Классический рецепт борща не так прост, как кажется на первый взгляд. И раньше хозяйка считалась не слишком хорошей. если не умела варить это традиционное славянское блюдо.
Борщ – одно из самых узнаваемых и традиционных блюд восточнославянской кухни, особенно распространенное в Украине, России, Белоруссии и Польше. Рецепт первого блюда, богатого и сытного горячего супа на основе свеклы имеет долгую и разнообразную историю, немало интересных вариаций и секретов приготовления.
История блюда
Первые рецепты борща теряются в глубине веков. Упоминания о борще можно найти в летописях, относящихся к 9 веку. Изначально борщ был пищей бедняков, причем первоначальный состав сильно отличался от современного: в качестве основных ингредиентов использовались борщевик (растение, давшее название блюду) и другие доступные овощи, а свекла появилась в рецептуре намного позже.
Со временем борщ стал настоящим кулинарным феноменом и приобрел множество региональных вариаций, получив признание и любовь по всему миру.
Классический борщ готовится из свеклы, капусты, картофеля, моркови, лука, помидоров (или томатной пасты) и чеснока. В него также некоторые традиционно добавляют мясной компонент: говядину, свинину или курицу. Сметана используется при его подаче, а также свежие зелень и иногда чеснок.
Настоящий борщ: нюансы приготовления
Борщ классический – это не просто суп, а целая культура питания, симбиоз вкуса и традиций, передаваемых из поколения в поколение. Соблюдение основных принципов и тонкостей приготовления позволит каждому насладиться глубоким и насыщенным вкусом этого знаменитого блюда.
- Мясной бульон. Основой вкусного борща является крепкий мясной бульон. Говядину, свинину или курицу следует варить на медленном огне до готовности, регулярно снимая пену для чистоты и насыщенности бульона.
- Обработка свеклы. Свекла требует особого внимания, так как именно она обеспечивает характерный красный цвет борща. Её предварительно тушат или обжаривают с добавлением уксуса или лимонной кислоты – это позволяет сохранить яркий цвет.
- Нарезка овощей. Овощи для борща режут определенным образом: капусту шинкуют, свеклу режут соломкой, картофель – кубиками, а морковь и лук – мелкими кусочками или трут на тёрке.
- Порядок закладки овощей. Чтобы борщ был богатым и ароматным, овощи добавляют в определенной последовательности. Сначала в бульон отправляют картофель, затем капусту, следом свеклу с томатами, и, в конце, морковь с луком.
- Подача. Подавать борщ следует горячим, с добавлением сметаны, пряностей и свежей зелени. Иногда его украшают дольками чеснока, кусочками чёрного хлеба или пампушками.
Мы лишь представили краткий обзор и не претендуем на полноту описания всех сложностей и вариантов приготовления борща, которые существуют в разных кухнях мира.
Классический рецепт борща
Борщ – одно из самых известных и любимых блюд русской кухни, нарицательное название вкусного и сытного первого блюда на обед. Существует масса вариаций борща, каждая из которых отражает кулинарные предпочтения различных регионов. Однако классический борщ имеет несколько характерных особенностей: насыщенность, сочность и, безусловно, красный цвет, который придаёт ему свекла. Вот один из рецептов приготовления классического русского борща.
- говяжья грудинка или другая часть сочной говядины – 500 г;
- свекла – 2-3 шт.;
- капуста (белокочанная) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста (или помидоры) – 2 ст. л. томатной пасты или 2-3 помидора;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- воды – 2-2,5 л;
- уксус столовый (или лимонный сок) – для закрепления цвета свеклы;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки;
- зелень (укроп, петрушка) – для подачи;
- сметана – для сервировки.
Классический рецепт борща предполагает определённую последовательность всех этапов. Это необходимо, чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет этого замечательного сытного блюда на обед.
Подготовка мясного бульона
- Тщательно промойте мясо, поместите в кастрюлю с холодной водой.
- Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите мясо до готовности (примерно 1,5-2 часа).
- Добавьте лавровый лист, соль, и пряности за 30 минут до готовности.
- Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
Подготовка овощей
- Свеклу почистите и нарежьте соломкой. Обжарьте на сковороде с растительным маслом и немного уксуса (или лимонного сока), чтобы сохранить яркий цвет.
- Морковь нарежьте или натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте и обжарьте их до мягкости.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонко.
Сборка борща
- В кипящий бульон добавьте картофель, варите 5-10 минут.
- Затем добавьте свеклу и капусту и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Добавьте жареную морковь с луком, а также томатную пасту или измельченные помидоры без кожицы.
- Варите еще около 10 минут. При необходимости добавьте воды и подсолите по вкусу.
Финальные штрихи
- За несколько минут до готовности добавьте в борщ мясо, выдавленный чеснок, перец.
- После выключения плиты дайте борщу настояться под закрытой крышкой минимум 15 минут.
- Подавайте борщ горячим, разлив по тарелкам.
- Добавьте в каждую порцию ложку сметаны и свежую зелень.
Классический русский борщ – это воплощение утонченного сочетания вкусов и ароматов. Каждый шаг его рецепта приготовления приближает вас к наслаждению богатым, насыщенным и, что важно, домашним теплом этого замечательного первого блюда.