Русские щи со свежей капустой – традиционная еда наших предков. «Щи да каша – пища наша». Это не просто поговорка, а отражение русской национальной кухни. Ведь, в её основе лежало использование в кулинарии тех продуктов, которыми богата наша земля. А капуста – это основа щей. Сегодня разберём много вкусных рецептов щей на сайте cook-diet.ru.
Первые щи представляли собой похлёбку с капустой и появились тогда, когда на Руси стали выращивать этот популярный сейчас овощ – примерно в середине 9 века. Даже в те времена щи подавали в разных видах: это было и первое блюдо с жидкой консистенцией, и второе, напоминающее тушёную капусту, и что-то среднее. Частенько для усиления питательности в щи добавляли заправку из муки.
На Руси были популярны щи со свежей капустой до тех пор, пока немцы не привнесли в это блюдо изменения в виде квашеной капусты (примерно в XVII веке). Квасить брали только верхние листья с кочана, а в разных районах Руси щи с квашеной капустой называли «хряпа» или «крошево».
- Щи из свежей капусты: классический рецепт
- Щи с говядиной и болгарским перцем
- Щи вегетарианские с вялеными помидорами
- Щи русские на капусте с помидорами и яблоками
- Щи с бараниной и колбасками
- Щи со свежей капустой и свининой
- Как приготовить лёгкие щи из брюссельской капусты
- Рецепт вкусных и полезных зелёных щей
- Щи со свежей капустой по-царски
Щи из свежей капусты: классический рецепт
Щи русские из свежей капусты действительно считаются традиционной русской едой, но варианты исполнения бывают самые разные. Русские щи со свежей капустой можно готовить и как похлёбку, и как второе блюдо, больше похожее на тушёную капусту.
- полкило говяжьей вырезки;
- воды – 3 л;
- капуста свежая – 290 г;
- 3 мясистых помидора;
- картофель – 3 клубня;
- морковка – 1 шт;
- 1 белый корень;
- головка лука;
- корень петрушки;
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- для подачи берём сметану.
Общее время приготовления составляет около 45-50 минут.
- Говяжье мясо промываем и, залив очищенной водой, ставим на плиту. Доведя до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим минут 40-50 на маленьком огне.
- Из готового бульона достаём шумовкой мясо и, нарезав на кусочки, возвращаем в кастрюлю, которую с огня не убираем.
- Капусту мелко шинкуем и помещаем в бульон. Сюда же добавляем очищенный и нарезанный полукольцами лук.
- На сковороде с маслом обжариваем натёртые на тёрке морковь и белый корень, затем добавляем их в щи.
- Картошку очищаем и, порезав брусочками, кладём в бульон к остальным продуктам, варим в течение получаса.
- На помидорах сделаем крестообразный надрез, обдаём кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем и добавляем в щи.
- Приправляем по вкусу щи со свежей капустой солью и перцем, добавляем лавровый лист и варим ещё минут пятнадцать. Перед подачей заправляем щи сметаной в тарелках.
Настоящие русские щи по классическому рецепту готовы! Приятного аппетита!
Щи с говядиной и болгарским перцем
Щи с капустой – традиционное русское блюдо, в состав которого включали всё, что было на кухне. Чаще всего готовили щи с сезонными овощами: капустой, картофелем, луком, морковкой и зеленью. Бульон варили как из свинины, так и из любого другого мяса. Значение первых блюд невозможно переоценить. Они обеспечивают организм энергией и теплом, способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ.
- 360 г. говяжьих ребрышек;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1,8 л. воды;
- луковица;
- болгарский перец красного или жёлтого цвета;
- небольшой вилок капусты белокочанной;
- половина средней морковки;
- зубец чеснока;
- неполная столовая ложка томатной пасты;
- 40 мл растительного масла;
- лавровый лист – 1 шт;
- по вкусу соль, перец.
Калорийность порции: 57 ккал.
- Нарезаем промытое мясо порционными кусками из расчёта: два кусочка на одну тарелку. Наливаем воду в кастрюлю, кладём мясо и ставим на сильный огонь (когда закипит – уменьшаем нагрев). Периодически снимаем пенку.
- Овощи чистим, капусту шинкуем. Картофель, порезав на брусочки, кладём в бульон.
- Лук измельчаем, морковь мелко натираем на тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь, соединяем смесь с томатной пастой.
- В бульон всыпаем капусту и нарезанный соломкой болгарский перчик, доводим до кипения и даём покипеть 3-5 минут.
- Перекладываем зажарку в ёмкость с бульоном и овощами, провариваем щи ещё минуты три. Приправляем специями и чесноком, посолим по вкусу.
- Перемешаем щи, выключаем плиту и даём настояться в течение 10-15 минут.
Подаём щи с говядиной и свежей капустой горячими, с чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Щи вегетарианские с вялеными помидорами
Русские щи с капустой: в этом рецепте мы представим вегетарианский вариант, не содержащий мяса. Не случайно в этом варианте щей появились вяленые помидоры. Бытует мнение, что этот продукт длительной ферментации помогает раскрыть вкус всех входящих в блюдо ингредиентов.
И такой акцент нам пригодится, ведь, данный рецепт щей со свежей капустой – полностью вегетарианский. К тому же такие вегетарианские щи вполне можно включить в диету или в Пост.
- капуста белокочанная свежая – 360 г;
- картофель – пара клубней среднего размера;
- бульон овощной или вода – 1,8 л;
- одна морковка;
- луковица – 1 шт;
- корень петрушки – один;
- пара долек чеснока;
- вяленые помидоры – 4 шт;
- петрушка нарезанная – по вкусу;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- для подачи – сметана.
- Все указанные овощи промываем и даём обсохнуть.
- Картофель и луковицу нарезаем кубиками. Морковь и корень петрушки трём на мелкой тёрке. Капусту шинкуем. Вяленые помидоры достаём из банки и нарезаем кусочками.
- На оливковом масле обжариваем лук, корень петрушки и морковь – всё до золотистого цвета.
- Доводим в кастрюле овощной бульон до кипения, добавляем туда нарезанные картошку и капусту, провариваем минут 8. Затем добавляем вяленые помидоры и варим всё вместе до готовности картофеля.
- В самом конце добавляем обжаренные лук и корнеплоды, варим ещё 5 минут.
- Нарезаем очень мелко зелень. Чеснок измельчаем и смешиваем с солью. Когда щи будут готовы, кладём чеснок и нарезанную зелень, снимаем кастрюлю с огня.
- Готовым вегетарианским щам нужно настояться примерно полчаса под крышкой.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить по 1 столовой ложке сметаны.
Щи русские на капусте с помидорами и яблоками
Щи русские на капусте в традиционных вариантах всегда содержат этот овощ. Капуста играет самую важную роль в рецептах щей. Наряду с этим популярным у нас овощем можно класть в блюдо другие (картофель, помидоры, кабачки, коренья), и даже фрукты не запрещены. Эти щи, рецепт которых содержит яблоки, считаются вегетарианскими, так как не содержат мяса.
- полкило капусты белокочанной;
- картофель – 4 шт;
- помидоры мясистые – 4 шт;
- яблоки кислые – 4 шт;
- одна морковка;
- пара луковиц;
- половина корня петрушки;
- пастернак – 100 г;
- 1,6 л овощного бульона;
- ст.ложка сливочного масла;
- пшеничная мука – 1 ст.ложка.
- Корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
- Доводим до кипения на плите бульон. Капусту мелко шинкуем и помещаем в бульон, варим минут 7-8.
- Луковицу режем тонкими полукольцами и вместе с корнеплодами пассеруем в сковороде на масле минут 10. Затем добавляем в бульон содержимое сковороды и нарезанный брусочками картофель.
- На сливочном масле обжариваем муку, добавить пару ложек бульона и подержать на сковороде ещё минуту, затем вылить в кастрюлю за 8 минут до готовности щей.
- Помидоры очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками. Яблоки также нарезаем кубиками, вместе с помидорами выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения.
Готовые щи подаём со сметаной.
Щи с бараниной и колбасками
Баранина не относится к диетическим видам мяса. Однако, щи со свежей капустой и бараниной отлично справятся с ролью сытного и питательного первого блюда на обед, особенно осенним холодным днем.
- два литра воды;
- баранина – 500 г;
- 300 г капусты свежей;
- 50 г копченых колбасок;
- сало – 50 г;
- три картофелины;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока.
- Капусту мелко нашинковать. Сало и колбаски нарезать тонкой соломкой.
- Разогреть духовку до 180’С, в форму для запекания положить капусту, перемешанную с салом и запечь в духовке до полуготовности капусты.
- В кастрюлю с толстым дном положить промытую и нарезанную кусочками баранину, залить водой и сварить бульон. Мелко нарезать лук и добавить в суп, туда же добавить капусту с салом. Варить 1,5 часа.
- Затем добавить мелко нарезанный картофель, колбасную соломку и измельченный чеснок. Варить до готовности картофеля, в конце посолить и поперчить по вкусу.
Подавать щи с бараниной, заправив сметаной.
Щи со свежей капустой и свининой
Щи со свежей капустой и свининой, аппетитное и наваристое первое блюдо, сваренное на свином мясе и приправленное сметанкой – вкуснятина! Если есть желание сделать щи более постными, то стоит заменить свиное мясо на более диетическое, например, куриное или индейку.
- небольшая часть кочана капусты;
- 300 г свиной вырезки*;
- одна морковка;
- головка лука;
- 3-4 клубней картофеля;
- пара томатов спелых;
- соль, перец, зелень по вкусу.
*Если хочется бульон для щей сделать наваристы, то лучше выбирать кусок мяса с жирком. А так подойдёт любая часть свиной туши.
- Приготовлением щей начинаем с варки бульона. Промываем кусок мяса под струёй воды, нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю.
- Поставив кастрюлю на средний огонь, доводим воду до кипения, сразу же снимаем пену. Нагрев уменьшаем и солим бульон по вкусу. Под крышкой будем варить не менее часа, чтобы мясо хорошенько проварилось.
- А пока варится бульон для щей, займёмся подготовкой овощей.
- Капусту очищаем от верхних листьев, мелко шинкуем и отставляем в сторону. Лук и морковь также очищаем и измельчаем ножом. Тоже откладываем в сторону.
- Томаты промоем и, ошпарив кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарежем кубиками. Зелень также промываем и нарезаем очень мелко.
- Картошка очищаем и нарезаем брусочками или кубиками. Отправляем к мясу и варим в течение 20 минут. Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой.
- На сковороде обжарим лук с морковкой, по вкусу посолим и поперчим. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать.
- Пока обжариваются лук и морковь, достанем мясо и отделим мякоть от костей и шкуры. Мякоть нарежем небольшими кусочками и отправим обратно в щи.
- После этого можно добавить нашинкованную капусту. Проварим всё ещё в течение 10 минут и добавим нарезанные помидоры, потомим ещё минут 5.
- По истечению указанного времени щи нужно посыпать зеленью, проварить минутку и, накрыв крышкой, убрать с огня.
Теперь наши русские щи со свежей капустой полностью готовы. Можно разливать их по глубоким тарелкам, приправить сметаной подавать к столу!
Как приготовить лёгкие щи из брюссельской капусты
Из брюссельской капусты можно приготовить яркие, легкие и аппетитные щи, которые рекомендуется подавать в теплом виде с гренками из пшеничного хлеба.
- небольшой лук репчатый – одна штука;
- свежая капуста брюссельская – 460 г;
- свежая петрушка рубленая – по вкусу;
- морковь крупная – одна штука;
- растительное масло рафинированное любое – по вкусу;
- крупные клубни картофеля – пять штук;
- куриный бульон крепкий – 2,5 л;
- универсальная приправа – по вкусу;
- гранулированный чеснок – 8 г.
- На умеренный огонь поставить кастрюлю (стальную) и налить в нее куриный бульон, затем довести его до сильного кипения, далее нарезать ломтиками или крупными кубиками очищенный картофель, после этого почистить остальные овощи и хорошенько промыть их.
- Отправьте в кастрюлю с кипящим ароматным бульоном картофель и варите его до мягкости, затем уменьшите огонь и продолжите процесс варки еще несколько минут.
- Далее нужно мелкими кубиками нарезать морковь и нарезать перьями лук, отправить эти овощи в сковороду и до мягкости обжаривать их при регулярном помешивании на умеренном огне в горячем масле.
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить гранулированный чеснок и универсальную приправу, хорошенько все перемешать и продолжить варить еще пятнадцать минут на малом огне.
- Что касается брюссельской капусты, то ее нужно крупно нарезать и переложить в кастрюлю, затем перемешать и варить щи еще пятнадцать минут на умеренном огне.
- Отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченную петрушку, затем оставить щи под крышкой примерно на пять минут, после этого ароматное и наваристое блюдо можно подавать с теплыми гренками.
Рецепт вкусных и полезных зелёных щей
Зелёные щи мало того, что вкусное блюдо, так ещё и содержит немало витаминов. Как же его приготовить и что для этого понадобится?
Нужно, прежде всего, мясо. Можно взять говядину, а можно свинину или курицу – что кому больше нравится. Потом нужны картошка, щавель, репчатый лук, морковка, помидоры, свежая зелень, яйца, соль, перец и сметана.
Мясо целым куском кладем в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Как только закипит, снимаем пенку и делаем маленький огонь. Через полчаса добавляем целую луковицу. Потом берем сковородку и отправляем туда мелко нарезанный лучок и натертую на мелкой терке морковку. Минут 15 тушим, а потом отправляем в кастрюлю.
Режем картошку средними кусками и тоже отправляем в кастрюлю. Вытаскиваем луковицу и выбрасываем её. Режем в кастрюлю свежие помидоры. Режем щавель и зелень и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Отдельно варим яйца вкрутую. Наливаем щи, в тарелку добавляем яйцо, не жалеем сметаны.
Приятного Вам аппетита!
Щи со свежей капустой по-царски
Очень вкусные русские щи со свежей капустой – рецепт просто Царский!
Для приготовления этих очень вкусных Царских Щей нам понадобятся такие продукты:
- копчёный окорок – 100 г. (+ косточка от него);
- капуста свежая – 700 г;
- один стебель сельдерея;
- грудинка с костями (лучше говяжья) – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- одна луковица;
- немного лаврового листа;
- отварной картофель;
- 50-70 г. сливочного масла;
- томатная паста или помидоры;
- несколько веточек укропа для украшения;
- сметана для заправки;
- измельчённая петрушка;
- соль, перец.
- Самой вкусной часть. этих щей со свежей капустой является бульон – наваристый со вкусом копчения.
- Для приготовления бульона мы разбираем грудинку на части, промываем, нарезаем кусочками. Так же нарезаем копчёный окорок и куриное филе.
- Моем и нарезаем сельдерей и лук. Эти овощи и разделанное мясо заливаем в небольшой кастрюльке 2 литрами воды. На плите доводим до кипения, снимаем пену и немного убавляем огонь.
- Варить так будем в течение получаса, затем добавляем лавровый лист и варим ещё 10 минут.
- Убираем кастрюлю с огня, достаём кости и мясо, мясо нарезаем соломкой, а бульон процеживаем. Возвращаем мясо в кастрюлю с уже процеженным бульоном и вновь ставим на плиту, чтобы закипел.
- А пока займёмся овощами. Капусту и лук мелко шинкуем, картошечку нарезаем брусочками. Мякоть помидоров также нарезаем кубиками.
- Картошку кладём в бульон. А капусту вместе с луком обжариваем на сливочном масле на сковороде до мягкости, затем к ним добавляем помидоры и тушим ещё минут 5-7. Потом перекладываем в общую кастрюлю.
На завершающем этапе добавляем в щи специи, соль и перец, отставляем в сторону, чтобы настоялись.
Приятного аппетита!
На Руси щи из свежей капусты не были лишь крестьянской едой, русские дворяне также употребляли в пищу это блюдо. Менялись лишь дополнительные ингредиенты, в частности добавляли белые грибы. Вскоре к традиционным капустным щам добавились щавелевые, и даже шпинатные.