Вкусный рецепт супа с креветками, который мы сегодня рассмотрим, можно включать как в летнее меню, так и в любой другой сезон. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить суп с креветками в домашних условиях, то вы зашли по адресу. Наша подборка рецептов раскроет все секреты этого сытного и полезного первого блюда. Всегда полезные рецепты на cook-diet.ru.
Суп с креветками: нюансы приготовления
Дело в том, что все первые блюда, в которых присутствуют морепродукты, имеют свои особенности. Например, бульон готовится не так, как из мяса: креветки не могут служить основой для бульона в силу того, что варятся они меньше. Если креветки варить слишком долго, то они станут жёсткими и не вкусными. А вот мясо, как раз наоборот – именно оно вываривается в бульон и передаёт ему все вещества и вкус.
Тогда о каком супе с креветками может идти речь – спросите вы? Креветки варятся отдельно — в зависимости от размера – от 4 до 6 минут, и добавляются в суп в конце приготовления. Либо суп варится без креветок, а отваренные отдельно креветки уже раскладываются по тарелкам.
С какими продуктами сочетать?
Особой популярностью пользуются рецепты супа с креветками, в которые входят томаты и лапша из восточной кухни. Но и с другими продуктами вроде тыквы и грибов креветки отлично сочетаются, особенно в супах-пюре.
Какие овощи можно добавлять в подобные супы, где присутствуют креветки:
- томаты;
- морковь;
- репчатый и зелёный лук;
- капуста цветная;
- брокколи;
- сельдерей;
- цукини;
- тыква;
- зелёная стручковая фасоль;
- томаты (как свежие, так и вяленые);
- болгарский перец.
Из специй и пряных трав в такой суп отлично подойдут: базилик, укроп и петрушка, чеснок, карри, мускатный орех, красный и чёрный перец, лист лавра, кориандр, тмин, и конечно же – соль.
Вкусный суп с креветками и рисовой лапшой
Этот рецепт супа с креветками можно назвать традиционным японским блюдом, ведь, морепродукты и рисовая лапша – основа японской кухни…
- креветки* – 400 г;
- лапша рисовая – 200 г;
- средняя морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- соевый соус – 50 г;
- красный и желтый сладкий перец;
- пара зубчиков чеснока
*Креветки лучше брать крупные, королевские.
Время приготовления: 25-30 минут
- Креветки (если замороженные) размораживаем и промываем, даём стечь лишней жидкости. Морковку очистим и промоем, нарежем кружочками. Чеснок очистим и каждую дольку разрежем пополам.
- В маленькой кастрюльке разогреем оливковое масло, обжарим на нём креветки, морковь и чеснок – всё до золотистого цвета. Затем чеснок удалим с кастрюли и нальём в неё два литра кипячёной горячей воды.
- Болгарский сладкий перец очистим от семян и плодоножек и нарежем колечками. Когда вода в кастрюле закипит, добавим перец, соевый соус и рисовую лапшу. Варим в течение 10 минут. За 5 минут до готовности добавим соль по вкусу.
При подаче на стол в каждую тарелку можно насыпать немного зелени по вкусу.
Суп с удоном, водорослями и морепродуктами
Рецепты супа с креветками очень часто встречаются в восточной кухне. а ещё в них включают лапшу удон, которая, по сути, является традиционным блюдом японской кухни. А, учитывая, что в этом супчике с креветками содержатся ещё и другие морепродукты, то этот суп вполне можно назвать восточным блюдом.
- лапша удон – 150г;
- красный болгарский перец;
- креветки крупные (если замороженные – разморозить) – 140-160 г;
- сухие морские водоросли «кобу» – 10-12 г;
- кальмар консервированный – 130 г;
- морской гребешок замороженный – 100г;
- 800 мл нежирного куриного бульона;
- лавровый лист;
- кунжутное масло;
- белый перец;
- зелень для подачи;
- соевый соус по вкусу.
Особенность этого сборного супа с морепродуктами состоит в том, что почти все продукты варятся отдельно, и лишь перед подачей собираются воедино.
- Первым делом отвариваем в курином бульоне лапшу. С кальмара сливаем лишнюю воду, промываем и выкладываем к лапше, доводим до кипения.
- В отдельной ёмкости с лавровым листом отварим размороженный морской гребешок. Чтобы морепродукт не стал слишком жёстким, кладём его в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем достаём шумовкой и выкладываем на отдельное блюдо.
- В той же воде, в которой варился гребешок, отвариваем креветки в течение 4 минут.
- В кипящую воду с лапшой и кальмаром выкладываем морской гребешок и креветки, сразу же кладём водоросли и белый перец. Доводим всё до кипения и заправляем готовый суп кунжутным маслом и соевым соусом.
По желанию украшаем суп с креветками свежим сладким перцем, нарезанным соломкой, посыпаем зеленью..
Рецепт супа с креветками по-сицилийски
Очень оригинальный рецепт супа с креветками не только по составляющим, но и по приготовлению. Белое вино придаёт пикантный вкус, а креветки и мидии делают это блюдо настоящим морским шедевром.
- литр воды;
- 300г любой рыбы;
- головка лука;
- стебель сельдерея;
- одна морковь;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2-3 горошины перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- петрушка измельчённая.
- крупные креветки – 8 шт;
- 8 мидий;
- белое вино – 100 мл;
- спелые помидоры – 4 шт;
- зубчик чеснока
- столовая ложка оливкового масла + для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут + подготовка
- Для бульона лук, морковь и сельдерей крупно порубим. Рыбу нарежем крупными кусками. Сложим всё в жаропрочную форму и польём оливковым маслом, поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Достав форму из духовки, переложим содержимое в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, затем уменьшим огонь и варим 40 минут. Через 20-25 минут добавляем лавровый лист, перец и петрушку (оставив несколько листочков), солим по вкусу.
- Из бульона достаём рыбу, удалим из неё все кости и нарежем мякоть небольшими кусками. Бульон процедим в чистую кастрюлю.
- Для заправки помидоры ошпарим кипятком и снимем кожицу. Семена удалим, а мякоть нарежем кубиками.
- В сотейнике разогреем масло, выложим креветки и мидии в раковинах. Будем обжаривать 2 минуты, затем вольём вино и добавим чеснок. Выпарим вино наполовину, затем смесь выльем в кастрюлю с бульоном.
- Добавить в суп помидоры и куски рыбы. Накрыв крышкой, будем варить минуты 4-5, чтобы мидии раскрылись. В конце посолим по вкусу и поперчим, сбрызнем оливковым маслом и снимем с огня.
Рецепт томатного супа-пюре с креветками
Средиземная кухня богата на кулинарные шедевры с морепродуктами. Познакомьтесь с одним из них – пюреобразным супом со сливками и томатом. Идеальное сочетание вкусов подарит не только насыщение, но и наслаждение.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6
- креветки (королевские) – 500 г;
- рыба красная (любая) – 200 г:
- масло (сливочное) – 4 ст.ложки;
- лук (зелёный) – 1 пучок;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- чили – 1/2 шт.;
- мука – 2 ст.ложки;
- томаты (свежие тёртые или в собственном соку) – 2 стакана;
- молоко (кокосовое) – 1/2 стакана;
- карри – 1/4 ч.ложки;
- базилик – по желанию
- соус (грибной) – по желанию
- сливки – 150мл.
- Креветки очищаем от оболочки (хитиновой). Необходимо также удалить все тёмные прожилки.
- В раскаленный сотейник для обжаривания на растопленном масле выкладываем кусочки красной рыбы, очищенные от костей. Добавляем к ним воду (1 стакан) и продолжаем теперь уже отварить ещё минут двадцать на плите (огонь несильный). По необходимости внимаем пену.
- В отдельной кастрюле (выбирайте посуду с толстым дном) также на сливочном масле обжариваем порезанные овощи – чили, сельдерей, а также перья зеленого лука.
- Помешиваем их во время обжаривания. Спустя пару минут добавляем к ним муку. Хорошо смешиваем и еще несколько минут (три-четыре) готовим до состояния румяности.
- В рецепте заявлены перетёртые томаты. Но их, если не хотите долго возиться с ситом, можно заменить уже готовым томатом или густым томатным соком. Томатную массу добавляем к мучнисто-овощной смеси, перемешиваем их. Далее вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше и вкуснее). Также перемешиваем до однородности.
- Процеживаем «бульон», приготовленный на красной рыбе, кусочки откладываем. Добавляем бульон в сливочно-томатную зажарку-заготовку. Вливаем также рыбный соус и молоко (кокосовое). Аромат и цвет добавит добавление карри. Пюре должно закипеть, после чего отправляем в него подготовленные на первом этапе креветки. Для их готовности будет достаточно еще пяти минут на плите, после чего отставляем в сторону. Базилик дополнит вкусовую гармонию.
При подаче в каждую тарелку выложим кусочки рыбки. Кушать подано!
Рецепт супа с морепродуктами и рыбой
Этот вкусный рецепт супа с креветками оригинален тем, что сварен на рыбном бульоне. Познакомьтесь с интересным вариантом сливочно-томатного супа с красной рыбкой и креветками. Блюдо просто готовить, но подать его можно даже на званом ужине. Берите в копилку!
Кол-во порций: 6
- рыба (красная) – 250 г;
- креветки – 250 г;
- лук (репчатый) – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- один мясистый помидор;
- сливки – 100 мл;
- масло (сливочное) – 1 ст. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по желанию;
- специи – по желанию.
Да, блюдо это не самое доступное, но набор продуктов, по сути, очень прост.
- Какое же первое блюдо без вкусного наваристого бульона?! Филейные рыбные кусочки без костей (конечно же, заранее промытые) заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Чтобы бульон не помутнел, не даем ему бурлить. Рыбка очень легко ломается, поэтому старайтесь практически не перемешивать. Готовим до мягкости.
- За это время успеем подготовить и овощные составляющие блюда. Лук нарезаем помельче. Морковь натираем на терке. Обжаривать зажарку будем на сливочном масле. Сначала кладем лук, а минут через пять в сковороду добавляем морковочку. Вместе продолжаем обжаривать еще минут пять.
- С помидора снимаем кожуру (если обдать его кипятком, она будет легче) и нарезаем мелким кубиком (можно просто размять при помощи вилки). Добавляем томат в сковороду. Его, кстати, можно заменить концентрированной томатной пастой или соусом в данном рецепте рыбного супа. Тушим несколько минут (порядка трёх).
- Добавляем к овощной зажарке подготовленные сливки. Оттенить вкус блюда помогут специи, например, имбирь и мускат (орех). Добавлять их следует на этом этапе. Хорошо перемешав и протомив несколько минут, можно снимать зажарку с плиты.
- Возвращаемся к бульону. Рыба должна уже приготовить. Ее следует аккуратно вытащить при помощи шумовки. В этот же бульон закладываем очищенные креветки. Также добавляем порезанную зелень (петрушка, например, очень хороша для рыбных блюд).
- В кастрюлю перекладываем и содержимое сковороды. Пробуем на соль, добавляем, если не хватает. Необходимо проварить суп не более пяти минут, чтобы он дошел до кипения.
На этом приготовление супа с креветками завершено. Подавая к столу, в каждую порцию добавляем кусочек отваренной красной рыбы.
Суп с креветками и спаржей
Вкусный рецепт супа с креветками и спаржей хорош как в горячем виде, так и в холодном, а сочетается отлично с подсушенным белым хлебом с маслом и чесноком. Для приготовления вкуснейшего супа из спаржи и креветок понадобятся следующие продукты:
- лук репчатый – 10 г;
- зелёная спаржа – 150 г;
- бульон овощной – 950 мл;
- сливки жирностью 33% – 175 мл;
- белое сухое вино – 50 мл;
- тигровые креветки – 230 г;
- мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
- 0,2 г молотого перца;
- 4 г соли.
- Креветки, в зависимости от размера, отварим в подсоленной воде в течение 4-6 минут, выложим шумовкой на блюдо.
- Мелко измельчим промытый и очищенный репчатый лук при помощи ножа или блендера. Стебли зелёной спаржи разрежем на четыре части, оставив пару стеблей целыми для украшения блюда.
- Репчатый лук спассеруем в сковороде на оливковом или растительном масле до появления золотистого оттенка, добавим стебли спаржи и будем жарить в течении 10-12 минут.
- Получившуюся смесь добавим в кастрюлю с овощным бульоном, выльем сухое белое вино и жирные сливки.
Суп заправим перцем, солью, мускатным орехом. Подавать на стол будем с отваренными креветками и свежей зеленью, украсив целыми стеблями спаржи.
Приятного аппетита!
Суп-пюре с креветками и тыквой
Это первое блюдо особенно хорошо дополнит обед холодной осенью – в самый сезон урожая тыквы. Необычное сочетание морепродуктов и тыквы в виде пюре согреет и насытит организм витаминами. Рецепт супа с креветками и тыквой горячий, питательный и полезный – настоящий шедевр!
- мякоть тыквы – 650 г;
- одна луковица;
- средняя морковка;
- овощной бульон – 700 мл;
- сливки не жирные – 70 мл;
- пара долек чеснока;
- оливковое масло для обжаривания;
- креветки крупные – 200 г;
- мускатный орех – 1/2 ч.ложки;
- тмин и кориандр – на кончике ножа;
- соль и перец по вкусу.
- В сковороде на масле обжариваем крупно нарезанные морковь и лук, цвет должен стать золотистым.
- Мякоть тыквы разрезаем на кубики размером 1,5х1,5 см, заливаем бульоном в кастрюле, в которой будет вариться суп, и ставим на средний огонь. Сюда же добавляем через пару минут обжаренные овощи со сковороды и все специи. Ждём, когда бульон закипит. Продолжаем варить, уменьшив огонь до минимума, в течение 7 минут (тыква должна стать мягкой).
- Погружным блендером измельчаем овощи в кастрюле до однородности. Вливаем сливки и отставляем в сторону, чтобы настоялся.
- Тем временем займёмся остальными продуктами. Каждую дольку чеснока разрезаем на 4 части и обжариваем до золотистого цвета.
- Креветки очищаем от панциря, удаляем тёмную вену, добавляем к чесноку и обжариваем всё вместе до готовности креветок.
Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем по чуть-чуть чеснока с креветками. Можно посыпать зеленью по желанию и подавать с гренками.
Приятного аппетита!