Суп с креветками диетический: вкусные рецепты

Суп с креветками: вкусные рецепты

Вкусный рецепт супа с креветками, который мы сегодня рассмотрим, можно включать как в летнее меню, так и в любой другой сезон. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить суп с креветками в домашних условиях, то вы зашли по адресу. Наша подборка рецептов раскроет все секреты этого сытного и полезного первого блюда. Всегда полезные рецепты на cook-diet.ru.

Суп с креветками: нюансы приготовления

Дело в том, что все первые блюда, в которых присутствуют морепродукты, имеют свои особенности. Например, бульон готовится не так, как из мяса: креветки не могут служить основой для бульона в силу того, что варятся они меньше. Если креветки варить слишком долго, то они станут жёсткими и не вкусными. А вот мясо, как раз наоборот – именно оно вываривается в бульон и передаёт ему все вещества и вкус.

Поэтому в качестве основы супа с креветками берётся овощной или рыбный бульон. Также, если суп варится с грибами, то можно использовать грибной бульон.

Тогда о каком супе с креветками может идти речь – спросите вы? Креветки варятся отдельно — в зависимости от размера – от 4 до 6 минут, и добавляются в суп в конце приготовления. Либо суп варится без креветок, а отваренные отдельно креветки уже раскладываются по тарелкам.

С какими продуктами сочетать?

Особой популярностью пользуются рецепты супа с креветками, в которые входят томаты и лапша из восточной кухни. Но и с другими продуктами вроде тыквы и грибов креветки отлично сочетаются, особенно в супах-пюре.

Какие овощи можно добавлять в подобные супы, где присутствуют креветки:

  • томаты;
  • морковь;
  • репчатый и зелёный лук;
  • капуста цветная;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цукини;
  • тыква;
  • зелёная стручковая фасоль;
  • томаты (как свежие, так и вяленые);
  • болгарский перец.

Из специй и пряных трав в такой суп отлично подойдут: базилик, укроп и петрушка, чеснок, карри, мускатный орех, красный и чёрный перец, лист лавра, кориандр, тмин, и конечно же – соль.

Вкусный суп с креветками и рисовой лапшой

Вкусный суп с креветками и рисовой лапшой

Этот рецепт супа с креветками можно назвать традиционным японским блюдом, ведь, морепродукты и рисовая лапша – основа японской кухни…

Продукты на 4 порции
  • креветки* – 400 г;
  • лапша рисовая – 200 г;
  • средняя морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соевый соус – 50 г;
  • красный и желтый сладкий перец;
  • пара зубчиков чеснока


*Креветки лучше брать крупные, королевские.

Время приготовления: 25-30 минут

Рецепт приготовления
  1. Креветки (если замороженные) размораживаем и промываем, даём стечь лишней жидкости. Морковку очистим и промоем, нарежем кружочками. Чеснок очистим и каждую дольку разрежем пополам.
  2. В маленькой кастрюльке разогреем оливковое масло, обжарим на нём креветки, морковь и чеснок – всё до золотистого цвета. Затем чеснок удалим с кастрюли и нальём в неё два литра кипячёной горячей воды.
  3. Болгарский сладкий перец очистим от семян и плодоножек и нарежем колечками. Когда вода в кастрюле закипит, добавим перец, соевый соус и рисовую лапшу. Варим в течение 10 минут. За 5 минут до готовности добавим соль по вкусу.

При подаче на стол в каждую тарелку можно насыпать немного зелени по вкусу.

Суп с удоном, водорослями и морепродуктами

Суп с удоном, водорослями и морепродуктами

Рецепты супа с креветками очень часто встречаются в восточной кухне. а ещё в них включают лапшу удон, которая, по сути, является традиционным блюдом японской кухни. А, учитывая, что в этом супчике с креветками содержатся ещё и другие морепродукты, то этот суп вполне можно назвать восточным блюдом.

Продукты на 4 порции
  • лапша удон – 150г;
  • красный болгарский перец;
  • креветки крупные (если замороженные – разморозить) – 140-160 г;
  • сухие морские водоросли «кобу» – 10-12 г;
  • кальмар консервированный – 130 г;
  • морской гребешок замороженный – 100г;
  • 800 мл нежирного куриного бульона;
  • лавровый лист;
  • кунжутное масло;
  • белый перец;
  • зелень для подачи;
  • соевый соус по вкусу.
Приготовление

Особенность этого сборного супа с морепродуктами состоит в том, что почти все продукты варятся отдельно, и лишь перед подачей собираются воедино.

  1. Первым делом отвариваем в курином бульоне лапшу. С кальмара сливаем лишнюю воду, промываем и выкладываем к лапше, доводим до кипения.
  2. В отдельной ёмкости с лавровым листом отварим размороженный морской гребешок. Чтобы морепродукт не стал слишком жёстким, кладём его в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем достаём шумовкой и выкладываем на отдельное блюдо.
  3. В той же воде, в которой варился гребешок, отвариваем креветки в течение 4 минут.
  4. В кипящую воду с лапшой и кальмаром выкладываем морской гребешок и креветки, сразу же кладём водоросли и белый перец. Доводим всё до кипения и заправляем готовый суп кунжутным маслом и соевым соусом.

По желанию украшаем суп с креветками свежим сладким перцем, нарезанным соломкой, посыпаем зеленью..

Рецепт супа с креветками по-сицилийски

Рыбный суп с креветками по-сицилийски

Очень оригинальный рецепт супа с креветками не только по составляющим, но и по приготовлению. Белое вино придаёт пикантный вкус, а креветки и мидии делают это блюдо настоящим морским шедевром.

Продукты на 4 порции для бульона
  • литр воды;
  • 300г любой рыбы;
  • головка лука;
  • стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 горошины перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • петрушка измельчённая.
Для заправки
  • крупные креветки – 8 шт;
  • 8 мидий;
  • белое вино – 100 мл;
  • спелые помидоры – 4 шт;
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка оливкового масла + для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 15 минут + подготовка

Рецепт приготовления
  1. Для бульона лук, морковь и сельдерей крупно порубим. Рыбу нарежем крупными кусками. Сложим всё в жаропрочную форму и польём оливковым маслом, поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  2. Достав форму из духовки, переложим содержимое в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, затем уменьшим огонь и варим 40 минут. Через 20-25 минут добавляем лавровый лист, перец и петрушку (оставив несколько листочков), солим по вкусу.
  3. Из бульона достаём рыбу, удалим из неё все кости и нарежем мякоть небольшими кусками. Бульон процедим в чистую кастрюлю.
  4. Для заправки помидоры ошпарим кипятком и снимем кожицу. Семена удалим, а мякоть нарежем кубиками.
  5. В сотейнике разогреем масло, выложим креветки и мидии в раковинах. Будем обжаривать 2 минуты, затем вольём вино и добавим чеснок. Выпарим вино наполовину, затем смесь выльем в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавить в суп помидоры и куски рыбы. Накрыв крышкой, будем варить минуты 4-5, чтобы мидии раскрылись. В конце посолим по вкусу и поперчим, сбрызнем оливковым маслом и снимем с огня.

Рецепт томатного супа-пюре с креветками

Томатный суп-пюре с креветками

Средиземная кухня богата на кулинарные шедевры с морепродуктами. Познакомьтесь с одним из них – пюреобразным супом со сливками и томатом. Идеальное сочетание вкусов подарит не только насыщение, но и наслаждение.

Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6

Ингредиенты к рецепту
  • креветки (королевские) – 500 г;
  • рыба красная (любая) – 200 г:
  • масло (сливочное) – 4 ст.ложки;
  • лук (зелёный) – 1 пучок;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • томаты (свежие тёртые или в собственном соку) – 2 стакана;
  • молоко (кокосовое) – 1/2 стакана;
  • карри – 1/4 ч.ложки;
  • базилик – по желанию
  • соус (грибной) – по желанию
  • сливки – 150мл.
Как готовить
  1. Креветки очищаем от оболочки (хитиновой). Необходимо также удалить все тёмные прожилки.
  2. В раскаленный сотейник для обжаривания на растопленном масле выкладываем кусочки красной рыбы, очищенные от костей. Добавляем к ним воду (1 стакан) и продолжаем теперь уже отварить ещё минут двадцать на плите (огонь несильный). По необходимости внимаем пену.
  3. В отдельной кастрюле (выбирайте посуду с толстым дном) также на сливочном масле обжариваем порезанные овощи – чили, сельдерей, а также перья зеленого лука.
  4. Помешиваем их во время обжаривания. Спустя пару минут добавляем к ним муку. Хорошо смешиваем и еще несколько минут (три-четыре) готовим до состояния румяности.
  5. В рецепте заявлены перетёртые томаты. Но их, если не хотите долго возиться с ситом, можно заменить уже готовым томатом или густым томатным соком. Томатную массу добавляем к мучнисто-овощной смеси, перемешиваем их. Далее вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше и вкуснее). Также перемешиваем до однородности.
  6. Процеживаем «бульон», приготовленный на красной рыбе, кусочки откладываем. Добавляем бульон в сливочно-томатную зажарку-заготовку. Вливаем также рыбный соус и молоко (кокосовое). Аромат и цвет добавит добавление карри. Пюре должно закипеть, после чего отправляем в него подготовленные на первом этапе креветки. Для их готовности будет достаточно еще пяти минут на плите, после чего отставляем в сторону. Базилик дополнит вкусовую гармонию.

При подаче в каждую тарелку выложим кусочки рыбки. Кушать подано!

Рецепт супа с морепродуктами и рыбой

Рыбный суп с морепродуктами

Этот вкусный рецепт супа с креветками оригинален тем, что сварен на рыбном бульоне. Познакомьтесь с интересным вариантом сливочно-томатного супа с красной рыбкой и креветками. Блюдо просто готовить, но подать его можно даже на званом ужине. Берите в копилку!

Кол-во порций: 6

Ингредиенты к рецепту
  • рыба (красная) – 250 г;
  • креветки – 250 г;
  • лук (репчатый) – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • один мясистый помидор;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (сливочное) – 1 ст. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по желанию;
  • специи – по желанию.
Как готовить

Да, блюдо это не самое доступное, но набор продуктов, по сути, очень прост.

  1. Какое же первое блюдо без вкусного наваристого бульона?! Филейные рыбные кусочки без костей (конечно же, заранее промытые) заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Чтобы бульон не помутнел, не даем ему бурлить. Рыбка очень легко ломается, поэтому старайтесь практически не перемешивать. Готовим до мягкости.
  2. За это время успеем подготовить и овощные составляющие блюда. Лук нарезаем помельче. Морковь натираем на терке. Обжаривать зажарку будем на сливочном масле. Сначала кладем лук, а минут через пять в сковороду добавляем морковочку. Вместе продолжаем обжаривать еще минут пять.
  3. С помидора снимаем кожуру (если обдать его кипятком, она будет легче) и нарезаем мелким кубиком (можно просто размять при помощи вилки). Добавляем томат в сковороду. Его, кстати, можно заменить концентрированной томатной пастой или соусом в данном рецепте рыбного супа. Тушим несколько минут (порядка трёх).
  4. Добавляем к овощной зажарке подготовленные сливки. Оттенить вкус блюда помогут специи, например, имбирь и мускат (орех). Добавлять их следует на этом этапе. Хорошо перемешав и протомив несколько минут, можно снимать зажарку с плиты.
  5. Возвращаемся к бульону. Рыба должна уже приготовить. Ее следует аккуратно вытащить при помощи шумовки. В этот же бульон закладываем очищенные креветки. Также добавляем порезанную зелень (петрушка, например, очень хороша для рыбных блюд).
  6. В кастрюлю перекладываем и содержимое сковороды. Пробуем на соль, добавляем, если не хватает. Необходимо проварить суп не более пяти минут, чтобы он дошел до кипения.

На этом приготовление супа с креветками завершено. Подавая к столу, в каждую порцию добавляем кусочек отваренной красной рыбы.

Суп с креветками и спаржей

Суп из спаржи с креветками

Вкусный рецепт супа с креветками и спаржей хорош как в горячем виде, так и в холодном, а сочетается отлично с подсушенным белым хлебом с маслом и чесноком. Для приготовления вкуснейшего супа из спаржи и креветок понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – 10 г;
  • зелёная спаржа – 150 г;
  • бульон овощной – 950 мл;
  • сливки жирностью 33% – 175 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • тигровые креветки – 230 г;
  • мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
  • 0,2 г молотого перца;
  • 4 г соли.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Креветки, в зависимости от размера, отварим в подсоленной воде в течение 4-6 минут, выложим шумовкой на блюдо.
  2. Мелко измельчим промытый и очищенный репчатый лук при помощи ножа или блендера. Стебли зелёной спаржи разрежем на четыре части, оставив пару стеблей целыми для украшения блюда.
  3. Репчатый лук спассеруем в сковороде на оливковом или растительном масле до появления золотистого оттенка, добавим стебли спаржи и будем жарить в течении 10-12 минут.
  4. Получившуюся смесь добавим в кастрюлю с овощным бульоном, выльем сухое белое вино и жирные сливки.

Суп заправим перцем, солью, мускатным орехом. Подавать на стол будем с отваренными креветками и свежей зеленью, украсив целыми стеблями спаржи.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с креветками и тыквой

Суп-пюре с креветками и тыквой
Это первое блюдо особенно хорошо дополнит обед холодной осенью – в самый сезон урожая тыквы. Необычное сочетание морепродуктов и тыквы в виде пюре согреет и насытит организм витаминами. Рецепт супа с креветками и тыквой горячий, питательный и полезный – настоящий шедевр!

Ингредиенты
  • мякоть тыквы – 650 г;
  • одна луковица;
  • средняя морковка;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • сливки не жирные – 70 мл;
  • пара долек чеснока;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • креветки крупные – 200 г;
  • мускатный орех – 1/2 ч.ложки;
  • тмин и кориандр – на кончике ножа;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. В сковороде на масле обжариваем крупно нарезанные морковь и лук, цвет должен стать золотистым.
  2. Мякоть тыквы разрезаем на кубики размером 1,5х1,5 см, заливаем бульоном в кастрюле, в которой будет вариться суп, и ставим на средний огонь. Сюда же добавляем через пару минут обжаренные овощи со сковороды и все специи. Ждём, когда бульон закипит. Продолжаем варить, уменьшив огонь до минимума, в течение 7 минут (тыква должна стать мягкой).
  3. Погружным блендером измельчаем овощи в кастрюле до однородности. Вливаем сливки и отставляем в сторону, чтобы настоялся.
  4. Тем временем займёмся остальными продуктами. Каждую дольку чеснока разрезаем на 4 части и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Креветки очищаем от панциря, удаляем тёмную вену, добавляем к чесноку и обжариваем всё вместе до готовности креветок.

Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем по чуть-чуть чеснока с креветками. Можно посыпать зеленью по желанию и подавать с гренками.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий