Воздушные сырники из творога: с фруктами, без сахара, диетические

воздушные сырники из творога

Рецепты воздушных сырников из творога станут палочкой-выручалочкой для молодых мамочек, которые озабочены тем, какие полезные блюда можно давать малышу. Сырники, нежные и воздушные – отличное блюдо на завтрак, обед, полдник и даже ужин. А подойдёт к ним варенье, мёд, сгущённое молоко…

Как приготовить вкусные сырники из творога: основные секреты

Обычно блюдо готовится по простому рецепту – из творога, яйца, муки либо манки, также сахара. Как сделать так, чтобы сырники получились воздушные и нежные? Какие продукты использовать? Нужны ли специальные продукты или можно обойтись основным набором. который можно найти в любом супермаркете? Обо всём читайте на cook-diet.ru.

Итак, чтобы получились пышные и воздушные сырники из творога, воспользуйтесь нашими секретами.

  1. Секрет 1: Творог. Для готовки сырников используется рассыпчатый, свежий и сухой молочный продукт. Чтобы сырник был мягким и пышным, творог протирают через сито. Немаловажное значение имеет жирность (не больше 5%). А мокрый творог нужно отжать.
  2. Секрет 2: Яйцо. На 500 г творога добавляется 1 яйцо. В обезжиренный продукт рекомендуется дополнительно добавить желток. Если переборщить, заготовка будет слишком жидкой, а сырники могут потерять форму.
  3. Секрет 3: Сахар. При готовке сахар не считается главным компонентом. И поэтому для сырников можно положить всего ст. ложку песка. Если переборщить, это перебьёт вкус творога. А растаявший сахар превращается в жидкость. Соответственно сырники могут поплыть. Стоит отметить, что блюда подаются со сладким сиропом, вареньем, шоколадом джемом. И поэтому сырники с сахаром и добавкой могут навредить фигуре.
  4. Секрет 4: Мука. На 0,5 кг творога добавляют 3-4 ст. ложки муки. При добавлении стоит учитывать, что тесто должно липнуть к рукам и скатываться в форме шарика. Для удобства готовки раскатывая заготовки, можно смачивать руки водой.
  5. Секрет 5: Выстаивать. Замешанное тесто нужно поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сэкономить время заготовку можно сделать вечером, а утром пожарить сырники.
  6. Секрет 6: Нужна ли панировка? Сырники можно готовить как в духовке, так и пожарить на сковородке. При жарке тесто необходимо обваливать в муке. Благодаря панировке сырники будут хрустящими. Для вкуса муку можно смешать крахмалом.
  7. Секрет 7: Способ приготовления. Сковородку необходимо смазать растительным маслом, и подождать, пока нагреется и начнет дымиться. Иначе сырники прилипнут к поверхности и впитают масло. Жарить блюдо можно в сковородке под закрытой крышкой на медленном огне. Также сырники жарят с 2 сторон до появления золотистой корочки, а потом пекут в духовке.


С чем подавать?

Традиционно, воздушные сырники из творога подают со сгущенкой либо сметаной, посыпают сахарной пудрой. Для праздничного застолья их можно украсить шоколадным соусом (ганашом), приготовленным из шоколада и жирных сливок. Ещё один вариант – ягодный сироп. Его готовят из замороженных ингредиентов и медовой воды.

Сырники из творога с начинкой из яблока

Сырники из творога с начинкой из яблока

Что делать, если дома остался лишний творог, а выбрасывать жалко? В таком случае можно приготовить из творога воздушные сырники. Они были, есть и остаются универсальным блюдом. А если дополнить их ещё и яблоком, то получится отменный десерт для всей семьи!

Продукты на 4 порции
  • творог – 400г;
  • два яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек муки;
  • щепотка соды;
  • три яблока;
  • сливочное масло;
  • растительное масло для жирки;
  • изюм по желанию.
Приготовление
  1. Изюм ошпариваем кипятком и даём остыть.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжариваем до мягкости.
  3. Яйца с сахаром взбиваем миксером.
  4. Творог разминаем вилкой и смешиваем с яичной массой, добавляем соду и перемешиваем. Продолжая помешивать, вводим просеянную муку.
  5. Из творожной массы формируем лепёшки, раскладываем на столе и в центр каждой помещаем яблочную начинку и изюм, если есть. Края лепёшек защипываем  и обжариваем сырники на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета с каждой стороны.

Подавать вкусные воздушные сырники можно с любым вареньем, мёдом или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Воздушные сырники из творога с апельсином

воздушные сырники из творога

Пышные сырники из творога можно готовить не только из традиционных продуктов. Добавлять в них разрешено любые фрукты. и даже апельсины. При готовке часть можно подать на стол, а остальное хранить в морозильнике в качестве заготовки. Стоит отметить, что не каждый сможет приготовить вкусные, воздушные и мягкие сырники.

Продукты на 4 порции
  • творог – 200 г;
  • две столовые ложки сахара;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 2 столовые ложки;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • две чайные ложки измельчённой апельсиновой или лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • яичный белок;
  • столовая ложка размягчённого сливочного масла.
Приготовление
  1. В миске тщательно перетираем творог с сахаром. Добавляем просеянную муку, яйцо, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и всё хорошенько перемешиваем. Сюда же добавляем промытый изюм и апельсиновую цедру.
  2. Яичный белок взбиваем и аккуратно добавляем в творожную смесь.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Формочки для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
  5. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Сырники можно обжарить на сковороде.

Подавать будем с ванильным кремом к чаю или молоку.

Сырники из творога с бананами

банановые сырники из творога

Рецепт пышных сырников из творога можно дополнить популярным у нас фруктом – бананом. Банановые сырники на сковороде – отличное блюдо на завтрак, которое понравится как вашим детям, так и мужу или порадует жену.

Ингредиенты
  • творог – 300 г;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • масло без запаха для жарки;
  • чуть-чуть ванилина;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • один банан.
Приготовление
  1. Творог, если нужно, перетираем через сито, добавляем в него яйцо, соль, сахар и ванилин.
  2. Хорошо перемешиваем и добавляем в эту массу предварительно истолчённый банан и просеянную муку. Перемешиваем все продукты до однородной массы.
  3. Формируем из творожной массы овальные или круглые лепёшки.
  4. На плите разогреваем хорошо сковороду вместе с маслом. Выкладываем сырники на сковороду. Ждём, пока одна сторона наших сырников поджарится, затем переворачиваем сырник и поджариваем вторую сторону.

Подавать можно как с любым вареньем или джемом, так и с мёдом. Приятного аппетита!

Воздушные сырники из творога с куркумой и лимонной цедрой в духовке

Воздушные сырники из творога с куркумой

Нежные, ароматные и очень мягкие лимонные сырники из творога с куркумой и манной крупой можно подавать на завтрак с нежирной сметаной. Куркума придаст десерту красивый золотистый цвет, а вкус лимона и манная крупа сделают сырники воздушными и ароматными.

Ингредиенты
  • куркума – 5 г;
  • обезжиренный творог – 650 г;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахарный песок – 60 г;
  • ванильный экстракт – 8 мл;
  • тёртая цедра лимонная – 40 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • яйцо – одна штука;
  • подсолнечное масло без запаха для запекания (можно взять растопленное сливочное).
Процесс приготовления
  1. Творог отправляем в глубокую посуду и тщательно растираем вилкой, добавить цедру и влив экстракт ванили, перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем в ту же посуду куркуму, насыпаем манную крупу и ещё раз тщательно перемешиваем творожную массу. Отправляем в ёмкость яйцо и солим по вкусу компоненты. Несколько минут вымешиваем смесь с куркумой и манной крупой, затем, накрыв ёмкость крышкой, оставляем её при комнатной температуре примерно на три часа.
  3. Как только творожно-лимонная смесь настоится, формируем из неё толстую колбаску, разрезаем её на «шайбочки». Подготовим большой противень и застилаем его дно бумагой для выпечки, смазываем маслом.
  4. Запекать творожно-лимонные сырники будем примерно пятнадцать минут в духовке, разогретой до 185 градусов. Готовность блюда проверяем по образовавшейся золотистой корочке.

Подаём воздушные сырники с лимонной цедрой со сметаной к завтраку или в качестве десерта.

ПП сырники с сыром рикотта и ванилином

ПП сырники с сыром рикотта и ванилином

Рецепт пышных сырников может содержать не только творог. Это блюдо получатся не только более полезными, а также очень нежным и воздушным, если приготовить его с рикоттой. А для того, чтобы такое лакомство получилось ещё и необыкновенно ароматным, в него можно добавить ванилин.

Ингредиенты
  • мука кукурузная – 370 г;
  • соль по вкусу;
  • стевия (или любой другой сахарозаменитель) – по вкусу;
  • сырой желток яичный – одна штука;
  • оливковое масло 25 мл;
  • экстракт ванильный – 6 мл;
  • рикотта (берём столько, чтобы получилась густая кремообразная масса).
Процесс приготовления
  1. Просеянную кукурузную муку (270 г) пересыпаем в миску, добавляем охлаждённую рикотту, по вкусу насыпаем соль и стевию, хорошо перемешиваем.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем желток и отправляем в ту же посуду, вливаем экстракт ванили, по желанию можно добавить какие-нибудь измельчённые сухофрукты.
  3. Руками, смоченными в воде, формируем небольшие сырники и обваливаем их в панировке из оставшейся кукурузной муки.
  4. Подготовим противень, застелив его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, смазываем маслом.
  5. Выкладываем на противень ПП сырники из рикотты, затем отправляем их в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Запекать будем примерно двадцать минут до средне-золотистого цвета.

Как только ПП сырники из рикотты и ванилина будут готовы, выкладываем их в порционные тарелки, подавать будем с ягодным соусом или нежирной сметаной.

Творожно-кокосовые сырники с черносливом и пряностями

Творожно-кокосовые сырники

Рецепт пышных сырников из творога в духовке содержит кокос, чернослив и пряности, а блюдо получается нежным и невероятно полезным.

Дополнительно добавим нежирную сметану, в этом случае творожно-кокосовое тесто получится более мягким и пластичным.

Сахарный песок в тесто для диетических сырников добавлять не рекомендуется, его желательно заменить каким-нибудь более полезным подсластителем (стевия, фруктоза).

Ингредиенты
  • просеянная кокосовая мука – 80 г;
  • обезжиренный творог – 240 г;
  • измельченная гвоздика – 4 г;
  • пищевое масло кокосовое – 15 г;
  • стевия – по вкусу;
  • нежирная сметана – 30 мл;
  • измельченный кардамон – 4 г;
  • мягкий чернослив без косточек – три штуки.
Этапы приготовления
  1. Перекладываем в миску творог и добавляем сметану, слегка взбиваем компоненты миксером.
  2. Насыпаем по вкусу стевию, отправляем в ту же посуду кокосовую муку и хорошенько перемешиваем компоненты.
  3. Тщательно промываем горячей водой чернослив и обсушим его на разделочной доске, помельче нарезаем и отправляем в посуду с остальными продуктами.
  4. Насыпаем пряности, несколько минут вымешиваем творожно-кокосовое тесто, формируем из него небольшие сырники.
  5. Смазав кокосовым маслом подготовленный противень, выкладываем на него ароматные сырники с черносливом, запекать будем их пятнадцать минут в духовке при 210 градусах до красивого золотистого цвета.

Как только пышные сырники из творога с кокосом подрумянятся, достаём их, даём немного остыть и подаём на завтрак со свежими ягодами, нежирной сметаной или кленовым сиропом.

Приятного аппетита!

Несладкие сырники из творога со шпинатом и зеленым луком

сырники из творога со шпинатом и зеленым луком

У некоторых людей слово «сырники» вызывает ассоциацию со сладким блюдами, так как такое лакомство часто готовится с сахаром или мёдом, а также с сухофруктами и пряностями.

Существуют и несладкие, но воздушные сырники из творога, в состав которых нередко включают овощи, зелень и специи.

Ниже представлен лёгкий рецепт несладких сырников со шпинатом, кинзой и зелёным луком, а также с вялеными томатами и специями.

Такие несладкие сырники можно подавать в качестве питательной закуски с острым чесночным соусом или сметаной.

Ингредиенты
  • молодой шпинат – 80 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • просеянная пшеничная мука – 60 г;
  • обезжиренный творог – 540 г;
  • тонкомолотые сухари пшеничные – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • вяленые томаты – пять штук;
  • измельченный лук зеленый – 30 г;
  • одно яйцо;
  • свежемолотый чёрный перец – 5 г;
  • приправа карри – 4 г;
  • измельчённая кинза свежая – 20 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 70 мл.
Процесс приготовления
  1. Манную крупу пересыпаем в просторную миску и добавляем обезжиренный творог, отправляем в ту же посуду яйцо и тщательно перемешиваем все компоненты, насыпаем специи.
  2. Добавляем просеянную муку, а также измельчённые вяленые томаты, по вкусу добавляем соль. Отправляем в миску нарезанные зелёный лук, зелень кинзы.
  3. Промытый шпинат измельчаем и перекладываем в миску, вымешивать компоненты будем несколько минут.
  4. Из однородной творожной массы формируем круглые сырники и немного сплющиваем их, обваливаем в тонкомолотых сухарях.
  5. Поочередно обжариваем* все сырники со шпинатом в раскалённом масле со всех сторон до золотистой корочки, подавать будем их в горячем виде с домашней сметаной.

*Можно запечь сырники в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Такие пышные сырники из творога прекрасно подойдут для диетического меню, их могут употреблять дети, кормящие мамы, беременные женщины, а также люди, которые усиленно занимаются спортом.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий