Вкусная запеканка из творога должна в своём составе содержать два обязательных продукта: творог и яйца. Остальные компоненты могут отличаться от рецепта к рецепту. Это может быть и манная крупа, и сметана, и кефир, и просто мука. Что касается сладких добавок, то в классический рецепт творожной запеканки можно добавлять ягоды и фрукты, варенье и джем, даже просто фруктовый сироп подойдёт. Из пряностей с творожными изделиями отлично сочетаются ванилин и корица.
Чтобы творожная запеканка получилась вкусной и нежной, не добавляйте слишком много муки, а лучше увеличьте количество яиц. Кстати, белки и желтки нужно взбивать отдельно, а потом их соединять: так запеканка получится более воздушной.
Мы уже разбирали рецепты творожной запеканки с манкой в духовке, на этот раз приготовим ещё несколько вариантов с различными добавками.
- Нежная вкусная запеканка из творога с манкой
- Запеканка из творога вкусная с яблоками на пару
- Вкусная запеканка из творога с бананами и цукатами
- Творожно-сливовая запеканка с пряностями и ананасовыми цукатами
- Десертная запеканка из творога с киви и клубникой
- Нежная творожная запеканка с ликёром и малиной
- Творожная запеканка классическая с манкой и изюмом
- Запеканка из творога с ванилином и ягодами
- Вкусная запеканка из творога с курагой с мёдом
Нежная вкусная запеканка из творога с манкой
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной запеканки из творога, который отличается демократичностью в продуктовом наборе и оригинальным изысканным вкусом. Лучше всего запеканку готовить, используя формы для кексов или маффинов. Можно попробовать приготовить запеканку и в обычных формах, но может возникнуть проблема неравномерного пропекания.
- домашний творог (зернистый) в количестве 400 граммов;
- 4 куриных яйца;
- около 150-175 г. сахара;
- манная крупа – 3 ст.ложки;
- стакан кефира;
- три столовые ложки крахмала;
- 200 граммов фруктов по вашему вкусу, ванилин.
Какие фрукты подобрать к рецепту классической творожной запеканки? К примеру, блюдо со вкусом яблок будет иметь яркий медовый аромат, с бананами – тропический оттенок, с виноградом – сочность. Так что выбор остаётся за вами.
Ингредиенты даны для формы размером 20-22 сантиметра.
- Манку замачиваем кефиром и добавляем полпорции сахара. Эту смесь необходимо оставить на 15 минут.
- Желтки отделяем от белков.
- Творог, крахмал и желтки смешиваем в однородную массу, а белки взбиваем с сахаром.
- Духовку нагреваем до 180 градусов.
- В творожно-кефирную смесь выливаем белки. Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Нарезаем фрукты и выкладываем сверху.
- Выпекать будем примерно 50 минут, а затем несколько часов даём остыть, не вынимая из духовки.
Наверняка нежная творожная запеканка порадует вас своими вкусовыми особенностями!
Запеканка из творога вкусная с яблоками на пару
На пару можно приготовить полезную, очень нежную и вкусную запеканку из творога с яблоком и цукатами, а подавать её желательно в тёплом виде с ягодным соусом или кленовым сиропом.
По желанию в запеканку можно добавить какие-то другие фрукты или сладкие ягоды, например, вишню, киви, груши, малину или сухофрукты.
- порошок ванильный – 6 г;
- манная крупа – 70 г;
- измельчённая корица – 7 г;
- небольшое яблоко сладкое – одна штука;
- яйцо – две штуки;
- ананасовые цукаты – 70 г;
- тростниковый сахарный песок – 60 г;
- обезжиренный творог – 560 г.
- Пересыпаем манную крупу в большую миску, добавляем пряности, а также тростниковый сахар, тщательно всё перемешиваем.
- Подготовим свободную ёмкость и отправляем в неё творог. Добавляем в ту же посуду яйца и слегка взбиваем компоненты блендером, отправляем творожно-яичную массу в первую ёмкость, тщательно перемешиваем.
- Нарезаем маленькими кубиками или дольками промытое яблоко и ананасовые цукаты, перекладываем эти компоненты в миску, тщательно перемешиваем творожную массу.
- Подготовим насадку без отверстий для риса и выкладываем в неё массу из творога с яблоком и ананасовыми цукатами, слегка разравниваем, готовим нежную запеканку примерно сорок минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусная запеканка из творога с бананами и цукатами
Нежнейшая и вкусная запеканка из творога и бананов с цукатами обязательно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания.
Вместо цукатов в творожно-банановую запеканку можно добавить изюм, финики, вяленые ягоды или чернослив.
- просеянная мука кукурузная – 70 г;
- имбирные цукаты – 80 г;
- соль по вкусу;
- мягкий творог – 350 г;
- экстракт ванили по вкусу;
- яйцо охлажденное – 3 шт.;
- масло сливочное размягчённое по вкусу;
- крупный банан спелый – 1 шт.;
- густые сливки – 60 мл.
- Творог перекладываем в свободную ёмкость, добавляем охлаждённые яйца и экстракт ванили, слегка взбиваем компоненты блендером.
- Очищаем от кожуры банан, нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в ту же посуду.
- Вливаем сливки, насыпаем немного соли, продолжаем процесс взбивания творожно-банановой массы 3 минуты.
- Добавляем немного муки и несколько минут перемешивемь творожно-банановую массу. Помельче нарезаем цукаты и перекладываем в ту же посуду.
- Ещё раз тщательно перемешиваем нежную массу с цукатами, затем, подготовив силиконовую форму и смазав её маслом, перекладываем в неё творожно-банановое тесто и слегка разравниваем.
- Помещаем форму в духовку и готовим нежную ПП запеканку с цукатами при 195 градусах примерно четверть часа.
По готовности нарезаем её квадратами и подаём в охлажденном виде на ужин.
Творожно-сливовая запеканка с пряностями и ананасовыми цукатами
Отличным вариантом летнего завтрака может стать лёгкая, и нежная вкусная запеканка из творога со сливами, пряностями и ананасовыми цукатами.
- обезжиренный творог – 560 г;
- крупа манная – 160 г;
- жирная сметана – 170 мл;
- тонкомолотые сухари пшеничные – 90 г;
- коричневый сахарный песок – 260 г;
- ананасовые цукаты – 140 г;
- измельченные семена кардамона – 6 г;
- яйца – три штуки;
- порошковый ванилин – 7 г;
- черные сливы небольшие – восемь штук;
- соль морская по вкусу;
- сливочный маргарин – 15 г.
- Охлажденную сметану вливаем в большую миску, добавляем яйца и слегка взбиваем компоненты блендером. Насыпаем ванилин, измельчённый кардамон и сахар, продолжаем процесс взбивания.
- Через сито перетираем творог и перекладываем его в ту же миску, насыпаем по вкусу соль, затем ещё раз слегка взбиваем компоненты, добавив манную крупу и хорошо перемешав.
- Накрываем ёмкость крышкой и на пятнадцать минут убираем её в сторону.
- Промываем и делим на половинки спелые и твёрдые сливы, добавляем к остальным компонентам.
- Нарезаем маленькими кубиками ананасовые цукаты и перекладываем в эту же миску, несколько минут перемешиваем творожную массу с фруктами.
- Подготовим керамическую форму для запекания и смазываем сливочным маргарином. Равномерно посыпаем форму пшеничными сухарями и перекладываем в неё творожную массу со сливами и ананасовыми цукатами, разравниваем.
- Отправляем форму в духовку, заранее разогретую до 195 градусов, готовим творожно-сливовую запеканку с пряностями и ананасовыми цукатами примерно сорок минут.
Десертная запеканка из творога с киви и клубникой
Великолепной альтернативой сырникам на завтрак или обед может стать лёгкая и очень вкусная творожная запеканка в духовке с киви и клубникой.
Такая десертная запеканка получится более нежной, если добавить в неё какой-нибудь творожный сыр или жирную сметану.
- жирная сметана – 140 мл;
- киви – 2 шт.;
- коричневый сахар – 60 г;
- оливковое масло по вкусу;
- готовый ягодный сироп для подачи – по вкусу;
- сырые яйца куриные охлажденные – 3 шт.;
- мягкий творог – 750 г;
- соль морская по вкусу;
- ванильный экстракт по вкусу;
- спелая клубника – 350 г.
- Круглую форму из силикона смазываем маслом и на некоторое время убираем в сторону.
- Разбиваем яйца в просторную миску, добавляем немного соли, насыпаем сахар. Взбиваем миксером компоненты до образования плотной пены, добавляем творог и ванильный экстракт, отправляем в ту же посуду сметану и ещё раз слегка взбиваем компоненты.
- Теперь почистим киви и промываем клубнику, нарезаем эти продукты небольшими кусочками, перекладываем в миску, ещё раз аккуратно перемешиваем сладкую массу из творога, помещаем в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 195 градусов, выпекать нежную запеканку с киви и клубникой будем до средне-золотистого цвета, полностью даём остыть на решетке и разрезаем на квадраты.
Выкладываем десертную запеканку из творога на тарелки, полить каким-нибудь ягодным сиропом и подавать на обед.
Нежная творожная запеканка с ликёром и малиной
Со спелыми ягодами, например, с малиной, можно приготовить нежную и вкусную запеканку из творога. А для того, чтобы она получилась ещё более аппетитной и приобрела необычный вкус, в неё желательно добавить апельсиновый (или любой другой) ликёр
Обратите внимание: если творожная запеканка готовится для детского меню, ликёр можно заменить сливками.
- апельсиновый ликёр – 40 мл;
- мелкий сахарный песок – 45 г;
- обезжиренный творог – 480 г;
- сырые яичные белки – три штуки;
- спелая малина – 450 г;
- соль по вкусу;
- экстракт ванильный – 6 мл;
- сырые яичные желтки – три штуки;
- сливочный маргарин для смазывания формы;
- лепестки миндальные – 50 г.
- Малину самого сладкого сорта перебираем и промываем, раскладываем на бумажном полотенце и даём обсохнуть, затем нарезаем небольшими кусочками и отправляем в миску.
- Добавляем апельсиновый ликёр и творог, вливаем экстракт ванили и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Отдельно растираем с сахарным песком яичные желтки и отправляем в миску с ягодами. Взбиваем в плотную пену белки, добавляем к остальным компонентам, несколько минут перемешиваем всё кулинарной лопаткой.
- Подготовив силиконовую форму и смазав её сливочным маргарином, добавляем творожную массу с малиной и ликёром, разравниваем, насыпаем поверх обжаренные миндальные лепестки.
- Помещаем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов, готовим ягодную запеканку с творогом и ликёром пятнадцать минут.
Даём остыть и подаём в качестве десерта с мороженым или несладкими сливками.
Творожная запеканка классическая с манкой и изюмом
Древние римляне советовали завтрак съедать самому, а ужин отдать врагу. Но если бы они знали о существовании вкусной запеканки из творога, они бы и ужин съедали сами. Творожная запеканка – лучший завтрак и прекрасный ужин. Предлагаем вам вкуснейший рецепт запеканки с манкой. Она одинаково хорошо усваивается детьми и взрослыми.
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- манка – 4 столовые ложки;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Творог перетираем через сито, чтобы устранить комочки, яйца взбиваем и добавляем в творог, всё заливаем молоком и перемешиваем.
- В образовавшуюся массу добавляем манку и сахар, а для получения пикантного вкуса можно добавить сухофрукты и вновь всё перемешать.
- В форму для запекания укладываем бумагу для выпечки и помещаем туда творожную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания может варьироваться от 40 до 50 минут.
- После образования золотистой корочки вынимаем и подаём к столу, полив соусом.
Запеканка из творога с ванилином и ягодами
Из творога, спелых ягод и ванилина предлагается приготовить воздушную и необыкновенно вкусную творожную запеканку, которую можно подавать в качестве лёгкого десерта.
Такую нежнейшую запеканку желательно подавать со сладким ягодным соусом, растопленным шоколадом или со сметаной.
- творожный сыр любой – 150 г;
- соль морская по вкусу;
- жирный творог – 950 г;
- порошковый ванилин – 5 г;
- сырые яйца куриные охлаждённые – 3 шт.;
- просеянный крахмал кукурузный – 50 г;
- тростниковый сахар – 140 г;
- мука рисовая – 70 г;
- спелая смородина чёрная – 170 г;
- сода пищевая – 5 г;
- густая сметана – 70 мл;
- спелая черника – 140 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- сливочный маргарин по вкусу.
- Яйца разбиваем в свободную миску, добавляем ванильный порошок и насыпаем сахар, далее взбиваем компоненты до образования плотной пены, посолим яичную смесь и продолжим процесс взбивания.
- Теперь в ту же посуду отправляем творог и насыпаем соду, добавляем творожный сыр и рисовую муку, взбиваем сладкую смесь несколько минут, затем промываем ягоды и подсушиваем их.
- Пересыпаем ягоды в ёмкость с остальными компонентами и добавляем крахмал, несколько минут перемешиваем творожную массу, перекладываем её в форму, смазанную сливочным маргарином, разравниваем лопаткой или ложкой.
- Далее поверхность творожной массы нужно равномерно смазать сметаной. Помещаем форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовим запеканку в течение 60 минут.
Как только нежная и вкусная творожная запеканка с ягодами подрумянится, её нужно полностью остудить в отключенной духовке, затем вынуть из формы и переложить на блюдо, разрезав на порции.
Вкусная запеканка из творога с курагой с мёдом
Нежнейшую кокосовую запеканку из творога с душистым мёдом и ванилином можно подавать на ужин со сладким ягодным соусом или сметаной.
- курага мягкая – пять штук;
- сладкий соус ягодный для подачи – по вкусу;
- липовый мёд – 40 мл;
- яйцо – одна штука;
- порошковый ванилин – 10 г;
- рисовая мука просеянная – 45 г;
- мелкая стружка кокосовая – 35 г;
- масло сливочное размягчённое для смазывания формы.
- Рисовую муку и ванилин отправляем в большую миску, добавляем творог и слегка взбиваем ингредиенты, немного подогреваем мёд (не более, чем до 30 градусов) и переливаем в ту же ёмкость.
- Добавляем взбитое яйцо, нарезаем маленькими кусочками промытую курагу и перекладываем в ту же посуду.
- Насыпаем кокосовую стружку и несколько минут перемешиваем тесто, подготовим форму и смазываем её маслом.
- Перекладываем творожно-кокосовое тесто с курагой в форму, отправляем в духовку, готовим вкусную запеканку тридцать минут при 175 градусах.
Как только нежная и вкусная запеканка из творога будет готова, полностью её остудим в форме и нарезаем небольшими кусочками.