Многие из нас шашлычок очень любят. И, конечно, ничто не сравнится с этим яством, умело приготовленным на свежем воздухе, на мангале. Однако с возрастом могут появиться причины, по которым придётся отказаться от шашлыка из жирного мяса, пожаренного на мангале. Альтернативой может стать телятина в духовке, запечённая кусочками – такое блюдо на второе может стать отличной альтернативой шашлыку.
- Как выбрать телятину для запекания
- Внешний вид телятины
- Телятина в духовке, запечённая с травами на луковой подушке
- Телятина в духовке с яблоками
- Телятина, тушеная с сухофруктами
- Телятина в маринаде с кунжутом
- Телятина кусочками в духовке по-неаполитански
- Телятина, запечённая в омлете
- Телятина в духовке, запечённая с морковью и вином
- Телятина с грибами в духовке
Как выбрать телятину для запекания
Мясо телёнка имеет нежный, молочный вкус. Именно такой вид мяса предпочитают многие говядине. По внешнему виду мясо молочных телят бледно-розовое, почти без жира, но при этом плотное и бархатистое.
Чтобы запечённая телятина получилась сочной и нежной, при выборе нужно спросить возраст животного: более молодые особи обладают самым нежным мясом. Для запекания оптимальным будет телятина «в возрасте» от 6 до 8 месяцев.
В зависимости от выбранной части туши будет выбираться и способ приготовления. Для запекания в духовке лучше выбирать те части, которые в меру жирные и сочные –0 блюдо из такого мяса не будет слишком сухим.
- Биточное мясо. Представляет собой вытянутый кусок с цельной мышцей, нежное и сочное. Подходит для запекания и биточков.
- Вырезка. Обладает нежной текстурой, мягкое и сочное, почти без жира. Подходит для запекания в диетическом меню. Сочетается с пряными травами.
- Грудинка. Одна из жёстких частей туши. Прежде, чем запекать такое мясо, его придётся выдержать в маринаде. Время запекания будет более продолжительным, нежели при приготовлении более «нежных» частей.
- Ошеек. Напротив, одна из самых нежных кусков в тушке телёнка. Кроме запекания ошеек можно использовать для приготовления рулетов, фарша, жаркого.
- Крестец. Нежное и сочное, одна из ценных частей туши с небольшим количеством жира. Подходит для запекания куском с пряными ароматными травами.
- Яблоко. Часть тазобедренного отруба без костей. Подходит для запекания целиком.
Внешний вид телятины
Если покупаете мясо на рынке или в магазине на отрез, то обращайте внимание на следующие моменты:
- Мясо телёнка светлого красного цвета с прожилками сливочного или белого цвета (у более старого животного прожилки будут более жёлтыми); чем насыщеннее цвет мяса – тем старше был телёнок.
- Разрез должен быть влажным, без сухости, а сама мякоть на ощупь – упругой, при надавливании моментально возвращается в исходную форму.
- По запаху парного молока можно определить, что перед вами именно телятина, а не говядина.
- Правильно хранившееся мясо имеет равномерный окрас. Тёмные пятна говорят о том, что мясо испортилось.
Правильно выбранное мясо телёнка – гарантия нежного и сочного блюда.
Телятина в духовке, запечённая с травами на луковой подушке
Верите, нет – мясо, приготовленное по такому рецепту, напоминает любимый шашлык. Видимо, способствует этому большое количество лука и предварительное маринование мяса и лука. В дополнение к телятине подготовим остальные продукты: лук, специи, соль, сахар, бальзамический уксус.
- телятина – 950 гр;
- лук репчатый – 5 шт. (крупный);
- прованские травы – 1 щепотка (готовая смесь трав);
- *бальзамический уксус – 4 ст.ложки;
- сахарный песок – щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло для смазки формы.
- Телятину нарезаем на кусочки, размером примерно 3 см. Укладывая их в один слой в полиэтиленовый пакет (чтобы исключить брызги), хорошенько отобьём. Переложим мясо в кастрюльку. Поперчим, посолим, добавим прованские травы, пару столовых ложек бальзамического уксуса.
- Измельчаем пару луковиц, всё перемешиваем, сильно разминаем лук вместе с мясом и оставляем мариноваться в холодильнике часов на 5 (лучше на ночь).
- За час до начала приготовления мяса в отдельной посуде замаринуем 3 крупных луковицы, порезанные, как водится, полукольцами. Заливаем полукольца лука кипятком, вливаем 3 ст. ложки бальзамического уксуса (это же праздничный вариант), добавляем по щепотке сахара и соли. Оставляем в таком виде на час. На этом подготовительные работы закончились.
- Теперь приступаем к основному этапу приготовления.
- Включаем духовку на разогрев до 220 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Луком (маринованным) устилаем дно формы. На лук выкладываем мясо из кастрюльки, накрываем фольгой, отправляем в духовку на 1 час 20 минут (время запекания зависит от духовки).
- После часа запекания периодически проверяем готовность телятины, отогнув фольгу. Мясо должно получиться слегка зажаренным. Когда увидим на нашем «шашлыке» румяную корочку, вынимаем форму из духовки. Можно оставить вкусную телятину под фольгой ещё на 10-15 минут.
Телятина в духовке с яблоками
Кто сказал, что с яблоками можно готовить только птицу? В современном кулинарном искусстве нет пределу фантазии и ограничений, главное – чтобы получившееся блюдо понравилось вам и вашим близким. Телятина в духовке, приготовленная по этому рецепту вполне дополнит любой обед в качестве второго блюда.
- мясо молодого телёнка – 600 г;
- 4 яблока;
- полпучка укропа;
- соль и перец по вкусу.
- Мясо промываем, даём обсохнуть и нарезаем кусочками. Каждый кусочек посолим и поперчим по вкусу и нанизываем на деревянные шпажки.
- Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем фольгой.
- Яблоки вымоем, очистим от сердцевины и нарежем дольками. На фольгу укладываем кусочки мяса, сверху разложим дольки яблок и несколько веточек укропа. Кусочки телятины можно нанизывать, чередуя с яблоками, как шашлык
- Запекать телятину в духовке будем в течение 30-40 минут (в зависимости от модели духовки). Проверяем готовность мяса так: если разрезать кусочек, то внутри оно должно быть светло-розовым, но не кровавым.
Готовую телятину кусочками подавать будем с яблоками, украсив зеленью укропа. Кстати, этот же рецепт телятины с яблоками можно использовать и для шашлыков, и для гриля
Приятного аппетита!
Телятина, тушеная с сухофруктами
Подавать запечённую телятину можно с любым гарниром: с отварным рисом, макаронами, картофельным пюре. Можно параллельно с мясом запечь в рукаве картофель. Хорошо подойдет у этому мясу сметанный соус. Кстати, и саму телятину в духовке по этому рецепту вполне можно запекать в рукаве.
- телятина – 500 г;
- сухое вино – 100 мл;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
- чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка кардамона;
- соль и растительное масло по вкусу.
- Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Затем в кастрюльке доводим до кипения 300 мл воды и опускаем туда сухофрукты. На медленном огне сухофрукты отвариваем пока вода не выкипит наполовину.
- Разогреваем духовку до 180°С, смазываем глубокую форму для запекания растительным маслом. Мясо нарезаем кусочками, натираем перцем и солью, выкладываем в форму и накрываем фольгой.
- Запекать будем в течение 40-50 минут, за 10 минут до готовности убираем фольгу и даём мясу подрумяниться ещё чуть-чуть.
- Сливочное масло разогреваем в кастрюле с толстым дном, добавляем отвар от сухофруктов и доводим до кипения. Добавляем сухофрукты и вливаем вино. Через минуту добавляем кардамон, корицу и мускатный орех и доводим смесь до кипения.
- Полученную смесь выкладываем к подрумяненному мясу в форму и держим в духовом шкафу ещё 20-30 минут.
Готовое мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку.
Телятина в маринаде с кунжутом
Яркий акцент данному блюду придаст перчик чили, корень имбиря и сельдерей. Как запечь вкусную телятину в духовке кусочками с маринадом – в этом рецепте.
- телятина – 300 г;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка соуса чили;
- две столовые ложки соевого соуса;
- 50г лапши;
- кусочек имбиря размером 2 см;
- одна морковь;
- стебель сельдерея;
- один стебель лука-порея;
- столовая ложка растительного масла;
- семена кунжута для подачи.
- Готовим маринад. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Затем смешиваем его с соевым и соусом чили.
- Мясо промываем, разрезаем на полоски и выкладываем в получившийся чесночный маринад. Оставляем мариноваться в течение часа.
- Отвариваем лапшу до готовности, откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.
- Духовку разогреваем до 210 градусов.
- Телятину вместе с маринадом перекладываем в форму, прикрываем фольгой и запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и запекать ещё минут 10.
- Имбирный корень мелко нарезаем.
- Морковку очищаем и нарезаем мелкой соломкой.
- Сельдерей моем и, обсушив, нарезаем некрупными ломтиками.
- Лук-порей также промываем, очищаем при необходимости и нарезаем кружочками по диагонали.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем имбирь и, помешивая, жарим пару минут. Добавляем сельдерей и морковь, держим на огне ещё 5 минут. Затем выкладываем к обжаренным продуктам телятину, перемешиваем и тушим всё вместе 3 минуты.
Перед подачей выкладываем телятину в маринаде на блюдо, украшаем зеленью и посыпаем семенами кунжута.
Телятина кусочками в духовке по-неаполитански
Телятина в духовке – традиционное блюдо диетического питания. Если избавить мясо от соприкосновения с горячей сковородой, можно получить нежнейший изысканный вкус телятины. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава. В этом случае при запекании образуется прозрачный соус, в котором будут плавать кусочки мяса.
- телятина – 1 килограмм;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- смесь сухих приправ для мяса – 1 столовая ложка;
- чёрный перец – 1 чайная ложка.
- Мясо промыть, удалить пленки, затем нарезать маленькими кубиками.
- Луковица должна быть достаточно крупной, ее следует нарезать тонкими полукольцами. Выбирают мясистый перец, нарезают его крупными брусочками.
- Соединяют мясо и овощи. При смешивании массу слегка сдавливают, чтобы выделилось немного овощного сока.
- Мясо обильно посыпают горошинками черного перца, добавляют приправу из сушеных трав и половинку чайной ложки морской соли.
- Посуду необходимо накрыть крышкой или затягиваем полиэтиленовой пленкой. Мясо отправляем в холодильник на 2-3 часа для маринования. Не стоит игнорировать этот момент, после маринования мясо получится особенно нежным.
- Телятину с овощами перекладывают в рукав для запекания, края фиксируют специальными зажимами. Если такие приспособления отсутствуют, вполне можно обойтись толстой ниткой.
- Время запекания – 1 час, температура устанавливается на уровне 200-220 градусов. Любители зажаренной корочки могут раскрыть рукав за 15 минут до полной готовности блюда. Острым ножом проводят по поверхности рукава и раздвигают пленку. Нужно следить, чтобы накопившаяся горячая жидкость не пролилась на противень.
Для гарнира можно отварить спагетти, выложить их на плоском блюде в виде гнезда. В середину поместить запеченную телятину, по краям разложить порубленную свежую зелень. Можно также при подаче посыпать семенами кунжута.
Можно сервировать стол и приступать к трапезе.
Телятина, запечённая в омлете
Необычная интерпретация запечённой телятины в духовке – это приготовление в омлете. Получаем вполне сытное и самостоятельное блюдо. Если дополнить его овощным салатом или тушёными овощами, то получится вполне сытный обед.
- телятина* – 600-700 грамм (любая часть, подходящая для жарки, спинная часть);
- пара средних луковиц (или 1 большая);
- 5 штук яиц;
- молоко – 5 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
- Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
- Мясо вымоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Нарежем телятину нетолстыми брусочками.
- В хорошо разогретую, с растительным маслом, сковороду добавьте нарезанное мясо. Обжариваем его со всех сторон на сильном огне, в течение 3 минут (нам нужна золотистая корочка).
- Жарить мясо лучше не всё сразу, а небольшими порциями – тогда оно не будет тушиться, а будет нормально жариться.
- Далее телятину следует достать из сковороды и добавить туда же лук. Обжариваем лук на среднем огне, до состояния мягкости. Не забываем помешивать.
- Теперь прожаренный лук и телятину следует соединить вместе, перемешать и выложить в форму для запекания.
- Приготовим смесь для омлета.
- Яйца разбиваем в миску, вливаем туда молоко. Посолим и поперчим. Немножко взобьём все компоненты венчиком.
- Заливаем телятину в форме яйцом. Продукты должны быть полностью покрыты омлетной массой.
- Поставим мясо запекаться в духовку на 35 минут, при температуре 180 градусов.
Приятного Вам аппетита!
Телятина в духовке, запечённая с морковью и вином
Для того, чтобы это блюдо получилось очень вкусным, его желательно готовить из вырезки с тушки телёнка. Блюдо приобретёт приятный сладковатый вкус и получится очень сочным, если приготовить его с морковью и какими-нибудь другими овощами.
- помидоры – 560 г;
- телятина с мозговой костью – 1,4 кг;
- соль – по вкусу;
- красный сладкий лук – 340 г;
- крупномолотый чёрный перец – 6 г;
- морковь (540 г);
- оливковое масло – 54 мл;
- стебли сельдерея – четыре штуки;
- белое вино сухое – 340 мл;
- молодой чеснок очищенный – 30 г;
- острая паприка измельченная – 6 г;
- рубленая кинза свежая – 35 г.
- Почистим промытую морковь и нашинкуем её тоненькой соломкой или крупно натрём. Очистим от волокон стебли сельдерея и мелко нарежем.
- Очищенные луковицы нарезаем маленькими кубиками. Промываем помидоры и, создав на них по одному крестообразному надрезу, опускаем их в ёмкость с крутым кипятком.
- Перекладываем помидоры на сито и поливаем холодной водой, очищаем их от тонкой кожицы и нарезаем маленькими кубиками.
- Почистим чеснок и измельчим.
- Подготовим чугунную форму* для запекания и поставим на конфорку, добавим масло и разогреем. Выкладываем телятину, нарезанную средними кусками, обжариваем при регулярном помешивании со всех сторон до золотистого цвета.
- Обжаренное мясо перекладываем в глубокую тарелку и солим, приправляем паприкой и чёрным перцем. Вливаем в форму ещё немного масла и разогреваем, добавим измельчённый чеснок и лук, несколько минут обжариваем до мягкости.
- Добавляем сельдерей и морковь, а также кусочки помидоров, перемешиваем и обжариваем ещё пять минут. Вливаем вино и тушим компоненты на сильном огне до мягкости.
- Возвращаем обратно в форму куски телятины, перемешиваем, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекать мясо с остальными компонентами будем два часа при 190 градусах.
- Затем добавим зелень и продолжим процесс запекания телятины ещё пятнадцать минут. Подавать мясное блюдо будем с овощами в горячем виде с самым подходящим гарниром.
Телятина с грибами в духовке
Мясо телёнка с грибами, запечённое в духовке, станет отличной закуской на любом празднике. Как запечь телятину так, чтобы она осталась мягкой и нежной?
- 800г мяса телёнка;
- небольшие шампиньоны – 4 шт;
- одна луковица;
- 80г сыра;
- сливки не слишком жирные – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- столовая ложка горчицы;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- 3 дольки чеснока;
- оливковое масло для жарки рубленая зелень укропа.
Время приготовления: 2+ часа
- Мясо промываем, обсушим бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками.
- Смешиваем майонез и соевый соус, добавляем горчицу и винный уксус. Маринадом обмазываем каждый кусочек телятины и отправляем в холодильник для маринования на ночь.
- Когда придёт время, готовим дополнение к телятине. Лук очищаем и мелко нарезаем. Грибы мелко нарезаем и вместе с луком обжариваем на оливковом масле. Вливаем сливки и тушим, пока смесь не загустеет. Затем даём остыть и добавляем зелень и тёртый сыр.
- Достаём мясо из холодильника, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Выкладываем мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху распределяем грибы и лук, накрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем телятину с грибами в духовку и запекаем в течение часа. Время от времени, чтобы мясо не подсохло, необходимо перемешивать его с грибами и луком, поливать всё либо оливковым маслом, либо растопленным сливочным.
Теперь вы знаете, как запечь телятину в духовке с грибами.