Рецепты воздушных сырников из творога станут палочкой-выручалочкой для молодых мамочек, которые озабочены тем, какие полезные блюда можно давать малышу. Сырники, нежные и воздушные – отличное блюдо на завтрак, обед, полдник и даже ужин. А подойдёт к ним варенье, мёд, сгущённое молоко…
- Как приготовить вкусные сырники из творога: основные секреты
- Сырники из творога с начинкой из яблока
- Воздушные сырники из творога с апельсином
- Сырники из творога с бананами
- Воздушные сырники из творога с куркумой и лимонной цедрой в духовке
- ПП сырники с сыром рикотта и ванилином
- Творожно-кокосовые сырники с черносливом и пряностями
- Несладкие сырники из творога со шпинатом и зеленым луком
Как приготовить вкусные сырники из творога: основные секреты
Обычно блюдо готовится по простому рецепту – из творога, яйца, муки либо манки, также сахара. Как сделать так, чтобы сырники получились воздушные и нежные? Какие продукты использовать? Нужны ли специальные продукты или можно обойтись основным набором. который можно найти в любом супермаркете? Обо всём читайте на cook-diet.ru.
Итак, чтобы получились пышные и воздушные сырники из творога, воспользуйтесь нашими секретами.
- Секрет 1: Творог. Для готовки сырников используется рассыпчатый, свежий и сухой молочный продукт. Чтобы сырник был мягким и пышным, творог протирают через сито. Немаловажное значение имеет жирность (не больше 5%). А мокрый творог нужно отжать.
- Секрет 2: Яйцо. На 500 г творога добавляется 1 яйцо. В обезжиренный продукт рекомендуется дополнительно добавить желток. Если переборщить, заготовка будет слишком жидкой, а сырники могут потерять форму.
- Секрет 3: Сахар. При готовке сахар не считается главным компонентом. И поэтому для сырников можно положить всего ст. ложку песка. Если переборщить, это перебьёт вкус творога. А растаявший сахар превращается в жидкость. Соответственно сырники могут поплыть. Стоит отметить, что блюда подаются со сладким сиропом, вареньем, шоколадом джемом. И поэтому сырники с сахаром и добавкой могут навредить фигуре.
- Секрет 4: Мука. На 0,5 кг творога добавляют 3-4 ст. ложки муки. При добавлении стоит учитывать, что тесто должно липнуть к рукам и скатываться в форме шарика. Для удобства готовки раскатывая заготовки, можно смачивать руки водой.
- Секрет 5: Выстаивать. Замешанное тесто нужно поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сэкономить время заготовку можно сделать вечером, а утром пожарить сырники.
- Секрет 6: Нужна ли панировка? Сырники можно готовить как в духовке, так и пожарить на сковородке. При жарке тесто необходимо обваливать в муке. Благодаря панировке сырники будут хрустящими. Для вкуса муку можно смешать крахмалом.
- Секрет 7: Способ приготовления. Сковородку необходимо смазать растительным маслом, и подождать, пока нагреется и начнет дымиться. Иначе сырники прилипнут к поверхности и впитают масло. Жарить блюдо можно в сковородке под закрытой крышкой на медленном огне. Также сырники жарят с 2 сторон до появления золотистой корочки, а потом пекут в духовке.
С чем подавать?
Традиционно, воздушные сырники из творога подают со сгущенкой либо сметаной, посыпают сахарной пудрой. Для праздничного застолья их можно украсить шоколадным соусом (ганашом), приготовленным из шоколада и жирных сливок. Ещё один вариант – ягодный сироп. Его готовят из замороженных ингредиентов и медовой воды.
Сырники из творога с начинкой из яблока
Что делать, если дома остался лишний творог, а выбрасывать жалко? В таком случае можно приготовить из творога воздушные сырники. Они были, есть и остаются универсальным блюдом. А если дополнить их ещё и яблоком, то получится отменный десерт для всей семьи!
- творог – 400г;
- два яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 8 столовых ложек муки;
- щепотка соды;
- три яблока;
- сливочное масло;
- растительное масло для жирки;
- изюм по желанию.
- Изюм ошпариваем кипятком и даём остыть.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжариваем до мягкости.
- Яйца с сахаром взбиваем миксером.
- Творог разминаем вилкой и смешиваем с яичной массой, добавляем соду и перемешиваем. Продолжая помешивать, вводим просеянную муку.
- Из творожной массы формируем лепёшки, раскладываем на столе и в центр каждой помещаем яблочную начинку и изюм, если есть. Края лепёшек защипываем и обжариваем сырники на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета с каждой стороны.
Подавать вкусные воздушные сырники можно с любым вареньем, мёдом или сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Воздушные сырники из творога с апельсином
Пышные сырники из творога можно готовить не только из традиционных продуктов. Добавлять в них разрешено любые фрукты. и даже апельсины. При готовке часть можно подать на стол, а остальное хранить в морозильнике в качестве заготовки. Стоит отметить, что не каждый сможет приготовить вкусные, воздушные и мягкие сырники.
- творог – 200 г;
- две столовые ложки сахара;
- мука пшеничная хлебопекарная – 2 столовые ложки;
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- одно яйцо;
- пакетик ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли;
- две чайные ложки измельчённой апельсиновой или лимонной цедры;
- 100 г изюма;
- яичный белок;
- столовая ложка размягчённого сливочного масла.
- В миске тщательно перетираем творог с сахаром. Добавляем просеянную муку, яйцо, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и всё хорошенько перемешиваем. Сюда же добавляем промытый изюм и апельсиновую цедру.
- Яичный белок взбиваем и аккуратно добавляем в творожную смесь.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Формочки для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
- Выкладываем тесто в формочки и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Сырники можно обжарить на сковороде.
Подавать будем с ванильным кремом к чаю или молоку.
Сырники из творога с бананами
Рецепт пышных сырников из творога можно дополнить популярным у нас фруктом – бананом. Банановые сырники на сковороде – отличное блюдо на завтрак, которое понравится как вашим детям, так и мужу или порадует жену.
- творог – 300 г;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- масло без запаха для жарки;
- чуть-чуть ванилина;
- мука высшего сорта – 3 стакана;
- один банан.
- Творог, если нужно, перетираем через сито, добавляем в него яйцо, соль, сахар и ванилин.
- Хорошо перемешиваем и добавляем в эту массу предварительно истолчённый банан и просеянную муку. Перемешиваем все продукты до однородной массы.
- Формируем из творожной массы овальные или круглые лепёшки.
- На плите разогреваем хорошо сковороду вместе с маслом. Выкладываем сырники на сковороду. Ждём, пока одна сторона наших сырников поджарится, затем переворачиваем сырник и поджариваем вторую сторону.
Подавать можно как с любым вареньем или джемом, так и с мёдом. Приятного аппетита!
Воздушные сырники из творога с куркумой и лимонной цедрой в духовке
Нежные, ароматные и очень мягкие лимонные сырники из творога с куркумой и манной крупой можно подавать на завтрак с нежирной сметаной. Куркума придаст десерту красивый золотистый цвет, а вкус лимона и манная крупа сделают сырники воздушными и ароматными.
- куркума – 5 г;
- обезжиренный творог – 650 г;
- соль по вкусу;
- коричневый сахарный песок – 60 г;
- ванильный экстракт – 8 мл;
- тёртая цедра лимонная – 40 г;
- манная крупа – 60 г;
- яйцо – одна штука;
- подсолнечное масло без запаха для запекания (можно взять растопленное сливочное).
- Творог отправляем в глубокую посуду и тщательно растираем вилкой, добавить цедру и влив экстракт ванили, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в ту же посуду куркуму, насыпаем манную крупу и ещё раз тщательно перемешиваем творожную массу. Отправляем в ёмкость яйцо и солим по вкусу компоненты. Несколько минут вымешиваем смесь с куркумой и манной крупой, затем, накрыв ёмкость крышкой, оставляем её при комнатной температуре примерно на три часа.
- Как только творожно-лимонная смесь настоится, формируем из неё толстую колбаску, разрезаем её на «шайбочки». Подготовим большой противень и застилаем его дно бумагой для выпечки, смазываем маслом.
- Запекать творожно-лимонные сырники будем примерно пятнадцать минут в духовке, разогретой до 185 градусов. Готовность блюда проверяем по образовавшейся золотистой корочке.
Подаём воздушные сырники с лимонной цедрой со сметаной к завтраку или в качестве десерта.
ПП сырники с сыром рикотта и ванилином
Рецепт пышных сырников может содержать не только творог. Это блюдо получатся не только более полезными, а также очень нежным и воздушным, если приготовить его с рикоттой. А для того, чтобы такое лакомство получилось ещё и необыкновенно ароматным, в него можно добавить ванилин.
- мука кукурузная – 370 г;
- соль по вкусу;
- стевия (или любой другой сахарозаменитель) – по вкусу;
- сырой желток яичный – одна штука;
- оливковое масло 25 мл;
- экстракт ванильный – 6 мл;
- рикотта (берём столько, чтобы получилась густая кремообразная масса).
- Просеянную кукурузную муку (270 г) пересыпаем в миску, добавляем охлаждённую рикотту, по вкусу насыпаем соль и стевию, хорошо перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем желток и отправляем в ту же посуду, вливаем экстракт ванили, по желанию можно добавить какие-нибудь измельчённые сухофрукты.
- Руками, смоченными в воде, формируем небольшие сырники и обваливаем их в панировке из оставшейся кукурузной муки.
- Подготовим противень, застелив его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, смазываем маслом.
- Выкладываем на противень ПП сырники из рикотты, затем отправляем их в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Запекать будем примерно двадцать минут до средне-золотистого цвета.
Как только ПП сырники из рикотты и ванилина будут готовы, выкладываем их в порционные тарелки, подавать будем с ягодным соусом или нежирной сметаной.
Творожно-кокосовые сырники с черносливом и пряностями
Рецепт пышных сырников из творога в духовке содержит кокос, чернослив и пряности, а блюдо получается нежным и невероятно полезным.
Дополнительно добавим нежирную сметану, в этом случае творожно-кокосовое тесто получится более мягким и пластичным.
Сахарный песок в тесто для диетических сырников добавлять не рекомендуется, его желательно заменить каким-нибудь более полезным подсластителем (стевия, фруктоза).
- просеянная кокосовая мука – 80 г;
- обезжиренный творог – 240 г;
- измельченная гвоздика – 4 г;
- пищевое масло кокосовое – 15 г;
- стевия – по вкусу;
- нежирная сметана – 30 мл;
- измельченный кардамон – 4 г;
- мягкий чернослив без косточек – три штуки.
- Перекладываем в миску творог и добавляем сметану, слегка взбиваем компоненты миксером.
- Насыпаем по вкусу стевию, отправляем в ту же посуду кокосовую муку и хорошенько перемешиваем компоненты.
- Тщательно промываем горячей водой чернослив и обсушим его на разделочной доске, помельче нарезаем и отправляем в посуду с остальными продуктами.
- Насыпаем пряности, несколько минут вымешиваем творожно-кокосовое тесто, формируем из него небольшие сырники.
- Смазав кокосовым маслом подготовленный противень, выкладываем на него ароматные сырники с черносливом, запекать будем их пятнадцать минут в духовке при 210 градусах до красивого золотистого цвета.
Как только пышные сырники из творога с кокосом подрумянятся, достаём их, даём немного остыть и подаём на завтрак со свежими ягодами, нежирной сметаной или кленовым сиропом.
Приятного аппетита!
Несладкие сырники из творога со шпинатом и зеленым луком
У некоторых людей слово «сырники» вызывает ассоциацию со сладким блюдами, так как такое лакомство часто готовится с сахаром или мёдом, а также с сухофруктами и пряностями.
Существуют и несладкие, но воздушные сырники из творога, в состав которых нередко включают овощи, зелень и специи.
Ниже представлен лёгкий рецепт несладких сырников со шпинатом, кинзой и зелёным луком, а также с вялеными томатами и специями.
Такие несладкие сырники можно подавать в качестве питательной закуски с острым чесночным соусом или сметаной.
- молодой шпинат – 80 г;
- манная крупа – 50 г;
- просеянная пшеничная мука – 60 г;
- обезжиренный творог – 540 г;
- тонкомолотые сухари пшеничные – 70 г;
- соль – по вкусу;
- вяленые томаты – пять штук;
- измельченный лук зеленый – 30 г;
- одно яйцо;
- свежемолотый чёрный перец – 5 г;
- приправа карри – 4 г;
- измельчённая кинза свежая – 20 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 70 мл.
- Манную крупу пересыпаем в просторную миску и добавляем обезжиренный творог, отправляем в ту же посуду яйцо и тщательно перемешиваем все компоненты, насыпаем специи.
- Добавляем просеянную муку, а также измельчённые вяленые томаты, по вкусу добавляем соль. Отправляем в миску нарезанные зелёный лук, зелень кинзы.
- Промытый шпинат измельчаем и перекладываем в миску, вымешивать компоненты будем несколько минут.
- Из однородной творожной массы формируем круглые сырники и немного сплющиваем их, обваливаем в тонкомолотых сухарях.
- Поочередно обжариваем* все сырники со шпинатом в раскалённом масле со всех сторон до золотистой корочки, подавать будем их в горячем виде с домашней сметаной.
*Можно запечь сырники в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Такие пышные сырники из творога прекрасно подойдут для диетического меню, их могут употреблять дети, кормящие мамы, беременные женщины, а также люди, которые усиленно занимаются спортом.