Рецепт салата с помидорами и сыром – это не просто набор продуктов, подобный салат вполне себе самостоятельное блюдо, приготовив которое, Вы получите полноценный, вкусный и сытный обед или ужин. Этот салат можно готовить как самостоятельное блюдо на семейный обед или ужин, как закуску на праздничный стол, а также подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Помидоры и сыр очень часто сочетают в одном блюде. Известный всем итальянцам салат «Капрезе» как состоит только из спелых помидоров и сыра моцарелла, и надо сказать, что это блюдо пользуется популярностью не только у коренных жителей, но и у всех туристов.
Подобное сочетание можно дополнять любыми другими продуктами, это могут быть как овощи и пряные травы, так и более калорийные продукты – ветчина, мясо, яйца и даже орехи.
Надеемся, что наша подборка рецептов салата с помидорами и сыром вам придётся по вкусу.
- Рецепт салата с помидорами черри и сыром бри, с кабачками и брокколи
- Салат из помидоров, сыра бри с баклажанами, брокколи яйцом и арахисом
- Салат с помидорами и мягким сливочным сыром с кабачком и свеклой
- Рецепт салата с помидорами, сыром камамбер и курицей
- Рецепт салата с помидорами и сыром моцарелла «Капрезе»
- Салат с помидорами и сыром, маринованными огурчиками и черносливом
- Рецепт салата с помидором, сыром и говядиной в сырной корзинке
- Салат с баклажанами, помидорами и сыром фета
Рецепт салата с помидорами черри и сыром бри, с кабачками и брокколи
Можно, конечно же, подать такой салат с помидорами и сыром и на праздничный стол как красивую и оригинальную закуску, удивив и заинтриговав новинкой своих гостей. Салат получается вкусным и свежим, но при этом содержит не совсем традиционное сочетание продуктов.
- два среднего размера кабачка (вместо кабачка можно взять цуккини);
- 200-250 г капусты брокколи (в салат используем только соцветия без грубых черенков);
- небольшая морковь;
- 250-300 г помидоров черри (или обычных спелых томатов);
- 8-10 штук неочищенных грецких орехов (можно в разгар осеннего сезона добавить в салат молодые и свежие грецкие орехи);
- 100 г сыра с белой плесенью (у меня это французский сыр Бри);
- руккола, базилик и петрушка – всего примерно 1/2 пучка зелени;
- чайная ложка сушеных трав (базилик и орегано);
- 3-4 столовых ложек оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Ну что же, давайте начнем готовить, а получится из этих продуктов целый салатник замечательного салата…
- Первым делом нужно будет запечь кабачок. А для этого разогреваем до 180 градусов духовку.
- Кабачки промоем и просушим. Отрезаем у них хвостик и разрезаем каждый плод вдоль на две ровные половинки. Каждую из половинок кабачка в нескольких местах проколим не глубоко вилкой. Запекать будем кабачки в духовке примерно 30 минут. Можно использовать для этого фольгу, просто застелив листом решетку в духовке.
- Готовые кабачки достаём из духовки и даём им остыть. Проверяем готовность очень просто: для этого прокалываем одну из половинок кабачка чем-то острым — если прокалывается легко, можно выключать духовку.
- Пока запекаются кабачки, займёмся брокколи: разберём капусту на небольшие соцветия, так, что бы их можно было есть в салате целиком. Промываем их.
- В небольшой кастрюле вскипятим немного воды и перекладываем туда соцветия брокколи. Пропарим их в кипящей воде 7-10 минут. Брокколи должна стать мягкой, только не перевариться. Когда брокколи будет готова, сливаем остатки воды и даём ей остыть.
- Промываем и хорошо просушиваем помидоры черри. Моем и чистим морковь.
- На кусочки среднего размера нарезаем запечённые половинки кабачков. Тонкую часть кабачка нарезаем полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1, 5 см, а толстые ломтики разрезаем на четвертинки. Нарезанные кабачки отправляем в салатник.
- Перекладываем в салатник отваренную брокколи. Сверху посыпаем её сушёными травами и немного поливаем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем брокколи с нарезанными кабачками и солим овощи по своему вкусу.
- На крупной тёрке натираем морковь и добавляем её в салат. Добавляем сюда же помидоры черри, разрезав каждый помидорчик пополам (если используются крупные плоды. то разрезать придётся на дольки).
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи (свежие орехи, как правило, продаются ещё в скорлупе) и нарезаем ядра крупными кусочками (например, на четвертинки), добавляем их в салат.
- Не очень большими и тонкими ломтиками нарезаем сыр с плесенью. Аккуратно, по кусочку перекладываем нарезанный сыр в салатник. Кстати, чтобы нарезать сыр было легче, смачиваем нож холодной водой – так сыр не будет слипаться и липнуть к ножу.
- Промоем, хорошо просушим и переберём рукколу, базилик и петрушку, удалив все ненужные веточки. Измельчаем зелень и добавляем её в салат.
- Посыпаем салат сушёными травами и добавляем ещё немного оливкового масла.
Вот и весь рецепт салата с помидорами и сыром. Блюдо готово – так и подаём его на стол, не смешивая все в салатнике, будем сохранять интригу. А раскладывая салат, нужно аккуратно набирать из-под самого низу, чтобы каждому достались все его ингредиенты.
Приятного аппетита!
Салат из помидоров, сыра бри с баклажанами, брокколи яйцом и арахисом
Такое необычное сочетание продуктов дарит нам отменный вкус и новый оригинальный рецепт салата с помидорами и сыром. Включите его в своё меню, и поверьте, что довольными останетесь и Вы, и Ваши дегустаторы.
Для того, что бы приготовить целый салатник салата, которого точно хватит, что бы вкусно покушать вдвоем или угостить компанию из 4-5 человек, если Вы подаете салат как закуску или гарнир.
- 2 баклажана (баклажаны лучше выбирать длинненькие и не очень толстые, что бы в них было меньше семян);
- два среднего размера помидора;
- 250-300 г капусты брокколи (берем только соцветия);
- 70-100 г сыра Бри или Камамбер (подойдет любой мягкий сыр с белой плесенью);
- одно куриное яйцо;
- 40-50 г арахиса;
- 50-70 салата Эндивий сладкий (можно заменить на другой листовой салат, салат Фризе, например);
- пара веточек базилика;
- 5-6 веточек петрушки;
- по чайной ложки, примерно, сушеных базилика и орегано (можете добавить своих любимых травяных приправ);
- 3-5 ложек оливкового масла.
- Помоем и просушим баклажаны. Разрезаем каждый плод вдоль на две половинки. Не сильно прокалываем каждую из половинок в трех-четырех местах вилкой, немного посолим и поставим запекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку минут на 30. Готовые баклажаны оставляем остывать.
- Разделим на небольшие соцветия капусту брокколи, так, чтобы их удобно было есть в салате. Промываем и ставим их минут на 10 провариться, а правильней даже пропариться, в небольшом количестве воды. Когда капуста станет мягковатой, сливаем остатки воды и даём ей остыть.
- Вкрутую отвариваем куриное яйцо, минут 10 должно хватить для этого. Сливаем кипяток и заливаем яйцо холодной водой, так оно легче почистится.
- На сухой сковороде немного обжариваем арахис (это, конечно, если был куплен не уже обжаренный орех). Делать это нужно на небольшом огне и помешивая, чтобы арахис не подгорал, 5-6 минут вполне достаточно. Обжарили, перекладываем в тарелочку и оставляем остывать.
- Промываем и хорошо просушим листья салата, зелень и помидоры. Перекладываем в салатник готовую капусту брокколи.
- Половинки запечённого баклажана нарезаем дольками, стараемся, чтобы кусочки получались толщиной где-то по 1, 5 см, и добавляем их к брокколи.
- Помидоры нужно разрезать пополам и вырезать плодоножку. Нарезаем их ломтиками среднего размера (если получится крупно тоже не страшно) и добавляем к баклажанам и капусте. Аккуратно перемешиваем все овощи в салатнике.
- Крупно нарезаем листья салата и добавляем к овощам.
- Мягкий сыр с белой плесенью нарезаем небольшими кусочками, а чтобы при нарезании кусочки не липли к ножу и не слипались, смачиваем нож холодной водой. По кусочку перекладываем сыр в салатник.
- Очищаем от шелухи обжаренный арахис и добавляем его в салат, разделяя каждый орешек на половинки. Аккуратно снимаем скорлупу с отваренного яйца и нарезаем его тонкими дольками. Перекладываем в салатник. Добавляем в салат сушёные травы.
- Перебираем от ненужных веточек зелень. Листики измельчаем, и добавляем к остальным продуктам.
Заправляем всё оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем и подаём готовый салат на стол.
Салат с помидорами и мягким сливочным сыром с кабачком и свеклой
Используя в салат мягкий сливочный сыр, получится и салат с сыром, и сырный соус, который очень вкусно обволакивает все овощи. Из указанных продуктов вполне получается целый салатник вкусного блюда, которое не стыдно и на праздничный стол поставить. Такой рецепт салата с помидорами и сыром вполне подойдёт и на каждый день!
- одна свекла среднего размера;
- три средних или 2 больших помидора;
- половина среднего кабачка или 1 небольшой (можно заменить на цукини);
- 130-150 г мягкого сливочного сыра (1 упаковка);
- 30 г любого листового салата (можно взять по паре листов Фризе и Лоло-россо);
- примерно 1 столовая ложка семян подсолнечника или ядер орехов грецких;
- две веточки базилика и по паре веточек рукколы и петрушки;
- сушеные базилик и орегано (нужна примерно 1 чайная ложка);
- оливковое масло, соль по вкусу.
- Салат готовится не долго, но перед тем как начинать готовить, нужно запечь свеклу (минут 40 в духовке) и дать ей хорошо остыть (если нет возможности запечь, её можно просто отварить). Лучше сделать это накануне или рано утром, если салат готовится на вечер.
- Итак, если свекла у нас уже есть, можно начинать готовить салат.
- Все овощи и зелень промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Нашу свеклу чистим и нарезаем среднего размера кубиками. Отправляем в салатник.
- На сухой сковороде обжариваем семена подсолнечника, минуты две-три, помешивая, до появления запаха и красивого золотистого цвета. Добавляем к свекле.
- Кольцами, толщиной до 1 см, нарезаем кабачок или цукини (кабачок должен быть не крупный, чтобы в нём было меньше семян).
- На сковороду добавляем совсем немного оливкового масла и выкладываем кольца кабачка. Обжариваем по паре минут с каждой стороны до появления золотистого цвета. Кстати, легко и очень красиво приготовить кабачки можно на сковороде гриль.
- Пока кабачки обжариваются, можно нарезать помидоры. Помидор разрезаем и вырезаем сердцевину. Нам нужны достаточно крупные кусочки, можно нарезать кубиком, получиться должно крупнее, чем нарезана свекла. Если справились, отправляем в салатник.
- Обжаренные кольца кабачка перекладываем на дощечку, чтобы они хорошо остыли.
- Тем временем можно подготовить зелень, удалив все ненужные веточки (в салат мы используем только листики), и нарезаем салат. Крупно нарезанные листья салата добавляем к овощам, и будем нарезать остывший кабачок. Каждый кусочек, в зависимости от размера, разрезаем на половину или на четыре части.
- Отправляем в салатник и пробуем аккуратно перемешать. Ложкой в салат добавляем сыр и посыпаем сушёными травками. Измельчаем базилик, рукколу и петрушку – всё добавляем к салату.
По вкусу заправляем оливковым маслом (понадобиться примерно 4 столовых ложки), если нужно – добавляем соль. Не спеша перемешиваем, при подаче посыпаем орешками или семечками – и всё готово.
Приятного аппетита!
Рецепт салата с помидорами, сыром камамбер и курицей
Этот салат шикарно смотрится на столе и не только вкусный, но и сытный. Он с лёгкостью заменит летний обед или ужин. Великолепное смешение пикантных ноток камамбера с сочными помидорами, мятой и копчёной курицей. Готовится весьма недолго. Рекомендуем попробовать.
- 100 г сыра «Камамбер»;
- 200-300 г копчёной курочки (лучше использовать грудку, но бёдрышки и ножки тоже можно брать);
- 6 небольших помидоров;
- красный болгарский перец – 1 шт, берём большого размера;
- небольшой пучок зелёного лука по желанию;
- две щепотки сушёной мяты или же несколько свежих листиков (тоже необязательно).
Для заправки можно использовать оливковое масло, смесь сметаны, уксуса и горчицы (домашний майонез), посыпать зёрнами кунжута
Промытые и подготовленные ингредиенты сразу раскладываются по салатникам. В нашем случае мы готовим на 2 порции.
В каждый порционный салатник выкладываются:
- По 3 помидора, нарезанные каждый на 8 долек.
- По половинке сладкого перца, измельчённого соломкой или брусочками.
- Копчёную курицу надо будет порезать не слишком мелкими кубиками и тоже разложить по порциям.
- По половине камамбера (по 50 г).
Посыпаем каждую порцию измельчёнными пёрышками лука и мятой. Приправляем, если хочется. Приятного аппетита!
Рецепт салата с помидорами и сыром моцарелла «Капрезе»
Простой, и в то же время прекрасный рецепт салата с помидорами и сыром, который в летнее время послужит хорошей закуской. Этот свежий и лёгкий салат родом из Италии, к тому же он очень полезен.
- три красных, спелых и вкусных помидора;
- 150 г сыра Моцарелла (на крайний случай наша брынза);
- один пучок базилика;
- две ст. ложки уксуса бальзамического;
- щепотка соли (мелкой, морской);
- немного перца чёрного молотого.
- Промываем помидоры холодной водой и нарезаем кольцами.
- Сыр, в зависимости от его формы, нарезаем полосочками (ещё как вариант для украшения можно с помощью ложки – получаются шарики). Выкладываем моцареллу на большой тарелке, чередуя помидоры с сыром.
- Солим и перчим по своему собственному вкусу.
- Украшаем оторванными листиками базилика и заправляем бальзамическим уксусом.
Салат «Капрезе» готов! Ничего сложного, очень простой и к тому же лёгкий по сложности кулинарный шедевр, который готовится за считанные минуты.
Приятного аппетита!!!
Салат с помидорами и сыром, маринованными огурчиками и черносливом
Спелые помидоры хорошо сочетаются с черносливом и сыром. Именно из этих ингредиентов можно приготовить оригинальный салат с сыром, добавив отваренные яйца и немного маринованных огурчиков.
- свежие томаты – примерно 250 г;
- пикантный сыр (можно даже острый) – 200 г;
- чернослив без косточки крупного размера – 4 шт.;
- небольшие маринованные огурчики – 2 шт.;
- четыре яйца, сваренных вкрутую;
- для заправки – жирная сметана, смешанная с оливковым маслом;
- соль (по вкусу).
- Промытые и обсушенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- Сыр измельчаем соломкой на средней тёрке.
- Чернослив, размягчённый в горячей воде в течение получаса, мелко нарезаем кусочками.
- Отваренные и очищенные яйца рубим небольшими кубиками. Шинкуем маринованные огурцы.
- Ингредиенты смешиваем в салатнике, пропитываем сметаной с оливковым маслом по вкусу.
Готовый салат немного нужно настоять, а затем украсить на своё усмотрение (посыпать рубленой зеленью, орешками или семенами кунжута).
Рецепт салата с помидором, сыром и говядиной в сырной корзинке
Этот рецепт салата с помидорами и сыром представляет собой обычный набор ингредиентов, но подаётся необычно – в сырной корзинке. Такой и на праздничный стол не стыдно поставить!
- говяжья вырезка – 160 г;
- сыр гауда (или любой твёрдый) – 200 г;
- 100г салата айсберг;
- несколько колечек красного лука;
- два помидора;
- зелень укропа и петрушки.
- три столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка зернистой горчицы;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- сахар и соль по вкусу;
- две ст.ложки любого сиропа.
- Говядину отвариваем и нарезаем ломтиками. Помидор вымоем и нарезаем кубиками. Салат айсберг измельчаем руками. Зелень мелко шинкуем.
- Приготовим сырную корзинку. Сыр натираем на тёрке и выкладываем 150 г на сковороде с антипригарным покрытием. Помещаем сковороду на плиту и дожидаемся, когда сыр расплавится и превратится в «лепёшку». Снимаем с огня и немного охлаждаем (можно поставить в холодильник).
- Расплавленный сыр, пока он ещё мягкий, аккуратно снимаем со сковороды и надеваем его на форму (например, тарелку для супа или миску). Если решено использовать порционные сырные «тарелки», то нужно будет сделать их несколько. Сырную корзинку помещаем в холодильник на 15 минут, чтобы она застыла.
- Приготовим заправку. Оливковое масло взбиваем вилкой, добавляем горчицу и уксус. Посолим по вкусу, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Также добавляем любой сироп.
В сырную корзинку выкладываем салат айсберг, красный лук, помидор, говядину, сверху посыпаем оставшимся сыром. Поливаем смесь заправкой и посыпаем измельчённой зеленью.
Салат с баклажанами, помидорами и сыром фета
- баклажаны – 300 г;
- помидоры – 250 г;
- сыр фета – 50 г;
- 50г оливкового масла;
- столовая ложка семян подсолнечника;
- соль и перец по вкусу.
- У промытых баклажанов срезаем хвостики, нарезаем кубиками толщиной 1 см. На сковороде разогреваем часть оливкового масла, обжариваем баклажаны до золотисто-коричневого цвета. Можно также для подрумянивания использовать решётку гриль.
- Помидоры вымываем, обсушим и нарезаем кубиками. Выложим в салатник, добавив охлаждённые баклажаны, поливаем оставшимся маслом, посолим и поперчим по вкусу.
- На сухой сковороде подсушим семечки и посыпаем ими салат. Приятного аппетита!