Тушёное мясо свинины: рецепты домашние вкусные

тушёная свинина

Тушёное мясо свинины является отличным основным блюдом, подходящим для разных случаев. Миллион женщин по всему земному шару каждый день ломают голову над тем, что приготовить, чем накормить супруга и детей. В рационе среднестатистической семьи есть мясные и рыбные блюда. Ведь мясо – источник жиров и белков. Тушёное мясо свинины – один из таких вариантов второго блюда на обед.

Многообразие мясных блюд позволяет разнообразить рацион. Одним из питательных и вкусных блюд является тушёная свинина. Существует несколько вариантов приготовления свинины – на сковороде, в духовке, в мультиварке. Какие же рецепты тушёной свинины наиболее популярны и как приготовить такое блюдо, чтобы яство получилось вкусным, питательным, аппетитным?

Советы и рекомендации

Тушёное мясо свинины – питательное и вкусное блюдо. Чтобы кушанье хорошо получилось, необходимо следовать советам и рекомендациям.

  • Для приготовления нужно брать свежую свинину. Если мясо находилось в морозилке, перед приготовлением его следует разморозить до мягкого состояния. Размораживаем так: помещаем его на нижнюю полку холодильника до полной разморозки.
  • Лопатка, мякоть грудинки – лучшие части для тушения, содержащие идеальное соотношение мяса/жира.
  • Прежде. чем тушить мясо, следует обрезать прожилки и лишний жир. Иначе пища получится чересчур жирной.
  • Перед тушением также лучше обжарить мяско для улучшения вкусовых качеств.
  • К тушёной свинине можно подобрать пряности, специи и зелень для улучшения вкуса и насыщенности аромата. Хорошо сочетаются с тушёным мясом такие специи, как лавровый лист, базилик, кориандр, фенхель, шалфей, тмин.

Тушёная свинина с луком: простой рецепт в сковороде

свинина на сковороде

Свинина, тушёная с луком на сковороде – классический и простой в приготовлении рецепт. Лучок является прекрасным дополнением к тушёному мясу. Именно этот овощ делает мясо сочным, нежным, вкусным.

Ингредиенты
  • полкилограмма свиной лопатки;
  • пара луковок среднего размера;
  • две ст.ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • немного бульона (овощного или куриного – не важно);
  • лавровый лист для аромата;
  • сушёный базилик – по вкусу;
  • немного чёрного молотого перца.
Этапы приготовления
  1. Для начала свиную лопатку надлежит тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезанное мясо мы солим и перчим по вкусу, а затем оставляем минут на 15 пропитаться. Не рекомендуется сыпать много перца, иначе пища станет острой.
  3. Приготовленные луковицы освобождаем от кожуры, а потом промываем и нарезаем тонкими колечками или полукольцами (чем тоньше – тем лучше).
  4. Приготовим сковородку с толстым антипригарным дном. Наливаем на дно сковородки растительное масло и ставим на горячую плиту.
  5. В разогретую сковородку надлежит равномерно разложить кусочки свиного мяса. Если диаметр посуды позволяет, лучше разложить кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Мясо свинины будем жарить, чтобы на нём образовалась золотистая корочка.
  7. К мясу добавляем порезанный лучок и перемешиваем. Посыпаем сушёным базиликом.
  8. А также вливаем бульон и доводим всё до кипения, затем следует огонь уменьшить.
  9. Тушим мясо свинины с луком до полной готовности блюда. Обычно хватает полчаса.

В готовое блюдо для аромата можно добавить пару лавровых листочков. Зеленушкой можно посыпать готовую стряпню.

Тушёное мясо свинины с овощами

Тушёное мясо свинины с овощами

Тушёная свинина с овощами – сытная пища, обладающая непревзойденным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, лучше взять размороженное мясо.

Ингредиенты
  • полкилограмма свиной лопатки;
  • одна крупная морковка;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 50 грамм сельдерея;
  • шесть – восемь долек чеснока;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • лавровый лист.
Этапы приготовления
  1. Перед приготовлением необходимо взять размороженное мясо, промыть его водой, чтобы удалить всю грязь и пыль.
  2. Чеснок разделим на дольки. Также следует каждую дольку очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
  3. Промытое мясо нарезаем кусочками размером 2*2 см. Смешиваем в миске с рубленым чесночком.
  4. Добавляем необходимые специи в мясо. Использовать можно такие специи, как молотый перец, кориандр, тимьян – нужно, чтобы все кусочки были покрыты равномерно.
  5. Замаринованное мясо накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Во время маринования можно подготовить овощи.
  6. Чистим и нарезаем морковку полукольцами. Лучок очищаем от кожуры, промываем, нарезаем соломкой. Сельдерей промываем водичкой, нарезаем небольшими кусочками.
  7. В сковородку с толстым дном наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на горячую плиту.
  8. В разогретую сковородку выкладываем замаринованные кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой.
  9. В другой сковородке можно обжарить овощи. Сперва надлежит обжарить морковку и сельдерей, а потом насыпать лучок. Овощи нужно посолить по вкусу.
  10. Обжаренные овощи необходимо добавить к свиным кускам. В сковородку наливаем воды таким образом, чтобы она закрывала мясо и овощи. Тушить будем до готовности всех компонентов.
  11. В конце тушения можно положить лавровый лист или другую зеленушку для вкуса и усиления аромата.

Тушёная свинина с грибами в горшочках

с грибами в горшочках

Тушить мясо свинины будем в глиняных горшочках в духовке – так блюдо получается нежным и мягким, пропитываясь ароматом и соком компонентов, входящих в состав.

Ингредиенты
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г свиного мяса постного;
  • 4 средние картофелины;
  • одна морковка;
  • овощной или грибной бульон – 500-600 мл;
  • луковица;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • один болгарский перчик;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.


Также нужны 4 глиняных горшочка по 800-900 мл каждый.

Этапы приготовления
  1. Грибы шампиньоны промываем, нарезаем, бросаем в закипевшую воду на 1 минутку. Это делается для того, чтобы в будущем образовалась золотистая корочка на грибах.
  2. Все грибы пересыпаем на раскалённую сковороду, добавляем овощную приправу и прожариваем до золотистого цвета.
  3. Теперь берём свинину, нарезаем средними кусочками, солим, перчим и жарим до белизны мяса (отдельно от грибов).
  4. Затем в глиняные горшочки равномерно раскладываем мясо, после чего – грибы и по 1 лавровому листу.
  5. Луковицу режем полукольцами, промытую морковь нужно нарезать покрупнее. Всё это жарим до золотистого цвета.
  6. Болгарский перчик также моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой, обжариваем на отдельной сковородке.
  7. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем сверху грибов в горшочек. Чтобы придать пряный аромат – посыпаем приправой. Сверху картошки выкладываем обжаренные лук с морковью, и поверх них ещё один слой – перец.
  8. Заливаем горшочек кипятком (или бульоном) так, чтобы верхний слой немного не покрывал находящиеся там продукты и мажем сверху продукты в каждом горшочке сметаной.
  9. Закрываем крышкой и отправляем в уже прогретую до 250 градусов духовку.
  10. После закипания жидкости в горшочке убавляем температуру до 100-150 градусов. А ещё к этому блюду из тушёного мяса свинины можно добавить немного зелени.
  11. После 30-40 минут тушения в духовке снимаем крышки для более аппетитной и хрустящей корочки.

Приятного всем аппетита!

Тушёное мясо свинины с грибами в вине

с грибами в вине

Рецепт тушёного мяса свинины с грибами в вине – блюдо для гурманов и ценителей вкуса. Ароматное красное вино придаёт изысканности обычным продуктам.

Ингредиенты
  • полкилограмма свиной лопатки;
  • немного сырокопчёного бекона;
  • 200 г шампиньонов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • два болгарских сладких перца;
  • три дольки чесночка;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • пара веточек тимьяна;
  • двести миллилитров красного сухого вина;
  • специи и соль.
Этапы приготовления
  1. Первым делом подготовим основной продукт – свинину. Промоем её, обсушим и нарежем кусочками.
  2. Сырокопчёный бекон также следует нарезать небольшими ломтиками.
  3. Луковицы очищаем, промываем водичкой, нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем кубиками.
  5. Сладкий болгарский перчик промываем. Удаляем семечки, сердцевину, перегородки. Очищенный перчик нарезаем соломкой.
  6. В сковородку наливаем немного подсолнечного масла и ставим греться на плиту.
  7. Прежде, чем тушить мяско, нужно поджарить шампиньоны и бекон – обжариваем эти компоненты до золотистого оттенка.
  8. Свинину следует обжарить до появления золотистой корочки. К мясу постепенно выкладываем лучок, порезанный перчик и чесночок.
  9. В сковороду с содержимым добавляем красное вино, тушим в вине около десяти минут.
  10. Для подливы необходимо развести томатную пасту и добавить к готовому кушанью.

Вкусное и нежное тушёное мясо свинины готово. Приятного аппетита!

Тушёное мясо свинины в сметане

Тушёная свинина в сметане

Еще одним популярным и распространённым рецептом считается свинина, тушёная в сметане.

Ингредиенты
  • мякоть свинины – около двух кг.;
  • 80 мл. сметаны;
  • 2 ст.ложки майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Размороженную свинину следует промыть водой. Обрезаем лишний жир, нарезаем мясцо на небольшие кусочки.
  2. В сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла и поставим греться на огонь.
  3. Нарезанные кусочки следует положить равномерным слоем на дно раскаленной сковороды.
  4. Мясцо будем жарить до появления золотистой румяной корочки. После чего в сковородку наливаем воду, чтобы жидкость закрывала содержимое сковородки.
  5. Добавляем соль, молотый перед, другие специи для вкуса.
  6. Мясные куски тушим до готовности. В готовое блюдо кладём майонез и сметану, а также наливаем чуть горячей кипячёной воды. Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться на пятнадцать минут.

К такому кушанью подойдёт любой гарнир.

Тушёная свинина с овощами и черносливом

Тушёное мясо свинины с овощами и черносливом

Свинина с добавлением овощей и черносливом отличается изысканным вкусом и непревзойдённым ароматом.

Ингредиенты
  • полкилограмма свинины;
  • сто грамм чернослива без косточки;
  • пара луковиц среднего размера;
  • морковка;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли, перца, иных специй;
  • немного муки;
  • кетчуп.
Этапы приготовления
  1. Морковку следует промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Луковицы очищаем от кожуры, промываем и шинкуем полукольцами.
  3. Свинину промываем, обрезаем лишний жир, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Чернослив без косточки заливаем кипятком и оставляем в воде на десять минут. После чего сухофрукт надлежит просушить.
  5. Подготовим сковородку подходящего размера. На дно наливаем достаточное количество подсолнечного масла и ставим греться на огонь.
  6. В разогретую сковородку выкладываем натёртую морковку и порезанный лучок. Овощи жарим до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка.
  7. В обжаренные овощи надлежит добавить кусочки свинины, тщательно перемешиваем. Смесь солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо получилось сочным, добавляем немного томатной пасты или кетчупа.
  8. После чего в блюдо кладём чернослив и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясные кусочки и овощи.
  9. Как вода закипит – добавляем муку, чтобы придать соусу густоту.
  10. Тушить блюдо будем около получаса до полной готовности

Рецепт тушёной свинины в молоке

тушёная свинина в молоке

Подавать такое блюдо можно с лапшой или картофелем и большой порцией салата. Это блюдо идеально подойдет для тёплого семейного ужина. Калорийность тушёной свинины получается не слишком высокой, особенно, если выбирать кусочки мяса без жира.

Кухня: европейская
Общее время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты на 6 порций
  • 1,5-1,8 кг свиной вырезки;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молоко – объём смотрим в процессе тушения;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • специи.
Этапы приготовления
  1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  2. Раздавим горошины перца, очищаем чеснок и подготовим розмарин, соль и оливковое масло.
  3. Затем промываем и обтираем свинину бумажным полотенцем. Мясо нужно сделать сухим, иначе оно плохо обжарится.
  4. Выбираем кастрюлю, в которую свинина нормально поместится. Между мясом и стенками кастрюли должно оставаться не более 2,5-3 см, иначе придётся использовать большее количество сливок и молока, чем здесь описано. Кроме того, важно чтобы крышка кастрюли закрывается плотно.
  5. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, пока мы приправляем свинину. Щедро посыпаем мясо солью и перцем, вдавливая специи в мясо.
  6. Когда кастрюля разогреется, добавляем масло, доводим до необходимой температуры. Обжариваем кусочки свинины с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. В этом случае не нужно жарить до полного приготовления мяса – нам необходимо лишь получить золотистую хрустящую корочку и подсушить мясо снаружи.
  7. Когда свинина обжарена абсолютно со всех сторон, уменьшаем огонь и добавляем сливки и молоко – так, чтобы над мясом оставалось ещё 2-3 см Если молока и сливок не достаточно – добавляем ещё чуть-чуть.
  8. Затем добавляем чеснок и розмарин и доводим до слабого кипения на медленном огне. При этом, когда блюдо начнёт закипать – накрываем его плотно крышкой, а потом помещаем в духовку в самую середину. Готовим около 2-3 часов, помешивая мясо примерно каждые полчаса.
  9. Когда свинина приготовится, мясо будет очень мягким и нежным. Достаём шумовкой свинину из сливок и ставим кастрюлю на медленный огонь. При этом уменьшаем температуру духовки до 50 градусов, но не выключаем.
  10. Доводим до слабого кипения содержимое кастрюли и готовим, пока объём жидкости не уменьшится на треть или в два раза, это может занять около 20 минут.
  11. Затем выкладываем мясо в жаропрочное блюдо, накрываем  фольгой или крышкой и помещаем в тёплую духовку до тех пор, пока готовится соус.
  12. Когда жидкость в кастрюле выпарилась на треть или половину – выключаем огонь и процеживаем соус, продавив все молочные сгустки через сито.
  13. Затем перемешаем соус блендером и возвращаем на медленный огонь. Доводим до слабого кипения и держим, пока соус не загустеет.

В завершение попробуем соус на вкус. При необходимости его можно посолить и поперчить. Достаём тушёную свинину из духовки и поливаем её сливочным соусом.

Заключение

Тушёное мясо свинины – вкусное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, главное – соблюдать рекомендации, чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, ароматным. Рецепты тушёной свинины хороши тем, что к ним подойдёт любой гарнир (макароны, картофель, рис, гречка). Свиные кусочки можно приготовить под разными соусами. Самый простой и классический рецепт – с луком. Гурманам понравится рецепт свиного мяса с шампиньонами и красным вином.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий