Чечевичный суп: рецепты домашнего супа из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

Чечевичный суп понравится всем любителям азиатской кухни. Готовить несложно, а также сытно и полезно. Рецепты раскрывают множество способов приготовления чечевичного супа,  Эти слова прекрасно описывают данный рецепт. Суп из красной чечевицы – слегка пряный, но свежий на вкус, с характерной, довольно рыхлой консистенцией.

Красная чечевица или зелёная чечевица – какую выбрать для супа?

Казалось бы, способ их приготовления очень схож. Однако, зелёная чечевица твёрже красной, поэтому перед употреблением её следует замочить на полчаса. Также у неё немного другая текстура. Она остаётся рыхлой даже после обжарки, поэтому для крем-супа следует выбирать красный сорт.

Помимо этого, они отличаются содержанием жиров и углеводов. В зелёной меньше жиров и углеводов и больше белка. Красная, наоборот, является полной противоположностью и содержит меньше белка в пользу жиров и углеводов.

Ещё одно преимущество красной чечевицы – она варится за 15-20 минут, тогда как для приготовления зелёной нужно минут 40.

Чечевичный суп домашний по-азиатски

суп домашний по-азиатски из красной чечевицы

Домашний чечевичный суп-пюре по-азиатски имеет одно преимущество – он будет выделяться бархатисто-оранжевым цветом. Ярко-оранжевый цвет ассоциируется с биологической едой, жизненной силой и натуральными ингредиентами.

Все ингредиенты доступны, и вы не заплатите за них целое состояние. Это делает рецепт пригодным даже для походных условий. Если не считать использование блендера для получения кремовой консистенции блюда. Итак, если вы хотите отправиться в путешествие по кулинарным изыскам Азии, то приступим.

Ингредиенты
  • 250 г красной чечевицы;
  • 4 больших белых луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • овощной бульон;
  • кокосовое молоко;
  • 5 средних картофелин;
  • сливочное или оливковое масло;
  • свежий имбирь;
  • сыпучие специи: куркума, соль и перец;
  • свежий кориандр.


Перечисленные ингредиенты предназначены для приготовления 5 порций для взрослых.

Этапы приготовления
  1. Начинаем готовить ингредиенты для супа из красной чечевицы, очистив овощи и нарезав их кубиками.
  2. Вначале приготовим бульон. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем с чесноком до полного размягчения. На этом этапе приправляем его куркумой и тёртым свежим имбирём. При обжаривании специи приобретают аромат.
  3. Наливаем 1/3 воды в кастрюлю среднего размера и добавляем чечевицу. При варке сначала она будет коричневой, затем посветлеет. Чем дольше варится чечевица, тем светлее будет её цвет.
  4. Когда лук поджарится, выкладываем его в кастрюлю с чечевицей и тушим. В это же время приступаем к подготовке картофеля. Сама чечевица насыщена и богата питательными веществами, которые обладают противораковыми свойствами. Однако картофель также сделает ваш крем-суп полезным блюдом для ужина.
  5. Приправляем суп по вкусу, а когда бульон будет готов, добавляем его в суп-пюре из красной чечевицы небольшое количество. Осторожно выливаем бульон в кастрюлю, чтобы проконтролировать консистенцию супа. Когда все овощи проварятся и дополнят друг друга, оставляем кастрюлю для остывания. Смешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Наконец, добавляем кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть текстуру блюда.

При подаче к столу не забудем добавить для украшения несколько листиков свежего кориандра.

Суп из красной чечевицы с картофелем

Суп из красной чечевицы с картофелем

Рецепт чечевичного супа может появиться на вашем столе и в мясном варианте. Как и в предыдущем рецепте, мы используем красную чечевицу.

Ингредиенты
  • 100 г курицы;
  • пара ломтиков копченого бекона;
  • 220 г красной чечевицы;
  • 2 крупные головки лука;
  • 3 зубчика чеснока,
  • 300 г картофеля;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Готовим куриный бульон: нарезанную курицу отправляем в прохладную воду. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим до готовности курицы.
  2. Чечевицу предварительно замачивать нет необходимости — она варится достаточно быстро. Промываем её и засыпаем в бульон. Варим минут 10.
  3. На сковороде обжариваем на оливковом масле нарезанный лук и чеснок. Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем.
  4. На этой же сковороде подрумяниваем кусочки бекона.
  5. Выкладываем в кастрюлю с чечевицей обжаренные лук и чеснок.
  6. Чистим картофель, нарезаем брусочками и также помещаем в чечевичный суп.
  7. По вкусу добавляем соль и перец, варим ещё минут 10-15, до полной мягкости картофеля.

Готовый чечевичный суп с курицей разливаем по тарелкам, украшаем ломтиками копчёного бекона. Подаём с сухариками или гренками. Можно заправить нежирной сметаной.

Чечевичный суп с помидорами

суп с помидорами и чечевицей

Из помидоров, чернослива и чечевицы можно приготовить очень густой и вкусный чечевичный суп, а для того, чтобы он получился более питательным и наваристым, в него желательно добавить мясной фарш.

Ингредиенты
  • фарш говяжий – 257 г;
  • сушеная чечевица красная – 147 г;
  • соль адыгейская по вкусу;
  • молодой картофель – 340 г;
  • свежая петрушка рубленая – 27 г;
  • морковь – 174 г;
  • вода – 1,7 л;
  • помидоры – 530 г;
  • салатный лук фиолетовый – 140 г;
  • мягкий чернослив без косточек – десять штук;
  • приправа для овощных блюд по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха по вкусу.
Процесс приготовления
  • Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, добавляем приправу и необходимое количество соли, насыпаем промытую чечевицу, варим её примерно пятнадцать минут с момента очередного закипания.
  • Промываем очищенные картофельные клубни и измельчаем, перекладываем в кастрюлю, варим на максимальном огне минут 15, нарезаем маленькими кусками промытый чернослив.
  • Перекладываем чернослив в ту же кастрюлю и продолжаем процесс варки.
  • Очищаем лук и остальные овощи, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в сковороду, обжаривать будем в горячем масле примерно семь минут.
  • Добавляем в сковороду фарш и продолжаем процесс жарки вышеупомянутых ингредиентов ещё десять минут.
  • Затем перекладываем их в кастрюлю, перемешиваем и доводим суп до кипения.

У вас получится вкусный суп-пюре из чечевицы. Блюдо при подаче посыпаем перед подачей зеленью, подавать будем его на обед с кусочками чёрного хлеба.

Домашний чечевичный суп-пюре с сельдереем

с сельдереем и красной чечевицей

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашний чечевичный суп-пюре с сельдереем.

Ингредиенты
  • 150 г красной чечевицы;
  • картофель – 300 г;
  • две морковки;
  • один корень сельдерея;
  • паприка сладкая – чайная ложка;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • имбирный корень – 3 см;
  • перец чёрный по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Берём дальше нарезаем морковь. Так как это суп-пюре, о красоте кусочков можно не беспокоиться. Просто примерно одинаковыми размерами нарезаем и отправляем всё в одну тарелку. У нас ещё есть вторая морковь, её  нужно порезать красиво – кусочки не будут перемалываться. Приготовим её немного позже.
  3. Добавляем паприку, желательно не острую, куркуму – основа любого карри, имбирь, соль и перец – чёрный молотый. Кстати, чёрный перец очень полезный для пищеварения. Все это перемешиваем и втираем специи в овощи. Это можно делать даже руками.
  4. Отправляем наши овощи в пароварку.
  5. Пока основные овощи варятся, мы должны заняться подготовкой сельдерея. Он овощ нежный и ему не требуется много времени для варки. Нарезаем его кубиками. Добавляем его к нашим овощам в пароварку и держим до готовности.
  6. В это время, нарезаем красивыми кусочками нашу вторую морковь. Чечевицу и морковь мы готовим отдельно, так как они останутся целыми. Все остальные овощи мы будем пропускать через блендер. Смешиваем морковь и чечевицу.
  7. Чтобы определить готовность наших овощей, нужно подручными средствами, такими как нож или вилка, проткнуть овощи. Убедившись в готовности, мы вытягиваем их с пароварки и сюда же закладываем нашу чечевицу с морковью. Кладем минут на 10 -15 максимум. Этого будет достаточно.
  8. Закладываем приготовленные овощи в блендер. Для того, что бы облегчить нашу задачу в измельчение овощей, добавляем туда немного воды. Воду можно взять с пароварки, размешиваем.
  9. Чечевица и морковь, когда приготовились, закладываются в эту же кастрюлю. Всё перемешиваем и немного доводим до кипения.

К такому супу можно приготовить сухарики. И лучше добавить сметану, либо сливки. Можно добавить зелень для лучшего вида. Желаем вам приятного аппетита.

Суп из красной чечевицы с кинзой

из красной чечевицы с кинзой

Чечевица — отличный источник белка и вдобавок содержит много железа, которое лучше усваивается организмом в сочетании с витамином С из лимонного сока.

Ингредиенты на 4 порции
  • одна головка лука;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка пасты карри;
  • чайная ложка имбиря (тёртого);
  • 150 г чечевицы;
  • 2 ст.ложки масла;
  • 400 г томатов кусочками в собственном соку (банка);
  • 600 мл бульона (можно овощного);
  • йодированная соль;
  • лимонный сок;
  • кайенский перец;
  • 4 ст. ложки сметаны (10% жирности);
  • 1/2 пучка листьев кинзы.
Этапы приготовления
  1. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками. Также нарезаем и чеснок.
  2. Затем обжариваем вместе с имбирём в горячем масле 1-2 минуты до обесцвечивания.
  3. Добавляем обжариваться следом пасту карри с чечевицей, а следом соединяем массу в кастрюле с помидорами и бульоном.
  4. Потушим суп на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости подливаем ещё бульона.
  5. Приправляем суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу и разливаем по тарелкам.

Подавать суп из красной чечевицы будем, добавив сметану и кинзу.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий