Салат оливье: история, вариации и рецепты (+классический)

оливье салат рецепт классический

Салат Оливье классический считается традиционной праздничной закуской. Наверное, не было ни одной советской семьи, у которой не красовался бы оливье на новогоднем столе. Причём, варианты этого салат не всегда были классическими. Экономные хозяйки то и дело заменяли то один продукт в салате, то другой. Оно и понятно — в традиционной версии в блюде присутствовали продукты, которых было не сыскать в советских магазинах.

История салата Оливье

Салат Оливье имеет долгую и интересную историю. Он впервые был придуман в конце 19 века бельгийским поваром Люсьеном Оливье, который работал в Москве в ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт и точные ингредиенты были тщательно оберегаемым секретом, и, по слухам, шеф Оливье даже приготовил некоторые компоненты в одиночестве, чтобы никто не смог узнать их.

Классическая версия салата была более изысканной и включала в себя ингредиенты, которые сейчас практически невозможно найти в обычных магазинах.

Говорят, что в оригинальный салат входили такие продукты, как тетерев, колбаса варёная, каперсы, морские раки или омары и даже черная икра. Оригинальный соус, который использовался в салате, представлял собой вид майонеза, приготовленный на основе французской горчицы.

Классические ингредиенты современного варианта

В современной России и многих странах постсоветского пространства салат «Оливье» — это праздничное блюдо, которое традиционно готовят на Новый год.

Классический советский вариант этого блюда ощутимо отличается от дореволюционного рецепта Люсьена Оливье и состоит из более доступных и недорогих ингредиентов: отварные картофель и морковь, ветчина или отварная докторская колбаса (традиционно), свежий или консервированный зелёный горошек, маринованные или солёные огурцы, отваренные вкрутую яйца, лук (обычно репчатый или зелёный).

Специи в виде соли перца добавляются по вкусу. В качестве соуса обычно хозяйки используют майонез, однако никто не запрещает подавать оливье со сметаной или другим домашним соусом.

Салат Оливье классический с ветчиной

оливье клссический

Салат «Оливье» по классическому рецепту получается плотным, сытным и ароматным блюдом, которое является неотъемлемой частью новогоднего меню многих семей. С течением времени в разных регионах появляются свои модификации салата, например, с добавлением яблок, креветок или других ингредиентов по вкусу.

Ингредиенты
  • колбаса варёная или ветчина – 300 г;
  • 3-4 яйца (в зависимости от размера);
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка (около 200 г);
  • маринованные огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • майонез (можно заменить сметаной с лимонным соком и горчицей) – по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, после остывания очистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и также нарезать кубиками.
  3. Ветчину или колбасу нарезать кубиками аналогичного размера.
  4. Маринованные огурцы нарезать кубиками, если они очень влажные, можно предварительно слегка отжать их от жидкости.
  5. Лук мелко нарезать или измельчить с помощью терки.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить зелёный горошек, приправить солью и перцем по вкусу.
  7. Заправить салат майонезом (или сметанным соусом) и тщательно перемешать. Перед подачей дать салату настояться в прохладном месте.

Современные вариации салата оливье

При приготовлении салата Оливье вариации возможны в зависимости от личных предпочтений и традиций. Некоторые добавляют в салат свежие овощи, яблоки, креветки, каперсы или даже заменяют майонез на более легкие заправки вроде сметаны или йогурта. Главное, чтобы все компоненты были примерно одного размера и хорошо сочетались вкусом.

Чаще всего рецепт «Оливье» подразумевает нарезание подготовленных ингредиентов одинаковыми кубиками, смешивание, заправку соусом и настаивание в холодильнике. Итак, какие современные варианты салата «оливье» имеют право быть?

Салат Оливье с отварным мясом

с мясом
Салат «оливье» с отварным мясом в своё время получил ещё одно название — «Столичный». Вместо колбасы или ветчины в него добавляют отварное мясо говядины (возможны варианты с отварной индейкой или курицей).

Ингредиенты
  • отварное мясо (говядина, свинина или курица) – 300 г;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • пара средних морковок;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 штуки;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Мясо нужно отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковку с картошкой отварить в мундире (предварительно тщательно промыть), очистить после охлаждения и нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить и нарезать кубиками такого же размера, как и картофель
  4. Огурцы (соленые или маринованные) нарезать кубиками.
  5. Лук мелко нарезать или замариновать его в уксусе с водой, если хочется сделать вкус менее резким.
  6. В одну миску выложить все нарезанные компоненты, добавить зелёный горошек (предварительно слить жидкость из банки), заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все ингредиенты.

Перед подачей желательно дать салату пропитаться в холодильнике хотя бы 30 минут.

Оливье со свежими овощами

Классический рецепт салата Оливье предполагает использование маринованных или отварных овощей. В этом варианте со свежими овощами можно заменить некоторые традиционные ингредиенты свежими аналогами. Это делает салат более лёгким и свежим по вкусу.

Ингредиенты
  • куринное филе или вареное мясо – 300 г;
  • свежий огурец – 2-3 штуки;
  • свежие помидоры (желательно твёрдые сорта) – 2-3 штуки;
  • пара-тройка клубней картофеля;
  • вареная морковь – 1-2 штуки
  • одна луковица среднего размера;
  • свежий зеленый горошек или замороженный и отваренный – 150 г;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • оливковое масло или растительное масло – по вкусу;
  • лимонный сок или уксус – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Отварить куринное филе до готовности, после чего остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварные картофель и морковь после охлаждения также нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Варёные яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать на кубики.
  4. Свежие огурцы и помидоры также превратить в кубики. Если помидоры очень сочные, отделить семенную часть, чтобы избежать лишней жидкости в салате.
  5. Если используется репчатый лук, его можно мелко порезать или замариновать в смеси из уксуса с водой, чтобы убрать излишнюю остроту.
  6. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить зелёный горошек и мелко нарезанную зелень. Заправить салат оливковым маслом, добавить лимонный сок или уксус, соль и перец по вкусу.
  7. Аккуратно перемешать салат и дать ему немного пропитаться перед подачей.

Данный рецепт делает салат более лёгким и подходит для тех, кто предпочитает свежесть овощей. Вы можете адаптировать его, добавляя или исключая некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Оливье с яблоками

с яблоками

В традиционный рецепт салата Оливье не добавляют фрукты. Однако, такой вариант с яблоками также имеет право на жизнь. Возможно, кому-то именно этот вариант придётся по вкусу. Представляем рецепт салата Оливье с яблоками для сладковатой нотки

Ингредиенты
  • вареная колбаса или ветчина – 300 г;
  • 3-4 шт картофеля среднего размера;
  • пара морковок;
  • яблоки (лучше всего твердые и кисло-сладкие сорта) – 2 штуки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • банка горошка консервированного;
  • маринованные огурцы – 3-4 штуки;
  • 4 яйца;
  • лук – 1 головка (по желанию);
  • майонез – по вкусу;
  •  соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Все овощи (картофель и морковь) отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Отваренные вкрутую яйца остудить, нарезать кубиками.
  3. Ветчину или колбасу нарезать таким же образом.
  4. Яблоки следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  5. Маринованные огурцы нарезать кубиками, при необходимости обсушить от излишков маринада.
  6. Лук мелко нарезать, можно замариновать в уксусе, если его вкус кажется слишком резким.
  7. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавив зелёный горошек.
  8. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  9.  Аккуратно перемешать и дать настояться перед подачей.

Салат Оливье с креветками

Очень необычный вкус традиционному салату Оливье придадут креветки. Этот «морской» вариант салата порадует всех любителей средиземноморской кухни. Остальные ингредиенты неизменны. Просто замените колбасу или мясо креветками – и вкусный изысканный салат готов!

Ингредиенты
  • креветки (лучше всего использовать уже очищенные) – 300 г;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • две морковки;
  • яйца – 4 штуки;
  • одна банка горошка консервированного;
  • маринованные или свежие огурцы – 2-3 штуки;
  • лук – 1 головка (по желанию);
  • майонез по вкусу или сметана для заправки;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – для маринования креветок (опционально).
Этапы приготовления
  1. Отварить креветки в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, затем охладить и очистить, если это необходимо.
  2. Тщательно вымыть с щёткой, отварить, остудить и нарезать кубиками картофель и морковь.
  3. Охладить и нарезать яйца.
  4. Огурцы нарезать кубиками, если используются свежие, рекомендуется удалить избыток жидкости.
  5. Лук мелко нарезать или замариновать для смягчения вкуса.
  6. Смешать охлаждённые креветки с остальными ингредиентами и зелёным горошком.
  7. Добавить майонез, соль и перец, хорошо перемешать.
  8. Перед подачей дать салату постоять в холодильнике около часа, чтобы вкусы соединились.

Эти рецепты допускают некоторые вариации и могут быть адаптированы под личные предпочтения или доступные ингредиенты.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий