Тефтели из говядины: простые и вкусные домашние рецепты

Тефтели из говядины

Тефтели из говядины станут по-настоящему вкусные и сочные, если следовать рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Тефтели представляют собой мясные шарики с добавлением каких-либо круп или хлеба, а также всевозможных специй и приправ. Готовят тефтели из различных видов мяса или смеси разных видов. Как рпило, в нашей стране фрикадельки дополняются отварным рисом. Кроме мяса и риса, тефтели из говядины содержат репчатый лук, чеснок, яйца, специи, травы и приправы. Готовить это блюдо можно запеканием, тушением или обжариванием с обязательным добавлением соуса.

Готовим говяжий фарш с помощью мясорубки

Основной ингредиент фрикаделек – это, конечно, мясной фарш. Фарш – это основа многих вкусных и полезных блюд, таких как котлеты, тефтели, пельмени, запеканки и т.д. Но чтобы фарш получился сочным, однородным и без жилок, нужно правильно выбрать и подготовить мясо, а также использовать хорошую мясорубку.  Давайте разберём, какие секреты помогут улучшить работу мясорубки для фарша и сделать его идеальным.

Выберите качественное мясо

Первый шаг к хорошему говяжьему фаршу – это выбор качественной говядины. Лучше всего использовать свежее, не замороженное мясо, так как оно содержит больше питательных веществ и сока. Выбирайте мясо без пленок, жилок и костей, так как они могут засорить мясорубку и испортить консистенцию фарша. Также учитывайте, что разные отрубы говяжьей туши имеют разную жирность и вкус.

Обратите внимание: для универсального фарша можно смешивать говядину и свинину в пропорции 1:1 или 2:1.

Подготовьте мясо к измельчению

Прежде, чем прокручивать мясо в мясорубке, нужно его подготовить. Для этого нужно нарезать мясо на небольшие кусочки размером около 3-4 см. Это поможет меньше нагружать мясорубку и двигатель будет меньше греться. Также нужно охладить мясо в холодильнике или морозильнике до температуры около 0 градусов. Это поможет сохранить сок внутри мяса и сделать фарш более сочным.

Проверьте состояние мясорубки

Для того, чтобы мясорубка хорошо работала, нужно следить за её состоянием и чистотой. Перед каждым использованием нужно проверить, чтобы ножи и решётки были острыми и не имели сколов или трещин. Если ножи тупые, то нужно их заточить или заменить. Также нужно промывать все детали мясорубки горячей водой с мылом или содой после каждого использования. Это поможет избавиться от бактерий и запахов.

Прокручивайте мясо правильно

При прокручивании мяса в мясорубке нужно соблюдать несколько правил.

  1. Во-первых, нужно загружать мясо небольшими порциями и не толкать его слишком сильно.
  2. Во-вторых, нужно выбирать решётку с подходящим диаметром отверстий в зависимости от желаемой консистенции фарша. Чем меньше отверстия – тем мельче фарш.
  3. В-третьих, нужно прокручивать мясо несколько раз, чтобы получить однородный фарш.

Добавьте дополнительные ингредиенты

Чтобы сделать фарш более вкусным и ароматным, можно добавить в него различные ингредиенты, такие как лук, чеснок, зелень, специи, соль и перец. Также можно добавить в фарш немного воды, молока, сливок или яйца, чтобы сделать его более сочным и связанным. Добавляйте ингредиенты по вкусу и по рецепту блюда, которое вы собираетесь готовить из фарша.

Тефтели из говядины с рисом и укропом в горчично-медовом соусе

в горчично-медовом соусе

Говяжьи тефтели приобретут приятную сладость, если приготовить их в густом горчично-медовом соусе, а подавать это блюдо желательно со спагетти или запечёнными овощами и огуречным салатом.

Ингредиенты
  • тонкомолотые сухари пшеничные – 70 г;
  • рубленый укроп свежий – 40 г;
  • фарш говяжий – 560 г;
  • питьевая вода – 160 мл;
  • салатный лук фиолетовый – 60 г;
  • охлаждённое молоко – 60 мл;
  • густой мёд акациевый – 50 мл;
  • оливковое масло – 27 мл;
  • зернистая горчица – 10 г;
  • сливочное масло размягчённое – 38 г;
  • столовая горчица – 15 г;
  • просеянная мука пшеничная – 40 г;
  • приправа для мяса – 8 г.
Этапы приготовления
  1. Говяжий фарш отправим в глубокую посуду и добавим тонкомолотые сухари, а также приправу, добавим охлаждённое молоко и тщательно всё перемешаем.
  2. Очень мелко порубим очищенную луковицу и переложим её в миску с фаршем, по вкусу добавим соль. Хорошо перемешаем мясную массу. Затем оставим её под крышкой в прохладном месте примерно на пятнадцать минут.
  3. Сформируем тефтели и переложим их на сковороду, со всех сторон обжарим на сильном огне в оливковом масле до румяного цвета, добавим сливочное масло.
  4. В небольшую ёмкость отправим всю горчицу, добавим пшеничную муку.
  5. Вливаем мёд и будем взбивать ингредиенты блендером, затем дольём необходимое количество питьевой воды, по вкусу соль и продолжим процесс взбивания ещё десять минут.
  6. Перельём горчично-медовый соус в сковороду и будем тушить в нём говяжьи тефтели под крышкой примерно четверть часа на самом слабом огне, затем добавим укроп.
  7. Тушим тефтели из говядины с укропом в горчично-медовом соусе ещё шесть минут,

Подавать это оригинальное мясное блюдо будем в тёплом виде со спагетти.

Тефтели из говядины без риса с изюмом

без риса с изюмом

Весьма нежные на вкус получаются тефтели без риса. Мы почему-то привыкли ассоциировать тефтели с рисом, но попробуйте данный рецепт и убедитесь в том, что тефтели из говядины без риса даже вкуснее. Вот если приготовите тефтели без мяса, то все с вами согласятся, что это совсем не вкусно!

Ингредиенты
  • 0,5 кг говядины;
  • 200 г изюма;
  • одно яйцо;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок зелени (в зависимости от предпочтений);
  • пачка панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла (подсолнечное или оливковое).
Этапы приготовления
  1. Говядину для начала мы нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем, а картофель очищаем от кожуры.
  2. Изюм замачиваем на 30 минут, затем промываем, просушиваем и делим на две равные части.
  3. Через мясорубку перекрутим картофель, говядину, грецкие орехи, зелень и 1/2 часть изюма.
  4. В полученную смесь вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.
  5. Из готового фарша формируем тефтели, присыпаем панировочными сухарями и обжариваем с обеих сторон о золотистой корочки.
  6. Оставшийся изюм обжариваем на медленном огне, он должен разбухнуть. Для этого следует использовать небольшое количество оливкового масла.

Готовое блюдо мы поливаем соусом из обжаренного изюма. Подавать к столу сочные тефтели из говядины с изюмом будем с красным вином и большим разнообразием зелени.

Низкокалорийные тефтели из говядины с морковью и опятами

из говядины с морковью и опятами

Тем, кто и во время диеты не может отказаться от сытных мясных блюд, настоятельно рекомендуется включить в повседневное меню малокалорийные тефтели из говядины с морковью и опятами.

Ингредиенты
  • маринованные опята – 340 г;
  • просеянная пшеничная мука – 60 г;
  • говяжий фарш – 780 г;
  • крупномолотые сухари пшеничные – 120 г;
  • сладкая горчица с зёрнами – 50 г;
  • сладкий лук красный – 80 г;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • яйцо – одна штука;
  • острый перец свежемолотый – 7 г;
  • соль гималайская по вкусу;
  • дезодорированное масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 120 г;
  • сушёный тимьян – 15 г.
Этапы приготовления
  1. В сковороде разогреваем немного масла, промываем все овощи и очищаем их, крупно натираем морковь, измельчаем лук.
  2. До мягкости обжариваем измельчённые овощи, даём им остыть, перекладываем в миску с фаршем. Насыпаем сушёную зелень и соль, добавляем сладкую горчицу и тщательно всё перемешиваем.
  3. Добавляем молотые специи, насыпаем крупномолотые сухари.
  4. Даём обсохнуть на дуршлаге маринованным опятам и очень мелко нарезаем их, перекладываем грибы в ту же посуду, хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, отставим в сторону на полчаса.
  5. Сформируем из мясной массы небольшие тефтельки и со всех сторон их обваляем в пшеничной муке, затем переложим на сковороду и будем обжаривать в раскаленном масле до румяного цвета.
  6. Довести говяжьи котлеты с морковью и опятами под крышкой на самом слабом огне.

Немного даём остыть готовым говяжьим тефтелям и будем подавать их с пикантным соусом и любимым гарниром.

Свино-говяжьи тефтели с подливой без риса

тефтели с подливой без риса

Главным ингредиентом для наших тефтелек будет говядина и небольшое количество свинины, а вместо риса мы возьмём картошку и морковку. С таким набором ингредиентов тефтели из говядины станут более лёгкими для желудка и пищеварения.

Ингредиенты
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша (или куриного);
  • пять небольших сырых картошек;
  • средние морковки – 2 шт;
  • два яйца;
  • пара средних луковиц;
  • полстакана муки просеянной;
  • соль йодированная;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень, специи (молотый чёрный перец или смесь перцев).

Для подливы

  • половина луковицы;
  • чайная ложка муки;
  • ложка томатной пасты;
  • 2-3 ст.ложки сметаны.
Этапы приготовления
  1. Если мясо было куплено куском, а не в виде фарша, то пропускаем его через мясорубку или через блендер. Такую же операцию производим и с луком.
  2. Морковь и картофель трём на большой тёрке. Картошку отжимаем хорошенько, весь сок выливаем.
  3. Морковь и картофель прибавляем в фарш, также вбиваем 2 яйца, добавляем специи, соль йодированную по вкусу.
  4. Хорошенько фарш с остальными ингредиентами помешиваем и отбиваем.
  5. Формируем тефтели, обваливаем в муке и поджариваем (размер тефтелей* подбирается индивидуально, от этого вкус не меняется). Обязательно тефтели жарим до румяной корочки со всех сторон.

*Если у вас они получаются крупные, надо просто хорошенько пожарить на среднем огне, чтобы в середине они не были сыроватыми.

Приготовленные тефтели, можно употреблять без подливы и тушения, но мы приготовим подливу.

Этапы приготовления подливы
  1. В кастрюле поджариваем половину луковицы на растительном масле.
  2. Прибавляем ложку муки, ложку томатной пасты, сметану.
  3. Если подлива густая, то наливаем бульон или водичку.
  4. В приготовленный соус выкладываем готовые тефтельки и тушим пару минут на минимальном огоньке.

Тефтели с подливой в духовке

Тефтели с подливой в духовке

Тефтели из говядины с рисом и подливкой – это сытное и вкусное блюдо. От обычных котлет оно различается наличием подливки и риса, что делает его не таким жирным, а значит и более диетическим. Тефтели из говядины в соусе любят все члены семьи, и это блюдо отлично вписываются в детское меню.

Ингредиенты
  • говядина – 500 грамм;
  • луковка – 2 штуки;
  • чеснок – 1/2 шт.;
  • рис – 80 – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 4 штуки (больших);
  • сметана – 150 миллилитров;
  • масло растительное.
Этапы приготовления
  1. В первую очередь займёмся приготовлением фарша для тефтелей. Его можно делать самостоятельно или же приобрести уже приготовленный. Основное требование – это нужная жирность фарша – если применять только нежирное мясо, тефтели, выйдут менее калорийными, естественно, но и не такими вкусными и сочными. Если вы приняли решение изготовить фарш самостоятельно, то используйте просто сетку с дырочками небольшого размера и мясо через мясорубку пропустите только один раз.
  2. Потом к фаршу прибавляем луковицу, тонко порезанную или пропущенную через мясорубку. Солим по вкусу, прибавляем специи.
  3. Промываем рис до чистых вод, добавляем к фаршу. Под проточной водой ополаскиваем почищенный чеснок, через пресс пропускаем и вмешиваем в фарш.
  4. Добавляем туда же сырое яйцо. Полученную массу как можно тщательнее перемешиваем. Чем фарш лучше вымешан – тем лучше тефтельки будут сохранять целостность в процессе приготовления. Влажными руками делаем из фарша шарики.
  5. Поджариваем на подсолнечном масле приготовленные тефтели до румяной корки.
  6. А на данный момент приступим к приготовлению соуса. Вторую луковицу режем полукольцами, поджариваем до прозрачности, прибавляем мелконарезанные помидоры.
  7. Когда овощи будут мягкими, вливаем в сковородку сметану, тушим пару минут, прибавив при желании специи, лист лавровый, соль. Если подливка выйдет густой, можно разбавить кипячёной водой.
  8. Выкладываем поджаренные тефтели в ёмкость, подходящую для приготовления в духовке. Заливаем получившимся соусом так, чтобы он целиком их покрыл.
  9. Плотно прикрываем ёмкость фольгой и помещаем в духовку на 40 мин при температуре 150 – 170 С.

Тефтели из говядины без риса по-шведски

из говядины без риса по-шведски

Шведская кухня внесла не очень большой вклад в мировую кулинарию, но некоторые блюда все-таки получили широкую известность, приготовим одно из них – шведские фрикадельки, известные в нашей стране как тефтели. Гарниром будет служить картофельное пюре.

Готовятся эти тефтели из говядины без риса, но мы используем ингредиенты, которые сделают блюдо мягким и нежным.

Ингредиенты
  • смесь говяжьего и свиного фарша – 400 — 500 грамм;
  • лук репчатый – две головки;
  • яйца – две штуки;
  • вустерский соус;
  • топленое масло (можно обычное сливочное);
  • панировочные сухари;
  • подсохший хлеб (для фарша) – пара кусочков;
  • молоко (размочить хлеб);
  • пшеничная мука – одна столовая ложка
  • сливки – один стакан (для соуса);
  • картофель для гарнира.
  • зелень (для картофельного пюре).
Этапы приготовления
  1. Порежем мелко одну луковицу и немного обжарим на растительном масле.
  2. В миску с небольшим количеством молока положим нарезанный кусочками подсохший хлеб размокать.
  3. В фарш добавим два желтка. Белки добавлять не следует, так как от них фарш станет слишком «тугим». Плеснём немного вустерского соуса, добавим в фарш вымоченный в молоке хлеб и начнём вымешивать фарш до более-менее однородной массы.
  4. Добавим поджаренный лук, стараясь чтобы в фарш попало как можно меньше масла. Опять вымесим его.
  5. Теперь из фарша сформируем небольшие шарики. Аутентичные шведские тефтельки должны быть примерно 15 грамм. Обваляем тефтельки в панировочных сухарях и отправим жариться на заранее растопленном сливочном или топлёном масле. Тефтельки нет необходимости доводить до полной готовности, так как они ещё должны будут минут 10 пропечься в духовке.
  6. Для соуса нарежем тонкими перьями луковицу. Поджарим лук до золотистого цвета на топлёном или сливочном масле, добавим прямо в сковороду с луком столовую ложку муки и продолжим поджаривать муку с луком постоянно помешивая минуту-другую. Затем лук с мукой зальём стаканом сливок и подержим минуты 3- 4 соус на огне, постоянно помешивая.
  7. Картофель очистим, порежем на четыре части. Зальём водой, добавим соли, соль можно не жалеть, вода будет сливаться. Картофель должен хорошо свариться, стать довольно мягким. Сольём воду, добавим сразу сливочного масла и порежем мелко зелень. Раздавим картофель вилкой или специальной давилкой.

Подаём вкусные шведские фрикадельки (в народе – тефтели) с картофельным пюре горячими. Приятного аппетита!

Итак, чтобы вкусно приготовить тефтели из говядины, обязательно нужно правильно выбрать мясо. Но можно использовать уже готовый фарш, только нужно смотреть на его консистенцию. В качестве добавочного ингредиента основным будет рис, но его можно заменить на некоторые виды овощей – картофель, морковь, кабачки, которые сделают блюдо нежным и сочным.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий