Запеканка из творога в мультиварке получается ещё более пышной и воздушной, чем при запекании в духовке. Некоторым не нравится готовить творожную запеканку в духовке, из-за чего приходится отказываться от такого замечательного десерта. Но если в доме есть мультиварка, то рецепт творожной классической запеканки придётся кстати. Итак, в этой статье разбираем, как приготовить вкусную запеканку из творога в мультиварке.
- Запеканка из творога в мультиварке: классический: рецепт на сметане
- Классическая творожная запеканка с изюмом
- Классическая творожная запеканка с шоколадом
- Классическая творожная запеканка низкокалорийная
- Запеканка из творога со сгущёнкой
- Классическая творожная запеканка с лимоном в мультиварке
- Творожно-ванильная запеканка с абрикосами в мультиварке
- Творожная запеканка классическая с яблоками в мультиварке
Запеканка из творога в мультиварке: классический: рецепт на сметане
Запеканка из творога классическая в мультиварке – это традиционное блюдо десерта, который использовался в советское время для детей. Её приготовить – это не сложное занятие, вкус творожной запеканки в этом рецепте напомнит вам детство.
- 200 грамм творога;
- два яйца;
- 150 грамм сахара;
- полстакана сметаны;
- четверть стакана манной крупы;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- немного соли.
- Для начала взбиваем яйца до тех пор, пока не появиться пена в большом количестве. Наиболее оптимальный вариант, если яйца при взбивании будут не только что взятыми из холодильника, а предварительно доведёнными до комнатной температуры. Сахар в таком случае будет быстрее растворяться в яйцах.
- Медленно высыпаем сахар во взбитые яйца, в них он должен растворится. Если есть время – можно взбить миксером. Иногда его нет, из-за чего можно просто оставить их на месте до самостоятельного впитывания, а пока что можно заняться следующим действием. Не суть, на каком этапе это произойдёт, но он должен раствориться полностью.
- Лучше всего, если масса выйдет однородной по максимуму. Это сделает запеканку воздушной и очень нежной. Но даже если попадаются маленькие комочки – всё равно запеканка будет одинаково вкусной.
- Добавляем в приготовленную массу манку, сметану и разрыхлитель. Теперь оставляем её на 15 минут – пусть сахар полностью растворится, а манная крупа — набухнет. Если хочется, можно для разнообразия добавить туда сухофрукты, например, изюм.
- Обмазываем чашу мультиварки сливочным маслом, заливаем туда приготовленную творожную массу и поставим готовиться на 45 минут в режим «Выпечка». За это время можно приготовить основное блюдо или же помыть посуду. После того, как прозвучит сигнал, извещающий об окончании приготовления классической творожной запеканки в мультиварке, приоткрываем крышку и даём запеканке остыть.
Подавать творожную запеканку на стол лучше вместе со сметаной – так в разы вкуснее!
Классическая творожная запеканка с изюмом
Запеканка классическая из творога с изюмом – идеальное решение разнообразить обычный рецепт. Только в этом варианте мы будем использовать не сметану, а кефир.
- полкилограмма творога*;
- 4 яйца;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- один стакан кефира;
- половина стакана манной крупы;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара или ванилина;
- щепотка соли;
- треть стакана изюма.
* Не берите слишком влажный или спрессованный творог (он слишком сух). Лучше отдавать предпочтение в меру влажному рассыпчатому творогу из магазина фермерских продуктов.
- Начнём с подготовки чаши. Смажем её либо маргарином, либо сливочным маслом.
- Яйца взбиваем несколько минут при помощи миксера. Они должны стать пышными, увеличиться в несколько раз.
- Подсыпаем сахар, продолжая взбивать.
- Осторожно вмешиваем, не выключая миксер, все остальные компоненты. Комки недопустимы. В итоге получается не очень густое тесто. Выливаем в чашу мультиварки.
- Выставляем 45 минут на режиме «Выпечка», которые обеспечат нас вкуснейшим и нежнейшим десертом.
На что стоит обратить внимание, когда готовите запеканку из творога в мультиварке:
- Если вы достаёте запеканку ещё тёплой, будьте крайне осторожны. Она очень нежная и «хрупкая», может «порваться» под лопаточкой. Поэтому слегка отодвиньте запеканку от стенок чаши. Затем накройте сверху плоской тарелкой. Теперь переворачивайте чашу вверх дном, чтобы запеканка оказалась на блюде.
- Если хотите получить румяную корочку внизу, оставьте десерт остывать внутри прибора.
- Для красоты обсыпьте либо сахарной пудрой, либо корицей. Аромат и аппетитный вид обеспечены!
Классическая творожная запеканка с шоколадом
Запеканка из творога по классическому рецепту, приготовленная в мультиварке – повод себя побаловать блюдами из детства. Что ж, готовим творожную запеканку в мультиварке. Её можно даже оставить на ночь, она при этом ничуть не испортится. Разве что немного осядет, станет несколько плотнее. Но это облегчит её доставание из чаши. А также процесс нарезания станет значительно проще.
- мягкий творог (в «колбасках» такой) – около килограмма;
- 6 яиц;
- стакан сахар;
- 100 г шоколада;
- полстакана сливок (берите жирность 10%);
- 4-5 ложек крахмала.
- Взбиваем венчиком или миксером творог с яйцами и сахаром.
- Разделим смесь на 2 равные части: одну оставляем нетронутой (светленькой), а вторая станет шоколадной. Для этого растопим шоколад в сливках. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы не кипело. Если под руками нет сливок, но очень хочется приготовить именно шоколадно-творожную запеканку, воспользуемся обыкновенным молоком и кусочком сливочного масла.
- После того, как шоколад растаял, вливаем его в одну часть творожной смеси. Тщательно соединяем путём перемешивания. Всё «окрашивание» должно быть равномерным.
- Крахмал разделим также на 2 равные части и добавляем в творог.
- Теперь в подготовленную чашу вливаем поочередно по 2 ложки смеси с каждой мисочки с творогом. Смесь тут же перемешивается, создавая «мраморные» разводы.
- Выпекаем около часа (хотя всё зависит от модели мультиварки – чем она мощнее, тем быстрее готовится). Более слабые модели могут затянуть процесс аж на лишних 20-30 минут. Пропищала мультя? Не спешим открывать: пусть остывает полчаса.
Аккуратно разместим запеканку на тарелке. Разрезаем только после полного остывания.
Классическая творожная запеканка низкокалорийная
Запеканка из творога в мультиварке получается низкокалорийной, такой вариант подходит для сидящих на диетах, но желающих питаться вкусно. Вместо обычного творога используем обезжиренный. Жирную сметану или сливки заменим кефиром, также обезжиренным. Сахар меняем на пудру. Все остальные ингредиенты остаются такими же.
- обезжиренный творог – около 500 г;
- три яйца;
- полстакана сахарной пудры;
- вишнёвое варенье с целыми вишнями для подачи;
- треть стакана кефира обезжиренного;
- 2-2,5 ложки крахмала.
- Для воздушности готовой запеканки необходимо подходить правильно с самого начала. Творог протираем до однородного состояния, используя сито.
- Яйца будем взбивать несколько минут. Но не вручную, а при помощи комбайна или миксера. Если самостоятельно пытаться сделать пену, то так не получится.
- Подсыпаем сахар (или пудру), пока взбиваем яйца.
- Теперь вмешиваем взбитую ранее яично-сахарную смесь в творог. И добавляем все оставшееся компоненты. Консистенция не должна пугать: тесто должно быть жидким.
- Режим «Выпечка» в течение 45 минут подарит нам на ужин чудесную запеканку.
Сразу горячую не достаём, немного даём постоять (минут 10). Затем осторожно опрокидываем чашу, доставая таким образом готовый десерт на тарелку. Сверху поливаем вишнёвым вареньем (можно заменить любым другим вареньем, соусом или тёртым шоколадом).
Запеканка из творога со сгущёнкой
Такая запеканка из творога в мультиварке подойдёт и для ненавязчивого семейного ужина, и для детского блюда (возможно, многие вспомнят свои «детские» блюда из творога). Сочетание творога со сгущёнкой получится потрясающим!
- полкило творога;
- одна банка не варёной сгущенки;
- три яйца;
- щепотка соли;
- две ложки крахмала.
- Взбивая яйца, тоненькой струйкой и медленно вливаем сгущенку, не выключая миксер (или комбайн).
- Постепенно добавляем все остальные ингредиенты.
- Выпекаем 50 минут в режиме «Выпечка».
- Но в течение часа после сигнала о готовности не открываем мультю. Пусть запеканка остывает внутри чудо-техники.
Подавать будем со сметаной (сахар в сметану добавлять не стоит: запеканка сама по себе очень сладкая). К тому же, довольно-таки пышная.
Классическая творожная запеканка с лимоном в мультиварке
Классическая запеканка из творога с лимоном – идеальное решение, как накормить ребёнка. Сколько родителей пытаются накормить своих малышей творогом, – но всё безуспешно. Дети частенько отказываются от этого полезнейшего кисломолочного продукта. На помощь придёт рецепт творожной запеканки для мультиварки – она и вкусная, и сочная, и полезная. Добавляя изюм или иные компоненты, можно заинтересовать кроху.
Кстати, этот рецепт и взрослым придётся по вкусу.
- творог – 250 гр;
- один небольшой лимон;
- сахар – 2/3 стакана;
- половина стакана муки;
- яйца – 3 штуки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка масла.
- Первым делом готовим тесто. Нарезаем лимончик на 8 частей, чтобы было удобно вынуть косточки.
- Закладываем в блендер яйца и сахар. Хорошенько взбиваем (субстанция должна приобрести светло-жёлтый цвет), потом бросаем туда лимон со шкуркой и творог. Творог не разминаем, не перетираем – добавляем как есть.
- Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем и её в блендер. Взбиваем. Нежное однородное тесто без комочков и следов лимона или творога готово.
- Намазываем мультичашу сливочным маслом, наливаем тесто и, выбрав режим «Выпечка», выставляем его на 30 или 40 минут (некоторые модели не дают поменять время).
- Если по истечении времени запеканка покажется слишком светлой — её можно перевернуть и допечь. Для этого на дно формы заранее нужно положить круг из пергамента — так запеканку будет легче вынуть горячей.
Результат: нежная выпечка, которая придётся по душе всем. Подавая вкусную и нежную запеканку из творога, приготовленную по этому рецепту, можно полить её клюквенным (или другим кисленьким) вареньем.
Балуйте своих домашних вкусненьким, и пусть они не устают хвалить ваш кулинарный талант! И приятного аппетита всем вам!
Творожно-ванильная запеканка с абрикосами в мультиварке
Запеканка из творога в мультиварке по этому рецепту готовится с добавлением ванилина и абрикосов. Получается сытное, в меру сладкое и ароматное блюдо-десерт, подавать его желательно на полдник со сметанным или ягодным соусом.
Запеканка получится более нежной, если добавить в неё нежирный кефир, сливки, густой йогурт или сметану. А для того, чтобы такое десертное блюдо приобрело более плотную текстуру, в него можно насыпать манную крупу.
Вместо абрикос можно использовать какие-то другие свежие или консервированные фрукты (персики, манго), а также цукаты или сухофрукты.
- крупа манная – 80 г;
- экстракт ванили – 8 мл;
- коричневый сахарный песок – 90 мл;
- мягкий творог – 750 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- яйцо – три штуки;
- спелые абрикосы – шесть штук;
- густая сметана – 40 мл.
- В миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем блендером, насыпаем небольшими порциями сахар, продолжаем процесс взбивания примерно две минуты, затем добавляем творог.
- Вливаем экстракт ванили и взбиваем ингредиенты примерно три минуты, небольшими порциями добавляем манную крупу. Вымешиваем творожно-ванильную смесь кулинарной лопаткой до того момента, пока она не станет совершенно однородной.
- Посуду со сладкой массой накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Промываем фрукты и нарезаем их небольшими кубиками.
- Перекладываем измельчённые фрукты в ту же посуду, несколько минут перемешиваем сладкую массу из творога кулинарной лопаткой.
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Устанавливаем режим «Выпечка», отправляем в ёмкость мультиварки сладкую массу из творога с ванилином и фруктами, разровняем, готовим сладкую запеканку под крышкой пятьдесят минут.
Как только запеканка из творога будет готова, её нужно оставить под крышкой в отключенной мультиварке примерно на двадцать минут. Подавать это десертное блюдо будем с компотом или тёплым чаем.
Творожная запеканка классическая с яблоками в мультиварке
Но не всегда есть возможность воспользоваться духовкой. И тут на помощь приходит мультя – чудесница-кудесница, маленькая помощница. Неважно, какая у вас модель мульти. Главное, чтобы там была функция «Выпечка». Всё остальное зависит от рецептов, по которым мы готовим творожную запеканку в мультиварке.
- яблоко – 1 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- ложка лимонного сока;
- мягкий влажный творог – 200 г;
- сахар – две чайные ложки;
- щепотка корицы;
- мёд жидкий – 2-3 ч.ложки.
- Натираем вымытое яблоко на крупной тёрке (можно с кожурой) и сбрызгиваем мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Смешиваем яйцо с творогом, перетираем и добавляем яблоко и остальные ингредиенты (кроме мёда). Наполняем формочки для маффинов творожной массой (наполняем полностью, но без горки). Помещаем формочки в чашу мультиварки.
- Включаем режим мультиварки «Выпечка» на 25-30 минут.
- После звукового сигнала оставляем мини-запеканки ещё на 10 минут остыть.
Готовую творожную запеканку достаём из формочек и поливаем жидким мёдом при подаче.