Вкусные печёные яблоки в духовке: рецепты с творогом, сухофруктами, пряностями

Вкусные печёные яблоки в духовке

Печёные яблоки в духовке порадуют не только вас, но и станут отличным десертом для детей. Наливные, волшебные, молодильные – сколько замечательных эпитетов у любимых яблок, от одного сочного вида которых у многих текут слюнки. Плоды радости, красоты и здоровья.

Пожалуй, из всего многообразия фруктов, дарованных человечеству природой, только яблоки снискали столь огромную любовь и высокий непререкаемый авторитет у людей всех возрастов. Лакомство, хранящее в себе не только великолепный вкус, но и много-много пользы. В чём ценность этого распространенного и популярного фрукта? И как приготовить простой десерт из яблок – читайте на det-diet.ru

Такие разные

Учёные причислили наши любимые яблочки к розоцветным. Семейство это довольно обширное: к нему относят и терпкую айву, и сочную грушу, рябину, целебный боярышник и другие растения. Но только яблоки отличаются тем волшебным ароматом и насыщенным вкусом освежающей мякоти, отдающей каждому человеку (от ребёнка первого года жизни, до седовласого старца) свои чудесные полезные свойства.

С кислинкой и приторно сахарные, вяжуще-терпкие и кисло-сладкие, переливающиеся разными оттенками красного, оранжево-жёлтого, зеленого – круглый год мы можем наслаждаться этими фруктами, поправлять с их помощью здоровье, укреплять иммунитет и сохранять красоту тела, кожи, внутренних органов, волос.

Только представьте, почти 20 млн. тонн спелых плодов снимают с яблочных деревьев ежегодно в разных уголках мира. Из сочного лакомства делают детские и диетические пюре, компоты, желе и пастилу, отжимают соки, варят варенье и джемы, делают алкогольные напитки. Ну а у нас сегодня по плану – вкусные печёные яблоки в духовке с разными добавками.

Польза яблок

В какой бы ипостаси (в свежем натуральном виде или в качестве напитка или десерта) ни появлялись на наших столах яблоки, они наделяют каждую клеточку нашего организма силой, витаминами, макроэлементами и важнейшими питательными компонентами.

Самые известные полезные свойства яблок – это способность фруктов замедлять естественное старение клеток и оказывать нейтрализующие действие на свободные радикалы, ядовитые токсины и различные вредные вещества, вызывающие болезни, раннюю старость.

Ароматные плоды прекрасно противостоят старческому слабоумию и ухудшению зрения. Они стимулируют обновление клеток, отвечают за крепкие зубы, красоту и упругость кожи.

Учёные, изучив состав яблок и полезные свойства, утверждают: если ежедневно, на протяжении всей жизни (с раннего возраста) кушать хотя бы по одному яблочку в день, то можно даже и не знать, что такое инфекции, воспаления, заболевания желудка, головные боли, плохие зубы и низкий жизненный тонус. В народе даже говорят: «яблоко на обе – и всех болезней нет».

Самые полезные представители яблочного царства – спелые, получившие во время созревания достаточное количество солнышка и влаги. Вкушать сочное лакомство лучше всего натощак, неспешно и тщательно прожевывая. И лучше не обрезать яблочную кожицу – большая доля всех полезных веществ скапливается именно в ней.

Излишне, наверное, напоминать, насколько популярны яблочные диеты среди людей, желающих не только похудеть, но и поправить здоровье. Вопрос о калориях нередко встает перед теми, кто собирается построить рацион на яблоках.

Состав и калорийность

Итак, сколько калорий в одном среднем яблоке? Вы удивитесь, насколько мало – на 100 грамм фрукта всего 46-48 ккал.

Еще больше обрадуются тучные люди, узнав, что на 85 процентов любимый фрукт состоит из воды. Но, тем не менее, яблочко способно замечательно утолить голод, пускай и ненадолго, но все же выручит, когда аппетит разгуляется не на шутку.

В каждом отдельном, даже самом крохотном яблочке спрятано целое богатство: витамины В6, В2 и много железа,антиоксиданты, витамин Е. Есть и витамин С и сладкая радость в виде фруктозы и полезной декстрозы, уникального сочетания аминокислот и минеральный комплекс (калий, цинк, фтор, магний и много других).

Пектин в запечённых яблоках благоприятно воздействует на обмен веществ, способствует выведению токсинов, улучшает деятельность желудка, предохраняет от запоров и прочих проблем с кишечником.

Из фруктов можно готовить замечательные полезные кушанья – салаты, сладкие супы, кисели, фреши, начинки для выпечки, самостоятельные десерты. Необыкновенно полезными всегда считались запечённые яблоки, особенно с мёдом. Итак, приступим: как же вкусно запечь яблоки в духовке?

Яблоки, запечённые в духовке с сухофруктами и пряностями

печеные яблоки

Печёные яблоки в духовке рекомендуем приготовить всем, кто любит фруктовые блюда. Сегодня в меню – фаршированные какими-нибудь сухофруктами, спелыми ягодами и пряностями.

Начинка получится более сладкой, если добавить в неё густой мёд, тростниковый сахарный песок или кленовой сироп.

Яблоки для такого десертного блюда желательно использовать зелёные с плотной кожицей, так как такие фрукты не расползутся во время запекания и отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты
  • крупные яблоки зеленые – три штуки;
  • молотый кардамон – 6 г;
  • курага – 140 г;
  • молотая корица – 7 г;
  • очищенные орехи грецкие – 80 г;
  • темный изюм крупный без косточек – 80 г;
  • черная смородина спелая – 60 г;
  • густой мед липовый – 90 г;
  • мягкие финики без косточек – 140 г.
Процесс приготовления
  1. Смородину тщательно перебираем и очищаем от веточек, промываем и перекладываем в просторную миску. Добавляем промытый изюм и насыпаем пряности.
  2. Промываем финики и курагу, мелко нарезаем сухофрукты и перекладываем в посуду к остальным ингредиентам, добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
  3. Промываем зелёные яблоки и аккуратно вырезаем у каждого плода острым ножом сердцевинку, удаляем часть мякоти.
  4. Подготовим глубокую керамическую форму и застилаем её пергаментом, выкладываем в неё яблоки срезом вверх, наполняем их сладкой смесью из сухофруктов и ягод.
  5. Измельчаем орехи и выкладываем их равными порциями на сладкую начинку. Отправляем фаршированные яблоки в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов, запекаем их полчаса.

Полностью даём остыть яблокам со сладкой начинкой из сухофруктов, ягод и пряностей, перекладываем их в порционные тарелки, по желанию поливаем растопленным мёдом и подаём со сливочным или фисташковым мороженым.

Печёные яблоки с ванильным соусом (рецепт для микроволновки)

Печёные яблоки с ванильным соусом

Яблоко печёное в микроволновке – это приятное окончание трапезы, но вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, например, на полдник или второй завтрак. Представленный ниже вариант печёных яблок готовится в микроволновке – будет актуален тем, у кого нет духовки или нужно приготовить десерт быстро.

Ингредиенты
  • 4 яблока крупного размера;
  • орех фундук – 50 г;
  • ягодное варенье, желательно из лесных ягод – 5 столовых ложек;
  • изюм, желательно чёрный – 50 г;
  • половина лимона среднего размера;
  • белое вино сухое – 5 столовых ложек.
Для приготовления соуса
  • Молоко 2, 5% жирности – 500 мл;
  • порошок ванильного соуса (продаётся готовый) – 1 пакет;
  • сахар песок (можно тростниковый) – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
  1. Сначала готовим соус. Выливаем молоко в чашку, пригодную для микроволновки, высыпаем в молоко порошок ванильного соуса и сахар. Тщательно перемешиваем.
  2. Ставим миску на вращающуюся тарелку микроволновой печи, закрываем и включаем на мощность 100%. Нужно довести смесь до кипения и кипятить 4-5 минут, в процессе кипячения обязательно несколько раз перемешать (для этого придётся выключать печь и открывать дверку).
  3. Пока готовится соус, можно заняться яблоками. Яблоки промываем, вырезаем ножом и удаляем внутреннюю часть, содержащую косточки. При этом разрезать яблоко пополам, конечно, не нужно.
  4. Перемалываем фундук (можно нарезать ножом очень мелко, можно использовать измельчитель), смешиваем его с вареньем, добавляем туда же изюм. Получившуюся смесь делим на 4 равные части и помещаем внутрь яблок.
  5. Выжимаем сок из лимона, перемешиваем с вином. Ставим яблоки на вращающуюся тарелку микроволновой печи. Желательно, конечно, поместить их для устойчивости в какую-либо посуду, пригодную для микроволновки, но можно и прямо на тарелку. Затем поливаем плоды сверху приготовленной смесью вина и лимонного сока. Устанавливаем мощность микроволновки 70%, включаем гриль, и так запекаем яблоки 7-8 минут.

По окончании запекания лучше сразу не вытаскивать блюдо из печи, дать ему там отстояться несколько минут. Яблоко запечённое можно подать на стол с приготовленным ванильным соусом.

Печёные яблоки с творогом и ванилином

Печёные яблоки с творогом и ванилином

Печёные яблоки – это полезная и вкусная пища. Для того, чтобы они были вкуснее, можно использовать начинки с разными вкусовыми качествами. Тогда фрукты получатся пряными и ароматными.

Продукты
  • яблоки зелёных сортов – 5 шт;
  • 150 граммов творога;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Как готовить
  1. Яблоки вымоем и уберём сердцевину. Если яблоки большие, можно разрезать их пополам и запекать в виде «лодочек». Творог смешиваем с тремя столовыми ложками сахара. Для лучшего вкуса стоит добавить пакетик ванильного сахара (можно просто ванилин – на кончике ножа).
  2. После этого замачиваем изюм в кипятке, чтобы он стал мягче. Затем изюм добавляем к творогу и перемешиваем. Готовой начинкой заполняем углубления в яблоках и выкладываем на пергамент.
  3. В противень можно налить немного воды, чтобы яблоки не подгорели (вода будет испаряться и пропитывать влагой фрукты).
  4. Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей яблоки можно посыпать рублеными орехами и полить мёдом.

Приятного аппетита!

Печёные яблоки с орехами и корицей

Печёные яблоки с орехами и корицей

Печёные яблоки с корицей – это замечательный десерт, к тому же это блюдо очень полезное. Рецепт запечённых яблок особенно актуален осенью, когда свежие фрукты более доступны.

Продукты
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • корица в порошке – чайная ложка;
  • лимонный сок – пара ч.ложек;
  • кусочек сливочного масла;
  • яблоки зелёные – 5 шт;
Этапы приготовления
  1. Изюм смешиваем с рублеными ядрами грецких орехов, сахаром и ложкой корицы.
  2. Вымоем яблоки, срежем верхушку и острым ножом удалим сердцевину с семенами. Ложкой выберем немного мякоти и смешаем её с изюмом и орехами. А сами яблоки сбрызнем лимонным соком.
  3. Затем наполняем яблоки полученной ореховой смесью. Сверху поместим немного сливочного масла и накроем срезанным верхом. Выпекать будем фрукты на противне, застеленном пергаментом полчаса, при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно подавать вместе с мороженым.

Яблоки, печёные с пряностями и инжиром

Яблоки, печёные с пряностями и инжиром

В духовке можно приготовить малокалорийный и необыкновенно вкусный десерт из кисло-сладких яблок с пряностями и сушеным инжиром, а также мёдом.

Ингредиенты
  • крупные яблоки кисло-сладкие – шесть штук;
  • молотая гвоздика – 7 г;
  • миндальные лепестки для украшения;
  • липовый мёд густой – 90 мл;
  • крупный инжир сушёный – шесть штук;
  • измельчённый кардамон – 5 г;
  • молотая корица – 9 г.
Процесс приготовления
  1. У промытых яблок вырезаем сердцевинки с частью мякоти. Промываем сушёный инжир и мелко нарезать, отправляем в небольшую ёмкость и вливаем в ту же посуду подогретый мёд.
  2. Насыпаем все пряности, тщательно перемешиваем сладкую начинку. Подготовим противень с высокими бортиками: застилаем его пищевой фольгой.
  3. Выкладываем на противень яблоки и заполняем их сладкой начинкой с инжиром, посыпаем небольшим количеством миндальных лепестков. Отправляем в духовку и запекаем диетический десерт примерно двадцать минут при 195 градусах.

Когда вкусные печёные яблоки будут готовы, подаём десерт в охлаждённом виде с несладким чаем или ягодным морсом.

Печёные яблоки в мультиварке

Печёные яблоки в мультиварке

Все девушки любят готовить лакомые и вкусные десерты. Поговаривают, что сладкое лучше кушать утром, чтобы в течение дня организм успел переварить полученные углеводы, тогда сладкое никак не повлияет на фигуру. Готовим по этому рецепту вкуснейшие печёные яблочки в мультиварке.

Ингредиенты
  • 6 зелёных яблок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • половина лимона;
  • 2 столовых ложки кедровых орехов (можно заменить другим видом орехов);
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • половина чайной ложки корицы.
Рецепт печёных яблок в мультиварке
  1. Как и в предыдущих рецептах, яблоки промываем и очищаем от внутренней семенной коробочки (удаляем сердцевину и выбираем немного мякоти).
  2. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их только что отжатым лимонным соком.
  3. Для того, чтобы приготовить сладкую заправку для яблок, перемешиваем орехи, сахар, корицу и измельчим их в блендере.
  4. Дно мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
  5. Наполняем фрукты начинкой из орехов, при этом распределяя их состав равномерно. Укладываем их в приготовленную заранее форму.
  6. Разрезаем сливочное масло на шесть в точности одинаковых кусочков и закладываем подготовленное сливочное масло в отверстия яблок. Печёные яблоки в мультиварке готовятся очень просто. Уложив наполненные плоды в чашу прибора, выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
Примечание: если по такому рецепту нужно запечь яблоки в духовке, то нагреваем её до 200 градусов и готовим фрукты в течение 40 минут (в зависимости от мощности духовки).

Десертные печёные яблоки с сыром бри

Десертные печёные яблоки с сыром бри

В основе этого десерта лежит классическое сочетание фруктов и сыра. Кисло-сладкий вкус запечённых яблок гармонично переплетается с мягким
ароматным вкусом сыра бри, который неслучайно имеет титул короля сыров, закреплённый за ним на венском конгрессе в 1814-1815 годах. История бри тесно переплетается с историей Франции. Этот сыр предпочитали Людовик XVI, королева Марго, Генрих IV и, согласно легенде, Карл Великий. Такой десерт не отнимет много времени: пока он будет готовиться в духовке, можно уделить внимание основному блюду.

Продукты
  • 3 больших красных яблока;
  • 100 г сыра бри;
  • три яичных желтка;
  • две ст. ложки сливок (жирность 33%);
  • сок половины лимона;
  • 4 ст. ложки полусладкого белого вина;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки  соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы;
  • прямоугольная керамическая форма для запекания 15х24 см.
Порядок работы
  1. Духовку разогреваем до 180 °С.
  2. Яблоки вымываем и даём обсохнуть или вытираем насухо. У каждого плода срезаем верхушку (сохраняем), вырезаем сердцевину, не прорезая до донышка, и часть мякоти, оставив по краям примерно по полсантиметра. Сбрызгиваем фрукты изнутри лимонным соком.
  3. Вынутую мякоть яблок и сыр нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и наполняем этой смесью подготовленные яблоки.
  4. Керамическую форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё яблоки.
  5. Венчиком взбиваем яичные желтки со сливками, солим, перчим и вмешиваем сахар. Аккуратно вливаем получившуюся смесь внутрь яблок и накрываем их срезанными верхушками.
  6. В форму вливаем вино и ставим её в середину разогретой духовки на 15 минут.

Готовые печёные вкусные яблочки достаём из духовки и сразу подаём.

 

Итак, в нашей статье мы представили вкусные и простые рецепты печёных яблок в духовке, микроволновке и мультиварке – прибор можно выбирать по своему усмотрению и возможностям. Надеемся, что представленные простые рецепты помогут вам разнообразить своё меню и побаловать гостей и родных.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий