Тефтели из говядины станут по-настоящему вкусные и сочные, если следовать рецептам, которые мы подобрали специально для вас.
Тефтели представляют собой мясные шарики с добавлением каких-либо круп или хлеба, а также всевозможных специй и приправ. Готовят тефтели из различных видов мяса или смеси разных видов. Как рпило, в нашей стране фрикадельки дополняются отварным рисом. Кроме мяса и риса, тефтели из говядины содержат репчатый лук, чеснок, яйца, специи, травы и приправы. Готовить это блюдо можно запеканием, тушением или обжариванием с обязательным добавлением соуса.
- Готовим говяжий фарш с помощью мясорубки
- Выберите качественное мясо
- Подготовьте мясо к измельчению
- Проверьте состояние мясорубки
- Прокручивайте мясо правильно
- Добавьте дополнительные ингредиенты
- Тефтели из говядины с рисом и укропом в горчично-медовом соусе
- Тефтели из говядины без риса с изюмом
- Низкокалорийные тефтели из говядины с морковью и опятами
- Свино-говяжьи тефтели с подливой без риса
- Тефтели с подливой в духовке
- Тефтели из говядины без риса по-шведски
Готовим говяжий фарш с помощью мясорубки
Основной ингредиент фрикаделек – это, конечно, мясной фарш. Фарш – это основа многих вкусных и полезных блюд, таких как котлеты, тефтели, пельмени, запеканки и т.д. Но чтобы фарш получился сочным, однородным и без жилок, нужно правильно выбрать и подготовить мясо, а также использовать хорошую мясорубку. Давайте разберём, какие секреты помогут улучшить работу мясорубки для фарша и сделать его идеальным.
Выберите качественное мясо
Первый шаг к хорошему говяжьему фаршу – это выбор качественной говядины. Лучше всего использовать свежее, не замороженное мясо, так как оно содержит больше питательных веществ и сока. Выбирайте мясо без пленок, жилок и костей, так как они могут засорить мясорубку и испортить консистенцию фарша. Также учитывайте, что разные отрубы говяжьей туши имеют разную жирность и вкус.
Обратите внимание: для универсального фарша можно смешивать говядину и свинину в пропорции 1:1 или 2:1.
Подготовьте мясо к измельчению
Прежде, чем прокручивать мясо в мясорубке, нужно его подготовить. Для этого нужно нарезать мясо на небольшие кусочки размером около 3-4 см. Это поможет меньше нагружать мясорубку и двигатель будет меньше греться. Также нужно охладить мясо в холодильнике или морозильнике до температуры около 0 градусов. Это поможет сохранить сок внутри мяса и сделать фарш более сочным.
Проверьте состояние мясорубки
Для того, чтобы мясорубка хорошо работала, нужно следить за её состоянием и чистотой. Перед каждым использованием нужно проверить, чтобы ножи и решётки были острыми и не имели сколов или трещин. Если ножи тупые, то нужно их заточить или заменить. Также нужно промывать все детали мясорубки горячей водой с мылом или содой после каждого использования. Это поможет избавиться от бактерий и запахов.
Прокручивайте мясо правильно
При прокручивании мяса в мясорубке нужно соблюдать несколько правил.
- Во-первых, нужно загружать мясо небольшими порциями и не толкать его слишком сильно.
- Во-вторых, нужно выбирать решётку с подходящим диаметром отверстий в зависимости от желаемой консистенции фарша. Чем меньше отверстия – тем мельче фарш.
- В-третьих, нужно прокручивать мясо несколько раз, чтобы получить однородный фарш.
Добавьте дополнительные ингредиенты
Чтобы сделать фарш более вкусным и ароматным, можно добавить в него различные ингредиенты, такие как лук, чеснок, зелень, специи, соль и перец. Также можно добавить в фарш немного воды, молока, сливок или яйца, чтобы сделать его более сочным и связанным. Добавляйте ингредиенты по вкусу и по рецепту блюда, которое вы собираетесь готовить из фарша.
Тефтели из говядины с рисом и укропом в горчично-медовом соусе
Говяжьи тефтели приобретут приятную сладость, если приготовить их в густом горчично-медовом соусе, а подавать это блюдо желательно со спагетти или запечёнными овощами и огуречным салатом.
- тонкомолотые сухари пшеничные – 70 г;
- рубленый укроп свежий – 40 г;
- фарш говяжий – 560 г;
- питьевая вода – 160 мл;
- салатный лук фиолетовый – 60 г;
- охлаждённое молоко – 60 мл;
- густой мёд акациевый – 50 мл;
- оливковое масло – 27 мл;
- зернистая горчица – 10 г;
- сливочное масло размягчённое – 38 г;
- столовая горчица – 15 г;
- просеянная мука пшеничная – 40 г;
- приправа для мяса – 8 г.
- Говяжий фарш отправим в глубокую посуду и добавим тонкомолотые сухари, а также приправу, добавим охлаждённое молоко и тщательно всё перемешаем.
- Очень мелко порубим очищенную луковицу и переложим её в миску с фаршем, по вкусу добавим соль. Хорошо перемешаем мясную массу. Затем оставим её под крышкой в прохладном месте примерно на пятнадцать минут.
- Сформируем тефтели и переложим их на сковороду, со всех сторон обжарим на сильном огне в оливковом масле до румяного цвета, добавим сливочное масло.
- В небольшую ёмкость отправим всю горчицу, добавим пшеничную муку.
- Вливаем мёд и будем взбивать ингредиенты блендером, затем дольём необходимое количество питьевой воды, по вкусу соль и продолжим процесс взбивания ещё десять минут.
- Перельём горчично-медовый соус в сковороду и будем тушить в нём говяжьи тефтели под крышкой примерно четверть часа на самом слабом огне, затем добавим укроп.
- Тушим тефтели из говядины с укропом в горчично-медовом соусе ещё шесть минут,
Подавать это оригинальное мясное блюдо будем в тёплом виде со спагетти.
Тефтели из говядины без риса с изюмом
Весьма нежные на вкус получаются тефтели без риса. Мы почему-то привыкли ассоциировать тефтели с рисом, но попробуйте данный рецепт и убедитесь в том, что тефтели из говядины без риса даже вкуснее. Вот если приготовите тефтели без мяса, то все с вами согласятся, что это совсем не вкусно!
- 0,5 кг говядины;
- 200 г изюма;
- одно яйцо;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г грецких орехов;
- пучок зелени (в зависимости от предпочтений);
- пачка панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- несколько ложек растительного масла (подсолнечное или оливковое).
- Говядину для начала мы нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем, а картофель очищаем от кожуры.
- Изюм замачиваем на 30 минут, затем промываем, просушиваем и делим на две равные части.
- Через мясорубку перекрутим картофель, говядину, грецкие орехи, зелень и 1/2 часть изюма.
- В полученную смесь вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Из готового фарша формируем тефтели, присыпаем панировочными сухарями и обжариваем с обеих сторон о золотистой корочки.
- Оставшийся изюм обжариваем на медленном огне, он должен разбухнуть. Для этого следует использовать небольшое количество оливкового масла.
Готовое блюдо мы поливаем соусом из обжаренного изюма. Подавать к столу сочные тефтели из говядины с изюмом будем с красным вином и большим разнообразием зелени.
Низкокалорийные тефтели из говядины с морковью и опятами
Тем, кто и во время диеты не может отказаться от сытных мясных блюд, настоятельно рекомендуется включить в повседневное меню малокалорийные тефтели из говядины с морковью и опятами.
- маринованные опята – 340 г;
- просеянная пшеничная мука – 60 г;
- говяжий фарш – 780 г;
- крупномолотые сухари пшеничные – 120 г;
- сладкая горчица с зёрнами – 50 г;
- сладкий лук красный – 80 г;
- молотый кориандр – 7 г;
- яйцо – одна штука;
- острый перец свежемолотый – 7 г;
- соль гималайская по вкусу;
- дезодорированное масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 120 г;
- сушёный тимьян – 15 г.
- В сковороде разогреваем немного масла, промываем все овощи и очищаем их, крупно натираем морковь, измельчаем лук.
- До мягкости обжариваем измельчённые овощи, даём им остыть, перекладываем в миску с фаршем. Насыпаем сушёную зелень и соль, добавляем сладкую горчицу и тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем молотые специи, насыпаем крупномолотые сухари.
- Даём обсохнуть на дуршлаге маринованным опятам и очень мелко нарезаем их, перекладываем грибы в ту же посуду, хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, отставим в сторону на полчаса.
- Сформируем из мясной массы небольшие тефтельки и со всех сторон их обваляем в пшеничной муке, затем переложим на сковороду и будем обжаривать в раскаленном масле до румяного цвета.
- Довести говяжьи котлеты с морковью и опятами под крышкой на самом слабом огне.
Немного даём остыть готовым говяжьим тефтелям и будем подавать их с пикантным соусом и любимым гарниром.
Свино-говяжьи тефтели с подливой без риса
Главным ингредиентом для наших тефтелек будет говядина и небольшое количество свинины, а вместо риса мы возьмём картошку и морковку. С таким набором ингредиентов тефтели из говядины станут более лёгкими для желудка и пищеварения.
- 500 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша (или куриного);
- пять небольших сырых картошек;
- средние морковки – 2 шт;
- два яйца;
- пара средних луковиц;
- полстакана муки просеянной;
- соль йодированная;
- масло подсолнечное для жарки;
- зелень, специи (молотый чёрный перец или смесь перцев).
Для подливы
- половина луковицы;
- чайная ложка муки;
- ложка томатной пасты;
- 2-3 ст.ложки сметаны.
- Если мясо было куплено куском, а не в виде фарша, то пропускаем его через мясорубку или через блендер. Такую же операцию производим и с луком.
- Морковь и картофель трём на большой тёрке. Картошку отжимаем хорошенько, весь сок выливаем.
- Морковь и картофель прибавляем в фарш, также вбиваем 2 яйца, добавляем специи, соль йодированную по вкусу.
- Хорошенько фарш с остальными ингредиентами помешиваем и отбиваем.
- Формируем тефтели, обваливаем в муке и поджариваем (размер тефтелей* подбирается индивидуально, от этого вкус не меняется). Обязательно тефтели жарим до румяной корочки со всех сторон.
*Если у вас они получаются крупные, надо просто хорошенько пожарить на среднем огне, чтобы в середине они не были сыроватыми.
Приготовленные тефтели, можно употреблять без подливы и тушения, но мы приготовим подливу.
- В кастрюле поджариваем половину луковицы на растительном масле.
- Прибавляем ложку муки, ложку томатной пасты, сметану.
- Если подлива густая, то наливаем бульон или водичку.
- В приготовленный соус выкладываем готовые тефтельки и тушим пару минут на минимальном огоньке.
Тефтели с подливой в духовке
Тефтели из говядины с рисом и подливкой – это сытное и вкусное блюдо. От обычных котлет оно различается наличием подливки и риса, что делает его не таким жирным, а значит и более диетическим. Тефтели из говядины в соусе любят все члены семьи, и это блюдо отлично вписываются в детское меню.
- говядина – 500 грамм;
- луковка – 2 штуки;
- чеснок – 1/2 шт.;
- рис – 80 – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- помидоры – 4 штуки (больших);
- сметана – 150 миллилитров;
- масло растительное.
- В первую очередь займёмся приготовлением фарша для тефтелей. Его можно делать самостоятельно или же приобрести уже приготовленный. Основное требование – это нужная жирность фарша – если применять только нежирное мясо, тефтели, выйдут менее калорийными, естественно, но и не такими вкусными и сочными. Если вы приняли решение изготовить фарш самостоятельно, то используйте просто сетку с дырочками небольшого размера и мясо через мясорубку пропустите только один раз.
- Потом к фаршу прибавляем луковицу, тонко порезанную или пропущенную через мясорубку. Солим по вкусу, прибавляем специи.
- Промываем рис до чистых вод, добавляем к фаршу. Под проточной водой ополаскиваем почищенный чеснок, через пресс пропускаем и вмешиваем в фарш.
- Добавляем туда же сырое яйцо. Полученную массу как можно тщательнее перемешиваем. Чем фарш лучше вымешан – тем лучше тефтельки будут сохранять целостность в процессе приготовления. Влажными руками делаем из фарша шарики.
- Поджариваем на подсолнечном масле приготовленные тефтели до румяной корки.
- А на данный момент приступим к приготовлению соуса. Вторую луковицу режем полукольцами, поджариваем до прозрачности, прибавляем мелконарезанные помидоры.
- Когда овощи будут мягкими, вливаем в сковородку сметану, тушим пару минут, прибавив при желании специи, лист лавровый, соль. Если подливка выйдет густой, можно разбавить кипячёной водой.
- Выкладываем поджаренные тефтели в ёмкость, подходящую для приготовления в духовке. Заливаем получившимся соусом так, чтобы он целиком их покрыл.
- Плотно прикрываем ёмкость фольгой и помещаем в духовку на 40 мин при температуре 150 – 170 С.
Тефтели из говядины без риса по-шведски
Шведская кухня внесла не очень большой вклад в мировую кулинарию, но некоторые блюда все-таки получили широкую известность, приготовим одно из них – шведские фрикадельки, известные в нашей стране как тефтели. Гарниром будет служить картофельное пюре.
Готовятся эти тефтели из говядины без риса, но мы используем ингредиенты, которые сделают блюдо мягким и нежным.
- смесь говяжьего и свиного фарша – 400 — 500 грамм;
- лук репчатый – две головки;
- яйца – две штуки;
- вустерский соус;
- топленое масло (можно обычное сливочное);
- панировочные сухари;
- подсохший хлеб (для фарша) – пара кусочков;
- молоко (размочить хлеб);
- пшеничная мука – одна столовая ложка
- сливки – один стакан (для соуса);
- картофель для гарнира.
- зелень (для картофельного пюре).
- Порежем мелко одну луковицу и немного обжарим на растительном масле.
- В миску с небольшим количеством молока положим нарезанный кусочками подсохший хлеб размокать.
- В фарш добавим два желтка. Белки добавлять не следует, так как от них фарш станет слишком «тугим». Плеснём немного вустерского соуса, добавим в фарш вымоченный в молоке хлеб и начнём вымешивать фарш до более-менее однородной массы.
- Добавим поджаренный лук, стараясь чтобы в фарш попало как можно меньше масла. Опять вымесим его.
- Теперь из фарша сформируем небольшие шарики. Аутентичные шведские тефтельки должны быть примерно 15 грамм. Обваляем тефтельки в панировочных сухарях и отправим жариться на заранее растопленном сливочном или топлёном масле. Тефтельки нет необходимости доводить до полной готовности, так как они ещё должны будут минут 10 пропечься в духовке.
- Для соуса нарежем тонкими перьями луковицу. Поджарим лук до золотистого цвета на топлёном или сливочном масле, добавим прямо в сковороду с луком столовую ложку муки и продолжим поджаривать муку с луком постоянно помешивая минуту-другую. Затем лук с мукой зальём стаканом сливок и подержим минуты 3- 4 соус на огне, постоянно помешивая.
- Картофель очистим, порежем на четыре части. Зальём водой, добавим соли, соль можно не жалеть, вода будет сливаться. Картофель должен хорошо свариться, стать довольно мягким. Сольём воду, добавим сразу сливочного масла и порежем мелко зелень. Раздавим картофель вилкой или специальной давилкой.
Подаём вкусные шведские фрикадельки (в народе – тефтели) с картофельным пюре горячими. Приятного аппетита!
Итак, чтобы вкусно приготовить тефтели из говядины, обязательно нужно правильно выбрать мясо. Но можно использовать уже готовый фарш, только нужно смотреть на его консистенцию. В качестве добавочного ингредиента основным будет рис, но его можно заменить на некоторые виды овощей – картофель, морковь, кабачки, которые сделают блюдо нежным и сочным.