Салат «Мимоза» — это классическое закусочное блюдо, довольно популярное в советское время, состоящее из слоёв различных ингредиентов. Своим названием этот салатик обязан цветкам мимозы, на которые похоже блюдо, посыпанное тёртыми яичными желтками. По своей популярности этот салат можно поставить в один ряд с такими, как салат оливье или Цезарь. Обычно рецепт салата Мимоза актуален перед праздниками или семейными торжествами.
Основные продукты для классического варианта салата «Мимоза» включают в себя:
- Консервированная рыба (или другой заменитель мясного продукта).
- Картофель (отваренный и натёртый на крупной тёрке).
- Лук (мелко нарубленный).
- Майонез.
- Яйца (варёные и тёртые).
- Сыр (также измельчённый на крупной тёрке или нарезанный тонкой соломкой).
- Отварная морковь.
Все ингредиенты в салате «Мимоза» укладываются слоями, правда, чередуются слои у каждой хозяйки по-своему. После чего его украшают яйцом, зеленью, оливками или другими декоративными элементами. Верхний слой обязательно должен быть из яичного желтка — только так салат оправдает своё название!
Домашний майонез для салата
Чтобы салат Мимоза стал более полезным, мы будем использовать в его составе домашний майонез, а не магазинный.
- одно яйцо (желток);
- чайная ложка горчицы;
- чайная ложка уксуса или лимонного сока;
- половина чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- чайная ложка оливкового или кукурузного нерафинированного масла;
- чашка сметаны (можно использовать нежирную или обезжиренную);
- по желанию: зелень, чеснок, специи для добавления вкуса.
- Яйцо отварите вкрутую, затем очистите и отделите белок от желтка. Понадобится только желток — его нужно тщательно растереть ложкой. Белок можно добавить в салат или использовать по своему усмотрению.
- В блендере или миксере на низких оборотах взбейте сметану с горчицей, уксусом (лимонным соком), солью и сахаром до образования однородной массы.
- Медленно, тонкой струйкой, вливайте масло и добавьте растёртое яйцо, продолжая взбивать, пока масса не загустеет и станет похожа на консистенцию майонеза.
- Добавьте по желанию зелень, чеснок или специи для придания дополнительного вкуса, и взбейте ещё немного.
Домашний майонез из сметаны готов! Перелейте его в стеклянную банку и храните в холодильнике в течение 3 дней.
Такой домашний майонез из сметаны отлично подойдет для салатов, закусок и приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с тунцом
Традиционно салат Мимоза в советские времена готовился с любой консервированной рыбой, которая была в наличии. Чаще использовали сайру или сардину, но этот рецепт салата мы приготовим с тунцом. Тунец для рецепта салата Мимоза лучше брать уже измельчённый.
- банка консервированного тунца;
- две крупные картофелины;
- одна отварная морковь;
- 2-3 куриных яйца с ярким желтком;
- большая луковица;
- 100-150 граммов твёрдого сыра;
- зелёный горошек для украшения (по желанию);
- майонез (берём домашний);
- зелень для украшения (петрушка, укроп).
- Сначала отварите яйца и картофель в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите картофель на крупной терке, а яйца (отдельно белки от желтков) — на мелкой.
- Морковку натрите на крупной тёрке.
- Откройте консервированный тунец, слейте жидкость. Разомните тунец вилкой, если выбрали целые кусочки.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
- Соберите салат: на дно большого блюда выложите слой половины картофеля, смажьте майонезом, затем слой тунца, опять майонез и слой лука. Следом выложите морковь, снова смажьте майонезом и сверху — оставшуюся часть картофеля.
- Сверху выложите яичный белок, сыр, а сверху — желток. Украсьте зелёным горошком и зеленью.
- Поставьте салат «Мимоза» в холодильник на несколько часов для пропитки.
Салат Мимоза с консервированным тунцом получается очень вкусным и питательным, как раз для праздничного стола! Приятного аппетита!
С сайрой, рисом и морковью
Вместо картофеля в этом рецепте салата Мимоза мы будем использовать отварной рис. Этот вариант будет идеальным как раз для тех, кому по тем или иным причинам не рекомендуется картофель (например, из-за большого количества крахмала).
- одна банка консервированной сайры;
- морковь;
- масло растительное;
- стакан отварного риса;
- 3 яйца;
- 1 красный лук;
- майонез домашний по необходимости;
- зелень (укроп, петрушка) для украшения;
- соль, перец по вкусу.
- Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой. а белки натрите на тёрке.
- Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Затем обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Консервированную сайру разделите на небольшие кусочки или разомните с помощью вилки.
- Красный лук нарежьте тонкими перьями.
- Соберите салат: на дно праздничного блюда выложите слой риса, смажьте майонезом, затем слой тунца, опять майонез и слой моркови. Если продукты остаются, то можно повторить слои.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- На верхушку салата выложите натертые яичные белки, а затем желтки, украсьте зеленью.
- Поставьте салат «Мимоза» с тунцом, морковью и рисом в холодильник на несколько часов для настойки и пропитки.
Готовый салат «Мимоза» с сайрой, морковью и рисом готов к подаче. Приятного аппетита!
С сардиной и горошком
Этот салат обладает нежным вкусом и ярким внешним видом, и он может быть хорошим дополнением к любому столу, в том числе на праздничные мероприятия и по случаю семейных праздников.
- банка консервированной сардины;
- 3-4 средних клубная картофеля;
- одна морковка отваренная или обжаренная на масле;
- 2-3 яйца;
- большая луковица;
- 100-150 граммов твёрдого сыра;
- зелёный горошек для украшения (по желанию);
- домашний майонез;
- свежий укроп;
- соль, перец по вкусу.
- Отварите картофель в мундире до готовности, остудите и очистите. Затем натрите на крупной тёрке.
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите, отделите белки от желтков. Натрите на средней тёрке и белки, и желтки.
- Откройте консервированную сардину, слейте жидкость. С помощью вилки разделите рыбу на мелкие кусочки.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Морковь (если отваренная) также натрите на крупной тёрке (либо можно использовать натёртую и обжаренную на масле, по желанию).
- Уложите на подготовленное блюдо салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель-сардина-лук-морковь-яичные белки-сыр. При необходимости посыпайте солью и перцем тот слой, который считаете нужным.
- Сверху выложите яичные желтки и украсьте салат зелёным горошком и нарезанным укропом.
- Поставьте салат «Мимоза» с консервированной сардиной и укропом в холодильник на несколько часов для пропитки.
Этот классический рецепт салата Мимоза получается питательным и ярким, как раз подходящим для праздничного стола. Приятного аппетита!
С лососем и морковью
Лосось считается элитной рыбкой и в советские времена даже в консервированном виде его было не найти. Но теперь такой проблемы нет и его можно добавлять в салат Мимоза, рецепт с консервированным лососем мы как раз и подготовили.
- банка консервированного лосося;
- 2-3 крупных картофелин;
- 2-3 яйца;
- пара морковок;
- одна головка репчатого лука;
- 100-150 граммов твердого сыра;
- зелёный горошек (по желанию);
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Сами клубни должны оставаться целыми, не разваливаться, чтобы их удобнее было измельчать. Натрите на крупной тёрке.
- Яйца отварите вкрутую. Когда они остынут — очистите и отделите белки от желтков. По-отдельности натрите на мелкой тёрке.
- Откройте консервированный лосось, разделите на кусочки.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
- Уложите салат на дно сервировочного блюда слоями: слой картофеля, смажьте майонезом, затем слой лосося, опять майонез и слой лука. Повторите слои.
- Положите отварную морковь на верхний слой.
- Сверху выложите яичный белок и сыр. Самым верхним слоем должны быть желтки. Украсьте зелёным горошком.
- Поместите питательный салат «Мимоза» с отварной морковью и консервированным лососем на несколько часов в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
С копчёной скумбрией
Для классического рецепта салата Мимоза чаще всего используют консервированную рыбу, но этот вариант мы будем готовить с копчёной скумбрией.
- 200-250 г копчёной скумбрии;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 яйца;
- 100 г голландского сыра;
- большая луковица;
- домашний майонез;
- отварная морковь;
- соль, перец по вкусу.
- Картофель отварите в мундире до готовности (но не разварите). Остудите, очистите и натрите клубни на крупной тёрке. Посолите картофель по вкусу.
- Отварите яйца вкрутую, когда остынут — очистите, а затем натрите на мелкой тёрке (белки и желтки по-отдельности).
- Разделите копчёную скумбрию на мелкие кусочки, удалите все кости.
- Лук очистите и мелко нарежьте, лучше перьями.
- Голландский сыр натрите на крупной тёрке.
- На дно сервировочного подноса выложите салат Мимоза слоями: слой скумбрии, смажьте майонезом, затем слой лука и картофеля, вновь смажьте майонезом, затем слой моркови, опять майонез и слой лука.
- Сверху выложите яйцо (сначала белок, потом — желток) и в центре сыр. Украсьте зеленью.
- Поставьте салат «Мимоза» с копченой скумбрией и голландским сыром в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. За это время блюдо успеет пропитаться.
Праздничный салат «Мимоза» с копчёной скумбрией и голландским сыром готов к подаче. Приятного аппетита!
С печенью трески
Рецепт салата «Мимоза» с печенью трески и плавленным сыром совсем немного отличается от классического варианта. Но, тем не менее, такой рецепт тоже имеет право на то, чтобы его приготовили.
- 200 г печени трески (можно использовать консервированную);
- 3 средних клубня картофеля;
- одна морковка отваренная;
- 2-3 яйца;
- 100 г плавленного сыра;
- 1 большая луковица;
- майонез домашний;
- соль, перец по вкусу.
- Отварите яйца вкрутую, как остынут — очистите, отделите желтки от белком и по-отдельности натрите на мелкой тёрке.
- Картофель также отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Если используете консервированную печень трески, тщательно её разомните вилкой (без масла).
- Лук очистите и мелко нарежьте. Плавленный сыр натрите на крупной тёрке. Морковь также нужно натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Выложите слои салата Мимоза на сервировочный поднос или блюдо: слой картофеля, смажьте майонезом, затем слой печени трески, опять майонез и слой моркови и лука. При необходимости (если продуктов много) повторите слои.
- Сверху выложите яичные белки и плавленный сыр. Сверху должен идти слой из яичных желтков. Украсьте зеленью или другими продуктами по желанию.
- Почти готовый салат поместите в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Вкусный и праздничный салат «Мимоза» с печенью трески и плавленным сыром можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Салат Мимоза со шпротами
Для приготовления салата «Мимоза» со шпротами и красным луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- банка шпрот;
- две крупных картофелины;
- 2-3 яйца;
- морковка — 2 шт среднего размера;
- 1 крупный красный лук;
- 100 гр твёрдого сыра;
- зеленый горошек для украшения (по желанию);
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Отварите морковку и картофель до готовности. Остудите и очистите. Натрите отваренные овощи на крупной тёрке.
- Яйца нужно отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть отдельно белки и желтки на тёрке.
- Разделите шпроты на небольшие кусочки.
- Красный лук нарежьте тонкими кольцами.
- Твёрдый сыр натрите на тёрке со средними отверстиями.
- Теперь можно собрать салат. Уложите на сервировочное блюдо продукты слоями, смазывая каждый майонезом: слой шпрот, затем слой картофеля, опять майонез, далее пойдёт морковь, майонез и лук.
- Сверху лука уложите натёртые яичные белки, сыр, а верхний слой — яичные желтки.
- Украсьте по желанию зелёным горошком.
- Поместите салат «Мимоза» со шпротами и красным луком в холодильник на несколько часов или на ночь.
В общем-то, все рецепты салата Мимоза просты в исполнении. Меняются лишь виды рыбы и порядок слоёв, а основной набор продуктов остаётся неизменным. Попробуйте и вы этот питательный и яркий праздничный салат. Удачных кулинарных экспериментов!