Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре — идеальное блюдо на обед или ужин. Мягкая и нежная, воздушная, но при этом питательная запеканка, станет отличным вариантом для всей семьи. А если ещё подобрать составляющие с диетическими свойствами (например, куриный фарш вместо говяжьего или свиного), то вполне выйдет ещё и диетическое блюдо.

Сегодня готовим запеканку из картофельного пюре с различными вариантами мясного фарша, овощами и грибами.

Возможно, вам понравится: рецепты запеканки с грибами.

Запеканка с картофельным пюре и куриным фаршем

запеканка из пюре с фаршем

Самый простой вариант запеканки — это с картофельным пюре и мясным фаршем. Рецепт просто идеален в качестве второго блюда на обед или ужин — и гарнир, и мясо в одном! Попробуйте наш вариант запеканки и вам обязательно понравится!

Продукты
  • 800 г картофеля;
  • полкило куриного фарша;
  • одна средняя луковица;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • одно среднее яйцо;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень для подачи – по желанию.
Этапы приготовления
  1. Очистите и нарежьте картофель довольно крупно. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и варите картофель до готовности (на это может уйти около 20 минут).
  2. Приготовьте фарш. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куриный фарш, соль, перец и специи по вкусу. Обжаривайте, помешивая, пока фарш полностью не прожарится. Периодически мешайте его лопаткой (так он не слипнется).
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду. Можно добавить молоко и сливочное масло, чтобы пюре получилось воздушнее. Сделайте пюре при помощи толкушки или миксера. В готовое пюре добавьте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Проверьте на вкус и при необходимости подсолите.
  4. Соберите запеканку. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину картофельного пюре. Равномерно распределите слой куриного фарша. Затем накройте его оставшимся пюре. Поверх пюре равномерно посыпьте тёртым сыром.
  5. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите форму с запеканкой и держите блюдо около 20-25 минут, пока верх не станет золотистым.

Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Подавайте горячей, украсив зеленью по желанию.

Советы:

  • Добавление яйца в картофельное пюре придаст запеканке более стабильную структуру (пюре не развалится).
  • Сыр можно заменить на любой по вашему вкусу или исключить, если вы следите за калорийностью.
  • Если хотите поэкспериментировать, можно добавлять в фарш грибы, сладкий перец или другие овощи по вашему выбору.

Запеканка со говяжьим фаршем, помидорами и вином

запеканка с картошкой

Этот рецепт картофельной запеканки представляет собой изысканное сочетание классических ингредиентов с дополнением вина, что придает блюду особую пикантность и насыщенный вкус.

Продукты для пюре
  • килограмм картофеля;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех (по желанию) – щепотка.
Продукты для фарша
  • полкило говяжьего фарша;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • одна луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.
Дополнительно
  • пара спелых помидоров;
  • твердый сыр (например, пармезан или любой другой по вкусу) – 100 г;
  • зелень (петрушка, базилик) – для украшения.
Этапы приготовления
  1. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разомните картофель в пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех, если нужно. Важно добиться гладкости пюре, чтобы масса получилась без комков.
  2. Подготовьте помидоры: промойте, нарежьте на кружочки.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и измельчённый чеснок, обжаривайте до прозрачности лука.
  4. Добавьте говяжий фарш, разрыхляя его лопаткой и обжаривая до изменения цвета. Фарш должен изменить цвет с красного на коричневый.
  5. Влейте вино, следом добавьте томатную пасту, соль и перец (всё по вкусу). Тушите на медленном огне примерно 10 минут, пока соус слегка не уварится, а алкоголь не выпарится.
  6. В форму для запекания на дно выложите слой картофельного пюре. Равномерно распределите по всей поверхности слой говяжьего фарша, который пропитался вином. Сверху уложите круглые ломтики помидоров. Посыпьте тёртым сыром.
  7. Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте запеканку около 20-25 минут или до золотистой корочки на сыре.

Перед подачей дайте запеканке немного остыть и украсьте свежей зеленью.

Советы:

  • Выбирайте качественное сухое красное вино, оно значительно влияет на вкус конечного блюда.
  • Перед добавлением помидоров на верх запеканки, их можно посолить и поперчить для дополнительного вкуса.
  • Эту запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или с лёгким овощным салатом для более свежего вкуса.

С мясным смешанным фаршем и болгарским перцем

с перцем

Этот рецепт отлично подходит для уютного семейного ужина, сочетая вкусное пюре, сочный мясной фарш и ароматный перчик под сырной корочкой!

Продукты
  • один килограмм картофеля;
  • фарш из индейки – 300 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • сладкий болгарский перец (любого цвета) – 2 шт.;
  • одна головка лука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка) – для украшения;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт. для более пышной структуры пюре.
Этапы приготовления
  1. Очистите картофель, нарежьте ломтиками (не мелкими) и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разомните картофель в пюре. В него добавьте молоко, сливочное масло и, по желанию, одно яйцо. Приправьте солью и перцем по вкусу. Пюре должно получиться достаточно пышным и воздушным.
  3. Лук очистите и нарежьте кубиками. Перец нужно также очистить от семян и срезать плодоножку, нарезать кубиками.
  4. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельчённый чеснок и нарезанный болгарский перец. Готовьте около 5 минут, чтобы перец стал мягким.
  5. Добавьте в сковороду фарш из индейки и свинины, тщательно перемешайте и обжаривайте, пока фарш не станет готов. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте её маслом или выложите бумагой для выпечки.
  7. На дно формы выложите половину картофельного пюре ровным слоем.
  8. Равномерно распределите поверх пюре слой фарша с луком и болгарским перцем.
  9. Накройте оставшимся картофельным пюре, разравнивая поверхность. Посыпьте сверху тёртым твёрдым сыром.
  10. Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с запеканкой в духовку и запекайте около 25-30 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.

Подавайте запеканку горячей, украсив свежей нарезанной зеленью.

Эта запеканка идеально подойдет для уютного обеда или ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!

Из картофельного пюре, куриного фарша и грибов

с картофельным пюре и грибами

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем и грибами – это изумительное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для обеда или ужина.

Продукты
  • картофель – 800 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г (для пюре);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 100 мл (или по вкусу для пюре);
  • твёрдый сыр – 100-150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень (петрушка, укроп) – для подачи.
Этапы приготовления
  1. Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте на крупные дольки. Отварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Слейте воду, добавьте сливочное масло и немного молока. Пюрируйте картофель до пышной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отставьте  пюре в сторону.
  3. Грибы нарежьте на небольшие кусочки. Лук также мелко нарежьте, предварительно очистив.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте измельчённый чеснок и грибы. Жарьте на среднем огне, пока грибы не станут готовыми. Переложите смесь из сковороды в отдельную миску.
  5. В ту же сковороду добавьте куриный фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, до полной готовности (готовый куриный фарш должен стать светлее). Затем смешайте фарш с грибной смесью.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте её немного маслом. Выложите первым слоем половину картофельного пюре.
  7. Равномерно распределите слой куриного фарша с грибами поверх пюре.
  8. Накройте оставшимся слоем картофельного пюре. Сверху посыпьте тёртым твердым сыром.
  9. Разогрейте духовку до 200°C и поместите форму в духовку. Чтобы у запеканки получилась сверху золотистая корочка, может потребоваться около 20-25 минут.

Готовую запеканку из картофельного пюре и фарша немного остудите, затем нарежьте порциями. Подавайте с зеленью для дополнительного аромата и свежести.

Приятного аппетита!

Заключение

Итак, рецепт запеканки из картофельного пюре с мясным фаршем довольно прост. В разогретую духовку помещаются уже почти готовые продукты (картофель отварен и пюрирован, а фарш обжарен с овощами или грибами). Поэтому и времени на запекание уходит немного. Однако, стоит сказать, что сыр, который вы выберете, не должен превратиться в поджаристый уголёк. Возможно (если сыр выбран более мягких сортов), посыпать им запеканку следует за 5-10 минут до окончания приготовления.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий