Вкусные салаты с болгарским перцем: рецепты

Вкусные салаты с болгарским перцем: рецепты

Салаты с болгарским перцем очень популярны в современной кулинарии. Этот овощ используется в горячих блюдах, супах, салатах и даже закусках. В этой статье речь как раз пойдёт о салатах, ведь именно в них овощ чаще всего оставляют сырым, а значит, сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Болгарский, как и любой другой стручковый перец, относится к травянистым однолетним растениям семейства пасленовых. Родиной этого овоща является Америка, однако, сейчас это растение произрастает на каждом континенте. Культивируется овощ при температуре от 18 до 25°C. Если климат не позволяет его культивировать, то его выращивают в теплицах. Благодаря этому, вам не придётся переплачивать в магазине за экзотику и ехать за ним на другой конец города. Вы всегда можете купить перец в ближайшем магазине, не утруждая себя долгими поисками.

Польза болгарского перца

До того, как мы перейдём к рецептам и способам приготовления салатов с болгарским перцем, стоит пройтись по его полезным свойствам.

Болгарский перец полезен, в первую очередь, своей насыщенностью витамином C. В 100 гр. перца содержится до четырех суточных норм этого витамина. Поэтому, если вы страдаете его недостатком, то употребление данного овоща поможет это исправить. Если же вы, наоборот, страдаете аллергическими реакциями или иным недугом, при котором не рекомендуется употреблять витамин C в больших количествах, то вам лучше будет воздержаться от употребления болгарского перца.

В составе овоща также присутствует ликопин. Это пигмент, который отвечает за его окраску. Встречается в овощах этот пигмент довольно редко, являясь, при этом, довольно важным антиоксидантом для организма человека. Употребление ликопина в пищу с различными продуктами снижает риск развития воспалительных заболеваний, болезней глаз, сердечно-сосудистых недугов и даже онкологии.

Ну и еще одно полезное свойство перца, на котором хотелось бы заострить внимание, — это очищение и предотвращение патологических изменений органов.

Поэтому этот овощ будет особенно полезен курящим людям.

Варианты приготовления

Существует множество разновидностей салатов с болгарским перцем. От самого обычного летнего салата с традиционными овощами, в который входят перец, помидоры и огурцы, до «пражского», с использованием мраморной говядины. Этот овощ сочетается с мясом, с сыром, с другими овощами и даже с некоторыми фруктами.

В этом плане перец довольно универсален. Если вы купили болгарский перец, то можете быть уверены, что применение ему найдётся.

Ну вот мы дошли до той части статьи, ради которой все здесь и собрались, а именно, к рецептам салатов с болгарским перцем. Итак, приступаем.

Салат летний с помидорами, огурцами и перцем

Салат летний с помидорами

Летний салат знаком каждому из нас с детства. Помните, как мама делала этот салат, все его ели на ужин, а потом вам давали вымакать хлебом оставшуюся в салатнице юшку? У многих из нас такой салатик неизбежно ассоциируется с домом. Конечно, это не праздничный вариант салата, но зато он быстро готовится,к тому же, не требуя редких и дорогостоящих ингредиентов. Итак, переходим к рецепту.

Ингредиенты
  • Два помидора;
  • Четыре огурца;
  • Зелень по вкусу;
  • Половина сладкого жёлтого перца;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное или оливковое для заправки.
Способ приготовления
  1. Какой-то особой технологии приготовления у этого салата нет. Огурцы разрезаем вдоль на две части. С помощью ложки удаляем из центра водянистую составляющую с семенами, чтобы салат не размок слишком сильно.
  2. У перца аккуратно вырезаем плодоножку, затем вычищаем его от остатков семян. Нарезаем овощи на кусочки удобного размера. Выкладываем все ингредиенты в глубокое блюдо, заливаем растительным маслом по вкусу и солим.

Теперь нам осталось только перемешать этот замечательный салат со свежим болгарским перцем и подать к столу.

Салат с болгарским перцем и корейской морковкой

Салат с болгарским перцем

Довольно простой и вкусный салат, не требующий дорогих и редких продуктов, который можно приготовить за двадцать минут. При всём при этом, салат обладает необычным вкусом, и довольно красиво подаётся.

Продукты
  • 150 гр. корейской морковки;
  • Один стручок болгарского перца;
  • Пакетик кунжута – 10 гр.;
  • Зелень по вкусу;
  • Чайная ложка соевого соуса;
  • Соль.
Технология приготовления
  1. Поместим корейскую морковку на дно ёмкости, в которой будем подавать салат.
  2. Нарезаем болгарский перец соломкой толщиной 3-4 мм, предварительно удалив плодоножку и остатки семян. Выкладываем перец на морковь.
  3. Нарезаем и добавляем в блюдо зелень по вкусу. Равномерно солим по всей поверхности, посыпаем кунжутом и вливаем соевый соус. Теперь перемешиваем ингредиенты и можем подавать к столу.

Салат из болгарского перца и помидоров со сливами

Салат из болгарского перца и помидоров

Для этого салата подойдут спелые сливы сорта «венгерка» и настоящий, спелый, мясистый болгарский перец красного цвета.

Сочетание продуктов очень простое, приготовление салата из свежего болгарского перца так вообще не заслуживает особого описания. Но есть что-то в этом соединении вкусов и ароматов, что превращает простейший салат из летних овощей со сливами в удивительно вкусное блюдо, которого всегда оказывается мало!

Продукты
  • 1 красный и 1 зеленый болгарский перец;
  • два мясистых помидора;
  • 5-6 синих слив;
  • одна небольшая луковица;
  • три ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка семян льна;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.
Как готовить
  1. Овощи вымоем и дадим обсохнуть. Перцы разрежем пополам, удалим хвостик и семена. Нарезаем их длинной соломкой. У помидоров тоже удаляем зону возле «хвостиков», мякоть нарезаем длинными ломтиками.
  2. Лук разрезаем на 4 части и нарезаем тоненькими полосками.
  3. Сливы разрежем пополам, затем удалим косточки и разрезаем каждую половинку вдоль на 4 части.
  4. Смешиваем все ингредиенты в салатнике.
  5. Заправляем ароматным подсолнечным маслом, по вкусу добавляем соль и перец. Можно посыпать салат семенами льна: и для красоты, и для пользы.
  6. Также для попки можно использовать семена кунжута, а можно вообще ничем не посыпать – салат из свежего перца со сливами хорош и без этого.
  7. Дадим салату настояться 10 минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо со свежим хлебом или в качестве дополнения к шашлыкам и прочим горячим мясным блюдам.

Томатный салат с перцем, творогом и маслинами

Томатный салат с перцем

Из маслин, обезжиренного творога и мясистых помидоров можно приготовить превосходный салат, который рекомендуется подавать с острыми сухариками.

Ингредиент
  • крупные маслины без косточек – 140 г;
  • обезжиренный творог – 140 г;
  • розовые помидоры крупные – три штуки;
  • луковица красная;
  • соль морская – по вкусу;
  • болгарский перец зелёный – 280 г;
  • свежий укроп измельченный – 45 г;
  • молотая паприка сладкая – 5 г;
  • свежий базилик зеленый – 30 г.
Процесс приготовления
  1. Нарезаем маслины толстыми колечками и поместим их в салатник, промоем болгарский перец, нашинкуем его тоненькими брусками, отправим в ту же ёмкость, добавим измельченный укроп.
  2. Луковицу очистим, нарежем полукольцами и отправим в салатник к остальным продуктам.
  3. Промываем листья зелёного базилика и тонко нашинкуем, перекладываем в салатник, добавив паприку и обезжиренный творог. Небольшие помидоры с мясистой мякотью также промоем, нарежем, отправим в ту же посуду, по вкусу посыпаем солью и хорошо перемешиваем.

Подаём сочный и необыкновенно полезный томатный салат с творогом и маслинами без какой-либо заправки.

Изысканный овощной салат с апельсином и мёдом

Изысканный овощной салат

Тем, кто любит пикантные, красивые и сочные блюда, настоятельно рекомендуем приготовить изысканный овощной салат с апельсином и мёдом.

Ингредиенты
  • желтый перец болгарский – 160 г;
  • гималайская соль – по вкусу;
  • зеленый перец болгарский – 150 г;
  • оливковое масло – 48 мл;
  • красный перец болгарский – 120 г;
  • морковь – 260 г;
  • цветочный мёд жидкий – 35 мл;
  • измельчённая петрушка свежая – 40 г;
  • небольшой апельсин – одна штука.
Процесс приготовления
  1. Апельсин очищаем от кожицы, а также от оболочки и косточек, мелко нарезаем кубиками, перекладываем в салатник (жидкость, оставшуюся после нарезки, сохраним).
  2. Промываем очищенную морковь и крупно её натираем, добавив в ту же посуду.
  3. Все плоды болгарского перца очищаем от сердцевинок, шинкуем тоненькой соломкой и перекладываем в салатник, насыпаем измельчённую зелень.
  4. Подогрев немного мёд, переливаем его в небольшую посуду, добавив масло и насыпав немного соли. Сюда же выливаем сохранённый апельсиновый сок.
  5. Слегка взбиваем ингредиенты вилкой, переливаем медовую заправку в салатник, тщательно перемешиваем овощной салат с перцем, апельсином и мёдом, подаём его к столу.

Салат с болгарским перцем и цыплёнком

Салат с болгарским перцем и цыплёнком

Этот салат довольно сытный и при этом – вкусный. Он будет замечательным украшением для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты
  • Цыплёнок – 400-600 грамм;
  • Два стручка болгарского перца – красный и зелёный;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Оливковое масло;
  • Два лимона;
  • Майоран листовой;
  • Соль морская;
  • Молотый черный перец.
Способ приготовления
  1. По традиции, начинать будем с мяса, в данном случае – с цыплёнка. Разогреваем духовку до 180°C. Цыплёнка промоем, просушим и смажем оливковым маслом. Поместим нашу птичку в духовку запекаться.
  2. Пока цыплёнок печётся, открываем духовку каждые десять минут и поливаем жиром, который из него вытекает. По истечении часа достаём цыплёнка и отставляем в сторону – отдыхать.
  3. Теперь, когда наш цыплёнок готов и остывает в сторонке, ожидая своего часа, мы будем приступать непосредственно к салату. В первую очередь аккуратно счистим цедру с лимонов (не выбрасываем её, она нам ещё понадобится). Затем, когда отделили цедру, очистим лимон от альбедо (белая шкурка под цедрой), её можем смело выбрасывать – она нам не понадобится. Счищенную цедру нарезаем на тонкие полоски и откладываем в сторону вместе с лимонами.
  4. Теперь, когда цыплёнок остыл, руками снимаем с него всю мякоть, избавив от костей и кожицы. Полученное мясо выложим в посуду, в которой готовим салат.
  5. Лимоны нарезаем на тонкие дольки и добавляем к курице вместе с цедрой.
  6. Перцы избавляем от плодоножек и нарезаем на тонкие длинные полоски, а сыр  – на кусочки удобного размера. Добавим их в салат. Теперь добавляем майоран, солим, перчим и заливаем всё оливковым маслом. Хорошенько всё перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом итальянского блюда.

Как говорится в Италии, buon appetito!

Тёплые салаты с болгарским перцем

В одни салаты его нарезают в свежем виде, в другие запекают. Встречаются лаже рецепты салатов с болгарским перцем, в которых он необходим обжаренным. В любом случае, выражение «тёплый салат» говорит само за себя – это блюдо подаётся в тёплом виде.

Сушёные баклажаны с болгарским перцем

Сушёные баклажаны с болгарским перцем

Этот салат потребует около получаса вашего времени, а красивой подачей он не обладает. По этой причине он не подходит ни для быстрого перекуса, ни для подачи на праздничный стол. Однако, если вы любите баклажаны и хотите зарядиться витаминами от болгарского перца, то этот салат подойдет, как ничто другое.

Ингредиенты
  • 100 гр. сушеных баклажанов*;
  • Две луковицы;
  • Один стручок болгарского перца;
  • растительного масла — 150 мл;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Соль;
  • Молотый перец (желательно черный).


*Вместо сушёных можно взять 1 свежий баклажан, обработать его так, чтобы избавиться от горечи, затем отварить и нарезать.

Способ приготовления
  1. Для начала, отварим сушёные баклажаны в слегка солёной воде. Пока баклажаны варятся, нарезаем лук и перец крупными дольками. Как только баклажаны станут мягкими, вынимаем их из воды и нарезаем.
  2. Слегка обжарим лук и перец в растительном масле, но не делаем это одновременно – жарить эти овощи нужно по очереди. Затем выложим на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Теперь обжарим баклажаны (должно выпариться немного той воды, которую они впитали при варке). Выложим все вместе ингредиенты, посолим, поперчим, заправим салат соевым соусом и можем подавать к столу.

Салат с болгарским перцем, курицей и кукурузой «гавайский»

Салат "гавайский" с перцем и курицей

Салат с болгарским перцем, курицей и кукурузой обладает веселой экзотической ноткой.

Нам потребуется
  • 250 гр. куриного филе;
  • Три стручка перца;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • Четыре столовых ложки майонеза*;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло;
  • Соль.

*Можно заменить следующим соусом: 3 ст.ложки сметаны + один отваренный размятый желток, немного соли и 1 ч.ложка лимонного сока.

Как готовить
  1. Куриное филе вымоем и обсушим на бумажном полотенце. Не нарезая, обжарим его с добавлением соли и перца. Когда филе будет готово, нарежем его маленькими кусочками.
  2. Перец промоем и, не нарезая, положим в рукав для запекания или накроем фольгой, запекаем его в духовке в течение получаса при температуре 180C. Когда перец пропечётся, удалим плодоножку, очистим его от семян и нарежем на кусочки удобного размера.

Выложим продукты все вместе в салатник, вольём соус и перемешаем. Сверху посыпаем салат тимьяном, и можно подавать блюдо!

Салат с перцем и говядиной «пражский»

Салат с перцем и говядиной

Салат с болгарским перцем и говядиной отличается от предыдущих своей экзотичностью и необычными сочетаниями ингредиентов. Также, стоит заметить, что этот салат состоит из не самых дешёвых ингредиентов и может больно ударить по кошельку. Так что, прежде, чем его делать, нужно подумать, стоит ли потратить эти деньги на салат, или сэкономить и приготовить что-то попроще.

Ингредиенты
  • 300 гр. говядины (по классическому рецепту идёт мраморная, но подойдёт и обычная);
  • Два стручка болгарского перца (разных цветов);
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • Одна луковица;
  • Яблоко;
  • Растительное масло;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза (либо смешанная сметана с яичным желтком и лимонным соком);
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Петрушка.
Технология приготовления
  1. Подготовим ингредиенты. Яблоко и овощи нарежем мелкой соломкой и отложим в сторону.
  2. Промоем, просушим и нарежем мясо на небольшие кусочки.
  3. Нальём в сковороду растительное масло и разогреем на плите. Обжарим мясо на сильном огне. ВАЖНО! Мясо не пережариваем, оно должно остаться внутри немного розовым.
  4. Когда обжарится мясо, на той же сковороде обжарим лук и нарезанный соломкой болгарский перец. Выкладываем все ингредиенты в одну ёмкость, посолим, поперчим, зальём майонезом, и можем подавать к столу.

Тёплый салат с телятиной и болгарским перцем

Тёплый салат с телятиной и болгарским перцем

Этот рецепт салата с болгарским перцем значительно сложнее всех предыдущих, так что, если вы решитесь его готовить, то запаситесь терпением. Приготовление этого салата займёт не менее полутора часов.

Ингредиенты
  • Полкило телячьей вырезки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • Чайная ложка хрена;
  • Два зубчика чеснока;
  • 10 гр. розмарина;
  • 5 гр. чабреца;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. зелёного салата;
  • Оливковое масло;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Чайная ложка сушеного имбиря;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.
Способ приготовления
  1. Начнём с мяса. Как и в предыдущих рецептах, в первую очередь промоем и высушим мясо.
  2. Духовку включаем для нагрева до температуры 220°C.
  3. Сливочное масло достаём из холодильника и оставим немного подтаять при комнатной температуре – оно должно стать мягкой консистенции.
  4. Выдавим половину чеснока через пресс и смешаем с маслом. Туда же мелко нарежем розмарин с чабрецом, добавим перец с солью.
  5. Нужно обмазать мясо со всех сторон полученным соусом.
  6. Теперь отправляем телятину в духовку на 40 минут. По истечении этого времени достанем мясо, завернём в фольгу и оставим доходить на столе в течение еще 20 минут.
  7. В это время промываем болгарский перец и удаляем плодоножку с семенами. В разогретую духовку поместим перчик на 20 минут, после чего нарежем его тонкими кольцами.
  8. В отдельной ёмкости смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Это будет наша заправка. Добавим в неё соль, перец и имбирь. Также добавим в заправку оставшийся чеснок, предварительно пропустив через пресс.
  9. Выложим на тарелку болгарский перец и листья салата. Мясо тонко нарезаем и раскладываем сверху. Полученное блюдо поливаем заправкой непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Ну вот и подошла к концу статья о болгарском перце и салатах, в составе которых он присутствует. Если раньше вы не ели его на постоянной основе, то я очень надеюсь, что описанные нами полезные свойства помогли вам понять, что употребление этого овоща в пищу если не необходимо, то уж точно крайне полезно.

Если же вы и раньше любили этот овощ, то салаты с болгарским перцем должны были прийтись вам по душе, может не все, но парочка точно должна была приглянуться. Ну и напоследок хотелось бы пожелать вам есть то, что нравится вам, не забывая о том, что нравится вашему организму. Здоровья и приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий