Треска в мультиварке: рецепты с сыром, овощами, грибами

как приготовить треску в мльтиварке

Треска в мультиварке получается намного сочнее, нежели когда её запекают в духовом шкафу. Рыбка получается нежной и сочной, а приправы придают непревзойденный аромат блюду.

Приготовление рыбы не занимает много времени. Экспериментируя и добавляя в предложенные рецепты свои варианты ингредиентов, вы сможете добиться верха мастерства в приготовлении рыбных блюд. А наградой за ваш труд будут искренние улыбки родных людей и слова «Хочу добавки!»

Треска, приготовленная в мультиварке сочетается практически со всеми видами гарнира – и с овощами, и с рисом, и даже с грибами. Ну а дополнить вкус и аромат можно с помощью пряных трав и специй.

Рецепт трески, запеченной в мультиварке

рецепт трески в мультиварке

Треска – один из самых полезных видов рыбы, которая насыщенна жирными кислотами и поливитаминами. Блюда из неё получаются очень вкусными и сытными. Треска, запеченная в мультиварке, самый простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. В качестве гарнира к ней можно использовать отварной рис.

Ингредиенты
  • 600 грамм свежей трески;
  • один зрелый лимон;
  • соль;
  • перец;
  • специи для рыбы.
Приготовление
  1. Промываем треску под струёй прохладной проточной воды и просушим на салфетке или полотенце. Нарезаем на небольшие кусочки размером 3-3, 5 сантиметров в ширину.
  2. Тщательно со всех сторон посыпаем нарезанную рыбу солью и перцем по вкусу. Можно использовать смесь перцев, так ваше блюдо будет ещё ароматнее.
  3. В чашу мультиварки наливаем немного очищенной воды и закладываем туда порции трески со специями. Выжимаем половинку лимона и ставим готовиться в режиме «Тушение» примерно на 12-15 минут (время зависит от величины кусков и от модели мультиварки).
  4. После звукового сигнала вынимаем нашу треску и выкладываем её на тарелки.

Подавать запечённую рыбу будем с порцией приготовленных на пару овощей, отварным белым или бурым рисом или картофелем. По желанию сверху готовое блюдо можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Треска в мультиварке с сыром

Треска в мультиварке с сыром

О том, что треска полезна, не нужно и говорить. Она ещё и универсальная рыба, так как из неё можно приготовить множество блюд. Сегодня будем готовить филе трески в мультиварке, а в итоге получим аппетитную рыбку с вкуснейшей и хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты
  • чайная ложка горчицы;
  • 800 г филе трески;
  • пучок укропа;
  • 30% сливки – 100мл;
  • сыр Моцарелла – 100 г;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • перец черный с солью по вкусу.
Приготовление
  1. Первым делом готовим соус. В блендере соединяем полутвёрдый сырок со сливками и сметаной. Сыр можно измельчать на мелкой терке. Эту массу пока выкладываете в отдельную посудину.
  2. Помытый укроп подсушим и затем меленько покрошим. Добавляем укропчик в сливочно-сырный соус. Смешиваем хорошенько, пока не выйдет однородная смесь.
  3. Если потребуется, то рыбное филе нужно обработать и сполоснуть. Режем средними кусками и укладываем в мультиварку. Рыбу подсолим и обсыпаем её небольшим количеством молотого перчика.
  4. Филе трески, которое уже находится в кухонном приборе, заливаем соусом. Ставим программу «Выпечка» и готовим, пока треска не станет золотистой. Это займет около получаса времени. Останется только вынуть чашу с готовой треской и пробовать вкусную рыбку в соусе.

Подавать её будем отдельно, украсив зеленью или же вместе с картошкой или рисом – на всё ваше желание.

Треска в мультиварке на овощной подушке

Треска в мультиварке с овощами

Овощи – отличное дополнение к треске, особенно приготовленной в мультиварке. Польза от таких продуктов очевидна – нет излишнего жира, как при жарке, да и все ценные компоненты остаются внутри, не вывариваются в воду (если продукты отваривать). Овощи в данном рецепте служат своего рода «подушкой», на которую выкладывается рыбка.

Продукты
  • полкило филе трески;
  • один цукини;
  • два помидора;
  • пара перцев сладких болгарских;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое;
  • чёрный перец молотый и соль по вкусу;
Этапы приготовления
  1. Филе трески промываем водичкой и обсушим бумажной салфеткой. Нарезаем на порционные небольшие кусочки. Поливаем лимоном, присыпаем солью и перцем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса настояться.
  2. Тем временем подготовим овощи: вымоем цукини и помидоры, нарежем крупными кубиками. Смешаем с кукурузой, солим и выкладываем в виде подложки в смазанную чашу мультиварки. Нальём чуть-чуть масла, чтобы во время приготовления ничего не подгорело.
  3. Сверху помещаем замаринованные кусочки трески и включаем режим «Выпечка» на  40 минут (при условии, что температура нагрева 160 градусов, если меньше, то время нужно устанавливать больше – всё зависит от модели мультиварки).

Подаём, красиво выложив на блюдо треску и овощи, можно полить любым соусом на выбор и посыпать свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Стейк трески в мультиварке

Стейк трески в мультиварке

Все слышали о пользе рыбы в питании человека. Она содержит много фосфора, кальция, селена, цинка и фтора. Стейк трески в мультиварке в избытке содержит витамины и аминокислоты, а также является самым диетическим источником белка, что отлично подойдёт для людей, заботящихся о своём здоровье.

Ингредиенты
  • свежий стейк трески;
  • одна луковица;
  • столовая ложка масла растительного;
  • три свежих помидора;
  • 50 грамм майонеза;
  • специи для рыбы по желанию и соль.
Приготовление
  1. Тщательно промываем стейк трески под прохладной проточной водой. Слегка просушим его хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Почистим лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Свежие помидоры очищаем от кожицы, предварительно обдав кипятком, мякоть измельчаем на кубики средних размеров.
  3. Стейк натираем с обеих сторон специями для рыбы и солью по вкусу. Для более яркого вкуса можно также намазать его майонезом. На дно мультиварочной чаши наливаем столовую ложку растительного масла и выкладываем стейк трески, предварительно натёртый душистыми специями.
  4. Засыпаем стейк сверху нарезанными овощами и запускаем режим готовки мультиварки «Тушение» на 40 минут.

После звукового сигнала выкладываем приготовленную рыбу вместе с овощами на тарелку, по желанию можно посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира к треске отлично подойдёт варёный рис или картофельное пюре.

Треска в маринаде с креветками: рецепт для мультиварки

Треска в маринаде с креветками

Очень вкусная получается треска в маринаде, тушёная вместе с креветками в мультиварке. В качестве маринада будем использовать натуральный йогурт и приправу карри.

Продукты
  • треска – 2 филе;
  • очищенные креветки – 190 г;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • перец душистый по вкусу;
  • приправа карри – пара столовых ложек;
  • орегано сушёный;
  • соль по вкусу.
Приготовление
  1. Приготовим маринад для креветок и трески: смешиваем йогурт и приправу карри, добавляем немного соли и лимонный сок. Выкладываем рыбу и креветки в эту смесь и маринуем в течение 1 часа.
  2. Далее, не промывая, выкладываем на в чашу мультиварки треску с креветками, присыпаем сушёным орегано и солью, небольшим количество душистого перца и включаем режим «Тушение» или «Тушение/рыба» на 12 минут (при температуре 108 градусов, если модель мультиварки имеет другую температуру, то и время устанавливается соответственно больше или меньше).

Готовое филе трески достаём и выкладываем красиво на тарелки, подаём с овощами. Приятного аппетита!

Треска с грибами в имбире

Треска с грибами в имбире

Грибы в этом блюде можно использовать самые разные – от дорогих белых до обычных шампиньонов. Лучше всего подойдут к треске вёшенки, они и с болгарским перцем сочетаются, и с рыбой и с указанными специями.

Продукты
  • 500г филе трески;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • столовая ложка свежего имбиря;
  • пара ст.ложек растительного масла;
  • 230г грибов;
  • один болгарский красный перец;
  • три пёрышка зеленого лука;
  • четверть стакана белого сухого вина;
  • два стакана овощного или грибного бульона;
  • соль и чёрный перец молотый.
Для украшения
  • розмарин;
  • зелёный лук;
  • тонкие ломтики имбиря.
Приготовление
  1. Филе рыбы посыпаем смесью соли, перца и молотого имбиря и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Обжариваем измельчённый свежий имбирь 30 секунд в чаше мультиварки в режиме «Жарка» на растительном масле. Добавляем разрезанные пополам грибы и нарезанный кольцами перец.
  3. Также сюда же выкладываем мелко нарезанный зелёный лук. Обжариваем ещё 3 минуты. Затем заливаем вино и ждём, когда оно выпарится, затем добавляем  бульон и ждём, когда смесь закипит (всё это время у нас включён режим «Жарка»).
  4. Кладём треску в прибор и включаем режим «Тушение/рыба» на 12 минут.

Готовое блюдо украшаем листиками розмарина, перьями зелёного лука и тонкими ломтиками свежего имбиря.

Треска под томатным соусом: рецепт для мультиварки

Треска под томатным соусом

Томатный соус всегда подойдёт к рыбному блюду. И не важно, готовится белая или красная рыба. Особенно хорошо сочетается томатный соус с рыбными котлетами. Ну а в этом рецепте будем дополнять вкус трески.

Ингредиенты на 4 порции
  • полкило филе трески;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • одна луковица;
  • уксус белый винный – две ст.ложки;
  • две ст.ложки растительного масла;
  • перец молотый и соль по вкусу.
Этапы работы
  1. Промытое филе трески разрезаем на порционные кусочки. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
  2. В чаше мультиварки (можно на сковороде) с растительным маслом обжариваем рыбу в течение 5 минут в режиме «Жарка». Кусочки рыбки нужно будет через 3 минуты перевернуть, чтобы корочка получилась со всех сторон.
  3. Добавляем в чашу к рыбе лук, томаты в собственном соку, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом.

В режиме «Тушение/рыба» готовим филе трески в течение 12 минут. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, а можно с салатом из свежих овощей.

Треска в маринаде с хересом, тушёная в мультиварке

Треска в маринаде с хересом

Маринад из хереса подходит практически всем видам рыбы и мяса. К тому же, в этом рецепте присутствуют и другие вкусные добавки, способные изменить вкусовые качества блюда. Треска в мультиварке, приготовленная таким образом, получается нежной, сочной и вкусной!

Ингредиенты
  • филе трески – 800 г;
  • бульон овощной или рыбный – 180 мл;
  • две головки репчатого лука;
  • порошок имбирный сушёный – 2 чайные ложки;
  • сухари панировочные;
  • два зубчика чеснока;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соевый соус – 140 мл;
  • сахарный песок –  2 ст.ложки;
  • херес – 4 ст.ложки;
  • перец чёрный и соль по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Филе трески разрезаем на порционные кусочки, обваливаем в панировочной смеси и обжариваем до золотистой корочки в масле (либо в чаше мультиварки в режиме «Жарка», либо на сковороде).
  2. Готовим маринад: смешиваем бульон, херес и соевый соус. Добавляем в него очищенный и нарезанный репчатый лук, сахар, измельчённый чеснок, имбирный порошок, соль и перец по вкусу.
  3. В чашу мультиварки, куда уже выложена треска, наливаем маринад так, чтобы рыба была со всех сторон им покрыта, можно аккуратно перемешать.
  4. Включаем режим «Тушение/рыба» на 12 минут.

Подаём такую вкусную треску, приготовленную в мультиварке, с рисом или овощным гарниром.

Треска в мультиварке в зелёном соусе

Треска в мультиварке в зелёном соусе

Зелёным соус получается благодаря нарезанной свежей зелени петрушки и укропа. Пряная зелень и чеснок вместе с миндалём создают необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты
  • два филе трески;
  • три дольки чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки;
  • бульон рыбный или овощной – 1/2 стакана;
  • миндаль – 100 г;
  • петрушка и укроп нарезанные – 4 ст.ложки;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Филе трески промываем, обсушим бумажной салфеткой, посолим в меру и обжарим в течение 3 минут на оливковом масле (либо на сковороде, либо в чаше мультиварки – кому как удобнее).
  2. Отдельно обжарим до мягкости очищенный и нарезанный репчатый лук.
  3. Затем в отдельную кастрюлю заливаем бульон, добавляем измельчённые миндаль и петрушку, тушим минут пять до лёгкого загустения. После данный соус вместе с луком взбиваем блендером.
  4. Перекладываем в чашу мультиварки рыбу, добавляем луково-миндальный соус и тушим минут 5-7 в режиме «Тушение/рыба».

Филе трески в сухарной корочке

Филе трески в сухарной корочке

Ингредиенты
  • филе трески – 700 г;
  • два помидора;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • панировочная смесь;
  • масло растительное;
  • приправа для рыбы – чайная ложка;
  • тимьян сушёный – пара щепоток;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Треску промываем и даём обсохнуть. Посолим и поперчим в меру, обваляем в приправе для рыбы и дадим постоять полчасика.
  2. Помидоры промываем и нарезаем кружочками. Зелень петрушки также вымоем и мелко нарежем.
  3. Чашу прибора смажем небольшим количеством масла и выложим половину филе трески. Сверху присыпаем тимьяном и панировочной смесью. Далее выкладываем помидоры и кукурузу, сверху присыпаем половиной петрушки. Выкладываем вторую часть трески, также присыпаем панировочной смесью, тёртым сыром и зеленью.
  4. Готовим треску в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут (температура 150 градусов, если в вашем приборе температура меньше или больше, то и время меняется соответственно).
Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий