Салат с запечённой тыквой — вкусное блюдо на второе, например, для обеда или ужина. Главную роль в салате играет «королева осени» — тыква, а нежные и оригинальные сочетания в виде брокколи, баклажанов, груши или разных видов сыра придают блюду необходимую палитру вкусовых оттенков.
Приготовив один из рецептов салата с тыквой, вы легко сможете порадовать своих родных ярким и по вкусу, и по внешнему виду блюдом, подав его на семейный обед или ужин.
Салат с запечённой тыквой, баклажанами, сыром бри
Этот салат с запечённой тыквой легко станет достойным украшением любого стола, его можно приготовить на праздник и подать как оригинальную закуску. Печёные баклажаны, свежие грецкие орехи и мягкий сыр с плесенью всячески оттеняют вкус тыквы.
Стараемся по максимуму использовать все щедрые дары осени, и если есть такая возможность, добавьте в салат молодые грецкие орехи, они придадут ему некой свежести.
Для приготовления целого салатника этого замечательного салата будут нужны вот такие продукты:
- 400-500 г тыквы;
- 2 среднего размера баклажаны;
- 100 г салата Фризе*;
- грецкие орехи – 100г;
- 100 г сыра с белой плесенью – (можно мягкий и нежный сыр Бри)
- половина пучка разной зелени – базилик, руккола, петрушка;
- чайная ложка сушеных трав – базилик и орегано;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла.
Вот это и всё, что нам понадобится. Можно начинать готовить.
- Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов.
- Промываем даём обсохнуть баклажанам. затем разрезаем их вдоль на две половинки.
- Каждую из получившихся лодочек баклажана неглубоко в нескольких местах прокалываем вилкой. Главное – чтобы не проколоть насквозь, и немного солим.
- Подготовленные баклажаны отправляем запекаться в уже разогретую духовку на 30 минут. Можно запечь баклажаны просто на фольге, застелив ею решётку в духовке и разложив на нее половинки баклажанов срезом вверх. Если у Вас есть свои проверенные способы, как лучше запекать баклажаны для салата – воспользуйтесь ими. Баклажаны должны стать мягкими, а готовность проверить очень легко – просто прокалываем их чем-то острым.
- Достаём готовые баклажаны из духовки вместе с фольгой. Сложим половинки (одна на другую) и накроем их краями фольги – так баклажаны останутся очень сочными. Оставляем остывать.
- Пока будут запекаться баклажаны, подготовим тыкву. Нарезаем её кусочками толщиной 1-1,5 см, срезаем кожуру, промываем и даём обсохнуть.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладываем кусочки тыквы, сбрызгиваем каждый кусочек оливковым маслом и присыпаем сушёным базиликом.
- Запекать тыкву будем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Время приготовления тыквы может меняться в зависимости от её сорта и спелости, поэтому обязательно нужно проверять готовность, проколов один из кусочков чем-то острым. Если проколоть тыкву легко – значит, она уже готова и можно доставать.
- Промываем и даём обсохнуть листьям салата и зелени.
- Половину из салатных листьев не очень крупно нарвём руками прямо в салатник или можно порезать салат на дощечке ножом и переложить в салатник.
- Нарезаем один из баклажанов полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1,5 см, добавляем его к листьям салата. Немного поливаем баклажаны оливковым маслом, посыпаем сушёным базиликом и орегано, перемешиваем с листьями салата.
- На кусочки среднего размера нарезаем запечённую тыкву, перекладываем её в салатник.
- Точно так же, как и первую половину, измельчаем оставшиеся листья салата, выкладываем его на тыкву.
- Сверху на салатных листьях раскладываем нарезанный полукруглыми ломтиками второй баклажан, нарезаем его такими же кусочками, как и первый. Снова поливаем всё оливковым маслом и посыпаем сушёными травами.
- Теперь добавляем в салат крупные кусочки грецкого ореха (хорошо, если это будут четвертинки ядра). Если орех ещё совсем свежий, кожицу можно удалить, чтобы не горчила.
- Перебираем от ненужных веточек базилик, рукколу и петрушку. Зелень измельчаем и перекладываем в салатник.
- Заправляем салат ещё небольшим количеством оливкового масла и добавляем немного сушёного орегано.
- Тонкими и не очень большими полосками нарезаем сыр с плесенью. Так как сыр очень мягкий и нарезать его трудно, можно смачивать нож холодной водой – тогда кусочки сыра не будут липнуть к ножу и слипаться. Украшаем нарезанным сыром салат.
Сверху почти готовый салат с запечённой тыквой посыпаем небольшим количеством сушёного базилика.
Теперь салат готов – приглашайте всех к столу. Раскладывайте салат, аккуратно набирая ложкой из-под самого низу, так, чтобы каждому достались все его замечательные ингредиенты. Приятного аппетита!
Салат из тыквы и брокколи с репчатым луком и сыром с голубой плесенью
Блюда из тыквы очень популярны и это совсем неспроста. Тыква – податливый для экспериментов продукт, ведь из неё варят супы и каши, готовят пюре и запеканки, её тушат и запекают, фаршируют, делают десерты и, конечно же, используют для приготовления салатов.
Вот и мы хотим предложить Вам один из множества замечательных рецептов салата с тыквой. Этот салат может стать как прекрасной закуской, так и отличным гарниром, а ещё он, бесспорно, подойдёт в качестве полноценного и самостоятельного блюда на обед или ужин.
А что бы приготовить этот салат Вам понадобиться:
- 400-500 г тыквы;
- 200-250 г капусты брокколи;
- одна среднего размера луковица;
- 100 г листового салата Фризе или Эндивия сладкого;
- сыр с голубой плесенью (подойдет любой из голубых сыров на Ваш вкус) – 100г;
- 5-6 веточек петрушки;
- чайная ложка сушеных трав (я больше всего люблю базилик и орегано, но с травами легко можно экспериментировать);
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- две чайные ложки жидкого мёда;
- соль.
Из этих продуктов получится целый салатник вкусного блюда, которого точно хватит, чтобы сытно пообедать или поужинать вдвоём или угостить небольшую компанию, подав салат в качестве закуски или гарнира.
Ну а теперь, о том, как же приготовить салат.
- Для начала нужно разобраться с тыквой. Нарезаем её кусочками толщиной по 1,5-2 см, срезаем кожуру, промоем и обсушим.
- Тыкву будем запекать, а для этого разогреваем до 180 градусов духовку.
- Нарезанную тыкву выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и присыпаем сушёным базиликом.
- Запекаем тыкву в уже разогретой духовке 10-15 минут. Времени, чтобы тыква достаточно пропеклась, может понадобиться и чуть больше – всё зависит от её сорта и спелости. Обязательно проверяем готовность тыквы, проколов один из кусочков чем-то острым – если прокалывается легко, то можно выключать духовку. Теперь тыкве нужно немного остыть.
- Разбираем на небольшие соцветия брокколи так, чтобы их удобно было есть в салате. Грубые черенки обязательно отрезаем.
- В небольшой кастрюле вскипятим немного воды. Подготовленные соцветия брокколи помоем и пропарим 7-10 минут в кипящей воде. Капуста должна стать мягкой (только не перевариваем!). Сливаем остатки воды и даём брокколи остыть.
- Очищаем и промываем луковицу. Нарезаем лук полукольцами.
- Разогреваем в небольшой сковороде немного оливкового масла и выкладываем туда нарезанный лук, добавляем щепотку соли. Готовим лук на среднем огне. Когда он станет мягким и прозрачным – добавляем немножко сушёного базилика и одну-две чайные ложки жидкого мёда. Продолжаем обжаривать лук до появления приятного золотисто-карамельного оттенка, а если он вдруг начнёт пригорать, можно добавить немного воды, только потом обязательно нужно дождаться её полного испарения. Готовый лук должен немного остыть.
- Промываем и хорошо просушиваем листья салата. Не очень крупно руками нарвём салатные листья в салатник или просто порежем салат ножом и переложим туда.
- К листьям салата добавляем уже подготовленную брокколи, сверху поливаем её оливковым маслом и посыпаем сушёными травами. Перемешиваем брокколи с листьями салата.
- На кусочки среднего размера нарезаем запечённую тыкву. Добавляем к брокколи и салату. Также перекладываем сюда обжаренный лук.
- Сыр с плесенью нарезаем небольшими и тонкими ломтиками (если аккуратно нарезать сыр не получается, просто можно покрошить его). Добавляем кусочки сыра в салат. Кстати, если выкладывать его на ещё теплый лук – сыр нагреется и совсем немножко начнёт плавиться, что придаст салату неповторимый аромат голубого сыра и приятный нежный вкус.
- Перебираем от ненужных веточек петрушку. Измельчаем листики и украшаем ими салат.
- Сверху посыпаем салат сушёным базиликом и орегано и поливаем оливковым маслом.
Подавать будем готовый салат на стол, не перемешивая его в салатнике, а раскладывая по тарелочкам. Следует аккуратно набирать его из-под самого низу, чтобы у каждого на тарелке оказались все из компонентов этого замечательного салата с тыквой. Приятного аппетита!
Салат с тыквой, грушей, огурцом, голубым сыром, Рикоттой и крутонами
Этот салат с запечённой тыквой получится можно приготовить и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо, а ещё его можно предложить на гарнир, например, к ароматному мясному стейку.
Так как осень – пора собирать урожай тыквы, а тыква, как всем известно, является чемпионом по содержанию полезных веществ. Приготовленного нами салата будет достаточно, чтобы вкусно пообедать или поужинать вдвоём или угостить компанию из 3-4 человек, если подавать салат в качестве закуски или гарнира.
- 500-600 г тыквы;
- два небольших огурца;
- пара сочных и спелых груш;
- 100 г листового салата (это может быть любой листовой салат на Ваш вкус);
- четверть французского багета;
- 80-100 г сыра с голубой плесенью;
- сыр рикотта – 100г;
- несколько веточек петрушки;
- чайная ложка сушёных трав (предпочтительно базилик и орегано);
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- корица;
- лимонный сок;
- соль.
- Нарезаеме тыкву кусочками толщиной примерно по 2 см. Очищаем от кожуры, промоем и хорошо просушим. Смазываем кусочки тыквы оливковым маслом и посыпаем сушёными травами (можно выбрать травы на свой вкус – мяту или розмарин, например).
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень кусочки тыквы и запекаем минут 20-30 (время приготовления тыквы зависит от её сорта).
- Минут через 10-15 проведённых в духовке тыкву можно попробовать перевернуть Заодно и проверить степень её готовности – она не должна стать слишком мягкой, иначе в салате просто развалится и превратит его в кашу. Готовой тыкве нужно дать немного остыть.
- Для того, чтобы приготовить крутоны нарезаем багет среднего размера кубиком или небольшими кусочками произвольной формы и выкладываем их на противень. Немного сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и присыпаем сушёным базиликом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и подсушим в ней нарезанный багет (чтобы стать хрустящим хлебу достаточно провести в духовке 5-10 минут). Готовые крутоны пусть остывают.
- Промываем листья салата, зелень, огурцы и груши. Всё хорошо просушим. Не очень крупно нарезаем листья салата (можно просто нарвать его руками) и перекладываем в салатник.
- С огурцов снимаем кожуру, нарезаем крупными полукруглыми ломтиками или тонкими кольцами и смешиваем с салатными листьями.
- Среднего размера кусочками нарезаем груши, удалив хвостик и вырезав сердцевину. Нарезанную грушу перекладываем в салатник, немного поливаем лимонным соком и посыпаем корицей.
- Остывшую тыкву добавляем в салат и всё аккуратно перемешиваем. Если тыква будет очень мягкой, лучше не перемешивать, чтобы из неё не получилась каша.
- Небольшими и тонкими кусочками нарезаем сыр с плесенью и добавляем его в салат (голубые сыры очень разные по своей структуре, поэтому если нарезать его не получается, просто можно покрошить сыр в салат).
- Сверху раскладываем рикотту, разделив сыр на небольшие кусочки ножом или вилкой.
- Петрушку перебираем от ненужных веточек, измельчаем листики и добавляем их в салат.
- Посыпаем салат сушёными травами и заправляем оливковым маслом.
- Добавляем в салат приготовленные крутоны. Сверху их можно ещё немного сбрызнуть оливковым маслом.
Салат можно подавать, приятного аппетита!
Кстати, добавлять сразу все крутоны в салат не обязательно – часть из них можно подать на стол отдельно, тогда каждый сам сможет добавить их в свою тарелку по собственному вкусу или с удовольствием съесть просто вприкуску к салату.
Этот же салат можно презентовать и по-другому тогда и с подачей на стол можно будет не так сильно спешить. Для этого нужно одно большое блюдо или (если подавать порционно) – несколько салатных тарелочек.
Салат с капустой и запечённой тыквой
Салат с запечённой тыквой и капустой отличается не только пользой, но и отменным вкусом. Основной ингредиент в подобных миксах гармонично сочетается с другими продуктами. Поэтому всякий раз удаётся получить принципиально новое, ни на что не похожее блюдо. Подобный витаминный салат с тыквой – отличное тому подтверждение.
Чтобы приготовить свежий, сочный и очень полезный салат, нужно предварительно подготовить вот такие компоненты:
- 50 г сладкого перца;
- 700 г белокочанной капусты;
- 25 мл уксуса 6%;
- 250 г тыквы;
- 15 г соли;
- 70 мл растительного масла;
- 80 г сахарного песка.
Новый капустный салат с тыквой готовится очень легко. Но такое блюдо получается очень сочным и пикантным.
- Для начала подготовим капусту, удалив с кочана верхние листы.
- Мелкой соломкой нашинкуем овощ и отправляем нарезку в свободный чан. Посыпаем сахарным песком и солью. Хорошенько перетираем заготовку.
- Сладкий перец освобождаем от семенной перегородки. Режем соломкой.
- Отправляем перец к капусте, которая успела немного обмякнуть и дать сок.
- Заправляем полученный микс смесью уксуса и растительного масла. При желании посыпаем рубленой зеленью.
- Перед подачей салат должен основательно настояться. Для этого блюдо перекладываем в контейнер с плотной крышкой и отправляем в холодильник или погреб минимум на 9-11 часов. Лучше дать овощной смеси настояться в течение целых суток. Периодически ёмкость с салатом надо встряхивать.
- Когда смесь будет почти готова, займёмся тыквой.
- Очищаем тыкву, волокнистую часть вырезаем вместе с семечками. Мякоть нарезаем на брусочки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем тыкву на смазанный маслом противень и запекаем в духовке минут 10-15 (время может меняться в зависимости от сорта тыквы). Кусочки не должны стать слишком мягкими.
Теперь капустную смесь с перцем можно смешать с тыквой. Перед тем, как салат с запечённой тыквой будет поставлен на стол, рекомендуется присыпать его тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сковороде или в духовке.
Приятного аппетита!