Супы-пюре и супы-кремы рекомендованы в диетическом питании в качестве щадящей пищи. Почему многие хозяйки любят суп-пюре? Да потому что для их приготовления нет необходимости упражняться в нарезке овощей и других компонентов. Всё, что нужно, для того, чтобы получить бархатистую однородную структуру – это погружной блендер или измельчитель. Сегодня рассмотрим, как вкусно приготовить грибной суп-пюре и какие грибы для этого использовать, читайте всю информацию на cook-diet.ru
- Особенности приготовления грибного супа-пюре
- Картофельно-грибной суп-пюре
- Сливочно-грибной суп с копчённостями
- Суп-пюре из грибов со сливками
- Грибной суп-пюре на курином бульоне
- Суп-пюре из грибов на говяжьем бульоне
- Суп-пюре из грибов шампиньонов
- Гороховый крем-суп с шампиньонами
- Грибной суп-пюре с картофелем в мультиварке
Особенности приготовления грибного супа-пюре
Грибной суп-пюре относится к рекомендованным супам в диетах для похудения или при проблемах с желудочно-кишечным трактов (для этого в этом рецепте необходимо заменить сливочное масло растительным или оливковым). Хотя многие считают, что в грибах нет ничего ценного, это не так. В них имеется достаточное количество белка, который часто может заменить собой мясной белок.
Особенность любого супа-крема или супа-пюре – это мягкая однородная текстура блюда. Для этого самым подходящим прибором станет блендер или измельчитель. Если ни того, ни другого в наличии нет, то придётся использовать сито, дуршлаг или тёрку, с помощью которых измельчаются ингредиенты (к слову, когда ещё не были изобретены приборы, облегчающие жизнь хозяйке, так супы-кремы и делали).
Что касается продуктов, из которых варится грибной суп, то конечно же, основной из них – это грибы. На наших кухнях самыми популярными являются шампиньоны, да и дешевле остальных они будут. Ярко выраженным грибным вкусом обладают вёшенки, шиитаке и лесные грибы (лисички, белые грибы, грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, сыроежки).
Грибы можно сочетать практически с любыми овощами, которые есть на нашей кухне: морковь, картошка, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Реже добавляют кабачки, цукини и патисоны.
Ещё один продукт, который добавляют в грибной суп-пюре – это сливки. Они придают молочный привкус и делают консистенцию блюда более нежной.
В некоторых рецептах встречается также такой компонент, как сыр. Это может быть как плавленный сырок, так и сливочный или колбасный.
Картофельно-грибной суп-пюре
Грибы подойдут любые: шампиньоны, маслята, опята или зонтики. Самое главное (если их не покупают в магазине, а собирают сами) – быть уверенными в съедобности и качестве грибов. Лучше использовать молодые экземпляры – они вкуснее и в них меньше токсинов, которые грибы собирают из окружающей среды.
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- грибы свежие – 200 г;
- зелень;
- соль и масло растительное для обжарки овощей.
Для приготовления супа затрачивается 50 минут.
Калорийность супа на 100 грамм продукта составляет 39 ккал.
- Вымытые и нарезанные грибы обжариваем на масле. Отдельно обжарим мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку.
- Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Опустим в кипящую воду и отварим до готовности. После приготовления сливаем отвар в отдельную посуду, а картофель разминаем в пюре.
- Небольшими порциями вливаем в пюре отвар, доводим его до сметанообразного состояния.
- Половину от обжаренных грибов пропускаем через блендер и смешиваем с картофельным пюре. Оставшуюся половину вместе с луком и морковкой также смешиваем с супом-пюре. Если консистенция получилась слишком густой, то блюдо можно разбавить картофельным отваром.
- Солим грибной суп-пюре по вкусу.
При подаче посыпаем нарезанной зеленью.
Сливочно-грибной суп с копчённостями
Этот супчик, приготовленный из лесных грибов, обладает умопомрачительным вкусом и тонким ароматом. Кстати, это супчик можно приготовить и из шампиньонов, но они не обладают таким ярким вкусом, как лесные грибы.
- маложирные сливки – один полный стакан;
- лесные грибы свежие или сушёные – 320 г;
- любое растительное масло рафинированное – по вкусу;
- специи для грибных блюд – по вкусу;
- сыр любого твёрдого сорта – 60 г;
- клубни картофельные среднего размера – четыре штуки;
- копчёности любые (для диетического питания можно убрать или заменить кусочками обжаренной курочки) – 230 г;
- крупные дольки чеснока, заранее очищенные – пять штук;
- большой салатный лук фиолетовый – две головки;
- каменная тонкомолотая соль – по вкусу.
- Хорошенько промываем в большом количестве прохладной воды выбранные грибы, предварительно почистив их, затем перекладываем в большую миску. Вливаем в эту же посуду чистую воду, оставляем грибочки под крышкой примерно на три часа отстояться.
- Затем подготовим широкую кастрюлю среднего размера. Через три часа нарезаем грибы, перекладываем их в кастрюлю, добавив отфильтрованную воду, ставим ёмкость на умеренный огонь.
- Варим грибы примерно полтора часа (а вообще время зависит от сорта грибов), а в это время подготовим все овощи. Начистим, промоем и нарежем небольшими кусочками.
- По прошествии вышеуказанного времени, в кастрюлю с грибами добавляем нарезанный картофель, продолжаем процесс варки.
- Как только картофель станет мягким, необходимо выложить его в миску среднего размера, добавить грибы, а бульон процеживаем через марлю в свободную посуду.
- Из грибов и картофеля делаем пюре (можно блендером), затем добавляем половину стакана процеженного бульона, взбиваем всё хорошенько ещё раз.
- После этого на сковороде прогреваем на слабом огне немного растительного масла, добавляем измельчённый чеснок. При непрерывном помешивании обжариваем его несколько минут, затем добавляем рубленый лук, продолжаем процесс готовки, перекладываем эти компоненты в кастрюлю, добавляем процеженный бульон.
- В эту же кастрюлю добавляем картофельно-грибное пюре, вливаем сливки, добавляем специи, перемешиваем суп и доводим до кипения на небольшом огне, затем продолжаем варку ещё в течение 7 минут.
- Нарезаем копчёности, поджариваем их.
Разливаем сливочно-грибной суп в порционные тарелки, посыпаем каждую порцию натёртым твёрдым сыром. Кроме того, в каждую порцию нужно положить обжаренные копчёности и добавить рубленую зелень, после этого можно подавать приготовленный суп к столу.
Суп-пюре из грибов со сливками
Преимущество такого грибного супа-пюре состоит в особом аромате и вкусе обжаренных грибочков и нежных сливок. Тарелка данного супа может заменить полноценный обед, состоящий из первого и второго блюд. Его можно смело есть и не бояться за свою фигуру, поскольку 1 порция содержит 352 ккал.
- картофель – 600 г;
- грибы свежие (смесь из вёшенок, белых грибов, шампиньонов или любых других) – 600 г;
- пара средних луковицы;
- две морковки;
- один корень петрушки;
- 500 г сливок;
- две ст. ложки растительного (подсолнечного) масла;
- средний пучок зелени петрушки и укропа.
- Очищенные и промытые картофель, морковь, корень петрушки режем крупными брусочками и опускаем в кастрюлю. Воду наливаем так, чтобы она прикрыла овощи. Ставим кастрюлю на огонь и варим их до полной готовности.
- В глубокой сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук. К нему добавляем измельчённые грибы и жарим ещё от 12 до 15 минут.
- С готовых овощей сливаем в отдельную посуду бульон. Им можно впоследствии разбавить слишком густой суп.
- В отваренные овощи выкладываем жареные с луком грибы. Всё это тщательно взбиваем блендером.
- Затем заливаем сливки, добавляем соль и чёрный перец и опять хорошенько взбиваем. Должна получиться красивая однородная масса. Если она чересчур густая, её можно разбавить до нужной консистенции овощным бульоном.
- Кастрюлю с супом доводим до кипения. Дадим супчику настояться минут 15 – и всё готово!
В каждую тарелку с грибным супом-пюре можно насыпать мелко нарезанную зелень.
Грибной суп-пюре на курином бульоне
Грибные супы невероятно вкусные, сытные и питательные. Для приготовления супов с грибами используют свежие и сухие продукты, что совершенно не влияет на качество готового блюда. Обычный грибной суп сварить несложно.
- четверть стакана мелко нарезанного лука;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- грибы любые – 400 г;
- две столовые ложки муки;
- 6 столовых ложек куриного бульона;
- два яичных желтка;
- стакан сливок (20%).
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем его в течение 5 минут на растительном масле в кастрюле. Затем добавляем промытые рубленые грибы и обжариваем ещё 5 минут. Сюда же вливаем бульон и добавляем муку.
- Доводим бульон до кипения, добавляем петрушку и сельдерей и варим в течение 45 минут на медленном огне.
- Достаём шумовкой петрушку и сельдерей, в чистую посуду сливаем бульон, измельчаем блендером грибы и лук и разбавляем их бульоном.
- Яичные желтки со сливками взбиваем миксером и тонкой струйкой вводим в горячий суп-пюре. Ставим кастрюлю на огонь и помешивая, не доводя до кипения, прогреваем, в конце солим по вкусу.
Готовый грибной суп-пюре можно посыпать рубленой зеленью или измельчённым зелёным луком.
Суп-пюре из грибов на говяжьем бульоне
Этот супчик невероятно сытный, ведь, кроме грибов в нём содержится ещё и мясной бульон. Готовить такое блюдо лучше осенью или зимой и употреблять в горячем виде – это поможет согреться.
- полкило костей телёнка;
- морковь – 100г;
- корень сельдерея – 100г;
- 250г грибов;
- 30г лука;
- одно яйцо;
- 200мл молока;
- две столовые ложки муки;
- 100г сметаны;
- две столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Телячьи кости промываем хорошенько под проточной водой, затем кладём в кастрюлю и, залив 2 литрами очищенной воды, ставим кастрюлю на огонь.
- Морковь и корень сельдерея чистим, нарезаем на крупные куски и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, затем бульон процеживаем через марлю.
- Грибы, промытые и при необходимости очищенные, пропускаем через мясорубку или блендер. Муку прожариваем в глубоком сотейнике вместе со сливочным маслом до золотистого цвета, заливаем молоком, добавляем бульон.
- Сюда же добавляем грибы и мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения. Яичный желток взбиваем со сметаной и добавляем в суп. Варим до загустения.
Готовый грибной суп-пюре можно подавать, посыпав сухариками. Приятного аппетита!
Суп-пюре из грибов шампиньонов
Этот замечательный грибной суп-пюре по французскому рецепту отлично подойдёт, чтобы согреться холодным зимним днем. К тому же, он низкокалориен.
- жирные сливки – 150 мл;
- полкило шампиньонов;
- 600 мл куриного бульона;
- три столовые ложки муки;
- зубчик чеснока;
- 30 г сухих белых грибов;
- три столовые ложки сливочного масла;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка сухого тимьяна;
- соль;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
- Сухие грибы предварительно замачиваем в кипятке на 20 минут.
- Сохранив настой, грибы отбросим на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Нарезаем размокшие лесные грибы кусочками.
- Шампиньоны промоем и нарежем ломтиками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом (2 ст.ложки) обжариваем белые грибы вместе с шампиньонами в течение 10 минут.
- В кастрюле с толстым дном разогреем оставшееся масло и обжарим на нём муку в течение пары минут. Затем вливаем бульон, грибной настой и доводим всё до кипения.
- Добавляем обжаренные грибы, тимьян и очищенный целый зубчик чеснока. Посолим и поперчим по вкусу, добавим мускатный орех и будем варить минут 7-9.
- Затем чеснок уберём, а оставшиеся продукты вместе с бульоном пропускаем через измельчитель. В самом конце приготовления вливаем сливки и прогреваем грибной суп-пюре, не доводя до кипения.
При подаче можно посыпать семечками, сухариками или зеленью.
Гороховый крем-суп с шампиньонами
Сочетание гороха и грибов не совсем обычное. Именно оно делает этот супчик сытным и питательным.
- репчатый лук – одна головка среднего размера;
- морковка – одна штука среднего размера;
- горох высушенный – один стакан;
- перец чёрный ароматный;
- соль, другие приправы по вкусу;
- два литра воды;
- шампиньоны – 300г;
- две картофелины среднего размера;
- масло растительное для обжарки – три столовых ложки;
- лист лавровый по вкусу;
- зелень укропа и петрушки по вкусу.
- Горох нужно замочить ещё с вечера. Воды возьмём примерно в 3 раза больше по объёму, чем гороха. Воду используем комнатной температуры или чуть теплее. Делается это для того чтобы горох размок, стал мягче и быстрее варился.
- На следующий день, перед готовкой, горох тщательно промываем. Заливаем его водой и ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой, доводим до кипения, снимаем пенку при необходимости.
- Добавляем нарезанный лук и варим 25-30 минут, не забывая помешивать.
- Очищенный картофель нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю и варим ещё приблизительно минут 10.
- Предварительно очищенную морковь натираем через крупную тёрку, выкладываем в кастрюлю и кипятим ещё пять минут.
- Грибы промываем, чистим, нарезаем небольшими дольками и поджариваем на растительном масле до румяности, перчим и солим по вкусу. Обжаренные грибы загружаем в кастрюлю с супом, добавляем лаврушку, доводим до кипения и варим пару минут, при необходимости суп нужно досолить.
- Из готового супчика достаём лавровый лист и немного шампиньонов (которые выложим в тарелки для украшения), а сам суп пропускаем через блендер.
Разливаем готовое кушанье по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и украшаем оставленными кусочками грибов. Похлёбку по желанию можно заправить сметаной или майонезом.
Простой и вкусный гороховый суп-пюре с грибами шампиньонами готов, приятного аппетита!
Грибной суп-пюре с картофелем в мультиварке
Суп-пюре из грибов – это деликатес, который прибыл к нам из французской кухни, где каждый ресторан обязан иметь у себя в меню подобное блюдо. Каждый готов предложить свой оригинальный рецепт.
- грибы лисички – 300г;
- 7 шт картофеля;
- головка лука репчатого;
- сливки жирностью 20% – 200 мл;
- половина чайной ложки сахара;
- масло сливочное – 20 г;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу;
- специи для грибов – по желанию.
- Картофельные клубни тщательно моем, чистим и нарезаем брусочками. Выкладываем в чашу мультиварки, заливаем чуть посоленной водой и варим в режим «Суп» в течение 15 минут.
- В это время хорошенько промываем грибы, оставляем несколько штук целыми для украшения, остальные мелко нарезаем.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нём лук с грибами (целые и нарезанные), солим и приправляем специями по вкусу. Отправляем к картошке в мультиварку и варим ещё минут 5.
- Затем бульон, в котором варились овощи, процеживаем в другую ёмкость, а компоненты измельчаем блендером (не забываем оставить целые грибы).
- Далее процеженный бульон вливаем в эту гущу, выставляем режим «Суп» на 10 минут и, добавив сливки и мускатный орех, варим до окончания программы.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем целыми грибами и веточкой зелени.