Зелёный кофе для похудения стал использоваться не так давно. Один из самых любимых напитков населения земного шара готовится из плодов деревьев семейства Мареновые. Обычно ароматное лакомство готовится из обжаренных зёрен, которые измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, а затем заваривают. Однако многие любители напитка рекомендуют варить его из зрелых плодов, не подвергшихся тепловой обработке. Так как бобы без обжарки имеют зелёный цвет, лакомство называют «зелёный кофе».
Так действительно можно похудеть с помощью зелёного кофе или это миф? Не преувеличивают ли его невероятную пользу для здоровья? Попробуем узнать у специалистов, а также тут, на сайте cook-diet.ru.
- Зелёный кофе: что за напиток
- Зелёный кофе и раковые клетки
- Польза зелёного кофе для работы кишечника
- Зелёный растворимый кофе не содержит кафестрол
- Продукт понижает кровяное давление
- Зеленый кофе: химический состав
- Зелёный кофе для похудения
- Побочные эффекты от зелёного кофе
- Зеленый кофе: правда или ложь его негативное влияние на здоровье
- Зеленый кофе: польза и вред «летучего состава»
- Зеленый кофе: способ приготовления
- Как правильно выбирать зелёный кофе
- Как выбрать молотый зеленый кофе
- Зеленый кофе с добавками: лучше или хуже обычного
Зелёный кофе: что за напиток
Исследования свойств напитка впервые проводились 30 лет назад. Тогда они касались таких целебных качеств лакомства как способность к регенерации печени, общей детоксикации организма, противораковой особенности блокировать развитие метастаз. Многие предположения учёных подтвердились, а некоторые не оправдались.
Зелёный кофе и раковые клетки
Мнение о способности продукта подавлять раковые клетки подтвердилось в ходе экспериментов. Оказалось, что технически уникальные соединения, нейтрализующие рост опухоли, уничтожаются в процессе обжаривания зёрен. Именно поэтому более полезными считаются зелёные зерна, богатые антиоксидантами.
По шкале способности поглощать радикалы зелёный кофе занимает позицию равную 2500 ORAC, в то время как черника находится на скромном 10 месте, а апельсины на 3-м. Такая необыкновенно высокая концентрация антиоксидантов позволяет использовать напиток в качестве средства от старения организма. При этом уменьшается повреждение клеток и снижается риск возникновения онкологии.
Польза зелёного кофе для работы кишечника
На 50 % зёрна зелёного кофе состоят из углеводов, в основе которых преобладают полисахариды. Их молекулярная масса в кофе выше, чем в любых других растениях. Благодаря высокому содержанию веществ напиток является хорошим защитником желудочно-кишечного тракта от повреждений, болезнетворных бактерий и вирусов.
Кроме того, напиток регулирует энергетический обмен. Необжаренные бобы используются для изготовления препаратов, в основе которых находится вещество лептин. Зелёный кофе отличается высоким содержанием этого пептидного гормона способного регулировать обменные процессы жировой ткани. Благодаря наличию этого вещества напиток является уникальным средством для подавления аппетита, снижения риска ожирения и развития диабета второго типа.
Исследования, подтвердившие действие лептина были проведены в 1994 году. Инъекции вещества животным позволили уменьшить массу тела особей, привели к повышению двигательной активности и усилению термогенеза.
Зелёный растворимый кофе не содержит кафестрол
Дитерпеновая молекула, входящая в состав напитка (кафестрол) увеличивает уровень холестерина в крови у любителей лакомства до 10 процентов. Соединение образуется только при обжарке зёрен. Но с его отсутствием теряются положительные способности кафестрола оказывать антиканцерогенное влияние на организм и подавлять развитие болезни Паркинсона.
Продукт понижает кровяное давление
С 2005 года начались масштабные исследования призванные выяснить, полезен ли зелёный кофе для регуляции артериального давления. Учёные получили результат, подтверждающий мнение о положительном влиянии напитка. В эксперименте участвовали добровольцы с мягкой гипертензией. Тестируемые участники получали определённое количество водорастворимого экстракта полученного из зелёных зёрен. Результат показал зависимость показателей диастолического и систолического давления от дозировки препарата.
Зеленый кофе: химический состав
В состав необжаренных зёрен входят:
- Энергонезависимые алколоиды. Это кофеин, теофиллин, параксантин, теобромин, либерин, григонеллин.
- Углеводы. Из них преобладают полисахариды, такие как арабиногалактан. В зёрнах содержится также моносахарид манит – мощный поглотитель гидроксильных радикалов.
- Кофе зелёный растворимый гранулированный содержит в составе белки группы 11-S, большинство которых расщепляются до аминокислот в процессе созревания.
- Липиды. Сюда входят: линолиевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты, дитерпены, сложные эфиры, амиды, триглицериды.
- Антиоксиданты. В большой концентрации содержится хлорогеновая кислота, способствующая растворению кофеина, более мощная по антиоксидантному воздействию на организм, чем витамин С.
- Летучие соединения, придающие напитку неприятный вкус и запах. Это пропиновая, уксусная, бутановая, пентановая, капроновая, гептановая, октановая, нонановая, декановая кислоты и другие производные.
Зелёный кофе для похудения
Диета с зелёным кофе способствует снижению веса. Широкую огласку получили исследования проведенные доктором Джо Винсоном из университета Скрэнтона направленные на изучение эффекта потери избыточной массы тела при употреблении необжаренных зёрен. Результаты показали снижение процента жиров в организме без существенных изменений привычного рациона питания. Выводы учёных подтвердили гипотезу об эффективности напитка как недорого средства профилактики ожирения у склонных к полноте взрослых пациентов.
Побочные эффекты от зелёного кофе
О пользе и вреде напитка ходит много слухов и легенд, которые требуют подтверждения или опровержения специалистов. Одни любители лакомства отмечают его полезные качества, другие отмечают наличие побочных эффектов. Попробуем узнать мнение ученых по данной проблеме.
Зеленый кофе: правда или ложь его негативное влияние на здоровье
В ходе проведённых экспериментов учёные не выявили каких-либо побочных эффектов от употребления напитка. Единственным ограничителем его применения в больших количествах является кофеин. Алкалоид присутствует в зёрнах независимо от способа их обработки, но достигает высокой концентрации, растворяясь в жидкости при повышении температуры. Как известно, кофеин не полезен для беременных или кормящих женщин, так как оказывает возбуждающий эффект на ЦНС.
Несмотря на отсутствие негативного влияния на здоровье человека, существует один неприятный побочный эффект о котором стоит знать любителям диет для похудения.
Зеленый кофе: польза и вред «летучего состава»
Много столетий назад плоды кофейных деревьев не случайно стали обжаривать перед употреблением. Таким образом, гурманы не просто хотели добиться приятного аромата и великолепного вкуса напитка, а избавлялись от летучих соединений присущих зелёным зёрнам. Эти вещества, состоящие из короткоцепочечных жирных кислот, азотосодержащих молекул и альдегидов, имеют неприятный запах и вкус.
Поэтому отзывы о высоких гастрономических качествах, который имеет зелёный кофе – обман, не нуждающийся в опровержении. Достаточно открыть упаковку и понюхать зёрна, чтобы в этом убедиться.
Из неприятных свойств летучих соединений необходимо упомянуть способность вызывать тошноту и рвоту, начинающуюся уже при вдыхании запаха необработанных зёрен. Именно из-за таких свойств необжаренные кофейные зёрна никогда не использовались ранее для приготовления кофе. Летучие соединения богаты уксусной кислотой, вызывающей едкий запах. В них содержатся пропионовая и бутановая кислоты, придающие напитку аромат прогорклого масла. А ещё в них можно обнаружить бутанол и пентаналь, дающие тошнотворный эффект и вызывающие рвотный рефлекс.
На вопросы о высоких вкусовых качествах, который имеет зелёный кофе, миф или реальность — ответ следует отрицательный. Несмотря на пользу для здоровья, напиток имеет неприятные запах и вкус, вызывающие рвоту. Этот эффект необработанных зёрен нейтрализуется в процессе обжарки семян, когда летучие соединения разрушаются под воздействием высоких температур. К сожалению, вместе с неприятнопахнущими веществами уничтожаются в большей степени присущие плодам полезные антиоксиданты и витамины.
Зеленый кофе: способ приготовления
Купленные зёрна следует измельчить, для этого понадобится кофемолка. Для зелёного кофе подойдёт обычная техника, такая же, как и для обжаренных бобов. Некоторые любители напитка предпочитают плоды сначала обжаривать на сковородке. Однако, после тепловой обработки они теряют некоторые полезные свойства, зато приобретают более приятные вкус и аромат.
После того, как кофейные плоды будут измельчены в порошок, одну чайную ложку мелко помолотых зёрен смешивают с сахаром по вкусу и заваривают с помощью френч-прессе. Если нет такой возможности, напиток просто заваривают кипятком в керамической посуде. После этого его необходимо настоять в течение пяти минут. Готовый отвар специалисты советуют процеживать через сито.
Есть ещё несколько способов приготовить зелёный кофе. Инструкция по применению зёрен как средства для похудения, допускает традиционный способ варки бобов в турке на слабом огне. В таком случае кофе томится в горячей воде, которая не доводится до кипения в течение нескольких минут. Кроме этого, целебный напиток можно сварить в гейзерной кофеварке, обычным способом.
Как правильно выбирать зелёный кофе
Не у каждого ценителя кофе дома есть кофемолка, и не каждый стремится ею пользоваться, даже если она имеется. Гораздо удобнее, быстрее и приятнее иметь дело с уже молотыми зернами – благо, достать их можно так же легко, как и цельные. В свете всеобщего увлечения зелёным кофе, возникает много вопросов о выборе. Как именно выбирать его в молотом виде, какую степень помола предпочесть, и в какой форме его покупать – «чистым» или с добавками?
Как выбрать молотый зеленый кофе
Кто-то говорит, что для приготовления самого вкусного зелёного кофе помол должен быть крупным, а кто-то предпочитает, чтобы зёрна были измельчены в пыль. Есть ли между этими двумя вариантами какая-то существенная разница? Если говорить о пользе для здоровья и фигуры, то различий между напитком, приготовленным из крупно и мелко молотых зёрен, не заметите. Выбирайте то, что нравится больше. А если не можете определиться, попробуйте среднюю степень измельчения – кстати говоря, именно в таком виде зелёный кофе обычно и продают.
Ещё один вопрос: что лучше – брать зёрна на развес и перемалывать их в магазине? Или заказывать сразу в расфасованном измельчённом виде? Если будете приобретать высококачественную продукцию от производителей, заслуживающих доверия, то любой вариант будет лучшим. Естественно, в обоих случаях цена кофе будет не самой маленькой, но по крайней мере, свойства напитка не разочаруют.
Существует мнение, будто кофе свежего помола обладает более богатым вкусом и лучшим влиянием на фигуру, нежели тот, который был измельчён некоторое время назад и хранился в упаковке. На самом деле, это не так: качественный молотый зелёный кофе упаковывают в специальные пачки, которые длительное время сохраняют постоянный состав сырья.
Зеленый кофе с добавками: лучше или хуже обычного
Проводя аналогию с чаем, многие люди высказывают негативную точку зрения относительно зелёного кофе, имеющего в своём составе дополнительные ингредиенты. Впрочем, это и понятно: во многих сортах чая добавки представлены искусственными ароматизаторами и красителями. Между тем, совершенно неправильно так же относиться и к кофе: ведь в него, как правило, добавляют специи или натуральные экстракты, которые не только не вредят, но и оказывают дополнительное полезное действие.
Подобное действие, в основном, направлено на снижение веса: именно благодаря этому наибольшей популярностью пользуются виды молотого кофе с добавлением имбиря и корицы, которые, как и сама основа напитка, помогают уменьшать аппетит и улучшать общий результат употребления средства.
Купить натуральный молотый зелёный кофе – это самый простой способ начать знакомство с этим замечательным напитком. Возможно, потом захотите углубить это знакомство. Возможно, начнёте покупать цельные зерна разных сортов, будете экспериментировать с размером помола и пробовать разные добавки. Но на первых этапах, пожалуй, лучше отдать предпочтение чистому молотому кофе. Это поможет определиться, насколько нравится этот напиток, понять, как он действует, и прийти к выводу, хотите ли пить его в дальнейшем.