зиму?

  • Выбирайте плотные, твёрдые корнеплоды без признаков порчи, вмятин или гнили.
  • Предпочтение стоит отдать средним по размеру плодам – они обычно более сочные и менее волокнистые.
  • Овощи должны быть равномерно окрашенными, без светлых пятен.
  • Кожура свеклы должна быть гладкой, без глубоких трещин и корневых отростков.
  • Если выбираете свеклу с ботвой, убедитесь, что она свежая и зелёная, это будет доказательством свежести самого овоща.

Свекла в банках на зиму требует тщательной дезинфекции как посуды, так и продуктов. Не забывайте также про правила безопасности при консервации: закручивающиеся крышки используйте только новые, чтобы не ржавели. А если пользуетесь традиционным способом закатки, используйте только специальные машины, чтобы исключить риск негерметичного закрытия.

Ну а теперь приступим к рецептам заготовок свеклы на зиму.

Маринованная свекла в банках

свекла на зиму в банках маринованная

Маринованная свекла в банках – отличный способ сохранить урожай. Маринад обычно готовится на основе уксуса, который придаёт необходимую кислинку и не даёт содержимому банки испортиться.

Перед каждым из способов консервации стоит стерилизовать банки и крышки, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов и обеспечить длительное хранение заготовок.

Продукты
  • свекла – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5 штук.
Инструменты
  • Большая кастрюля для варки свеклы.
  • Кастрюля для приготовления маринада.
  • Стерилизованные стеклянные банки с крышками.
  • Кухонные полотенца, варежки.
Этапы приготовления
  1. Тщательно вымойте свеклу и отварите до готовности в подсоленной воде, приблизительно 30-40 минут, в зависимости от размера. Готовность проверяйте вилкой или ножом – овощ должен быть мягким.
  2. Остудите свеклу под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры.
  3. Нарежьте свеклу на кусочки по вашему усмотрению – ломтики, кубики или полукольца.
  4. В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздику). Доведите маринад до кипения и варите 5 минут. Уберите маринад с огня и добавьте уксус.
  5. Распределите маринованную свеклу по стерилизованным банкам, оставляя небольшое свободное место до краёв.
  6. Залейте свеклу горячим маринадом до самого верха, убедившись, что маринад покрывает свеклу полностью.
  7. Пока банки горячие, закройте их стерилизованными крышками.
  8. Переверните банки вверх дном и укутайте кухонным полотенцем на несколько часов для создания дополнительного парового эффекта.

После остывания проверьте банки на герметичность и уберите их на хранение в прохладное место, например, в погреб или холодильник.

Совет: заготовленная таким образом свекла может храниться в прохладном месте до зимы и дольше, если консервация проведена правильно. Маринованную свеклу можно использовать для приготовления салатов или как гарнир к основным блюдам.

Свекла в собственном соку в банках на зиму

свекла в собственном соку

Свеклу можно заготовить в собственном соку без использования уксуса, что делает заготовку более натуральной и сохраняет все полезные свойства свеклы. Ниже приведен рецепт консервации свеклы в собственном соку с солью и сахаром:

Продукты
  • свекла – 2 кг;
  • вода – по необходимости;
  • сахар – 2 столовых ложки на 1 литровую банку;
  • соль – 1 чайная ложка на 1 литровую банку.
Этапы приготовления
  1. Тщательно вымойте свеклу. Отварите её до готовности в кастрюле с водой. В зависимости от размера, это может занять от 30 минут до 1 часа.
  2. Охладите свеклу под холодной водой, после чего снимите кожицу. Нарежьте свеклу на кусочки удобного для вас размера.
  3. Уложите подготовленную свеклу в стерилизованные банки, оставляя небольшое пространство до краев. К каждой литровой банке добавьте 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  4. Залейте свеклу кипяченой водой почти до верха, оставляя около 1-1,5 см до края банки.
  5. Накройте банки с заготовкой крышками (не закручивая).  Поставьте банки в широкую кастрюлю на тряпочку или специальную подставку и налейте в кастрюлю воды так, чтобы уровень достигал примерно половины высоты банок.
  6. Нагревайте воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15-30 минут, в зависимости от размера банок (для литровых обычно достаточно 20 минут).
  7. Аккуратно извлеките банки из воды, используя варежки или специальный инструмент для захвата горячих банок.  Закатайте банки металлическими крышками, используя закаточный ключ.
  8. Переверните закатанные банки вверх дном и укутайте их кухонными полотенцами для медленного остывания. Это способствует образованию вакуума внутри банки и увеличивает срок хранения.

После полного остывания убедитесь, что банки герметичны и храните их в холодном месте, например, в погребе или холодильнике.

Такая заготовка свеклы сохранит свой натуральный вкус и будет хороша как самостоятельная закуска, так и в качестве ингредиента для различных блюд.

Свекла в томатном соке на зиму

свекла в банках на зиму

Заготовка свеклы в банках на зиму томатном соке – это оригинальный и вкусный способ консервации овощей, сочетающий вкусовую палитру свеклы с кисло-сладкими нотками томатов. Подходит как для традиционных блюд русской кухни, так и для придания оригинальности различным салатам и гарнирам.

Продукты
  • свекла – 2 кг;
  • томатный сок (можно использовать домашний или покупной) – 2-3 л в зависимости от количества банок;
  • сахар – 1-2 ст. л. на литровую банку;
  • соль – 1/2-1 ч.л. на литровую банку.
Этапы приготовления
  1. Тщательно помойте свеклу.
  2. Отварите её до полуготовности (чтобы она оставалась слегка твёрдой) в воде, затем остудите и очистите от кожуры.
  3. Нарежьте очищенную свеклу на кубики или ломтики в зависимости от предпочтения.
  4. Если пользуетесь домашним соком, нужно подготовить его заранее: перетереть спелые помидоры через сито или использовать соковыжималку, после чего прокипятить. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Подготовьте и стерилизуйте банки. Заполните банки на 2/3 объема подготовленной свеклой. Залейте свеклу горячим томатным соком почти до краев банок.
  6. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 30-40 минут в зависимости от размера банок.
  7. Закатайте стерильные крышки с помощью закаточного ключа.
  8. Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем для медленного охлаждения и дополнительного вакуумирования.

Храните банки в прохладном месте, защищенным от света и влаги. Фактический срок хранения заготовки – до 1 года при оптимальных условиях.

Такая заготовка позволит вам наслаждаться ароматными и витаминными свекольными блюдами круглый год!

Свекла с луком и растительным маслом

свекла с луком и чесноком

Заготовка свеклы с луком, специями и растительным маслом позволяет приготовить вкусную и ароматную овощную закуску, которая хорошо сохраняется на протяжении зимы. Она подойдёт в качестве дополнения к гарнирам, мясным блюдам или просто как самостоятельная закуска.

Продукты
  • свекла среднего размера – 2 кг;
  • лук репчатый – 3-4 средние головки;
  • растительное масло – около 200 мл;
  • уксус 9% – около 100 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5-6 листков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по желанию).

Инструменты:

  • Стерилизованные стеклянные банки и крышки.
  • Большая кастрюля для варки свеклы.
  • Сковорода для обжаривания лука.
  • Кухонные полотенца и варежки.
Этапы приготовления
  1. Вымойте свеклу, залейте её холодной водой в кастрюле и варите до тех пор, пока она не станет мягкой. Время варки может составлять от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Затем остудите свеклу в холодной воде, почистите и нарежьте кубиками или брусочками.
  3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, но не доводите до золотистого цвета.
  4. В большой миске смешайте свеклу, обжаренный лук, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно все перемешайте. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Добавьте специи: перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
  6. Уложите смесь в стерилизованные банки, разделяя специи по банкам равномерно. Не утрамбовывайте сильно, но постарайтесь максимально заполнить банки.
  7. Закройте банки крышками и поставьте их на стерилизацию. Для этого можно использовать большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте в неё банки и стерилизуйте при лёгком кипении воды 30 минут.
  8. После стерилизации аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте с помощью металлических крышек и закаточного ключа.

Переворачивайте герметично закрытые банки вверх дном и оставьте их так на сутки для остывания. Затем проверьте запечатанность и уберите на хранение в прохладное темное место.

Квашеная свекла в банках

свекла в банках

Квашеная свёкла – это полезная и вкусная заготовка на зиму, которая прекрасно дополнит ваш рацион витаминами и поможет разнообразить меню. Вот подробный рецепт квашения свёклы в банках.

Продукты
  • свёкла – 2-3 кг (в зависимости от количества банок, которые вы хотите приготовить);
  • чистая вода – примерно 1-2 л;
  • соль без йода – 2-3 столовых ложки (в расчёте примерно 1 столовая ложка соли на литр воды);
  • чеснок – 4-6 зубчиков (по желанию);
  • лавровый лист – 2-3 листочка (по желанию);
  • перец горошком – 5-10 штук (по желанию).
Этапы приготовления
  1. Вымойте свеклу. По желанию, можно очистить свеклу от кожуры, однако часто квасят свеклу целиком с кожурой, так как она содержит дополнительные бактерии, полезные для квашения. Нарежьте свеклу крупно, на ломтики или полукруги.
  2. На дно каждой банки добавьте по несколько долек очищенного чеснока, лавровый лист и перец горошком (если используете).
  3. Заполните банки подготовленной свеклой, утрамбовывая её деревянной толкушкой или ложкой.
  4. Кипятите воду в сотейнике или кастрюле. После кипячения добавьте соль в расчёте 1 столовая ложка на литр воды и перемешайте до полного растворения соли.
  5. Залейте нарезанную свеклу в банках горячим солёным раствором. Оставьте примерно 2-3 см свободного места от горла банки.
  6. Закройте банки крышками, но не затягивайте их сильно, так как в процессе квашения будет образовываться углекислый газ.
  7. Оставьте банки в тёплом месте на 2-7 дней для брожения. Продолжительность квашения зависит от температуры в помещении и желаемой кислотности. Рассол начнёт бурлить, и в этот период необходимо периодически выпускать образующийся газ, слегка ослабляя крышки.

Как только достигнута желаемая степень кислотности, плотно закрутите крышки и уберите банки в прохладное место (холодильник, погреб). На хранение квашеную свеклу можно убирать лишь после прекращения процесса бурления и осветления рассола.

Теперь у вас есть вкусная квашеная свекла в банках на зиму, которая идеально подойдёт в качестве закуски или добавки к блюдам!

Салат из свеклы, яблок и моркови

салат из свеклы и моркови

Салат из свёклы, моркови и яблока – это одна из популярных и вкусных заготовок на зиму, которая отличается своей пикантностью и полезными свойствами. Свекла, заготовленная в банках на зиму таким образом, подойдёт в качестве самостоятельной закуски или дополнения к основным блюдам. Ниже приведён рецепт приготовления салата для консервации в банках.

Продукты
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  •  специи по вкусу (например, гвоздика, перец душистый, лавровый лист).
Этапы приготовления
  1.  Очистите и вымойте свеклу и морковь. Яблоки также вымойте, удалите сердцевину.
  2. Натрите морковь и свеклу на крупной тёрке, а яблоки натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими пластинками.
  3. Смешайте в большой кастрюле свеклу, морковь и яблоки.
  4. Добавьте сахар, соль, растительное масло и специи.
  5. Залейте компоненты водой и тушите на медленном огне примерно 15–20 минут, чуть помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными.
  6. За несколько минут до окончания тушения добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  7. Уложите горячий салат в стерилизованные банки, заполняя их почти до краев.
  8. Есть несколько методов стерилизации, можно дополнительно обработать банки с салатом в кастрюле с водой. В таком случае накройте банки металлическими крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой на тряпочку, водяной затвор не требуется. Стерилизуйте банки с салатом 15–20 минут после начала кипения воды.
  9. Аккуратно вытащите банки, используя специальные варежки или полотенце для горячих банок, и закатайте их стерильными крышками.
  10. Переверните запечатанные банки вверх дном и оставьте их до полного остывания в укромном месте, укутав тёплым одеялом или полотенцем для создания «термоса».

После остывания банки маринованного салата из свёклы, моркови и яблок можно хранить в прохладном месте, например, в погребе, кладовой или холодильнике.

Такой салат будет содержать огромный набор витаминов и будет идеальным дополнением к различным блюдам, поддерживая иммунная систему в холодные месяцы.

Свекла с перцем и помидорами

салат с перцем и свеклой на зиму

Свекла на зиму в банках может быть приготовлена по-разному и в сочетании с разными продуктами. Вот рецепт заготовки салата из свеклы, болгарского перца, помидоров и лука на зиму.

Продукты
  • свекла – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт. (по желанию).
Этапы приготовления
  1. Свеклу хорошо вымойте, обсушите и запеките в духовке при температуре около 200°C до готовности. Проверьте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой. После остывания снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте полосками или кубиками.
  3. Помидоры прокипятите в течение минуты для снятия кожицы, затем охладите и нарежьте кусочками или прокрутите через мясорубку.
  4. Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами.
  5. В большой кастрюле смешайте свеклу, болгарский перец, помидоры и лук.
  6. Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Тушите салат на медленном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  8. Параллельно стерилизуйте банки любым удобным способом.
  9. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным горячим банкам, закрутите стерилизованными металлическими крышками.
  10. Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым пледом или полотенцем до полного остывания.

Храните салат в прохладном, тёмном месте. В холодильнике после открытия банки салат может храниться несколько дней.

Икра из свеклы, кабачков и помидоров в банках

салат из свеклы на зиму

Свекла, заготовленная на зиму в банке с кабачками и помидорами – это отличный салат, подходящий в качестве гарнира или закуски. Вот рецепт заготовки икры из свеклы и кабачков на зиму.

Продукты
  • кабачки – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 500 г или томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ст.л.);
  • сахар – по вкусу (примерно 1 ст.л.);
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков (по желанию).
Этапы приготовления
  1. Подготовьте овощи: очистите кабачки от кожуры и семян, если они крупные, помойте и натрите на крупной тёрке. Свеклу и морковь также очистите и натрите на тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры прокипятите в течение минуты, снимите кожицу и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и продолжайте готовить на среднем огне ещё несколько минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачки, перемешайте и тушите под закрытой крышкой, пока кабачки не начнут размягчаться.
  4. Затем добавьте натёртую свеклу, перемешайте и тушите ещё около 20 минут.
  5. После этого введите измельчённые помидоры (или томатную пасту), соль и сахар. Все хорошо перемешайте и продолжайте тушить икру на небольшом огне в течение 30 минут до получения однородной массы.
  6. За несколько минут до готовности добавьте уксус, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок (если используете). После добавления уксуса не тушите более 5 минут.
  7. Пока икра готовится, подготовьте банки и крышки: помойте банки с содой или моющим средством для посуды, хорошо прополощите и стерилизуйте удобным вам способом (в духовке, на пару или под водяным паром).

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте одеялом на несколько часов до полного остывания.

После остывания икры храните в прохладном месте.

Свекла со смородиной на зиму

свекла на зиму

Заготовить свеклу на зиму со смородиной можно, приготовив необычный салат или закуску, которая будет включать сладость смородины и земляной вкус свеклы. Вот один из вариантов такой заготовки.

Продукты
  • свекла – 1 кг;
  • чёрная смородина – 500 г;
  • сахар – 200 г (можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших предпочтений);
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст.л.
Этапы приготовления
  1. Свеклу вымойте и сварите до готовности в кожуре или запеките в духовке. После остывания очистите от кожуры и нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
  2. Чёрную смородину тщательно переберите, удалите веточки и листья, промойте под проточной водой.
  3. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и убедитесь, что сахар и соль полностью растворились.
  4. Добавьте уксус в кипящий маринад и снимите кастрюлю с огня.
  5. В стерилизованные банки на дно положите немного ягод смородины, затем слой свеклы, после чего повторите слои, пока банка не будет заполнена на 3/4 её объёма.
  6. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закройте крышки и стерилизуйте банки около 15-20 минут в кипящей воде (время зависит от объёма банок).
  7. После стерилизации закатайте банки, переверните их, накройте тёплым полотенцем и оставьте остывать в перевернутом виде на сутки.
  8. После остывания храните банки с заготовкой в прохладном темном месте, например, в погребе или холодильнике.

Помните, что в каждом домашнем рецепте есть место для творчества, и ингредиенты могут быть скорректированы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и доступностью продуктов.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий