Салат с запечённой тыквой: рецепты с баклажанами, брокколи, сыром

салаты с тыквой

Салат с запечённой тыквой — вкусное блюдо на второе, например, для обеда или ужина. Главную роль в салате играет «королева осени» — тыква, а нежные и оригинальные сочетания в виде брокколи, баклажанов, груши или разных видов сыра придают блюду необходимую палитру вкусовых оттенков.

Приготовив один из рецептов салата с тыквой, вы легко сможете порадовать своих родных ярким и по вкусу, и по внешнему виду блюдом, подав его на семейный обед или ужин.

Салат с запечённой тыквой, баклажанами, сыром бри

салат с тыквой и баклажанами

Этот салат с запечённой тыквой легко станет достойным украшением любого стола, его можно приготовить на праздник и подать как оригинальную закуску. Печёные баклажаны, свежие грецкие орехи и мягкий сыр с плесенью всячески оттеняют вкус тыквы.

Стараемся по максимуму использовать все щедрые дары осени, и если есть такая возможность, добавьте в салат молодые грецкие орехи, они придадут ему некой свежести.

Ингредиенты

Для приготовления целого салатника этого замечательного салата будут нужны вот такие продукты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 среднего размера баклажаны;
  • 100 г салата Фризе*;
  • грецкие орехи – 100г;
  • 100 г сыра с белой плесенью – (можно мягкий и нежный сыр Бри)
  • половина пучка разной зелени – базилик, руккола, петрушка;
  • чайная ложка сушеных трав – базилик и орегано;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла.
* Предлагаем тот листовой салат, что больше всего нравится, это может быть Фризе или Эндивий сладкий, но можно и поэкспериментировать и добавить любые салатные листья по своему вкусу.

Вот это и всё, что нам понадобится. Можно начинать готовить.

Этапы приготовления
  1. Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Промываем даём обсохнуть баклажанам. затем разрезаем их вдоль на две половинки.
  3. Каждую из получившихся лодочек баклажана неглубоко в нескольких местах прокалываем вилкой. Главное – чтобы не проколоть насквозь, и немного солим.
  4. Подготовленные баклажаны отправляем запекаться в уже разогретую духовку на 30 минут. Можно запечь баклажаны просто на фольге, застелив ею решётку в духовке и разложив на нее половинки баклажанов срезом вверх. Если у Вас есть свои проверенные способы, как лучше запекать баклажаны для салата – воспользуйтесь ими. Баклажаны должны стать мягкими, а готовность проверить очень легко – просто прокалываем их чем-то острым.
  5. Достаём готовые баклажаны из духовки вместе с фольгой. Сложим половинки (одна на другую) и накроем их краями фольги – так баклажаны останутся очень сочными. Оставляем остывать.
  6. Пока будут запекаться баклажаны, подготовим тыкву. Нарезаем её кусочками толщиной 1-1,5 см, срезаем кожуру, промываем и даём обсохнуть.
  7. На смазанный оливковым маслом противень выкладываем кусочки тыквы, сбрызгиваем каждый кусочек оливковым маслом и присыпаем сушёным базиликом.
  8. Запекать тыкву будем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Время приготовления тыквы может меняться в зависимости от её сорта и спелости, поэтому обязательно нужно  проверять готовность, проколов один из кусочков чем-то острым. Если проколоть тыкву легко – значит, она уже готова и можно доставать.
  9. Промываем и даём обсохнуть листьям салата и зелени.
  10. Половину из салатных листьев не очень крупно нарвём руками прямо в салатник или можно порезать салат на дощечке ножом и переложить в салатник.
  11. Нарезаем один из баклажанов полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1,5 см, добавляем его к листьям салата. Немного поливаем баклажаны оливковым маслом, посыпаем сушёным базиликом и орегано, перемешиваем с листьями салата.
  12. На кусочки среднего размера нарезаем запечённую тыкву, перекладываем её в салатник.
  13. Точно так же, как и первую половину, измельчаем оставшиеся листья салата, выкладываем его на тыкву.
  14. Сверху на салатных листьях раскладываем нарезанный полукруглыми ломтиками второй баклажан, нарезаем его такими же кусочками, как и первый. Снова поливаем всё оливковым маслом и посыпаем сушёными травами.
  15. Теперь добавляем в салат крупные кусочки грецкого ореха (хорошо, если это будут четвертинки ядра). Если орех ещё совсем свежий, кожицу можно удалить, чтобы не горчила.
  16. Перебираем от ненужных веточек базилик, рукколу и петрушку. Зелень измельчаем и перекладываем в салатник.
  17. Заправляем салат ещё небольшим количеством оливкового масла и добавляем немного сушёного орегано.
  18. Тонкими и не очень большими полосками нарезаем сыр с плесенью. Так как сыр очень мягкий и нарезать его трудно, можно смачивать нож холодной водой – тогда кусочки сыра не будут липнуть к ножу и слипаться. Украшаем нарезанным сыром салат.


Сверху почти готовый салат с запечённой тыквой посыпаем небольшим количеством сушёного базилика.

Теперь салат готов – приглашайте всех к столу. Раскладывайте салат, аккуратно набирая ложкой из-под самого низу, так, чтобы каждому достались все его замечательные ингредиенты. Приятного аппетита!

Салат из тыквы и брокколи с репчатым луком и сыром с голубой плесенью

с брокколи и тыквой

Блюда из тыквы очень популярны и это совсем неспроста. Тыква – податливый для экспериментов продукт, ведь из неё варят супы и каши, готовят пюре и запеканки, её тушат и запекают, фаршируют, делают десерты и, конечно же, используют для приготовления салатов.

Вот и мы хотим предложить Вам один из множества замечательных рецептов салата с тыквой. Этот салат может стать как прекрасной закуской, так и отличным гарниром, а ещё он, бесспорно, подойдёт в качестве полноценного и самостоятельного блюда на обед или ужин.

Ингредиенты

А что бы приготовить этот салат Вам понадобиться:

  • 400-500 г тыквы;
  • 200-250 г капусты брокколи;
  • одна среднего размера луковица;
  • 100 г листового салата Фризе или Эндивия сладкого;
  • сыр с голубой плесенью (подойдет любой из голубых сыров на Ваш вкус) – 100г;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • чайная ложка сушеных трав (я больше всего люблю базилик и орегано, но с травами легко можно экспериментировать);
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • две чайные ложки жидкого мёда;
  • соль.

Из этих продуктов получится целый салатник вкусного блюда, которого точно хватит, чтобы сытно пообедать или поужинать вдвоём или угостить небольшую компанию, подав салат в качестве закуски или гарнира.

Ну а теперь, о том, как же приготовить салат.

Этапы приготовления
  1. Для начала нужно разобраться с тыквой. Нарезаем её кусочками толщиной по 1,5-2 см, срезаем кожуру, промоем и обсушим.
  2. Тыкву будем запекать, а для этого разогреваем до 180 градусов духовку.
  3. Нарезанную тыкву выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и присыпаем сушёным базиликом.
  4. Запекаем тыкву в уже разогретой духовке 10-15 минут. Времени, чтобы тыква достаточно пропеклась, может понадобиться и чуть больше – всё зависит от её сорта и спелости. Обязательно проверяем готовность тыквы, проколов один из кусочков чем-то острым – если прокалывается легко, то можно выключать духовку. Теперь тыкве нужно немного остыть.
  5. Разбираем на небольшие соцветия брокколи так, чтобы их удобно было есть в салате. Грубые черенки обязательно отрезаем.
  6. В небольшой кастрюле вскипятим немного воды. Подготовленные соцветия брокколи помоем и пропарим 7-10 минут в кипящей воде. Капуста должна стать мягкой (только не перевариваем!). Сливаем остатки воды и даём брокколи остыть.
  7. Очищаем и промываем луковицу. Нарезаем лук полукольцами.
  8. Разогреваем в небольшой сковороде немного оливкового масла и выкладываем туда нарезанный лук, добавляем щепотку соли. Готовим лук на среднем огне. Когда он станет мягким и прозрачным – добавляем немножко сушёного базилика и одну-две чайные ложки жидкого мёда. Продолжаем обжаривать лук до появления приятного золотисто-карамельного оттенка, а если он вдруг начнёт пригорать, можно добавить немного воды, только потом обязательно нужно дождаться её полного испарения. Готовый лук должен немного остыть.
  9. Промываем и хорошо просушиваем листья салата. Не очень крупно руками нарвём салатные листья в салатник или просто порежем салат ножом и переложим туда.
  10. К листьям салата добавляем уже подготовленную брокколи, сверху поливаем её оливковым маслом и посыпаем сушёными травами. Перемешиваем брокколи с листьями салата.
  11. На кусочки среднего размера нарезаем запечённую тыкву. Добавляем к брокколи и салату. Также перекладываем сюда обжаренный лук.
  12. Сыр с плесенью нарезаем небольшими и тонкими ломтиками (если аккуратно нарезать сыр не получается, просто можно покрошить его). Добавляем кусочки сыра в салат. Кстати, если выкладывать его на ещё теплый лук – сыр нагреется и совсем немножко начнёт плавиться, что придаст салату неповторимый аромат голубого сыра и приятный нежный вкус.
  13. Перебираем от ненужных веточек петрушку. Измельчаем листики и украшаем ими салат.
  14. Сверху посыпаем салат сушёным базиликом и орегано и поливаем оливковым маслом.

Подавать будем готовый салат на стол, не перемешивая его в салатнике, а раскладывая по тарелочкам. Следует аккуратно набирать его из-под самого низу, чтобы у каждого на тарелке оказались все из компонентов этого замечательного салата с тыквой. Приятного аппетита!

Салат с тыквой, грушей, огурцом, голубым сыром, Рикоттой и крутонами

с тыквой и голубым сыром

Этот салат с запечённой тыквой получится можно приготовить и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо, а ещё его можно предложить на гарнир, например, к ароматному мясному стейку.

Так как осень – пора собирать урожай тыквы, а тыква, как всем известно, является чемпионом по содержанию полезных веществ. Приготовленного нами салата будет достаточно, чтобы вкусно пообедать или поужинать вдвоём или угостить компанию из 3-4 человек, если подавать салат в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты
  • 500-600 г тыквы;
  • два небольших огурца;
  • пара сочных и спелых груш;
  • 100 г листового салата (это может быть любой листовой салат на Ваш вкус);
  • четверть французского багета;
  • 80-100 г сыра с голубой плесенью;
  • сыр рикотта – 100г;
  • несколько веточек петрушки;
  • чайная ложка сушёных трав (предпочтительно базилик и орегано);
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • корица;
  • лимонный сок;
  • соль.
Этапы приготовления
  1. Нарезаеме тыкву кусочками толщиной примерно по 2 см. Очищаем от кожуры, промоем и хорошо просушим. Смазываем кусочки тыквы оливковым маслом и посыпаем сушёными травами (можно выбрать травы на свой вкус – мяту или розмарин, например).
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень кусочки тыквы и запекаем минут 20-30 (время приготовления тыквы зависит от её сорта).
  3. Минут через 10-15 проведённых в духовке тыкву можно попробовать перевернуть Заодно и проверить степень её готовности – она не должна стать слишком мягкой, иначе в салате просто развалится и превратит его в кашу. Готовой тыкве нужно дать немного остыть.
  4. Для того, чтобы приготовить крутоны нарезаем багет среднего размера кубиком или небольшими кусочками произвольной формы и выкладываем их на противень. Немного сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и присыпаем сушёным базиликом.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и подсушим в ней нарезанный багет (чтобы стать хрустящим хлебу достаточно провести в духовке 5-10 минут). Готовые крутоны пусть остывают.
  6. Промываем листья салата, зелень, огурцы и груши. Всё хорошо просушим. Не очень крупно нарезаем листья салата (можно просто нарвать его руками) и перекладываем в салатник.
  7. С огурцов снимаем кожуру, нарезаем крупными полукруглыми ломтиками или тонкими кольцами и смешиваем с салатными листьями.
  8. Среднего размера кусочками нарезаем груши, удалив хвостик и вырезав сердцевину. Нарезанную грушу перекладываем в салатник, немного поливаем лимонным соком и посыпаем корицей.
  9. Остывшую тыкву добавляем в салат и всё аккуратно перемешиваем. Если тыква будет очень мягкой, лучше не перемешивать, чтобы из неё не получилась каша.
  10. Небольшими и тонкими кусочками нарезаем сыр с плесенью и добавляем его в салат (голубые сыры очень разные по своей структуре, поэтому если нарезать его не получается, просто можно покрошить сыр в салат).
  11. Сверху раскладываем рикотту, разделив сыр на небольшие кусочки ножом или вилкой.
  12. Петрушку перебираем от ненужных веточек, измельчаем листики и добавляем их в салат.
  13. Посыпаем салат сушёными травами и заправляем оливковым маслом.
  14. Добавляем в салат приготовленные крутоны. Сверху их можно ещё немного сбрызнуть оливковым маслом.

Салат можно подавать, приятного аппетита!

Кстати, добавлять сразу все крутоны в салат не обязательно – часть из них можно подать на стол отдельно, тогда каждый сам сможет добавить их в свою тарелку по собственному вкусу или с удовольствием съесть просто вприкуску к салату.

Этот же салат можно презентовать и по-другому тогда и с подачей на стол можно будет не так сильно спешить. Для этого нужно одно большое блюдо или (если подавать порционно) – несколько салатных тарелочек.

Салат с капустой и запечённой тыквой

с капустой и тыквой

Салат с запечённой тыквой и капустой отличается не только пользой, но и отменным вкусом. Основной ингредиент в подобных миксах гармонично сочетается с другими продуктами. Поэтому всякий раз удаётся получить принципиально новое, ни на что не похожее блюдо. Подобный витаминный салат с тыквой – отличное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свежий, сочный и очень полезный салат, нужно предварительно подготовить вот такие компоненты:

  • 50 г сладкого перца;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 25 мл уксуса 6%;
  • 250 г тыквы;
  • 15 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 г сахарного песка.
На заметку! Для украшения и придания блюду особой пикантности рекомендуется ещё подготовить тыквенные семечки. По желанию можно разнообразить микс свежей зеленью. Хорошо пойдут сюда укроп, руккола или кинза.
Процесс приготовления

Новый капустный салат с тыквой готовится очень легко. Но такое блюдо получается очень сочным и пикантным.

  1. Для начала подготовим капусту, удалив с кочана верхние листы.
  2. Мелкой соломкой нашинкуем овощ и отправляем нарезку в свободный чан. Посыпаем сахарным песком и солью. Хорошенько перетираем заготовку.
  3. Сладкий перец освобождаем от семенной перегородки. Режем соломкой.
  4. Отправляем перец к капусте, которая успела немного обмякнуть и дать сок.
  5. Заправляем полученный микс смесью уксуса и растительного масла. При желании посыпаем рубленой зеленью.
  6. Перед подачей салат должен основательно настояться. Для этого блюдо перекладываем в контейнер с плотной крышкой и отправляем в холодильник или погреб минимум на 9-11 часов. Лучше дать овощной смеси настояться в течение целых суток. Периодически ёмкость с салатом надо встряхивать.
  7. Когда смесь будет почти готова, займёмся тыквой.
  8. Очищаем тыкву, волокнистую часть вырезаем вместе с семечками. Мякоть нарезаем на брусочки.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем тыкву на смазанный маслом противень и запекаем в духовке минут 10-15 (время может меняться в зависимости от сорта тыквы). Кусочки не должны стать слишком мягкими.

Теперь капустную смесь с перцем можно смешать с тыквой. Перед тем, как салат с запечённой тыквой будет поставлен на стол, рекомендуется присыпать его тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сковороде или в духовке.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий