Салат Мимоза: классический рецепт +варианты

салат мимоза рецепты

Салат «Мимоза» — это классическое закусочное блюдо, довольно популярное в советское время, состоящее из слоёв различных ингредиентов. Своим названием этот салатик обязан цветкам мимозы, на которые похоже блюдо, посыпанное тёртыми яичными желтками. По своей популярности этот салат можно поставить в один ряд с такими, как салат оливье или Цезарь. Обычно рецепт салата Мимоза актуален перед праздниками или семейными торжествами.

Основные продукты для классического варианта салата «Мимоза» включают в себя:

  • Консервированная рыба (или другой заменитель мясного продукта).
  • Картофель (отваренный и натёртый на крупной тёрке).
  • Лук (мелко нарубленный).
  • Майонез.
  • Яйца (варёные и тёртые).
  • Сыр (также измельчённый на крупной тёрке или нарезанный тонкой соломкой).
  • Отварная морковь.

Все ингредиенты в салате «Мимоза» укладываются слоями, правда, чередуются слои у каждой хозяйки по-своему. После чего его украшают яйцом, зеленью, оливками или другими декоративными элементами. Верхний слой обязательно должен быть из яичного желтка — только так салат оправдает своё название!

Домашний майонез для салата

Чтобы салат Мимоза стал более полезным, мы будем использовать в его составе домашний майонез, а не магазинный.

Ингредиенты
  • одно яйцо (желток);
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка уксуса или лимонного сока;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • чайная ложка оливкового или кукурузного нерафинированного масла;
  • чашка сметаны (можно использовать нежирную или обезжиренную);
  • по желанию: зелень, чеснок, специи для добавления вкуса.
Процесс приготовления
  1. Яйцо отварите вкрутую, затем очистите и отделите белок от желтка. Понадобится только желток — его нужно тщательно растереть ложкой. Белок можно добавить в салат или использовать по своему усмотрению.
  2. В блендере или миксере на низких оборотах взбейте сметану с горчицей, уксусом (лимонным соком), солью и сахаром до образования однородной массы.
  3. Медленно, тонкой струйкой, вливайте масло и добавьте растёртое яйцо, продолжая взбивать, пока масса не загустеет и станет похожа на консистенцию майонеза.
  4. Добавьте по желанию зелень, чеснок или специи для придания дополнительного вкуса, и взбейте ещё немного.

Домашний майонез из сметаны готов! Перелейте его в стеклянную банку и храните в холодильнике в течение 3 дней.

Такой домашний майонез из сметаны отлично подойдет для салатов, закусок и приготовления различных блюд. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с тунцом

салат мимоза с тунцом

Традиционно салат Мимоза в советские времена готовился с любой консервированной рыбой, которая была в наличии. Чаще использовали сайру или сардину, но этот рецепт салата мы приготовим с тунцом. Тунец для рецепта салата Мимоза лучше брать уже измельчённый.

Ингредиенты
  • банка консервированного тунца;
  • две крупные картофелины;
  • одна отварная морковь;
  • 2-3 куриных яйца с ярким желтком;
  • большая луковица;
  • 100-150 граммов твёрдого сыра;
  • зелёный горошек для украшения (по желанию);
  • майонез (берём домашний);
  • зелень для украшения (петрушка, укроп).
Процесс приготовления
  1. Сначала отварите яйца и картофель в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите картофель на крупной терке, а яйца (отдельно белки от желтков) — на мелкой.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Откройте консервированный тунец, слейте жидкость. Разомните тунец вилкой, если выбрали целые кусочки.
  4. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  5. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Соберите салат: на дно большого блюда выложите слой половины картофеля, смажьте майонезом, затем слой тунца, опять майонез и слой лука. Следом выложите морковь, снова смажьте майонезом и сверху — оставшуюся часть картофеля.
  7. Сверху выложите яичный белок, сыр, а сверху — желток. Украсьте зелёным горошком и зеленью.
  8. Поставьте салат «Мимоза» в холодильник на несколько часов для пропитки.

Салат Мимоза с консервированным тунцом получается очень вкусным и питательным, как раз для праздничного стола! Приятного аппетита!

С сайрой, рисом и морковью

салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в этом рецепте салата Мимоза мы будем использовать отварной рис. Этот вариант будет идеальным как раз для тех, кому по тем или иным причинам не рекомендуется картофель (например, из-за большого количества крахмала).

Ингредиенты
  • одна банка консервированной сайры;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • стакан отварного риса;
  • 3 яйца;
  • 1 красный лук;
  • майонез домашний по необходимости;
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения;
  • соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой. а белки натрите на тёрке.
  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Затем обжарьте на растительном масле до мягкости.
  3. Консервированную сайру разделите на небольшие кусочки или разомните с помощью вилки.
  4. Красный лук нарежьте тонкими перьями.
  5. Соберите салат: на дно праздничного блюда выложите слой риса, смажьте майонезом, затем слой тунца, опять майонез и слой моркови. Если продукты остаются, то можно повторить слои.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. На верхушку салата выложите натертые яичные белки, а затем желтки, украсьте зеленью.
  8. Поставьте салат «Мимоза» с тунцом, морковью и рисом в холодильник на несколько часов для настойки и пропитки.

Готовый салат «Мимоза» с сайрой, морковью и рисом готов к подаче. Приятного аппетита!

С сардиной и горошком

салат мимоза с сардиной

Этот салат обладает нежным вкусом и ярким внешним видом, и он может быть хорошим дополнением к любому столу, в том числе на праздничные мероприятия и по случаю семейных праздников.

Ингредиенты
  • банка консервированной сардины;
  • 3-4 средних клубная картофеля;
  • одна морковка отваренная или обжаренная на масле;
  • 2-3 яйца;
  • большая луковица;
  • 100-150 граммов твёрдого сыра;
  • зелёный горошек для украшения (по желанию);
  • домашний майонез;
  • свежий укроп;
  • соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Отварите картофель в мундире до готовности, остудите и очистите. Затем натрите на крупной тёрке.
  2. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите, отделите белки от желтков. Натрите на средней тёрке и белки, и желтки.
  3. Откройте консервированную сардину, слейте жидкость. С помощью вилки разделите рыбу на мелкие кусочки.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Морковь (если отваренная) также натрите на крупной тёрке  (либо можно использовать натёртую и обжаренную на масле, по желанию).
  5. Уложите на подготовленное блюдо салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель-сардина-лук-морковь-яичные белки-сыр. При необходимости посыпайте солью и перцем тот слой, который считаете нужным.
  6. Сверху выложите яичные желтки и украсьте салат зелёным горошком и нарезанным укропом.
  7. Поставьте салат «Мимоза» с консервированной сардиной и укропом в холодильник на несколько часов для пропитки.

Этот классический рецепт салата Мимоза получается питательным и ярким, как раз подходящим для праздничного стола. Приятного аппетита!

С лососем и морковью

салат мимоза с лососем

Лосось считается элитной рыбкой и в советские времена даже в консервированном виде его было не найти. Но теперь такой проблемы нет и его можно добавлять в салат Мимоза, рецепт с консервированным лососем мы как раз и подготовили.

Ингредиенты
  • банка консервированного лосося;
  • 2-3 крупных картофелин;
  • 2-3 яйца;
  • пара морковок;
  • одна головка репчатого лука;
  • 100-150 граммов твердого сыра;
  • зелёный горошек (по желанию);
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Сами клубни должны оставаться целыми, не разваливаться, чтобы их удобнее было измельчать. Натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите вкрутую. Когда они остынут — очистите и отделите белки от желтков. По-отдельности натрите на мелкой тёрке.
  3. Откройте консервированный лосось, разделите на кусочки.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Уложите салат на дно сервировочного блюда слоями: слой картофеля, смажьте майонезом, затем слой лосося, опять майонез и слой лука. Повторите слои.
  7. Положите отварную морковь на верхний слой.
  8. Сверху выложите яичный белок и сыр. Самым верхним слоем должны быть желтки. Украсьте зелёным горошком.
  9. Поместите питательный салат «Мимоза» с отварной морковью и консервированным лососем на несколько часов в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

С копчёной скумбрией

салат мимоза

Для классического рецепта салата Мимоза чаще всего используют консервированную рыбу, но этот вариант мы будем готовить с копчёной скумбрией.

Ингредиенты
  • 200-250 г копчёной скумбрии;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г голландского сыра;
  • большая луковица;
  • домашний майонез;
  • отварная морковь;
  • соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Картофель отварите в мундире до готовности (но не разварите). Остудите, очистите и натрите клубни на крупной тёрке. Посолите картофель по вкусу.
  2. Отварите яйца вкрутую, когда остынут — очистите, а затем натрите на мелкой тёрке (белки и желтки по-отдельности).
  3. Разделите копчёную скумбрию на мелкие кусочки, удалите все кости.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте, лучше перьями.
  5. Голландский сыр натрите на крупной тёрке.
  6. На дно сервировочного подноса выложите салат Мимоза слоями: слой скумбрии, смажьте майонезом, затем слой лука и картофеля, вновь смажьте майонезом, затем слой моркови, опять майонез и слой лука.
  7. Сверху выложите яйцо (сначала белок, потом — желток) и в центре сыр. Украсьте зеленью.
  8. Поставьте салат «Мимоза» с копченой скумбрией и голландским сыром в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. За это время блюдо успеет пропитаться.

Праздничный салат «Мимоза» с копчёной скумбрией и голландским сыром готов к подаче. Приятного аппетита!

С печенью трески

салат мимоза

Рецепт салата «Мимоза» с печенью трески и плавленным сыром совсем немного отличается от классического варианта. Но, тем не менее, такой рецепт тоже имеет право на то, чтобы его приготовили.

Ингредиенты
  • 200 г печени трески (можно использовать консервированную);
  • 3 средних клубня картофеля;
  • одна морковка отваренная;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г плавленного сыра;
  • 1 большая луковица;
  • майонез домашний;
  • соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Отварите яйца вкрутую, как остынут — очистите, отделите желтки от белком и по-отдельности натрите на мелкой тёрке.
  2. Картофель также отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
  3. Если используете консервированную печень трески, тщательно её разомните вилкой (без масла).
  4. Лук очистите и мелко нарежьте. Плавленный сыр натрите на крупной тёрке. Морковь также нужно натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Выложите слои салата Мимоза на сервировочный поднос или блюдо: слой картофеля, смажьте майонезом, затем слой печени трески, опять майонез и слой моркови и лука. При необходимости (если продуктов много) повторите слои.
  6. Сверху выложите яичные белки и плавленный сыр. Сверху должен идти слой из яичных желтков. Украсьте зеленью или другими продуктами по желанию.
  7. Почти готовый салат поместите в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Вкусный и праздничный салат «Мимоза» с печенью трески и плавленным сыром можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Салат Мимоза со шпротами

салат мимоза со шпротами

Для приготовления салата «Мимоза» со шпротами и красным луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
  • банка шпрот;
  • две крупных картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • морковка — 2 шт среднего размера;
  • 1 крупный красный лук;
  • 100 гр твёрдого сыра;
  • зеленый горошек для украшения (по желанию);
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Отварите морковку и картофель до готовности. Остудите и очистите. Натрите отваренные овощи на крупной тёрке.
  2. Яйца нужно отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть отдельно белки и желтки на тёрке.
  3. Разделите шпроты на небольшие кусочки.
  4. Красный лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Твёрдый сыр натрите на тёрке со средними отверстиями.
  6. Теперь можно собрать салат. Уложите на сервировочное блюдо продукты слоями, смазывая каждый майонезом: слой шпрот, затем слой картофеля, опять майонез, далее пойдёт морковь, майонез и лук.
  7. Сверху лука уложите натёртые яичные белки, сыр, а верхний слой — яичные желтки.
  8. Украсьте по желанию зелёным горошком.
  9. Поместите салат «Мимоза» со шпротами и красным луком в холодильник на несколько часов или на ночь.

В общем-то, все рецепты салата Мимоза просты в исполнении. Меняются лишь виды рыбы и порядок слоёв, а основной набор продуктов остаётся неизменным. Попробуйте и вы этот питательный и яркий праздничный салат. Удачных кулинарных экспериментов!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий