Вкусная творожная запеканка в духовке: 9 рецептов с фруктами и ягодами

запеканка из творога

Вкусная запеканка из творога должна в своём составе содержать два обязательных продукта: творог и яйца. Остальные компоненты могут отличаться от рецепта к рецепту. Это может быть и манная крупа, и сметана, и кефир, и просто мука. Что касается сладких добавок, то в классический рецепт творожной запеканки можно добавлять ягоды и фрукты, варенье и джем, даже просто фруктовый сироп подойдёт. Из пряностей с творожными изделиями отлично сочетаются ванилин и корица.

Чтобы творожная запеканка получилась вкусной и нежной, не добавляйте слишком много муки, а лучше увеличьте количество яиц. Кстати, белки и желтки нужно взбивать отдельно, а потом их соединять: так запеканка получится более воздушной.

Мы уже разбирали рецепты творожной запеканки с манкой в духовке, на этот раз приготовим ещё несколько вариантов с различными добавками.

Нежная вкусная запеканка из творога с манкой

Вкусная запеканка из творога нежная с манкой

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной запеканки из творога, который отличается демократичностью в продуктовом наборе и оригинальным изысканным вкусом. Лучше всего запеканку готовить, используя формы для кексов или маффинов. Можно попробовать приготовить запеканку и в обычных формах, но может возникнуть проблема неравномерного пропекания.

Для приготовления понадобится
  • домашний творог (зернистый) в количестве 400 граммов;
  • 4 куриных яйца;
  • около 150-175 г. сахара;
  • манная крупа – 3 ст.ложки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки крахмала;
  • 200 граммов фруктов по вашему вкусу, ванилин.
Этапы приготовления

Какие фрукты подобрать к рецепту классической творожной запеканки? К примеру, блюдо со вкусом яблок будет иметь яркий медовый аромат, с бананами – тропический оттенок, с виноградом – сочность. Так что выбор остаётся за вами.

Ингредиенты даны для формы размером 20-22 сантиметра.

  1. Манку замачиваем кефиром и добавляем полпорции сахара. Эту смесь необходимо оставить на 15 минут.
  2. Желтки отделяем от белков.
  3. Творог, крахмал и желтки смешиваем в однородную массу, а белки взбиваем с сахаром.
  4. Духовку нагреваем до 180 градусов.
  5. В творожно-кефирную смесь выливаем белки. Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Нарезаем фрукты и выкладываем сверху.
  6. Выпекать будем примерно 50 минут, а затем несколько часов даём остыть, не вынимая из духовки.

Наверняка нежная творожная запеканка порадует вас своими вкусовыми особенностями!

Запеканка из творога вкусная с яблоками на пару

запеканка из творога

На пару можно приготовить полезную, очень нежную и вкусную запеканку из творога с яблоком и цукатами, а подавать её желательно в тёплом виде с ягодным соусом или кленовым сиропом.

По желанию в запеканку можно добавить какие-то другие фрукты или сладкие ягоды, например, вишню, киви, груши, малину или сухофрукты.

Ингредиенты
  • порошок ванильный – 6 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • измельчённая корица – 7 г;
  • небольшое яблоко сладкое – одна штука;
  • яйцо – две штуки;
  • ананасовые цукаты – 70 г;
  • тростниковый сахарный песок – 60 г;
  • обезжиренный творог – 560 г.
Процесс приготовления
  1. Пересыпаем манную крупу в большую миску, добавляем пряности, а также тростниковый сахар, тщательно всё перемешиваем.
  2. Подготовим свободную ёмкость и отправляем в неё творог. Добавляем в ту же посуду яйца и слегка взбиваем компоненты блендером, отправляем творожно-яичную массу в первую ёмкость, тщательно перемешиваем.
  3. Нарезаем маленькими кубиками или дольками промытое яблоко и ананасовые цукаты, перекладываем эти компоненты в миску, тщательно перемешиваем творожную массу.
  4. Подготовим насадку без отверстий для риса и выкладываем в неё массу из творога с яблоком и ананасовыми цукатами, слегка разравниваем, готовим нежную запеканку примерно сорок минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусная запеканка из творога с бананами и цукатами

запеканка из творога вкусная и нежная

Нежнейшая и вкусная запеканка из творога и бананов с цукатами обязательно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания.

Вместо цукатов в творожно-банановую запеканку можно добавить изюм, финики, вяленые ягоды или чернослив.

Ингредиенты
  • просеянная мука кукурузная – 70 г;
  • имбирные цукаты – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • мягкий творог – 350 г;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • яйцо охлажденное – 3 шт.;
  • масло сливочное размягчённое по вкусу;
  • крупный банан спелый – 1 шт.;
  • густые сливки – 60 мл.
Процесс приготовления
  1. Творог перекладываем в свободную ёмкость, добавляем охлаждённые яйца и экстракт ванили, слегка взбиваем компоненты блендером.
  2. Очищаем от кожуры банан, нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в ту же посуду.
  3. Вливаем сливки, насыпаем немного соли, продолжаем процесс взбивания творожно-банановой массы 3 минуты.
  4. Добавляем немного муки и несколько минут перемешивемь творожно-банановую массу. Помельче нарезаем цукаты и перекладываем в ту же посуду.
  5. Ещё раз тщательно перемешиваем нежную массу с цукатами, затем, подготовив силиконовую форму и смазав её маслом, перекладываем в неё творожно-банановое тесто и слегка разравниваем.
  6. Помещаем форму в духовку и готовим нежную ПП запеканку с цукатами при 195 градусах примерно четверть часа.

По готовности нарезаем её квадратами и подаём в охлажденном виде на ужин.

Творожно-сливовая запеканка с пряностями и ананасовыми цукатами

Творожно-сливовая запеканка с пряностями

Отличным вариантом летнего завтрака может стать лёгкая, и нежная вкусная запеканка из творога со сливами, пряностями и ананасовыми цукатами.

Ингредиенты
  • обезжиренный творог – 560 г;
  • крупа манная – 160 г;
  • жирная сметана – 170 мл;
  • тонкомолотые сухари пшеничные – 90 г;
  • коричневый сахарный песок – 260 г;
  • ананасовые цукаты – 140 г;
  • измельченные семена кардамона – 6 г;
  • яйца – три штуки;
  • порошковый ванилин – 7 г;
  • черные сливы небольшие – восемь штук;
  • соль морская по вкусу;
  • сливочный маргарин – 15 г.
Процесс приготовления
  1. Охлажденную сметану вливаем в большую миску, добавляем яйца и слегка взбиваем компоненты блендером. Насыпаем ванилин, измельчённый кардамон и сахар, продолжаем процесс взбивания.
  2. Через сито перетираем творог и перекладываем его в ту же миску, насыпаем по вкусу соль, затем ещё раз слегка взбиваем компоненты, добавив манную крупу и хорошо перемешав.
  3. Накрываем ёмкость крышкой и на пятнадцать минут убираем её в сторону.
  4. Промываем и делим на половинки спелые и твёрдые сливы, добавляем к остальным компонентам.
  5. Нарезаем маленькими кубиками ананасовые цукаты и перекладываем в эту же миску, несколько минут перемешиваем творожную массу с фруктами.
  6. Подготовим керамическую форму для запекания и смазываем сливочным маргарином. Равномерно посыпаем форму пшеничными сухарями и перекладываем в неё творожную массу со сливами и ананасовыми цукатами, разравниваем.
  7. Отправляем форму в духовку, заранее разогретую до 195 градусов, готовим творожно-сливовую запеканку с пряностями и ананасовыми цукатами примерно сорок минут.
Совет: готовую запеканку остужаем и подаём на завтрак со сметаной и чашечкой ароматного чая.

Десертная запеканка из творога с киви и клубникой

Десертная творожная запеканка с киви и клубникой

Великолепной альтернативой сырникам на завтрак или обед может стать лёгкая и очень вкусная творожная запеканка в духовке с киви и клубникой.
Такая десертная запеканка получится более нежной, если добавить в неё какой-нибудь творожный сыр или жирную сметану.

Ингредиенты
  • жирная сметана – 140 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • оливковое масло по вкусу;
  • готовый ягодный сироп для подачи – по вкусу;
  • сырые яйца куриные охлажденные – 3 шт.;
  • мягкий творог – 750 г;
  • соль морская по вкусу;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • спелая клубника – 350 г.
Процесс приготовления
  1. Круглую форму из силикона смазываем маслом и на некоторое время убираем в сторону.
  2. Разбиваем яйца в просторную миску, добавляем немного соли, насыпаем сахар. Взбиваем миксером компоненты до образования плотной пены, добавляем творог и ванильный экстракт, отправляем в ту же посуду сметану и ещё раз слегка взбиваем компоненты.
  3. Теперь почистим киви и промываем клубнику, нарезаем эти продукты небольшими кусочками, перекладываем в миску, ещё раз аккуратно перемешиваем сладкую массу из творога, помещаем в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой.
  4. Ставим форму в духовку, разогретую до 195 градусов, выпекать нежную запеканку с киви и клубникой будем до средне-золотистого цвета, полностью даём остыть на решетке и разрезаем на квадраты.

Выкладываем десертную запеканку из творога на тарелки, полить каким-нибудь ягодным сиропом и подавать на обед.

Нежная творожная запеканка с ликёром и малиной

Нежная творожная запеканка

Со спелыми ягодами, например, с малиной, можно приготовить нежную и вкусную запеканку из творога. А для того, чтобы она получилась ещё более аппетитной и приобрела необычный вкус, в неё желательно добавить апельсиновый (или любой другой) ликёр

Обратите внимание: если творожная запеканка готовится для детского меню, ликёр можно заменить сливками.

Ингредиенты
  • апельсиновый ликёр – 40 мл;
  • мелкий сахарный песок – 45 г;
  • обезжиренный творог – 480 г;
  • сырые яичные белки – три штуки;
  • спелая малина – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • экстракт ванильный – 6 мл;
  • сырые яичные желтки – три штуки;
  • сливочный маргарин для смазывания формы;
  • лепестки миндальные – 50 г.
Процесс приготовления
  1. Малину самого сладкого сорта перебираем и промываем, раскладываем на бумажном полотенце и даём обсохнуть, затем нарезаем небольшими кусочками и отправляем в миску.
  2. Добавляем апельсиновый ликёр и творог, вливаем экстракт ванили и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Отдельно растираем с сахарным песком яичные желтки и отправляем в миску с ягодами. Взбиваем в плотную пену белки, добавляем к остальным компонентам, несколько минут перемешиваем всё кулинарной лопаткой.
  4. Подготовив силиконовую форму и смазав её сливочным маргарином, добавляем творожную массу с малиной и ликёром, разравниваем, насыпаем поверх обжаренные миндальные лепестки.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов, готовим ягодную запеканку с творогом и ликёром пятнадцать минут.

Даём остыть и подаём в качестве десерта с мороженым или несладкими сливками.

Творожная запеканка классическая с манкой и изюмом

Творожная запеканка классическая

Древние римляне советовали завтрак съедать самому, а ужин отдать врагу. Но если бы они знали о существовании вкусной запеканки из творога, они бы и ужин съедали сами. Творожная запеканка – лучший завтрак и прекрасный ужин. Предлагаем вам вкуснейший рецепт запеканки с манкой. Она одинаково хорошо усваивается детьми и взрослыми.

Ингредиенты
  • творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.
Приготовление
  1. Творог перетираем через сито, чтобы устранить комочки, яйца взбиваем и добавляем в творог, всё заливаем молоком и перемешиваем.
  2. В образовавшуюся массу добавляем манку и сахар, а для получения пикантного вкуса можно добавить сухофрукты и вновь всё перемешать.
  3. В форму для запекания укладываем бумагу для выпечки и помещаем туда творожную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания может варьироваться от 40 до 50 минут.
  4. После образования золотистой корочки вынимаем и подаём к столу, полив соусом.
Совет: Для этой запеканки можно подготовить глазурь-безе: взять пару яичных белков, добавить сахар и взбить до образования плотной пенки, полить запеканку и поставить в духовку ещё на 10 минут. По красоте это похоже на торт, а по вкусу это нельзя сравнить ни с чем.

Запеканка из творога с ванилином и ягодами

Запеканка из творога с ванилином и ягодами

Из творога, спелых ягод и ванилина предлагается приготовить воздушную и необыкновенно вкусную творожную запеканку, которую можно подавать в качестве лёгкого десерта.

Такую нежнейшую запеканку желательно подавать со сладким ягодным соусом, растопленным шоколадом или со сметаной.

Ингредиенты
  • творожный сыр любой – 150 г;
  • соль морская по вкусу;
  • жирный творог – 950 г;
  • порошковый ванилин – 5 г;
  • сырые яйца куриные охлаждённые – 3 шт.;
  • просеянный крахмал кукурузный – 50 г;
  • тростниковый сахар – 140 г;
  • мука рисовая – 70 г;
  • спелая смородина чёрная – 170 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • густая сметана – 70 мл;
  • спелая черника – 140 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • сливочный маргарин по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Яйца разбиваем в свободную миску, добавляем ванильный порошок и насыпаем сахар, далее взбиваем компоненты до образования плотной пены, посолим яичную смесь и продолжим процесс взбивания.
  2. Теперь в ту же посуду отправляем творог и насыпаем соду, добавляем творожный сыр и рисовую муку, взбиваем сладкую смесь несколько минут, затем промываем ягоды и подсушиваем их.
  3. Пересыпаем ягоды в ёмкость с остальными компонентами и добавляем крахмал, несколько минут перемешиваем творожную массу, перекладываем её в форму, смазанную сливочным маргарином, разравниваем лопаткой или ложкой.
  4. Далее поверхность творожной массы нужно равномерно смазать сметаной. Помещаем форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовим запеканку в течение 60 минут.

Как только нежная и вкусная творожная запеканка с ягодами подрумянится, её нужно полностью остудить в отключенной духовке, затем вынуть из формы и переложить на блюдо, разрезав на порции.

Вкусная запеканка из творога с курагой с мёдом

творожная запеканка с курагой с мёдом

Нежнейшую кокосовую запеканку из творога с душистым мёдом и ванилином можно подавать на ужин со сладким ягодным соусом или сметаной.

Ингредиенты
  • курага мягкая – пять штук;
  • сладкий соус ягодный для подачи – по вкусу;
  • липовый мёд – 40 мл;
  • яйцо – одна штука;
  • порошковый ванилин – 10 г;
  • рисовая мука просеянная – 45 г;
  • мелкая стружка кокосовая – 35 г;
  • масло сливочное размягчённое для смазывания формы.
Процесс приготовления
  1. Рисовую муку и ванилин отправляем в большую миску, добавляем творог и слегка взбиваем ингредиенты, немного подогреваем мёд (не более, чем до 30 градусов) и переливаем в ту же ёмкость.
  2. Добавляем взбитое яйцо, нарезаем маленькими кусочками промытую курагу и перекладываем в ту же посуду.
  3. Насыпаем кокосовую стружку и несколько минут перемешиваем тесто, подготовим форму и смазываем её маслом.
  4. Перекладываем творожно-кокосовое тесто с курагой в форму, отправляем в духовку, готовим вкусную запеканку тридцать минут при 175 градусах.

Как только нежная и вкусная запеканка из творога будет готова, полностью её остудим в форме и нарезаем небольшими кусочками.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий