Тушёное мясо свинины является отличным основным блюдом, подходящим для разных случаев. Миллион женщин по всему земному шару каждый день ломают голову над тем, что приготовить, чем накормить супруга и детей. В рационе среднестатистической семьи есть мясные и рыбные блюда. Ведь мясо – источник жиров и белков. Тушёное мясо свинины – один из таких вариантов второго блюда на обед.
Многообразие мясных блюд позволяет разнообразить рацион. Одним из питательных и вкусных блюд является тушёная свинина. Существует несколько вариантов приготовления свинины – на сковороде, в духовке, в мультиварке. Какие же рецепты тушёной свинины наиболее популярны и как приготовить такое блюдо, чтобы яство получилось вкусным, питательным, аппетитным?
Советы и рекомендации
Тушёное мясо свинины – питательное и вкусное блюдо. Чтобы кушанье хорошо получилось, необходимо следовать советам и рекомендациям.
- Для приготовления нужно брать свежую свинину. Если мясо находилось в морозилке, перед приготовлением его следует разморозить до мягкого состояния. Размораживаем так: помещаем его на нижнюю полку холодильника до полной разморозки.
- Лопатка, мякоть грудинки – лучшие части для тушения, содержащие идеальное соотношение мяса/жира.
- Прежде. чем тушить мясо, следует обрезать прожилки и лишний жир. Иначе пища получится чересчур жирной.
- Перед тушением также лучше обжарить мяско для улучшения вкусовых качеств.
- К тушёной свинине можно подобрать пряности, специи и зелень для улучшения вкуса и насыщенности аромата. Хорошо сочетаются с тушёным мясом такие специи, как лавровый лист, базилик, кориандр, фенхель, шалфей, тмин.
Тушёная свинина с луком: простой рецепт в сковороде
Свинина, тушёная с луком на сковороде – классический и простой в приготовлении рецепт. Лучок является прекрасным дополнением к тушёному мясу. Именно этот овощ делает мясо сочным, нежным, вкусным.
- полкилограмма свиной лопатки;
- пара луковок среднего размера;
- две ст.ложки подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- немного бульона (овощного или куриного – не важно);
- лавровый лист для аромата;
- сушёный базилик – по вкусу;
- немного чёрного молотого перца.
- Для начала свиную лопатку надлежит тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- Нарезанное мясо мы солим и перчим по вкусу, а затем оставляем минут на 15 пропитаться. Не рекомендуется сыпать много перца, иначе пища станет острой.
- Приготовленные луковицы освобождаем от кожуры, а потом промываем и нарезаем тонкими колечками или полукольцами (чем тоньше – тем лучше).
- Приготовим сковородку с толстым антипригарным дном. Наливаем на дно сковородки растительное масло и ставим на горячую плиту.
- В разогретую сковородку надлежит равномерно разложить кусочки свиного мяса. Если диаметр посуды позволяет, лучше разложить кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Мясо свинины будем жарить, чтобы на нём образовалась золотистая корочка.
- К мясу добавляем порезанный лучок и перемешиваем. Посыпаем сушёным базиликом.
- А также вливаем бульон и доводим всё до кипения, затем следует огонь уменьшить.
- Тушим мясо свинины с луком до полной готовности блюда. Обычно хватает полчаса.
В готовое блюдо для аромата можно добавить пару лавровых листочков. Зеленушкой можно посыпать готовую стряпню.
Тушёное мясо свинины с овощами
Тушёная свинина с овощами – сытная пища, обладающая непревзойденным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, лучше взять размороженное мясо.
- полкилограмма свиной лопатки;
- одна крупная морковка;
- пара луковиц среднего размера;
- 50 грамм сельдерея;
- шесть – восемь долек чеснока;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- соль;
- щепотка чёрного молотого перца;
- лавровый лист.
- Перед приготовлением необходимо взять размороженное мясо, промыть его водой, чтобы удалить всю грязь и пыль.
- Чеснок разделим на дольки. Также следует каждую дольку очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
- Промытое мясо нарезаем кусочками размером 2*2 см. Смешиваем в миске с рубленым чесночком.
- Добавляем необходимые специи в мясо. Использовать можно такие специи, как молотый перец, кориандр, тимьян – нужно, чтобы все кусочки были покрыты равномерно.
- Замаринованное мясо накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Во время маринования можно подготовить овощи.
- Чистим и нарезаем морковку полукольцами. Лучок очищаем от кожуры, промываем, нарезаем соломкой. Сельдерей промываем водичкой, нарезаем небольшими кусочками.
- В сковородку с толстым дном наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на горячую плиту.
- В разогретую сковородку выкладываем замаринованные кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой.
- В другой сковородке можно обжарить овощи. Сперва надлежит обжарить морковку и сельдерей, а потом насыпать лучок. Овощи нужно посолить по вкусу.
- Обжаренные овощи необходимо добавить к свиным кускам. В сковородку наливаем воды таким образом, чтобы она закрывала мясо и овощи. Тушить будем до готовности всех компонентов.
- В конце тушения можно положить лавровый лист или другую зеленушку для вкуса и усиления аромата.
Тушёная свинина с грибами в горшочках
Тушить мясо свинины будем в глиняных горшочках в духовке – так блюдо получается нежным и мягким, пропитываясь ароматом и соком компонентов, входящих в состав.
- 300 г шампиньонов;
- 400 г свиного мяса постного;
- 4 средние картофелины;
- одна морковка;
- овощной или грибной бульон – 500-600 мл;
- луковица;
- 4 ст.ложки сметаны;
- один болгарский перчик;
- 4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Также нужны 4 глиняных горшочка по 800-900 мл каждый.
- Грибы шампиньоны промываем, нарезаем, бросаем в закипевшую воду на 1 минутку. Это делается для того, чтобы в будущем образовалась золотистая корочка на грибах.
- Все грибы пересыпаем на раскалённую сковороду, добавляем овощную приправу и прожариваем до золотистого цвета.
- Теперь берём свинину, нарезаем средними кусочками, солим, перчим и жарим до белизны мяса (отдельно от грибов).
- Затем в глиняные горшочки равномерно раскладываем мясо, после чего – грибы и по 1 лавровому листу.
- Луковицу режем полукольцами, промытую морковь нужно нарезать покрупнее. Всё это жарим до золотистого цвета.
- Болгарский перчик также моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой, обжариваем на отдельной сковородке.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем сверху грибов в горшочек. Чтобы придать пряный аромат – посыпаем приправой. Сверху картошки выкладываем обжаренные лук с морковью, и поверх них ещё один слой – перец.
- Заливаем горшочек кипятком (или бульоном) так, чтобы верхний слой немного не покрывал находящиеся там продукты и мажем сверху продукты в каждом горшочке сметаной.
- Закрываем крышкой и отправляем в уже прогретую до 250 градусов духовку.
- После закипания жидкости в горшочке убавляем температуру до 100-150 градусов. А ещё к этому блюду из тушёного мяса свинины можно добавить немного зелени.
- После 30-40 минут тушения в духовке снимаем крышки для более аппетитной и хрустящей корочки.
Приятного всем аппетита!
Тушёное мясо свинины с грибами в вине
Рецепт тушёного мяса свинины с грибами в вине – блюдо для гурманов и ценителей вкуса. Ароматное красное вино придаёт изысканности обычным продуктам.
- полкилограмма свиной лопатки;
- немного сырокопчёного бекона;
- 200 г шампиньонов;
- пара луковиц среднего размера;
- два болгарских сладких перца;
- три дольки чесночка;
- чайная ложка томатной пасты;
- пара веточек тимьяна;
- двести миллилитров красного сухого вина;
- специи и соль.
- Первым делом подготовим основной продукт – свинину. Промоем её, обсушим и нарежем кусочками.
- Сырокопчёный бекон также следует нарезать небольшими ломтиками.
- Луковицы очищаем, промываем водичкой, нарезаем тонкими полукольцами.
- Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем кубиками.
- Сладкий болгарский перчик промываем. Удаляем семечки, сердцевину, перегородки. Очищенный перчик нарезаем соломкой.
- В сковородку наливаем немного подсолнечного масла и ставим греться на плиту.
- Прежде, чем тушить мяско, нужно поджарить шампиньоны и бекон – обжариваем эти компоненты до золотистого оттенка.
- Свинину следует обжарить до появления золотистой корочки. К мясу постепенно выкладываем лучок, порезанный перчик и чесночок.
- В сковороду с содержимым добавляем красное вино, тушим в вине около десяти минут.
- Для подливы необходимо развести томатную пасту и добавить к готовому кушанью.
Вкусное и нежное тушёное мясо свинины готово. Приятного аппетита!
Тушёное мясо свинины в сметане
Еще одним популярным и распространённым рецептом считается свинина, тушёная в сметане.
- мякоть свинины – около двух кг.;
- 80 мл. сметаны;
- 2 ст.ложки майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Размороженную свинину следует промыть водой. Обрезаем лишний жир, нарезаем мясцо на небольшие кусочки.
- В сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла и поставим греться на огонь.
- Нарезанные кусочки следует положить равномерным слоем на дно раскаленной сковороды.
- Мясцо будем жарить до появления золотистой румяной корочки. После чего в сковородку наливаем воду, чтобы жидкость закрывала содержимое сковородки.
- Добавляем соль, молотый перед, другие специи для вкуса.
- Мясные куски тушим до готовности. В готовое блюдо кладём майонез и сметану, а также наливаем чуть горячей кипячёной воды. Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться на пятнадцать минут.
К такому кушанью подойдёт любой гарнир.
Тушёная свинина с овощами и черносливом
Свинина с добавлением овощей и черносливом отличается изысканным вкусом и непревзойдённым ароматом.
- полкилограмма свинины;
- сто грамм чернослива без косточки;
- пара луковиц среднего размера;
- морковка;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли, перца, иных специй;
- немного муки;
- кетчуп.
- Морковку следует промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Луковицы очищаем от кожуры, промываем и шинкуем полукольцами.
- Свинину промываем, обрезаем лишний жир, нарезаем небольшими кусочками.
- Чернослив без косточки заливаем кипятком и оставляем в воде на десять минут. После чего сухофрукт надлежит просушить.
- Подготовим сковородку подходящего размера. На дно наливаем достаточное количество подсолнечного масла и ставим греться на огонь.
- В разогретую сковородку выкладываем натёртую морковку и порезанный лучок. Овощи жарим до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка.
- В обжаренные овощи надлежит добавить кусочки свинины, тщательно перемешиваем. Смесь солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо получилось сочным, добавляем немного томатной пасты или кетчупа.
- После чего в блюдо кладём чернослив и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясные кусочки и овощи.
- Как вода закипит – добавляем муку, чтобы придать соусу густоту.
- Тушить блюдо будем около получаса до полной готовности
Рецепт тушёной свинины в молоке
Подавать такое блюдо можно с лапшой или картофелем и большой порцией салата. Это блюдо идеально подойдет для тёплого семейного ужина. Калорийность тушёной свинины получается не слишком высокой, особенно, если выбирать кусочки мяса без жира.
Общее время приготовления: 3 часа.
- 1,5-1,8 кг свиной вырезки;
- жирные сливки – 50 мл;
- молоко – объём смотрим в процессе тушения;
- 2-3 зубчика чеснока;
- розмарин;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для обжаривания;
- специи.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Раздавим горошины перца, очищаем чеснок и подготовим розмарин, соль и оливковое масло.
- Затем промываем и обтираем свинину бумажным полотенцем. Мясо нужно сделать сухим, иначе оно плохо обжарится.
- Выбираем кастрюлю, в которую свинина нормально поместится. Между мясом и стенками кастрюли должно оставаться не более 2,5-3 см, иначе придётся использовать большее количество сливок и молока, чем здесь описано. Кроме того, важно чтобы крышка кастрюли закрывается плотно.
- Нагреваем кастрюлю на среднем огне, пока мы приправляем свинину. Щедро посыпаем мясо солью и перцем, вдавливая специи в мясо.
- Когда кастрюля разогреется, добавляем масло, доводим до необходимой температуры. Обжариваем кусочки свинины с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. В этом случае не нужно жарить до полного приготовления мяса – нам необходимо лишь получить золотистую хрустящую корочку и подсушить мясо снаружи.
- Когда свинина обжарена абсолютно со всех сторон, уменьшаем огонь и добавляем сливки и молоко – так, чтобы над мясом оставалось ещё 2-3 см Если молока и сливок не достаточно – добавляем ещё чуть-чуть.
- Затем добавляем чеснок и розмарин и доводим до слабого кипения на медленном огне. При этом, когда блюдо начнёт закипать – накрываем его плотно крышкой, а потом помещаем в духовку в самую середину. Готовим около 2-3 часов, помешивая мясо примерно каждые полчаса.
- Когда свинина приготовится, мясо будет очень мягким и нежным. Достаём шумовкой свинину из сливок и ставим кастрюлю на медленный огонь. При этом уменьшаем температуру духовки до 50 градусов, но не выключаем.
- Доводим до слабого кипения содержимое кастрюли и готовим, пока объём жидкости не уменьшится на треть или в два раза, это может занять около 20 минут.
- Затем выкладываем мясо в жаропрочное блюдо, накрываем фольгой или крышкой и помещаем в тёплую духовку до тех пор, пока готовится соус.
- Когда жидкость в кастрюле выпарилась на треть или половину – выключаем огонь и процеживаем соус, продавив все молочные сгустки через сито.
- Затем перемешаем соус блендером и возвращаем на медленный огонь. Доводим до слабого кипения и держим, пока соус не загустеет.
В завершение попробуем соус на вкус. При необходимости его можно посолить и поперчить. Достаём тушёную свинину из духовки и поливаем её сливочным соусом.
Заключение
Тушёное мясо свинины – вкусное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, главное – соблюдать рекомендации, чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, ароматным. Рецепты тушёной свинины хороши тем, что к ним подойдёт любой гарнир (макароны, картофель, рис, гречка). Свиные кусочки можно приготовить под разными соусами. Самый простой и классический рецепт – с луком. Гурманам понравится рецепт свиного мяса с шампиньонами и красным вином.