Яблочный пирог всегда будет считаться одним из популярных видов выпечки именно в нашей стране. Трудно представить гостеприимный дом, в котором хозяйка не умела бы стряпать пироги.
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и полезно. А выпечка с фруктами или ягодами – вкуснее вдвойне. Яблоки – универсальный фрукт, который довольно популярен в нашей стране. Приобрести их можно в любое время года в любом месте, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Эти фрукты можно использовать и для сладкой выпечки, и для салатов, и даже при квашении капусты.
Домашний пирог с яблоками также универсален: его можно готовить и по любому поводу, и просто так. Вкусный яблочный пирог можно сочетать и с чаем, и с молоком, и чашкой утреннего кофе. А добавив в выпечку другие ингредиенты, можно раскрыть и вкус, и аромат самих яблок. Итак, вкусные рецепты яблочного пирога в этой статье на cook-diet.ru.
- Пирог с яблоками и сметанной начинкой
- Яблочный пирог с безе
- Классический яблочный пирог
- Домашний яблочный пирог с овсяными хлопьями
- Яблочный пирог с клюквой на бисквитном тесте
- Яблочный пирог с ванилью и орехами
- Шоколадно-яблочный пирог с цукатами
- Рецепт яблочно-шоколадного пирога с орехами
- Яблочный пирог с орехами и сухофруктами
- Яблочный пирог «Ароматный» в духовке
Пирог с яблоками и сметанной начинкой
Почему-то принято считать, что самые замечательные десерты получаются только с применением большого количества компонентов, но это совершенно не так, ведь и из самого минимального набора пищевых продуктов можно готовить великолепные десерты, например, пироги.
Причём, замешивать тесто для таких кулинарных изделий можно не традиционно на сливочном, а на подсолнечном масле, в этом случае получится бесподобный вариант диетической выпечки. Однако, в этом рецепте пирога с яблоками мы будем использовать всё же сливочное масло.
- мука пшеничная – 160г;
- сметана – 70г;
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- масло сливочное – 100г.
- 3-4 яблока кисло-сладких сортов;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- половинка чайной ложки молотой корицы;
- столовая ложка муки;
- одно яйцо
- сметана жирностью 20% – 200г;
- 200г сахара.
- Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую посуду. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Когда масло размягчится, перемешиваем его с мукой и сметаной до получения однородной массы. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в неё тесто, сформовав бортики.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Теперь займёмся начинкой. Яблоки промываем, очищаем от семенной коробочки, нарезаем тонкими дольками. Красиво выкладываем на тесто дольки яблок, сбрызнув сверху лимонным соком и посыпав корицей.
- Теперь крем: сметану слегка взобьём венчиком, постепенно добавляя сахар, яйцо и муку. Крем равномерно распределяем поверх яблок и помещаем пирог в духовку.
Выпекаем в течение 50 минут.
Яблочный пирог с безе
Безе — это украшение всего пирога. Нежное и воздушное, оно превращает обычный яблочный пирог в нарядное блюдо, которое не стыдно испечь и для гостей.
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – пакетик;
- яичные желтки – 2 шт;
- белки яичные – 5 шт.
- Вместе с разрыхлителем просеиваем муку в просторную миску, добавляем сюда же 120 г пудры.
- Сливочное масло нужно нам охлаждённым – нарезаем его кусочками и перетираем с мукой. Добавляем к указанным продуктам цедру лимона (лучше брать свежую, снятую с помощью мелко тёрки) и полученную смесь рубим ножом, чтобы получилось тесто-крошка.
- По одному подмешиваем яичные желтки и выкладываем тесто в форму для выпечки (предварительно застелив бумагой для выпечки).
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Готовим яблоки: промываем, очищаем от кожуры и натираем мякоть на крупной тёрке, сок отжимаем в миску.
- Мякоть яблок выкладываем на тесто, ложкой разравниваем, посыпаем поверх ванильным сахаром и выпекаем яблочный пирог в духовке 20 минут.
- Теперь займёмся безе. Взбиваем белки миксером вместе с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена, аккуратно помешиваем оставшуюся сахарную пудру.
- Получившуюся белковую массу выкладываем на яблочный пирог, выравниваем ложкой и выпекаем в духовке ещё 10 минут, чтобы безе хорошо подрумянилось. Пирогу с яблоками и безе даём остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Подавать на стол можно с листочками мяты.
Классический яблочный пирог
Тем, кто любит яблочный пирог, классический рецепт уж точно придётся по вкусу – и быстро, и просто. Никаких супер-ингредиентов этот вариант не требует, а неизменные добавки для яблок – это корица и ванилин. Так что готовьте на здоровье!
- масло сливочное (предварительно размягчить) – 180г;
- сахар – 180г;
- два яйца;
- мука пшеничная – 230г;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- яблоки: 200г яблок + 2 яблока для украшения;
- цедра 1 лимона;
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- корица и ванилин на кончике ножа.
- Основную часть яблок (200г) очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками толщиной 1 см.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом.
- Яйца взбиваем с сахаром в воздушную пену. Аккуратно, продолжая взбивать массу, всыпаем просеянную муку по ложке. В конце вводим разрыхлитель, ванилин и корицу.
- В тесто аккуратно подмешиваем нарезанные яблоки, лимонную цедру и яблочный сок. В форму для выпечки выкладываем нежное тесто и выравниваем ложкой.
- Оставшиеся два яблока разрезаем на 4 части, очищаем от сердцевины, не очищая кожуры. Нарезаем яблоки на дольки и красиво укладываем веером сверху на тесто.
- Помещаем пирог в духовку и запекаем в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, проколов пирог в центре – если на ней нет теста, значит блюдо готово.
Оставляем готовый пирог в форме ещё на 15 минут.
Примечание. Этот пирог можно сделать менее калорийным, добавив вместо указанного количества муки всего 175 г. В этом случае разрыхлителя необходимо будет всего 1 чайная ложка. Тогда сверху яблоки лучше не класть, так как основа из теста будет слишком лёгкой, чтобы выдержать вес яблочных долек. Можно использовать ягоды, тогда получится ягодный пирог, а можно ягоды и яблоки заменить сахарной пудрой или измельчёнными орешками.
Домашний яблочный пирог с овсяными хлопьями
Что может быть вкуснее пирога с яблоками? Только домашний яблочный пирог! Тем более, что это очень простой рецепт и быстрый.
- полкило яблок;
- 120 граммов овсяных хлопьев,;
- столько же муки;
- 150 граммов сахара,;
- сто граммов сливочного масла,;
- столовая ложка растительного масла,;
- столько же мёда;
- корица;
- панировочные сухари.
Сливочное масло нужно предварительно размягчить, для этого достаём его из холодильника.
К мягкому маслу добавим овсяные хлопья и муку. Затем – корицу и сахар. После чего тщательно вымесим тесто.
Форму для выпечки смажем растительным маслом, посыплем панировочными сухарями. Очистим и нарежем дольками яблоки, выложим их ровным слоем в подготовленную форму. Теперь аккуратно смажем этот слой мёдом. В заключение ровным слоем выкладываем подготовленное тесто.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов поставим пирог выпекаться. Время выпечки – примерно 40-50 минут (готовность проверяем зубочисткой – она должна оставаться сухой). Когда пирог будет готов, достаём его и, дав немного остыть, переворачиваем на блюдо. При этом яблоки окажутся сверху пирога.
При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв её при этом через ситечко.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог с клюквой на бисквитном тесте
Отличным вариантом полезной выпечки является пышный бисквитный яблочный пирог со спелой клюквой или какими-нибудь другими фруктами.
Подавать эту выпечку желательно на ужин, а перед подачей к столу бисквитный пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками или ягодным сиропом.
- замороженная клюква – 40 г;
- яйца – две штуки;
- молотая корица – 5 г;
- тростниковый сахарный песок – 95 г;
- оливковое масло – 26 мл;
- картофельный крахмал – 28 г;
- сладкое яблоко красное – 240 г;
- просеянная пшеничная мука – 185 г;
- измельченная гвоздика – 3 г;
- разрыхлитель для теста – 6 г.
Разрыхлитель и пряности отправляем в миску, добавляем сахар и перемешиваем сухие ингредиенты. Отправляем в ту же посуду яйца и взбиваем ингредиенты блендером до образования пышной, белой и нежной массы.
Просеиваем в миску крахмал и добавляем муку, перемешиваем тесто кулинарной лопаткой несколько минут, чтобы смесь стала более однородной.
Затем переливаем его в форму, предварительно смазанную оливковым маслом.
Добавляем размороженные ягоды и промытые яблоки, нарезанные тонкими дольками, слегка утапливаем эти компоненты в тесто, отправляем форму в горячую духовку, разогретую до 195 градусов. Выпекаем бисквитный пирог с яблоками в духовке примерно четверть часа.
Примечание: можно украсить пирог сверху фигурным тестом. Для этого в качестве основы используем 3/4 теста, из оставшейся трети сформируем резные узоры поверх яблок и клюквы. Но это – по желанию.
Вкусный и нежный яблочный пирог можно подавать на ужин с тёплым молоком или чаем.
Яблочный пирог с ванилью и орехами
Яблочный пирог для духовки по этому рецепту обладает дурманящим ароматом выпечки, олицетворяющей уют домашнего очага. Ни один пирог промышленного производства не сравнится с этим, испечённым заботливыми руками дома.
- цельнозерновая муки – 300г;
- мука овсяная – 3 ст.ложки;
- крупа манная – 2 ст.ложки;
- яблоки сорта «гренни смит» – 2 шт;
- сухое молоко – 4 ст.ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- столовая ложка лимонного сока;
- мёд жидкий – 4 столовые ложки;
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- вода тёплая – 200 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- щепотка соли.
Муку смешиваем с манной крупой, содой, ванилином и солью, просеиваем смесь в большую миску.
Растворяем в тёплой воде мёд, добавляем масло и сухое молоко. Всё тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, можно использовать блендер. Затем полученную смесь соединяем с мучной и замешиваем тесто, по консистенции похожее на не жидкую сметану.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку. Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для выпечки со съёмным дном смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму слоями: тесто-яблоки-тесто-яблоки. Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут.
Готовый яблочный пирог достаём из духовки, даём ему немного «отдохнуть» посыпаем сахарной пудрой.
Употреблять можно такую выпечку как тёплую, так и в охлажденном виде с молоком, чаем, соком.
Шоколадно-яблочный пирог с цукатами
Яблочный пирог рекомендуется тем, кто хотел бы приготовить диетическую выпечку. Просим обратить внимание на рецепт нежнейшего шоколадно-яблочного пирога с ананасовыми цукатами.
- ананасовые цукаты – 50 г;
- просеянная мука овсяная – 260 г;
- порошковое какао – 40 г;
- яйца – две штуки;
- зеленые яблоки кисло-сладкие – 190 г;
- тертый шоколад горький – 60 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- пастеризованное молоко – 80 мл;
- экстракт миндаля – по вкусу;
- финиковый сироп – 25 мл.
Порошковое какао просеиваем в миску, добавляем яйца. Насыпаем разрыхлитель и вливаем экстракт миндаля, взбиваем компоненты блендером полторы минуты, затем отправляем в ту же ёмкость овсяную муку.
Добавив финиковый сироп и охлаждённое молоко, насыпаем тёртый шоколад и продолжаем процесс взбивания ещё семь минут.
Промыв яблоки, очищаем их от семян и кожицы, мелко нарезаем и перекладываем в ту же посуду.
Измельчаем цукаты (если необходимо) и отправляем в миску, хорошо перемешав овсяное тесто. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом перекладываем тесто, и, поместив его в духовку, запекать до румяной корочки при 185 градусах.
Остудить шоколадно-яблочный пирог с цукатами можно прямо в форме. Готовую выпечку нарезаем на порционные кусочки и подаём в качестве десерта.
Рецепт яблочно-шоколадного пирога с орехами
Яблочный пирог без сливочного масла и использования маргарина приготовить можно по этому замечательному рецепту. Блюдо получается нежным, напоминающее по своему вкусу другое кулинарное изделие, получившее название «брауни».
Для приготовления яблочно-шоколадного пирога понадобится набор из следующих компонентов:
- шоколадные капли или просто шоколад – 110 г;
- мука пшеничная просеянная – два полных стакана;
- яблоки сладкие красные крупные – четыре штуки;
- сахарный песок коричневый – один полный стакан;
- яйца крупные куриные – три штуки;
- сахар ванильный – один пакетик;
- разрыхлитель – одна ч. ложка;
- орехи грецкие – половина стакана;
- масло подсолнечное – половина стакана.
Готовится яблочно-шоколадный пирог очень просто, и начинать мы будем этот процесс со смешивания всех сухих пищевых продуктов из списка. В одну достаточно глубокую ёмкость насыпаем натёртый шоколад (или шоколадные капли), затем добавляем измельчённые орехи.
Муку пшеничную самого лучшего сорта предварительно просеиваем, затем добавляем к остальным сыпучим компонентам. Далее следует в эту же ёмкость насыпать ещё и сахарный песок, а если его нет в наличии, то можно воспользоваться рафинадом, предварительно измельчённым.
К сухой орехово-шоколадной смеси также добавляем три куриных яйца, ещё раз всё основательно перемешиваем, после чего наливаем подсолнечное масло в необходимом количестве, замесить достаточно густое, но очень пластичное тесто.
Теперь пришёл черёд и красных сладких яблок: промываем хорошенько, после чего чистим и кусочками мелкими нарезаем. Измельчённую мякоть яблок добавляем в тесто, которое следует вымесить ещё раз, после чего подсолнечным маслом смазываем подготовленную предварительно форму, в неё выкладываем тесто.
Запекаем пирог яблочно-шоколадный в духовом шкафу, ранее прогретом до 210 градусов. Длиться этот процесс будет около получаса, а в конце приготовления пирог следует проверить на готовность при помощи сухой зубочистки.
Украсить яблочно-шоколадный десерт можно уже на собственное усмотрение.
Яблочный пирог с орехами и сухофруктами
Яблочный пирог с орехами, испечённый в духовке — это ещё один вариант выпечки с яблоком, орехами и сухофруктами (можно взять любые, на своё усмотрение, но элегантный вкус выпечке придаст чернослив или курага).
- мука – 200 грамм
- масло – 150 грамм
- яблоко – 4 шт.
- разрыхлитель – 5 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 2 ст.ложки;
- сахар – 150 грамм
- грецкий орех – полстакана;
- сухофрукты – полстакана;
- молотая корица – на кончике ножа.
Муку просеиваем с разрыхлителем и смешиваем со 100 граммами сахара.
Яйца взбиваем с небольшим количеством молока и вливаем растопленное масло.
Смешиваем яйцо и жидкую смесь, замешиваем мягкое тесто (при необходимости можно добавить ещё молока). Выкладываем тесто в большую круглую форму.
Очищаем 3 яблока и натираем их на крупной тёрке.
На тесто выкладываем натёртые яблоки, посыпаем орехами, промытыми, просушенными и нарезанными сухофруктами, корицей и 25 граммами сахара. На этом слое красиво укладываем ломтики яблок и посыпаем оставшимся сахаром.
Выпекать такой яблочный пирог нужно в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подаём тёплым или холодным.
Яблочный пирог «Ароматный» в духовке
Яблочный пирог по этому рецепту легко готовится и может подаваться в качестве десерта как на праздник, так и в семейном кругу. Яблоки являются самым доступным фруктом в нашей стране, поэтому яблочный торт с легкостью можно назвать еще и экономичным.
- сливочного масла – 250г;
- яичные желтки – 2 шт;
- сметана не слишком жирная – 200 мл;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахар – 100 г.
- масло сливочное – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- 20 гр.(столовая ложка) крахмала;
- сахарная пудра – 400 гр.;
- кило кислых яблок (антоновка);
- литр воды;
- 2 ст.ложки сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовим коржи. На доску высыпаем 400 гр. просеянной муки, добавляем яичные желтки, сметану, масло и немного сахара. Всё тщательно перемешиваем и получившееся тесто разделим на пять одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в пласт, которые необходимо выпечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Настало время и для крема. Молоко с крахмалом необходимо вскипятить и остудить. Сливочное масло и сахарную пудру растираем, постепенно добавляя охлаждённое молоко. По желанию добавляем несколько капель лимонного сока или лимонную эссенцию.
Готовим начинку из яблок. Фрукты вымоем, очистим и нарежем небольшими дольками. Вскипятим воду и растворим в ней сахар – получится сироп, в котором мы будем бланшировать дольки яблок, по одной минуте.
Все ингредиенты готовы и можно приступить к формированию пирога. Выкладываем в следующей последовательности: корж–крем–яблоки–корж–крем–яблоки и т.д.
Сверху украшаем пирог кремом и дольками яблок, посыпаем сахарной пудрой.