Салат Цезарь с курицей является популярной закуской на наших столах, как дома, так и в ресторанах. Но в современной кулинарии этот салат претерпел немало изменений и вариаций. Сегодня готовим Цезарь по классическому рецепту.
Салат Цезарь — это классическое блюдо американской кухни, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Оно состоит из римского салата, крутона (подсушенного и заправленного маслом и чесноком хлеба), пармезана и специального Цезарь дрессинга, в котором ключевыми ингредиентами являются анчоусы, яйцо, сок лимона, оливковое масло, чеснок и другие специи.
История блюда
История создания салата Цезарь уходит в 1924 год и связана с итало-американским ресторатором Цезарем Кардини, который курировал ресторан в Мексике. По одной из версий, в один из июльских вечеров в ресторане Кардини закончились продукты, и чтобы угостить гостей, он приготовил блюдо из того, что было под рукой – свежего салата, хлеба и пармезана. Цезарь оригинально смешал ингредиенты на глазах у клиентов, добавив драматизма в сервировку. Салат мгновенно стал популярным, и вскоре его стали подавать в ресторанах по всему миру.
Изначально салат Цезарь не содержал куриного мяса, но со временем стало популярным добавление жареной или гриль-курицы, что позволило блюду превратиться из закуски в полноценное основное блюдо. Кроме того, часто в рецепты салата Цезарь включают варианты с различными морепродуктами, например, с креветками или лососем. Также могут использоваться разные овощи и зелень для разнообразия вкуса и текстуры. Салат Цезарь может стать отличным блюдом на обед или на ужин.
Традиционный рецепт салата Цезарь готовится следующим образом:
- Дрессинг: в него входят измельченные анчоусы, яичный желток, сок лимона, тёртый чеснок, тёртый сыр пармезан, оливковое масло, горчица, вустерский соус, соль и перец.
- Крутоны: белый хлеб нарезается кубиками, сбрызгивается оливковым маслом, подсушивается, иногда с дополнением чеснока и трав.
- Салат римский: листья рвутся руками на удобные кусочки и тщательно промываются.
- Собирается салат: листья поливаются дрессингом, добавляются крутоны и тёртый пармезан.
Для приготовления можно использовать и другие виды сыров, добавлять ингредиенты по вкусу (например, помидоры или огурцы), но это уже будет отходить от классического рецепта. Вкус, конечно, будет зависеть от качества продуктов и дрессинга, который является, пожалуй, самой важной частью данного салата.
Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту
Для приготовления классического салата Цезарь с курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- римский салат – 1 пучок;
- куриная грудка (филе) – 2 штуки;
- белый хлеб или багет – 200 грамм;
- пармезан (лучше в куске) – 100 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – для жарки и заправки;
- яйцо (свежее) – 1 штука;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- майонез – 2-3 столовых ложки (можно заменить на густой йогурт или сметану);
- горчица (дижонская предпочтительно) – 1 чайная ложка;
- анчоусы или паста из анчоусов – несколько штук или 1 чайная ложка пасты;
- вустерский соус – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Для подачи можно взять помидоры черри.
Приготовление
- Приготовление курицы:
- Приправьте куриную грудку солью и перцем.
- Обжарьте на среднем огне на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон и до готовности внутри. Время приготовления зависит от толщины филе, обычно это 5-7 минут с каждой стороны.
- Готовую курицу дайте немного остыть и нарежьте полосками или кубиками.
- Приготовление крутонов:
- Нарежьте хлеб кубиками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло с измельченным чесноком на медленном огне, чтобы оно пропиталось ароматом.
- Выложите кубики хлеба и обжаривайте до золотистой корочки. Перемешивайте, чтобы крутоны равномерно подрумянились.
- Готовые крутоны переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Приготовление дрессинга:
- Возьмите сырое яйцо и опустите его в кипяток на 1 минуту (это действие называется пастеризацией и минимизирует риск заболеваний, связанных с потреблением сырых яиц).
- Аккуратно разделите желток от белка. Вам понадобится только желток.
- В миске смешайте желток, измельченные анчоусы (или пасту из анчоусов), лимонный сок, горчицу, вустерский соус, измельченный зубчик чеснока, майонез. Венчиком или блендером добейтесь однородной смеси.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло до образования густой эмульсии.
- После добавьте тертый пармезан, соль и перец по вкусу и перемешайте до однородности.
- Сборка салата:
- Листья римского салата промойте, обсушите и порвите на куски удобного размера.
- В большой миске смешайте листья салата с подготовленным дрессингом.
- Равномерно распределите на тарелках заправленный салат, сверху выложите полоски курицы и крутоны.
- Посыпьте сверху стружкой или тертым пармезаном.
Салат Цезарь с курицей готов к подаче!
Варианты дрессинга для салата Цезарь
Вкус классического салата Цезарь с курицей можно разнообразить, если приготовить различные виды заливки (дрессинга). Предлагаем вам выбрать один из четырёх различных рецептов дрессинга для салата Цезарь.
- Классический Дрессинг Цезарь.
- Яичный желток – 1 штука.
- Сок лимона – 3 столовых ложки.
- Чеснок – 1 зубчик, измельчённый.
- Анчоусы – 4-6 филе, мелко нарезанные.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Пармезан – 50 грамм, тертый.
- Горчица Дижон – 1 чайная ложка.
- Вустерский соус – по вкусу.
- Соль и свежемолотый черный перец.
Дрессинг с йогуртом
- Натуральный йогурт (без добавок) – 150 г.
- Сок лимона – 2 столовых ложки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Чеснок – 1 зубчик, измельчённый.
- Тертый пармезан – 30 грамм.
- Вустерский соус – 1 чайная ложка.
- Измельчённые анчоусы – 2 штуки или паста из анчоусов – 1 чайная ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Рецепт дрессинга без яиц
- Майонез – 100 г (можно использовать магазинный или приготовленный дома).
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сок одного лимона.
- Измельчённый чеснок – 1-2 зубчика.
- Тёртый пармезан – 50 г.
- Измельчённые анчоусы – 2-3 штуки.
- Соль и перец – по вкусу.
Веганский дрессинг Цезарь
- Нежирный тофу – 150 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сок лимона – 2 столовых ложки.
- Каперсы или веганская замена анчоусов – 1 столовая ложка.
- Вустерский соус (убедитесь, что он веганский) – по вкусу.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Измельчённый чеснок – 1 зубчик.
- Дрожжевой экстракт или пивные дрожжи (в качестве замены пармезану) – 2 столовых ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления любого из этих дрессингов смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до получения гладкой массы. В случае с классическим дрессингом оливковое масло добавляйте постепенно, тонкой струйкой, чтобы получилась стабильная эмульсия. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подберите дрессинг в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и диетическими ограничениями, и наслаждайтесь знаменитым салатом Цезарь с любимым соусом!