На сегодняшний день существует несколько видов сахара. Этот продукт является одним из самых популярных и важных составляющих нашего питания, который используется почти во всех блюдах. С помощью сахара мы можем почувствовать обычную пищу совсем по-другому. Какая норма сахара в день для человека? Сегодня разберём: что за вещество сахар, какие виды сахара присутствуют на рынке на сегодняшний день? Какой из них выбрать и сколько можно кушать сахара в день.
Что за вещество – сахар? Сахаром называют соединения сахарозы, и входит он к составу углеводов.
- Норма потребления в день
- Вред и польза сахара
- В чём польза сахара
- Виды сахара
- Способ очистки сахара: рафинированный и нерафинированный
- Нерафинированный сахар
- Тростниковый сахар
- Demerara/Демерара
- Turbinado/Турбинадо
- Muskovado/Мусковадо
- Кленовый сахар
- Пальмовый сахар (гур или джаггери)
- Сорговый сахар
- Солодовый сахар (мальтоза)
- Виды рафинированного сахара
- Свекловичный сахар
- Виноградный сахар (глюкоза)
- Какой вид сахара выбрать
- Советы по выбору нерафинированного сахара
Норма потребления в день
Потребление сахара на одного человека в год в Европе составляет 40 кг, а в Америке около 70 кг.
Норма употребления белого порошка в сутки учитывает фруктозу, лактозу, глюкозу и мальтозу. Но в реалиях нашей жизни сложно отказаться от сладких булочек и шоколада. Поэтому у многих есть болезни, связанные с чрезмерным употреблением сахара.
Вред и польза сахара
Польза и вред сахара на организм человека пока что не полностью изучены. Однако, основные плюсы и минусы, связанные с потреблением сахара, мы отметим.
Вред сахара заключается в следующем воздействии на организм:
- Нарушает обмен веществ, что приводит к лишним килограммам;
- Увеличивает аппетит, при этом появляется потребность есть больше;
- Как ни странно, повышается уровень сахара в крови человека, что приводит к сахарному диабету;
- «Вымывает» кальций из костей человека;
- При сильном увлечении сахара, он снижает иммунитет;
- Приводит к проблемам ротовой полости.
В чём польза сахара
Позитивного в употреблении сахара намного меньше, чем негативного. Естественно, пользы можно добиться только при небольшом употреблении. Рассмотрим пользу на организм человека.
Польза сахара:
- Во время заболевания печени и селезёнки;
- Когда на организм производятся умственные и физические нагрузки;
- Перед сдачей крови на донорство;
Теперь можно быть уверенным, что для каждого человека сахар является полезным и вредным продуктом питания по-своему. Кому-то может помочь, а у кого-то «подорвать» здоровье. Поэтому нужно думать, прежде чем употреблять этот кристальный порошок в пищу.
Многие специалисты и исследователи в области диетологии уже давно пришли к выводу, что пищевой сахар не только не несёт в себе никакой пользы, но и в случае его чрезмерного потребления даже вредит человеческому организму. А выражение «сахар – сладкая смерть» слышал, наверное, каждый из нас. Наряду с этим, в последнее время всё чаще можно встретить утверждения, что существует альтернативная, менее вредная замена обычному белому сахару. Это – его коричневый нерафинированный вариант, присутствующий на полках современных супермаркетов в не меньших объёмах, чем его «белый брат».
Можно ли доверять этой точке зрения? Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого или между ними и вовсе нет никакой разницы? Давайте попробуем разобраться.
Виды сахара
Для начала выясним, какие бывают виды сахара.
«Из чего делают сахар?» – интересно, как бы вы ответили на этот вопрос? Скорее всего, подавляющее большинство назовёт сахарную свёклу и сахарный тростник. В самом деле, эти два растения являются основным сырьём для мировой сахарной промышленности. Так, на сахарный тростник приходится 70%, а на свёклу – 30% произведённого в мире сахара.
Но существуют и другие разновидности сырья для сахаропроизводства. Всё зависит от источника, то есть вида используемого сахароносного растения.
Существует пять видов сахара, которые мы употребляем в пищу:
- Пальмовый;
- Тростниковый;
- Кленовый;
- Свекольный ;
- Сорговый.
Белый рафинированный сахар (рассыпчатый сахар-песок или кусковой сахар-рафинад, либо измельчённая сахарная пудра) присутствует в нашей жизни практически повсеместно. Мы используем его в приготовлении множества кулинарных блюд – хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов и выпечки, каш, добавляем в кофе, чай, лёгкие алкогольные напитки. Существуют также некоторые рецепты супов и салатов,где указана сахар. И, конечно же, этот сладкий продукт входит в состав потребляемой нами готовой еды в продовольственных магазинах и местах общественного питания.
Способ очистки сахара: рафинированный и нерафинированный
Виды сахара также отличаются по способу очистки:
- рафинированный (белый, очищенный);
- нерафинированный (коричневый, с примесями).
Любой вид сахара может быть белым или коричневым. В результате рафинации получаются белые кристаллы сахара, но уже без витаминов и минералов. Коричневый сахар полезнее, чем белый и больше ценится в Европе.
В изначальном составе сахара, после получения его из сырья, помимо конечного продукта (сахарозы или глюкозы), присутствуют ещё и примеси разных веществ: минеральные соли и некоторые другие. Чаще всего эти примеси имеют неприятный вкус. Именно поэтому для возможности употребления в пищевых целях, сахар рафинируют, то есть, очищают от всевозможных добавок. При этом он становится белого цвета, а в его химической структуре остаётся практически одна сахароза (98-100 %).
Но иногда наличие примесей (например, мелассы или камеди) в сахаре никак не влияет на его вкусовые характеристики, а даже, наоборот, придаёт приятный аромат, и в этом случае его очищать не требуется. Такими свойствами обладает сахар, получаемый из сахарного тростника, клёна, некоторых видов пальм и злаковых растений. Именно поэтому только такой нерафинированный сахар можно употреблять в пищу.
Нерафинированный сахар
Цвет сахара исходит из того, рафинирован он или нет. Коричневый сахар является нерафинированным, а более популярный, белый – рафинированным.
Тростниковый сахар
Первым сырьём, из которого человечество научилось добывать «сладкий яд» коричневого цвета, был сахарный тростник. Именно он оставался единственным источником производства сахара во всех странах Старого и Нового Света вплоть до середины 18 века. И в наши дни существенную долю (70 %) всего сахара, произведённого в мире, получают из этого травянистого растения семейства злаковых. Больше всего тростникового сахара добывается в Бразилии, Индии, Тайланде, на Кубе и Маврикии.
Длинные стебли сахарного тростника имеют внешнее сходство с бамбуковыми листьями. Именно в них и содержится много сахаросодержащего сока, из которого и получают сахар.
Раньше сахар не очищали. Первыми, кто научился его рафинировать, были китайцы, и произошло это всё в том же 18 веке. Чуть позднее данная технология дошла и до Европы.
В наши дни производят такие виды сахара из тростника, как рафинированный и нерафинированный. Первый по свойствам и составу абсолютно ничем не отличается от своего белого родственника, полученного из свёклы.
А вот нерафинированный коричневый тростниковый сахар ценится в кулинарии особенно высоко. И не только за счёт находящихся в его составе полезных минеральных веществ. Он обладает ярким ароматом и вкусом, которые объясняются присутствием в нём мелассы. Эта тёмно-коричневая густоватая жидкость или патока придаёт нерафинированному сахару коричневый цвет. Идеальный вариант использования коричневого тростникового сахара – добавить в его в горячие или холодные напитки, чтобы сделать их вкус более насыщенным.
В зависимости от географии и технологии производства, выделяют несколько сортов тростникового сахара.
Demerara/Демерара
Наиболее известный и популярный сорт. Назван так по одноимённому округу на территории южноамериканского государства Гайана (бывшая британская колония Гвиана). Именно здесь он изначально добывался для дальнейшей отправки в европейские страны. Представляет собой крупные, липкие и довольно твёрдые кристаллы тёмно-золотистого цвета. Обладает насыщенным ароматом.
Чаще всего демерара – это натуральный нерафинированный сахар. Но иногда под таким же названием продают обычный белый рафинированный сахар, в который добавлена меласса. В этом случае даже не сомневайтесь – вам подсунули подделку.
В настоящее время основным производителем сахара демерара является вовсе не южноамериканская Гайана, а восточноафриканский Маврикий. Оттуда он поставляется в Великобританию и Канаду, где в дальнейшем подвергается переработке. Демерара замечательно подходит для обсыпки выпечки, в качестве подсластителя кофе и сиропного соуса для запекания мяса.
Turbinado/Турбинадо
Гавайский сахар, довольно редко встречающийся сорт. Можно спутать с демерарой, так как схож с ним по химическому составу, внешнему виду и вкусу. Но производят его немного иначе.
Можно сказать что турбинадо – отчасти рафинированный сахар. Сахар-сырец из тростника обрабатывают обычным водяным паром (турбиной) без применения каких-либо химических реактивов, тем самым из него удаляется значительная часть мелассы. Кристаллы турбинадо крупные, сухие и рассыпчатые. В зависимости от длительности обработки турбиной цвет этого сорта может иметь оттенки от светло-коричневого до чуть золотистого. Основной поставщик турбинадо – штат Гавайи в США. Используется в приготовлении десертов, выпечки и слабоалкогольных напитков.
Muskovado/Мусковадо
Барбадосский сахар – нерафинированный сорт, получаемый сразу же после первого уваривания тростникового сока, поэтому в нём довольно большое количество мелассы. В давние времена больше всего такого сахара производилось на острове Барбадос в Южной Америке, откуда он отправлялся на сахароперерабатывающие заводы Европы.
Узнать мусковадо можно безошибочно – он имеет сильный аромат мелассы и представляет собой влажные, липкие и мелкие кристаллы. Разновидностями этого сорта являются тёмный и светлый мусковадо. Оба имеют интенсивный аромат мелассы, но у тёмного (по цвету почти чёрного) он очень терпкий и прямо-таки одурманивающий. Используется для придания кофе особенного аромата, приготовления нежных десертов (муссов, ирисок, кремов, помадок), пряной выпечки, мороженого и изысканных алкогольных коктейлей.
Кленовый сахар
Согласно письменным документам конца 17 века, европейские переселенцы в Канаде, перенявшие знания от аборигенов, узнали, что в соке особой разновидности местного клёна, точно так же как и в соке тростника, есть сахар, который можно добывать в твёрдом виде.
При этом известно, что североамериканские индейцы издревле получали кленовый сахарный сок. После чего, налив его в глиняную посуду, оставляли на холоде на сутки. Уже следующим утром застывший сок становился похож на мороженое или «сладкий лёд», – именно так его назвали европейцы-колонизаторы.
Позднее из клёна начали получать сахар по той же технологии, что и из тростника, то есть путём выпаривания его из собранного сока.
В настоящее время основным продуктом, получаемым из кленового сока является сироп, который продаётся и в России. Он обладает наиболее выраженными вкусовыми качествами и уникальным древесным привкусом. А вот производить сахар из клёна уже давно считается нерентабельным, поэтому этот вид распространён лишь в Канаде и приобрести его можно лишь там.
Пальмовый сахар (гур или джаггери)
Производится из выпариваемого при низких температурах сока, который добывают из цветков сахароносной пальмы. Растёт она во многих южных и юго-восточных азиатских странах (Индии, Тайланде, Филлиппинах и др). Сахар представляет собой влажные плитки или неправильной формы крупные полутвёрдые куски тёмно-бурого цвета. Используется в приготовлении тушёных мясных блюд, каш и соусов азиатской кухни, а также в качестве ароматизатора для выпечки.
Состав джаггери или гура характеризуется довольно высоким содержанием различных микроэлементов (K, Ca, MG, Ca, Fe, Cu, Cr, P, Zn).
Сорговый сахар
Добывается при нагревании и фильтрации сока травянистого сахароносного злакового растения «сорго», наибольшие ареалы распространения которого находятся в Китае и Индии. Вследствие совсем небольшого содержания сахара (всего 18 %), промышленное производство этого вида нерентабельно. Поэтому он довольно редко встречается в свободной продаже.
Чаще всего продаётся в виде соргового сиропа характерного тёмного цвета. Наполовину состоит из равных долей сахарозы и инвертного сахара. Содержит в себе микроэлементы – калий, магний и марганец. Сорговый сироп применяют для приготовления ароматных и лёгких муссов, карамели и выпечки, производства детского питания. Нередко он используется в пивоваренной и винокуренной промышленности.
Солодовый сахар (мальтоза)
Ещё в эпоху до нашей эры в Японии была развита добыча сахара из риса и проса. Местные жители уже тогда знали, что эти злаковые наделены способностью продуцировать в процессе брожения сладковатое вещество. В Европе данный продукт получил известность в 18 веке, и вскоре там повсеместно наладили его промышленное производство.
Получают солодовый сахар двумя способами. При первом – проросшие сладкие зёрна (ячменные, пшеничные, овсяные, маисовые, рисовые или ржаные) обжаривают, запуская процесс карамелизации, и затем дробят. Второй способ предполагает размачивание проросших семян, высушивание, а затем дробление.
Этот вид сахара представлен в виде средних по размеру прозрачных кристаллов с лёгкостью растворяемых в воде.
Если сделать сравнение с тростниковым или свекловичным, то этот вид сахара менее сладок. Поэтому его часто применяют в качестве сахарозаменяющего компонента в продуктах диетического и детского питания. А также используют как пищевой краситель.
При добавлении к этому сладкому продукту хмеля и дрожжей получают тёмные сорта пива. Так как помимо того, что при помощи солода ускоряются процессы брожения, он ещё и заметно улучшает вкусовые качества напитка.
Виды рафинированного сахара
Сахар, произведённый из определённого вида сырья (а именно сахарной свёклы и винограда) обязательно подвергается очистке (рафинированию). И только в таком виде используется для пищевых целей.
Свекловичный сахар
В 1747 немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил под микроскопом в срезах корней свёклы сахаросодержащие кристаллы. И таким образом доказал, что помимо сахарного тростника существует ещё и корнеплод, из которого можно добывать сахар, причём, в твёрдом виде. Через 100 лет после этого открытия в Европе возникла свеклосахарная промышленность, темпы развития которой стремительно росли. Теперь бывший до этого редким и дорогим сахар стал не только «едой для богатых».
Сахар из сахарной свёклы – это сахароза в чистом виде, так как после рафинирования её доля составляет до 99,9 %. Из килограммового корнеплода сахарной свёклы получают 14 столовых ложек свекловичного сахара. После обработки он представлен в виде мелких, полупрозрачных и рассыпчатых кристаллов.
По объёмам готовой продукции больше всего свекловичного сахара производят в Германии, Италии, Франции, Польше, России, США, Турции и Китае.
В нашей стране рафинированный сахар является самым популярным и распространённым среди остальных видов. В основном он применяется в качестве подсластителя для супов, каш, выпечки, кондитерских изделий. А ещё используется в приготовлении некоторых мясных блюд, варенья и джема. Не стоит обходить стороной и вариант его медицинского применения как основу для жидких сиропосодержащих лекарственных средств от кашля.
Виноградный сахар (глюкоза)
Несмотря на то, что глюкоза присутствует в составе многих ягодных и фруктовых соков, для её производства в промышленности используют только сок винограда. Сгущенный виноградный сок рафинируется, тем самым приобретая форму прозрачной густоватой жидкости без запаха, готовой к применению потребителями. Также часто этот продукт высушивают и измельчают до белого порошка, напоминающего сахарную пудру. Таким образом, виноградный сахар состоит из одной глюкозы в чистом виде, а своё название он получил от сырья, из которого его добывают.
Главными полезными свойствами глюкозы являются её гипоаллергенность и быстрая впитываемость. Поэтому виноградный сахар можно употреблять аллергикам, а также тяжелобольным людям внутривенно для поддержания жизнедеятельности всего организма.
Несмотря на то, что виноградный сахар далеко не такой приторно сладкий, как обычный тростниковый или свекловичный сахар, калорийность у него точно такая же – в 100 г. содержится 387 килокалорий. Поэтому при употреблении виноградного сахара нужно быть осторожным и не добавлять его двойными порциями, даже если вам кажется, что каша или пюре всё ещё недостаточно сладкие.
Какой вид сахара выбрать
Различные виды сахара, присутствующие на прилавках супермаркета, поневоле заставляют задуматься – какой сахар полезнее? Рафинированный или коричневый?
Несомненным преимуществом любого нерафинированного коричневого сахара перед рафинированным белым – это существенно высокое (в 10 раз и более) содержание полезных микроэлементов в его составе.
Так, в 100 г. сахара из свеклы обнаруживается максимум 4,6 мг калия, а в 100 г. тростникового коричневого сахара – от 40 до 100 мг калия. На 100 г. нерафинированного тростникового сахара содержится до 25 мг магния, до 4 мг фосфора и до 85 мг кальция. В рафинированном сахаре из свеклы эти вещества вовсе отсутствуют.
Но не стоит забывать, что содержания всех этих микроэлементов в коричневом сахаре для человека всё равно недостаточно, а для восполнения их суточной потребности необходимо будет съесть не меньше 2 кг сахара. Очевидно, что к пользе это не имеет совсем никакого отношения. Ведь согласно многим медицинским рекомендациям суточная норма потребления сахара не должна превышать 60 г для мужчин и 50 г. для женщин.
Поэтому, чтобы насытить свой организм, к примеру, кальцием и магнием, полезнее выпить стакан минеральной воды.
Коричневый сахар намного ароматнее, а некоторые его виды подходят для употребления аллергиками. Но не стоит считать неочищенный сахар полезным и поглощать его в больших количествах – просто он чуть менее вреден, чем рафинированный. Ведь в любом виде сахара содержится опасная для стройной фигуры, здоровых кожи и зубной эмали сахароза или подобные ей сахариды – мальтоза и глюкоза.
Советы по выбору нерафинированного сахара
- Внимательно читайте этикетки и надписи на упаковках. Если их нет на русском языке, обязательно должен быть перевод на английский.
- Покупайте сахар только известных и надёжных марок. Обязательно обращайте внимание на страну производителя, она должна принадлежать к регионам Южной Америки, Восточной Африки (Маврикий), Юго-Восточной Азии или Индии.
- На упаковке обязательно должны прописываться: дата изготовления и дата фасовки, вид сырья (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма и т.п.) и пищевая ценность в 100 г. продукта.
- На этикетках нерафинированного тростникового сахара всегда указывается его сорт (демерара, турбинадо, тёмный или светлый мусковадо).
- Ищите на упаковке слово «нерафинированный». Если его нет и указаны характеристики «тёмный», «не белый», «ароматный», «мелассовый», «коричневый», «золотистый» и т.п., – это подделка.
- Если на упаковке вы заметили фразу «коричневый рафинированный», то не сомневайтесь – это подделка, а точнее, ничто иное как подкрашенный рафинированный сахар из свёклы. Настоящий коричневый сахар бывает только нерафинированным, а после очистки (рафинирования) он становится белого цвета.